Вход

История становления и развития нейрофармакологии как науки в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 292624
Дата создания 21 июня 2014
Страниц 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
490руб.

Описание

Работа была успешно сдана в феврале 2013 г. в московском ВУЗе. ...

Содержание

2. История развития фармакологии.

Медицина древности почти целиком основывалась на лекарственных растениях, и такой подход сохраняется во многом и в наши дни. Достаточное количество современных лекарств также содержит вещества растительного происхождения, или же синтезированные химическим путем соединения, которые являются идентичными тем, что содержаться в растениях. Один из самых древних, дошедших до нас, трактатов о лекарственных средствах пренадлежит Гиппократу - древнегреческому врачу 4 века до н.э.
Во времена господства алхимии зарождается химия лекарственных веществ. Химиотерапия наших дней зародилась где-то в начале 20 века, в трудах Пауля Эрлиха о противомалярийных средствах и производным мышьяковой кислоты. Сейчас же уже синтезированно огромное количество веществ, поиск новых продолжается. Число применяемых лекарств, как следует заметить, естественно, значительно меньше. Не все синтезированные вещества находят применение на практике. Многие просто вытесняются новыми ,более эффективными или же безопасными средствами. В 1995 году в России было разрешенно к применению более трех тысяч препаратов, которые содержали около двух тысяч разных химических синтетических веществ. Одним из самых выдающихся успехов в фармакологии второй половины 20 века явилось внедрение в медицинскую практику антибиотиков широкого спектра, влияющих на деятельногсть ЦНС - транквилизаторов, нейролептиков и так далее. Многие из тех средств и лекарств были открыты в нашей стране (фторофур, феназепам, циклодол, витаминные препараты и мн. др.).

Введение

1. Введение

Нейрофармакология является одним из множества ответвлений такой фунтаментальной и сложной науки , как фармакология. Фармакология – это наука, изучающая взаимодействие химических соединений и живых организммов. Главным образом, она изучает лекарственные средства, которые применяются для лечения или профилактики разного рода заболеваний или патологических состояний.
Фармакология ставит перед собой , в качестве одной из сових наиглавнейших задач, поиск новых безопасных, но эффективных лекарственных средств. Также она тесно связана с различными областями практической и экспериментальной медицины, большое влияние оказывает на развитие остальных медико-биологических дисциплин, как физиология или биохимия.
Нейрофармакология, как уже выше упоминалось, это раздел фармакологии, изучающ ий действие фармакологичсеких агентов на центральнцю нервную систему. Она занимает достаточно весомое место в фармакологии. Весомость ее определяется прежде всего тем значением и влиянием, которое ЦНС оказывает на все без исключения стороны жизни организма. Те вещества, что оказывают действие на нервную систему называют нейротропными. Высокая чувствительность нервных клеток к химическим изменениям может объяснить большую активность нейротропных средств. Возможно, это может зависеть от разнообразия и интенсивности процессов, которые протекают в нервных клетках.
Нервная система организма реагирует на малейшие изменения, происходящие и во внешней, и во внутренней средах. А потому она поддается воздействию фармакологических веществ, которые могут избирательно влиять на ткани или органы. Но мы можем называть средство нейротропным только в случае, если оно обладает непосредственным воздествием на какой-то отдел нервной системы.
Фармакология, как медицинская, так и биологическая, отличается от родственных ей дисциплин – физиологии и биохимии – тем, что никогда не ограничивается наблюдением за жизненными процессами и изучением их взаимосвязи. Изучая действие химических агентов на жизненные процессы, непременно вмешивается в их течение, стремясь направленно на них повлиять. Наблюдения за результатами такого химического вмешательства служат средством анализа биохимической сущности наблюдаемых процессов; с другой стороны, они обогащают арсенал средств, используемых в медицинской, животноводческой и агрокультурной практике.
Нейрофармакология за последние годы сделала большие успехи. Между тем в имеющихся руководствах по фармакологии вследствие ограниченности общего объема, нейротропным средствам уделяется очень мало места; в монографиях, как правило, рассматриваются какие-либо определенные классы веществ, специальных руководств по нейрофармакологии вовсе нет. Хотя в последние годы эта наука начала быстрыми и уверенными шагами продвигаться вперед.

