Вход

Анимация как социокультурный феномен французского общества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 292471
Дата создания 25 июня 2014
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Описание

Анимационные программы и их реализация аниматорами Франции ...

Содержание

Введение 3
1. Исторические аспекты развития анимации как социокультурного феномена 4
1.1. Исторические аспекты возникновения анимации 4
1.2. Анимация как социокультурный феномен 6
2. Анимационные программы и их реализация аниматорами Франции 9
2.1. Деятельность аниматоров во Франции и ее характеристика 9
2.2. Анимационные программы для пожилых людей во Франции 12
Заключение 14
Список использованной литературы 15

Введение

Актуальность темы работы заключается в том, что анимация как социокультурный феномен обладает большой значимостью для жизни общества, не только французского, но и для России.
Несмотря на то, что это направление первоначальное развитие получило во Франции, российские граждане также нуждаются в культурном и духовном обогащении. Молодежь не осознает и не желает участвовать в мероприятиях сама, только потребляет услуги, о людях пожилого возраста и вовсе забывают, хотя они наиболее нуждаются в анимационной деятельности. Опыт Франции является показательным в данном вопросе. В связи с чем, проблема актуальна.
Целью работы является изучение анимации как социокультурного феномена французского общества.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
− изучить исторические аспекты во зникновения анимации во Франции;
− исследовать анимацию как социокультурный феномен;
− представить аспекты реализации деятельности аниматорами во Франции и охарактеризовать ее;
− представить анимационные программы для пожилых людей Франции.
Объектом работы являются отношения, возникающие между аниматорами и обществом, государством и аниматорами, обществом и государством в области культурного развития, удовлетворения потребности в духовном обогащении, наличии досугового времени и т.п.
Предметом работы является анимация как социокультурный феномен французского общества.
Структура работы состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.2. Анимация как социокультурный феномен
Содержание, возникновение и развитие различных теорий досуга во Франции довольно полно отражает специфику социальной, политической и экономической эволюции французского общества, которая была обусловлена переходом от культурно-исторических к социально-психологическим особенностям нации.
Понятие «анимация» образовано от латинского «anima» - ветер, душа; animates –в связи с этим понятие представляет собой вовлечение в активность, стимулирование жизненных сил, одухотворение, воодушевление.2
Произошел термин «анимация» в социокультурном аспекте во Франции в начале XX века, по причине введения закона о формировании различных ассоциаций. В тот период понятие трактовалось как деятельность, которая направлена на то, чтобы вызывать и увеличивать живойинтерес к художественному творчеству и культуре.
По своей сути анимация представляет собой процесс взаимодействия в досуговой сфере аниматоров с обществом на базе соединения неформального лидерства специалиста, реализующего данное взаимодействие, и непосредственно формального руководства. В результате этого взаимодействия происходит удовлетворение образовательных, культурно-творческих, релаксационно-оздоровительных интересов и потребностей участников процесса; формируются условия для создания социально активной личности, которая способна к преобразованию окружающей действительности и себя в ней.
Характерными особенностями анимации являются:
обусловленность региональными, религиозными, национальными традициями и особенностями;
обладание воспитательным, оздоровительным, развивающим, культурологическим, гуманистическим характером;
реализация в свободное время;
многообразие видов на основе сегментации различных интересов детей, молодежи, взрослых;
свобода выбора, инициатива, активность, добровольность как одного человека, так и различных социальных групп;
глубокая личностность.
Для того чтобы в полной мере понять сущность анимационной деятельности, необходимо рассмотреть содержание, цели и задачи анимационного процесса, так как каждая анимационная услуга представляет особый процесс деятельности, суть которого обусловлена конкретными закономерностями. Социокультурная анимация представляет собой часть культурной и воспитательной системы общества и может быть представлена в виде особой модели организации социокультурной деятельности:3
как совокупность элементов (аудитория, аниматоры, добровольные ассоциации, организации, учреждения, государственные органы), которые находятся в постоянных отношениях, характеризующих данную модель;
как совокупность занятий, видов деятельности и отношений, отвечающих интересам, проявляемым личностью в ее культурной жизнью, особенно отчетливо в ее свободное время;
как своеобразная социально-педагогическая система, в которой ведущую роль играют аниматоры, профессиональные или добровольные, обладающие специальной подготовкой и использующие, как правило, методы активной педагогики.
Исследование анимационного процесса с точки зрения системного подхода как процесс удовлетворения специфических потребностей человека в приятном времяпрепровождении, развлечении, творчестве, культуре, движении, общении позволяет выделить несколько видов анимации:
удовлетворение потребностей человека в движении в сочетании с приятными переживаниями - анимация в движении;
удовлетворение потребности человека в установлении контактов с близкими по духу людьми через совместное творчество, в демонстрации своих способностей, в творчестве в целом – творческая анимация;
удовлетворение потребности человека в духовном обогащении через приобщение к культурно-историческим памятникам и современным образцам культуры нации, народа, региона, страны – культурная анимация;
удовлетворение потребности человека в психологической разгрузке от повседневной усталости через контакт с природой, уединение, успокоение - анимация через успокоение;
удовлетворение потребности человека в общении с новыми людьми, в открытии мира людей, обмене жизненным опытом, познании себя через общение – анимация через общение;
удовлетворение потребности в ощущении неожиданного, неизвестного, нового при открытиях, общении, а также преодолении трудностей – анимация через переживание.
Интересно, что одна и та же анимационная программа может вызвать у одних людей положительные эмоции, а у других - прямо противоположные.
Анимация как фактор социальной активности человека выступает в качестве формы и метода изучения сложившейся ситуации, требующей профессионально подготовленных специалистов данного направления общественной деятельности. В ходе анимационного процесса аниматор помогает людям увидеть объекты действия, способствующие зрительному восприятию определенной заданной темы; услышать необходимую информацию или, например, музыкальное сопровождение, дополняющее увиденное; попробовать сделать подобное самому; ощутить сопричастность к происходящему процессу; приобщиться к процессу, овладеть практическими навыками.
2. Анимационные программы и их реализация аниматорами Франции
2.1. Деятельность аниматоров во Франции и ее характеристика
Если обратиться к французскому опыту социокультурной анимации, то можно обнаружить, что социокультурные аниматоры во Франции в большинстве своем — волонтеры, энтузиасты, работающие на добровольных началах в свободное от работы время.4 Это служащие, инженеры, общественные деятели, ученые, преподаватели. Здесь происходит постоянный процесс формирования активистов из числа посетителей учреждений социокультурной сферы.
Но, наряду с добровольными активистами, существуют и профессиональные аниматоры. Их подготовка осуществляется многочисленными учебными центрами. Профессиональные аниматоры получают подготовку в области административной и управленческой деятельности, исследовательской и творческой работы, педагогики.
Дефиниция «аниматор» характеризуется во Франции разнообразием подходов. Аниматор рассматривается как профессиональный работник социально-воспитательной анимации, функции которого состоят в развитии воспитательного, культурного и спортивного потенциала человека; как специалист социальной области, цель которого состоит в удовлетворения потребностей, желаний и запросов социальных слоев населения; как агент культурной и общественной деятельности, призванный повышать общественное сознание, улучшать жизнь общины, развивать культурную демократию.
Если говорить о функциях социокультурной анимационной деятельности, то, пожалуй, главной из них можно назвать регулятивную. Эта функция обозначается как главная, исходя из понимания того, что личность живет в обществе не изолированно, она вовлечена в деятельность социальных институтов, а для регулирования взаимоотношений между ними необходима функция социального контроля. Этот социальный регулятивный контроль должен способствовать использованию свободного времени для саморазвития и более активного участия личности в социальной жизни общества.
Известный французский социолог Ж. Дюмазедье выделяет четыре функциональных характеристики социокультурной анимационной деятельности (в прямом переводе)5:
1. Специфический социальный контроль свободного времени, способствующего максимальному выражению внутреннего «я» личности (праздность — мать всех пороков).
2. Ограничение и направление рынка потребительства, на котором реализуются делания личности (вытекает из тезиса: творчество — это отдача, а не потребительство).
3. Установление равновесия между досуговыми запросами личности или коллектива и их социально-профессиональной деятельностью (делу время, потехе час).
4. Социальный контроль, направленный на неформальное образование личности, ее самообразование.

