Вход

Типы ледников. Их образование и строение.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Статья*
Код 292408
Дата создания 26 июня 2014
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

Статья с иллюстрациями "Типы ледников. Их образование и строение." ...

Содержание

Описание всех ледников мира.

Введение

Ледники - это естественные массы кристаллического льда (вверху - фирна), находящиеся на поверхности Земли в результате накопления и последующего преобразования твердых атмосферных осадков (снега). Необходимым условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твердых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор. В преобразовании снега в фирн, а затем в лед большое значение имеют давление и сублимация возгонка), под которой понимается испарение льда и новая кристаллизация водяного пара.
При сублимации высвобождается тепло, способствующее сплавлению отдельных кристаллов. С течением времени фирн постепенно превращается в глетчерный лед. Зарождаются ледники выше снеговой границы, где располаг аются их области питания (аккумуляции). Но при движении ледники выходят ниже снеговой границы в область абляции (лат. "абляцио" - отнятие, снос), где происходит постепенное уменьшение массы ледника путем таяния, испарения и механического разрушения. Эту зону иногда называют областью стока или областью разгрузки. В зависимости от изменяющихся во времени соотношений аккумуляции и абляции происходит осцилляция (лат. "осцилляцио" - колебание) края ледника.
В случае существенного усиления питания и превышения его над таянием, край ледника продвигается вперед - ледник наступает, при обратном соотношении ледник отступает. При длительно сохраняющемся соотношении питания и абляции край ледника занимает стационарное положение. Современные ледники покрывают площадь свыше 16 млн. км, или около 11% суши.