Фрагмент работы для ознакомления

Первое же систематическое оформление имеющегося врачебного опыта лечения лекарственными средствами было сделано в 4 веке до н. э., древнегреческим врачом и мыслителем Гиппократом, который собрал воедино медицинские наблюдения и попытался обосновать их. Следует так же заметить, что он рекомендовал оправданно и умеренно использовать такие средства, был против их широкого употребления.
Труды Галена дали продолжение развитию фармакологии. Гален - крупнейший представитель Римской медицины 2 века н.э. Он начал практиковать извлечение полезных веществ из растительных материалов. Они до сих пор носят название галеновые.
Замечательный труд пренадлежит Авиценне, 10 век н.э., под названием "Канон врачебного искусства". Труд состоит из 5 книг. В эпоху Возрождения - 16 век,Теорфаст Гогенгейм Парацельс, врач, основывает янтрохимию, чем дал начало новому направлени. в фармакологии - химическому.
Современна фармакология сформировалась относительно недавно и развилась благодаря Франсуа Мажанди и Клоду Бернару.
Для анализа воздействия лекарственных веществ начали использовать эксперименты, что имело принципиальное значение. Благодаря развитию таких областей, как физиология, органическая химия и биохимия прогресс в фармакологии стал наиболее вероятен.
Новым этапом в качественном отношении в развитии фармакологии стало появление синтетических препаратов, их получение стимулировало прогресс в химико-фармацевтической отрасли. Возможно, что именно это, или наряду с другими факторами, повлияло на появление экспериментальных лабораторий, фармакологических кафедр в университетах.
Фармакология развивается очень быстро. Более тысячи химических соединений исследуются каждый год, из которых на практике используются десятки новых эффективных лекарственных препаратов. Уже известные средства более глубоко и серьезно изучаются, выясняются их противопоказания или показания для применения.
Думаю, фармакология является одним из самых сложных предметов. В настоящее время обнаружены около десяти тысяч препаратов, если же провести аппроксимацию с известными уже лекарствами и лекарственными веществами получим более ста тысяч единиц. Сложно представить, будто такое количество названий или свойств может запомнить врач, поэтому в медицину приходит компьютеризация, многие думают, что ха ней стоит будущее развития медицины. Например, с помощью компьютерной программы рассчитывают оптимальные дозы требуемого препарата, взаимодействие этих препаратов в организме конкретного пациента.
Очень велико значение фармакологии и для практической медицины, ведь многие лекарственные препараты стали универсальным лечением большинства заболеваний.
На сегодняшний день воздействие на больного лекарственными препаратами является одним из основных и первых методов лечения. В полной мере подтверждается тезис Ивана Петровича Павлова, что « фармакология, как медицинская доктрина … вещь чрезвычайно важная, так как уже первый прием лечения по универсальности есть введение лекарственных веществ в человеческий организм. Ведь какой бы случай ни был, даже акушерский или хирургический, почти никогда не обходится дело без того, чтобы вместе со специальными приемами не были введены в организм лекарства. Понятно, что точное изучение этого универсального орудия врача имеет или должно иметь громадное значение».
В наши дни создано большое количество разнообразных научных центров, лабораторий, которые проводят на своей базе химико-биологические изыскания и исследования. США, Англия, Германия, Франция, Дания, Швеция и другие являются лидерами в этой области. В нашей стране также существует много исследовательских и научных центров, которые расположены в Москве, Подмосковье, Санкт Петербурге, Новосибирске, Владивостоке.
Основными задачами, над которыми ведутся работы последнее десятилетие - синтез белков и нуклеиновых кислот, биопротезирование, разработка новых лекарственных средств и так далее. Также уделяется немалое внимание на разработку биотехнологий, из-за их эффективности, экономической привлекательности, экологичности. Активные исследования идут и в сфере клонирования растений, животных, соверщаются попытки, стоить заметить не безуспешные, вырастить органы вне организма. Все мы помним, что в конце 1997 года в СМИ появились сообщения об успешной эксперименте ученых из Швейцарии, которым удалось получить живую овцу путем клонирования. Ее назвали Долли.
Возможно, что очень многое в медицинских исследованиях в скором времени перейдет из разряда научного и теоретического в сферу практического.
Также ведутся активные поиски материалов для замены живой ткани, например, для протезирования.
3. Нейрофармакология, становление и развитие.
Что же такое нейрофармакология? Это раздел фармакологии, изучающий влияние лекарственных средств на нервную систему.
Всем известно, что нервная система весьма чутко реагирует на изменения во внешней среде, в органах. Поэтому нервная система вовлекается в действие фармакологических веществ, избирательно влияющих на другие органы и ткани, участвуя в большей или меньшей степени в реакции организма на все фармакологические агенты. Стоит упомянуть здесь нейротропные средства – те, что воздействуют непосредственно на какой-либо из отделов НС.
Алексей Васильевич Кибяков - советский физиолог установил химическую передачу в ганглионарных синапсах, затем Генри Дейл и
давид Владимирович Фелдберг установили, что и в данном примере функцию передатчика выполняет ацетилхолин. Далее, в 1934-36 годах Дейл вместе со своими учениками с помощью экспериментов доказывают, что с помощью ацетилохолина также осуществляются передачи в нервно-мышечных синапсах. Помимо этого, им же была доказана передача импульсов в синапсах мозгового слоя надпочечников фцетилохолином.

Список литературы

Список литературы
1. Аничков С.В. Нейрофармакология Л., 1982.
2. Каменская М.А. Синаптическая передача. Медиаторы// Нейрохимия/ Под ред. И.П.Ашмарина и П.В.Стукалова. М.: Ин-т биомед. химии РАМН, 1996. 3. Маркова И.В., Неженцев М.В. Фармакология. СПб., 1997.
4. Харкевич Д.А. Фармакология. 2006. Москва.
5. Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М. Фармакология. Москва-Ростов-на-Дону, 2008.
интернет-ресурс:
- www.medline.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022