Список литературы

1. Голованова Н.Ф. Подходы к воспитанию в современной отечественной педагогике // Педагогика. – 2009. – №10. – С. 38 – 47.
2. Дуликов В.З. Социально-культурная работа за рубежом: Учебное пособие. – М.: МГУКИ, 2008. – 97 с.
3. Дюмазедье Ж. На пути к цивилизации досуга // Вестник МГУ. Серия 12. Социально-политические исследования. – 2008. – № 1. – С. 83.
4. Дюмазедье Ж. Планирование досуга и культурное развитие. - Прага: «Обрис», 1966
5. Курило Л.В. Теория и практика анимации: Ч.1. Теоретические основы туристской анимации: Учебное пособие. - М.: Турист, 2009. – 195 с.
6. М. В. Никитский. Теоретические и исторические аспекты современной социокультурной анимационной деятельности. – М.: Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. 2008. N3 (10). – С. 28-36
7. Мамбеков Е.Б. Организация досуга во Франции: Анимационная модель: автореф. дис.... канд. пед. наук. – СПб.: Гос. ин-т культуры. – 2009. – 16 с.
8. Моисеева М.Г. Психолого-педагогические основания анимационной деятельности в процессе профилактики девиантного поведения детей-сирот // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. – 2010. – № 4.
9. Новаторов В.Е. Особенности организации досуговой деятельности лиц пожилого возраста в Европе // Вестник Омского университета. – 2008. – Вып. 1. – С. 85 – 92.
10. Орехова Е.Я. Педагогическая и социокультурная анимация в учебных заведениях Франции // Межвузовский сборник теоретико-методических материалов. – Барнаул: БГПУ, 2009. – С. 116 – 119.
11. Палаткина Е.С. Роль социокультурной анимации в развитии социальной активности молодежи: автореф. дис.... канд. пед. наук. – М.: МГУКИ. – 2009. – 25 с.0
12. Пинкевич А.С. Основы педагогики. – М., 2009. – 310 с.
13. Приезжева Е.М. Социально - культурная анимация в туризме: Учеб.-метод. пособие: - М.: Турист, 2008. – 63 с.
14. Тарасов Л.В. Социокультурная анимация: истоки, традиции, современность. – М.: ЦСА «Одухотворение». – 2008. – 129 с.
15. Что такое анимация? кто такие аниматоры?. – URL.: http://www.animator-club.ru/shans-school-teams/index.html (дата обращения: 12.10.2012)
16. Шульга И.И. Педагогическая анимация как социокультурный и психолого-педагогический феномен // Педагогическое образование и наука. - 2008. – № 2. – С. 55 – 59.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022