Вход

Менеджмент гостиничного предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 292633
Дата создания 21 июня 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Описание

в работе исследуются особенности управления гостиничным предприятием ...

Содержание

Введение 3
1. Особенности гостиничного менеджмента на предприятии 4
1.1. Организационная структура и формы управления гостиничным предприятием 4
1.2. Деятельность внутренних и внешних служб гостиницы 7
2. Особенности управления персоналом в современной гостинице 9
2.1. Кадровая служба гостиничного комплекса 9
2.2. Управленческие функции и обязанности менеджера 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Введение

Актуальность темы работы. Управление гостиничным предприятием является довольно сложным процессом, который входит в компетенцию не только менеджеров, но и сотрудников других служб, в т.ч. службы приема, бухгалтерии и т.п. Менеджмент заключен не только в управлении персоналом, но и всем гостиничным комплексом в целом, что должно создать эффективную структуру, основанную на стратегии и политике гостиницы. Современный гостиничный бизнес не является достаточно развитым в сравнении с зарубежными аналогами, однако ежегодно пересматриваются компоненты менеджмента, что позволяет повысить уровень ожиданий и восприятия потребителей. Стоит учитывать тот факт, что именно их реакция является результатом оптимальности и эффективности принятых управленческих решений.
Целью работы являлось изучение особе нностей менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса России.
- Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- проанализировать особенности организационной структуры и форм управления гостиничным предприятием;
- провести анализ деятельности внутренних и внешних служб гостиницы;
- рассмотреть особенности кадровой службы гостиничного комплекса;
- представить управленческие функции и обязанности менеджера гостиничного предприятия.
Объектом работы являлись управленческие отношения менеджеров гостиничного предприятия, направленные на реализацию управления им в российской практике.
Предметом исследования являлся менеджмент гостиничного предприятия в российской практике.
Структура работы состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Структура общества с ограниченной ответственностью более сложная, чем у индивидуального предприятия. Она представляет собой объединение нескольких физических и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. За счет вкладов учредителей образуется уставный капитал.
Представленная форма ведения гостиничного предприятия имеет статус юридического лица и наделяет возможность собственного названия. Все участники общества с ограниченной ответственностью отвечают только по своим обязательствам в пределах своих вкладов. Это является отличительной особенностью организационно-правовой формы от имущественного предпринимательства, т.к. отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Представим основные характеристики общества с ограниченной ответственностью:
1) Общество имеет ограниченную ответственность по обязательствам, т.е. в случае возникновения рисков теряет исключительно собственный вклад в уставный капитал;
2) Обществу необходимо ведение официальной бухгалтерии и подготовка отчетов в соответствии с официальными требованиями;
3) Налогообложение осуществляется путем применения всех официальных налогов;
4) Ликвидация общества происходит после решения всех учредителей;
5) Регистрация является довольно длительной процедурой;
6) Подготовка отчетов занимает длительное время;
7) Уставной капитал должен составлять не менее 100 минимальных окладов.
3. Закрытое акционерное общество
Организационно-правовая форма закрытого акционерного общества во многом похожа на общество с ограниченной ответственностью, однако присутствуют и отличительные особенности.3
Закрытое акционерное общество создается, как и общество с ограниченной ответственностью, одним или чаще несколькими учредителями, однако только акционерное общество имеет право выпускать акции, причем эти акции в закрытом акционерном обществе распределяются только между его учредителями.
В этой части рассматривались некоторые наиболее распространенные на настоящий момент организационно-правовые формы предприятия. Исходя из статистики, с уверенностью можно сказать, что в России наиболее распространенной на сегодняшний момент, является общество с ограниченной ответственностью.
1.2. Деятельность внутренних и внешних служб гостиницы
Охарактеризуем работу основных внутренних и внешних служб современной гостиницы. Любая гостиница вне зависимости от типа имеет ряд специфических особенностей организационной структуры.4 Примером может служить тот факт, что обычно отдел бронирования входит в состав коммерческого отдела, отдел закупок подчинен финансовому директору, банкетная служба включается в службу питания. Бывают ситуации, когда шеф-повар подчинен непосредственно генеральному директору, при этом в обязанности менеджера службы питания включается управление исключительно официантами, а также множество иных форм управления современной гостиницы.
В структуре системы управления гостиницы в зависимости от категории появляются соответствующие подразделения, например, фитнес-центр, бизнес-центр, врач (в некоторых даже миниполиклиника). В гостиницу курортного типа встречается должности «директор по отдыху».
В качестве примера систем управления можно привести из английской практики. Так в Англии служба приема подчинена директору хозяйственной службы, отдельными подразделениями службы приема руководят старшие сотрудники, в т.ч. старший службы бронирования, старший службы информации, старший кассир, старший носильщик, старший телефонист и т.п.
Чем меньше гостиница, тем проще структура управления ей. Но в своем большинстве перечень основных подразделений сохраняется с сопутствующими им функциями.
Максимально простой схемой управления стандартных мотелей является следующая: если номерной фонд составляет около 100 номеров, то директору непосредственно подчиняются четыре сотрудника службы приема и финансов, начальник финансовой службы, у которого в подчинении восемь горничных, девять пажей, выполняющих работу парковщиков автомобилей клиентов, а также один сотрудник, реализующих сантехнические и электрические работы.
