Вход

1 Доклад: "Миф как арматура философского опыта мышления,как экзистенциальный стержень философствования" 2 Эссе: "Понятие истины в античной философии"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 292737
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Описание

Оценка ВУЗа - отлично ...

Содержание

2 Эссе: «Понятие истины в античной философии»
Определение сущности истины относится к одной из классических философских тем. Поскольку все классические темы философии были обозначены уже древними греками, то особый интерес представляет из себя их подход к проблематике истины, так как он является первым и во многом определяющим для всей истории философии. По причине своего хронологического лидерства греческая философия не может быть обойдена при рассмотрении специфики истины, которая существует в философском познании.
Сама проблематика истины неразрывно взаимосвязана с проблематикой бытия и именно через ракурс этой взаимосвязи мы и рассмотрим понятие истины, которое было сформировано в дискурсе древнегреческой философии. Нам будут рассмотрены подходы к сущности истины, которые обозначилисьв творчестве таких древнегреческих философов как: Парменид, Гераклит, Сократ и Платон.

Введение

1 Доклад: «Миф как арматура философского опыта мышления, как экзистенциальный стержень философствования»
Миф является одной из самых древних форм человеческого мышления. Он неразрывно взаимосвязан с бытием человека и оказывает значительное влияние на все историю человеческой культуры и общества. Сама проблематика мифа начала будоражить умы философов еще в период начального становления философии, который был осуществлен древними греками. Сущность мифа пытались проанализировать такие видные философы Античности как: Платон и Аристотель, большое внимание проблеме мифа уделяли стоики и эпикурейцы. В период Античности были предложены два основных подхода, которые дошли в трансформированном виде и до наших дней, к пониманию природы мифа – это аллегорический подход, родоначальником которого следуе т считать Ферекида и эвгемеризм, созданный философом Эвгемером. Миф как объект философского исследования продолжает интересовать мыслителей на протяжении всей истории философии, среди исследователей, которые обращались к проблематики мифа возможно выделить также: Дж. Вико, Г.В.Ф. Гегеля, Ф. Шеллинга, Л. Фейербаха, Ф. Ницше, особую популярность тема мифа приобрела в конце XIX - XX веке, что нашло свое проявление в работах таких мыслителей как: Р. Отто, Э. Дюркгейм, Л. Леви-Брюль, К.Г. Юнг, Э. Кассирер, А.Ф. Лосев, М. Элиаде и т.д

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, можно сделать вывод о том, что феномен мифа, несмотря на столь долгую историю своего изучения не потерял актуальности для современной философской мысли и таит в себе большое количество неразгаданных тайн и загадок, способных вызвать наше удивление.
2 Эссе: «Понятие истины в античной философии»
Определение сущности истины относится к одной из классических философских тем. Поскольку все классические темы философии были обозначены уже древними греками, то особый интерес представляет из себя их подход к проблематике истины, так как он является первым и во многом определяющим для всей истории философии. По причине своего хронологического лидерства греческая философия не может быть обойдена при рассмотрении специфики истины, которая существует в философском познании.
Сама проблематика истины неразрывно взаимосвязана с проблематикой бытия и именно через ракурс этой взаимосвязи мы и рассмотрим понятие истины, которое было сформировано в дискурсе древнегреческой философии. Нам будут рассмотрены подходы к сущности истины, которые обозначились в творчестве таких древнегреческих философов как: Парменид, Гераклит, Сократ и Платон.

Список литературы

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема истины в древнегреческой философии была впервые обозначена еще в досократический период и рассматривалась такими мыслителями как Парменид и Гераклит. Для этого периода характерно более интуитивное понимание истины в ее неразрывной взаимосвязи с бытием – Единым. С началом сократического периода в древнегреческой философии наблюдается усиление рациональной составляющей в понимании истины и бытия. Однако, в философии Платона, мы по-прежнему можем констатировать присутствие интуитивного понимания истины, которое не было полностью нивелировано рациональным подходом. При этом именно с философии Платона начинается сугубо рациональные подход к определению природы истины, характерный для последующей истории западноевропейской философской мысли.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022