Фрагмент работы для ознакомления

На масштабах человеческой жизни этот ледниковый щит кажется совершенно неподвижным, но в реальности он постепенно сползает в океан под тяжестью собственного веса (рис. 2). Впрочем, скудные осадки в виде мелкого колючего снега восполняют потери, поэтому ледник не исчезает, а просто непрерывно обновляется.
Гренландский ледник.
Гренландия занимает немногим более 2 млн. км2, из которых около 80% покрыты материковым ледником (рис. 8.2). Центральная часть ледникового плато (области питания) характеризуется абсолютными высотами около 3000 м, к краевым частям высота снижается до тысячи и нескольких сотен метров. Максимальная мощность ледникового покрова Гренландии по сейсмическим данным около 3400 м, средняя - около 1500 м. В гористых окраинах Гренландии наблюдаются долинные выводные ледники, некоторые из них, наиболее мощные, выходят в море на различные расстояния, находясь на плаву. Выступы и гребни гор известны под эскимосским названием "нунатаки".
Осколки гренландского ледника. Фото Christine Zenino.
Рис. 8.2. Материковый ледяной щит Гренландии и изогипсы поверхности.
Работа исследователей опубликована в журнале Nature Climate Change.
В работе климатологи использовали собственную модель баланса воды и энергии снежного покрова Гренландии REMBO в связке с опубликованной трехмерной моделью самого ледника SICOPOLIS. Корректность используемой модели авторы проверяли, симулируя эволюцию снежного покрова острова в прошлом.
В результате моделирования исследователями был получен диапазон повышения температуры, при котором происходит полное разрушение снежного покрова. Разброс составил от 0,8 до 3,2 градусов Цельсия, со средней оценкой в 1,6 градуса. Это почти в два раза ниже, чем ранее принятый диапазон от 1,9 до 5,1 градусов Цельсия со средней оценкой в 3,1 градуса.
Авторы указывают, что их модель учитывает возможность самоускорения процессов таяния. Ускорение возможно по двум основным причинам. Во-первых, сокращение снежного покрова увеличивает количество поглощенной островом энергии, поскольку почва отражает свет хуже, чем снег. Во-вторых, поскольку толщина снежного покрова достигает трех километров, значительная его часть находится на такой высоте, где температура существенно ниже, чем у подножия. Когда ледник начинает таять, опускающиеся снежные массы сильнее прогреваются и таяние ускоряется.
Климатологи оценивали время, которое понадобится для полного таяния ледника. При повышении температуры на 8 градусов на это потребуется 2000 лет, а при повышении температуры на 2 градуса значительно больше - около 50 000 лет.
Ледник на данный момент занимает около 80 процентов поверхности Гренландии, он поделен на два мощных купола - северный и южный. Средняя толщина ледника превышает 2 километра, а его объем оценивается в 2,6 миллиона кубических километров.
Горные ледники.
Горные ледники различны по условиям питания и стока. Большое распространение имеют горные ледники альпийского типа. Общий характер и динамика такого ледника представляются в следующем виде (рис. 8.3).
В верхней склоновой части гор выше снеговой границы располагаются области питания (фирновые бассейны). Они представлены циркообразными котловинами, часто это расширенные водосборные бассейны, ранее выработанные водными потоками. Областями их стока или разгрузки являются горные долины. Горные долинные ледники бывают простыми, обособленными друг от друга, каждый с четко выраженной областью питания и собственной областью стока. Но в ряде случаев наблюдаются сложные ледники, выходящие из различных областей питания, сливающиеся друг с другом в области стока, образуя единый поток, представляющий настоящую реку льда с притоками, заполняющую на многие километры горную долину (рис. 8.4).
Рис. 8.4. Сложный горный ледник
Примером такого сложного ледяного потока является ледник Федченко на Памире протяженностью около 75 км и с большой мощностью льда. Из-за многочисленных притоков такие ледники в плане напоминают ветвистое дерево.
Местами при обилии выпадающего снега область питания образуется в различных седловинах, на выровненных участках гор, или в результате слияния циркообразных областей питания различных склонов. В этих условиях сток льда может происходить по долинам разных (противоположных) склонов хребта. Такие ледники иногда называют переметными. На склонах долин или выше ледниковых цирков наблюдаются кресловидные углубления, называемые карами, лед в них не имеет стока (или очень незначительный). В условиях дегляциации их называют реликтовыми или остаточными . И наконец, висячие ледники расположены в относительно неглубоких западинах на крутых горных склонах.
К промежуточному типу относятся так называемые предгорные и плоскогорные ледники. Предгорные ледники получили название по расположению у подножья гор. Они образуются в результате слияния многочисленных горных ледников, выходящих на предгорную равнину, растекающихся в стороны и вперед и образующих крупный ледниковый шлейф, покрывающий большие пространства.
Таким образом, здесь сочетаются горные ледники в высоких горах и покровные в предгорьях. Типичным примером является крупнейший ледник Маляспина на Тихоокеанском побережье Аляски, площадь которого около 3800 км. Иное сочетание наблюдается в Скандинавском или плоскогорном типе ледника. Такие плоскогорные ледники располагаются на выровненных слабо расчлененных водораздельных поверхностях древних горных сооружений (ледник Юстедаль в Норвегии площадью около 950 км). Сток льда осуществляется в долины. Следовательно, здесь мы имеем единую область питания и разделенные каналы стока. Другими примерами являются ледяные покровы или ледяные шапки, покрывающие значительные площади Шпицбергена и Исландии, откуда они выступают через краевые депрессии в форме лопастей или долинных языков. В какой-то степени сходные условия наблюдаются в пределах некоторых вулканических конусов, покрытых сплошными шапкообразными ледниками, спускающимися во все стороны короткими языками по ложбинам горных склонов.
Образование и строение ледников.

Список литературы

Общая площадь ледников на Земле около 16,1 млн. км², или 11% суши (преимущественно в полярных широтах). Ледники — огромные природные кладовые пресных вод. В них сосредоточено во много раз больше пресной воды, чем в реках и озерах вместе взятых.
Мы часто слышим о том, что тающие ледники станут причиной сокращения водных запасов, и никто не говорит, что сейчас это является преимуществом. Нам непрерывно доказывают, что нужно резко снизить выбросы С02, хоть это и не спасет ледники, а стоить будет очень много. Хотелось бы выяснить, нет ли других, не менее серьезных проблем, которые могли бы быть решены более эффективными и менее дорогостоящими способами.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022