В более крупных гостиницах структура усложняется, как и количество степеней управления, например: генеральный директор руководит тремя заместителями по питанию, номерному фонду и административным службам. Директор номерного фонда руководит службой приема и хозяйственной службой, т.е. химчисткой, прачечной, уборщиками общественных помещений, горничными. Директор по общественному питанию руководит службой обслуживания в номерах, банкетной службой, барами, ресторанами и кухней.
Директор по административной службе руководит службой безопасности, отделом персонала, главным инженером, менеджером отдела маркетинга, контроллером.
В качестве собственника может быть акционерное общество, частный владелец, а также собственником может выступать как муниципалитет, так и государство.5 Совет директоров избирается акционерами. Число членов совета, которые избираются от акционера, пропорциональны доле принадлежащих ему акций. Контроль работы генерального директора реализует совет директоров, который утверждает финансовый план, а также заслушивает отчет генерального директора об его исполнении. Сбор совета директоров происходит обычно раз в квартал.
Наиболее широко распространено деление гостиничных служб на: front of the house и back of the house, базирование на котором позволяет установить степень контакта сотрудников того или иного подразделения гостиницы с клиентами. Ресторан, службу приема, относят к front of the house, а кухню, бухгалтерию — к back of the house. Сотрудники последней группы не контактируют с клиентами. Их обучение различно, как и униформа. Таким образом, было выявлено, что организационная структура специфична и во многом зависит от величины номерного фонда.
2. Особенности управления персоналом в современной гостинице
2.1. Кадровая служба гостиничного комплекса
Для успешного управления гостиницей большое значение приобретает управления персоналом, которое начинается с кадровой службы, являющейся функционально-вспомогательным подразделением. Участие в создании гостиничной услуги сотрудниками кадровой службы реализуется не непосредственно, а только косвенно. Нередко сотрудники кадровой службы выполняют функции при решении вопросов о приеме на работу и увольнении, направлении на профессиональное обучение, назначении на новую должность, повышении заработной платы и др. в качестве экспертных советников линейных руководителей.
При ослаблении централизованной системы управления гостиницей стали появляться новые задачи, которые связаны с гостиничным менеджментом. Для их решения требуются совершенно другие умения и навыки, нежели те, что были необходимы ранее, т.е. в области ведения документации, организации культурно-массовых мероприятий, составления отчетов, и хранения трудо­вых книжек. По этой причине на современном этапе большинство сотрудников кадровых служб, которые перешли из ранее функционировавших отделов кадров, не способны предложить руководству гостиницы оптимальных путей эффективного решения проблем, связанных с менеджментом.
В связи с чем, с развитием отношений была сформирована новая профессия «персонал-менеджер», т.е. управляющий персоналом. 6
Управляющими персоналом называют самостоятельную группу профессиональных специалистов-менеджеров, объединенных единой целью – повышением творческой, производственной отдачи и активности персонала, а также разработка и реализация стратегической программы развития кадров гостиницы.
Главная задача состоит в том, что имеющиеся кадровые службы постепенно становились центрами по разработке и реализации программы развития трудовых отношений в гостинице. Это означает, что они обязаны оказывать помощь в развитии гостиничного предприятия при помощи найма высококвалифицированных работников, оценки производственной деятельности, планирования карьеры и совершенствования оплаты труда. С развитием теорий управления кадровая служба перестала рассматриваться как исключительно административная структура, которая существует отдельно от иных управленческих звеньев. Наиболее важными задачами кадровых служб при управлении персоналом гостиницы являются:
формирование кадров гостиничного предприятия (предварительное планирование, отбор и наем, увольнение, анализ и оценка текучести);
развитие профессионального уровня работников гостиничного предприятия (профессиональная ориентация, переподготовка, аттестация (возможно с привлечением Центра оценки), оценка персонала, меры по продвижению по служебной лестнице);
меры по совершенствованию организации труда, а также его стимулирование и создание безопасных, благоприятных условий труда.
Особое значение при сохранении прежних функций служб управления персоналом приобретают диффе­ренцированный подход к трудовому потенциалу, разработка мето­дов стимулирования всех участников трудового процесса при выработке единых для гостиничного предприятия правил и принципов работы с персоналом.
По этой причине особенно остро стоит вопрос о координа­ции деятельности всех структур гостиничного предприятия, проведении общей кадровой политики, подборе менеджеров, которые способны возглавить самые сложные и ответственные участки работы.
Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что кадровая служба занимает значимое место в менеджменте гостиничного предприятия, т.к. способствует организации деятельности персонала, влияющей на результаты организации в целом.
2.2. Управленческие функции и обязанности менеджера
В функции менеджера входит реализация управленческой деятельности и решении управленческих задач.7 Он, являясь членом трудового коллектива, достигает результатов деятельности при помощи воздействия на исполнителей (иных членов коллектива). Однако не любой менеджер играет одинаковую роль в гостинице. Это связано в большей степени с уровнем, задачами и функциями управления.
Ролей, которые играют менеджеры гостиничного предприятия огромное количество, среди которых наиболее важными являются те, что независимы от различия обслуживаемых ими гостей и от типа гостиниц. К наиболее важным можно отнести:
1. Работа в качестве руководителя, который мотивирует членов трудового коллектива на достижение стратегических и практических целей гостиничного предприятия, а также формирует отношения внутри и вне него.

