Вход

Гуссерль Э. Картезианские размышления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 292648
Дата создания 21 июня 2014
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Описание

Комментарий, проясняющий суть трансцендентально-феноменологической редукции. ...

Содержание

Взятый для комментария труд можно условно поделить на 2 части: 1) первые три размышления; 2) четвертое и пятое. Основанием для такого деления служит новизна идей, представленных в последних двух размышлениях; с содержанием первых трех размышлений так или иначе приходилось сталкиваться тому, кто читал прежние работы Гуссерля.
Меня будут интересовать четвертая и пятая части, в основном пятая, однако следует рассмотреть ключевое понятие первых трех размышлений – трансцендентально-феноменологическую редукцию, или эпохе.

Введение

Что такое феноменологическая редукция? Это переход от естественной установки, то есть наивного натурализма, к феноменологической. Об этом речь идет подробно в другом труде Гуссерля, который носит название «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология». Все опытные данные о природе и мире не аподиктичны, а проблематичны. В отличие от Декарта, Гуссерль, осуществляя систематическое сомнение, выносит за скобки также и свое эмпирическое сомневающееся Я, оставляя в результате феноменологической редукции лишь чистое Я, трансцендентальное ego. Только трансцендентальный субъект обладает аподиктическим существованием, и именно он есть единственно подлинное основание для философии и науки.

Фрагмент работы для ознакомления

Трансцендентальный субъект, то есть под-лежащее, есть то, что лежит в основе собственного опыта, чистое Я. Следует заметить, что субъект Гуссерля эксплуатирует объект как нечто создающее через интенциональность условие для существования самого субъекта; интенциональность – не просто направленность, а именно направленность на. В контексте поставленной проблемы, а именно проблемы Другого, важно обратить внимание на то, что Гуссерль прежде всего предлагает устранить все другое по отношению к моему Я, для чего следует провести специфическую эпохе. Она заключается в отвлечении от природы и ее объектов, редуцировании всего внешнего к моим собственным переживаниям; происходит некий методологический солипсизм, приводящий к имманентной трансцендентности. То, что получилось в результате новой редукции, Гуссерль называет первопорядковым миром, который является основой для объективной трансцендентности – мира Других. Что есть Другой? В чем трудность трансцендентального прояснения опыта этого Другого? Другой никогда не является для меня данностью. Если бы он был мне непосредственно преддан, то он был бы лишь моментом меня самого, или, как пишет Гуссерль, “он сам был бы отождествлен со мной самим” (параграф 50). Бытие Другого связано с Mit-gegewärtig-machens – с аппрезентацией. Аппрезентация – это чувственное представление невидимой части предмета на основе восприятия его видимой части. В контексте размышления Гуссерля аппрезентация означает приведение в соприсутствие, интерсубъективную интенциональную гармонизацию, рискну применить здесь термин из музыки. Посредством аппрезентации в моей монаде конституируется монада Другого. При этом Гуссерль сравнивает конституирование Другого с ретенцией, с тем, как конституируется в памяти мое ego из прошлого. Живое тело Другого воспринимается по аналогии (по аналогии здесь – не согласно мысли, а именно в форме апперцепции). Другой аппрезентативно предстает передо мной как я-не-здесь, я-там. Здесь неизбежно удвоение. Ситуация удвоенности возникает потому, что, когда мое сознание направлено на альтер-эго, Я и Другой осознаются одновременно и вместе, и в отдельности. “Опыт чужого” – так называется исток конституирования Мы-сообщества, коммуникативного пространства Ego и Alter Ego. Другой есть такое ego, которое не включено в мое собственное бытие. Существование в среде Других есть часть моего внутреннего опыта, а не атрибут внешней жизни. Однако следует обратить внимание на существенный момент. Коммуникация предстает здесь как интенция. Важно заметить, что для Гуссерля важна не интенция на коммуникативный акт, а коммуникация как часть процесса интендирования. Какова роль коммуникации, интерсубъективности, сообщества в философии Гуссерля? Роль чрезвычайно велика: сообщество конституирует объективный мир как свое следствие. Данность мира – результат актов конституирования, т.е.

Список литературы

Гуссерль Э. Картезианские размышления
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022