Список литературы

1. Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Г. А. Бондаренко. – М.: Новое знание, 2008. – 368 с.
2. Иванова-Швец Л.Н. Управление персоналом: Учебно-методический комплекс / Л.Н. Иванова-Швец, А.А. Корсакова, С.Л. Тарасова. – М.: Изд. Центр ЕАОИ. 2008. – 200 с.
3. Кабушкин Н. И. Управление гостиницами и ресторанами / Н. И. Кабушкин. – Минск: БГЭУ, 2009. – 416 с.
4. Кашанина Т. В. Основы права / Т. В. Кашанина, Н. М. Сизикова. – М.: Юрайт, 2010. – 416 с.
5. Романов В. А. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование / В. А. Романов, С. Н. Цветкова, Т. В. Шевцова, В. В. Каращенко. – М.: Феникс, 2010. – 224 с.
6. Саак А. Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / А. Э. Саак, М. В. Якименко. – Спб.: Питер, 2007. – 432 с.
7. Труханович Л. В. Гостиницы /Л. В. Труханович, Д. Л. Щур. – М.: Финпресс, 2008. – 160 с.
8. Щетинина Б. Б. Менеджмент гостиничных услуг / Б. Б. Щетинина. – М.: Равновесие, 2006. – 170 с.
9. Молокова З. Э. Как организовать свое дело (предприятие). – URL.: http://www.a-z.ru/women/texts/kpdr-e.htm (дата обращения: 04.09.2012)
10. Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений. – URL.: http://www.mevriz.ru/articles/2003/2/1123.html (дата обращения: 05.09.2012)
11. Гостиница (Hotel). – URL.: http://forexaw.com/TERMs/Society/ Culture/l762_Гостиница_Hotel (дата обращения: 03.09.2012)
12. Лидерство в менеджменте. - http://psyera.ru/liderstvo-v-menedzhmente-1819.htm (дата обращения: 05.09.2012)
13. Менеджмент персонала гостиниц и ресторанов. – URL.: http://ooopht.ru/1175.html (дата обращения: 05.09.2012)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022