Вход

правоведение 4 вопроса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 292361
Дата создания 26 июня 2014
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

Работу защитил на 5 ...

Содержание

Задача 1
Представительство Тюменского нефтегазового университета, находящееся в Нижневартовске, решением администрации вуза прекратило свою деятельность. Работникам представительства предложили уволиться
по собственному желанию, поскольку предоставить работу в других представительствах и в головной организации вуз не может.
Ряд сотрудников отказались увольняться по собственному желанию,
т.к. считают, что в этом случае они лишаются гарантий, которые имеют работники, увольняемые в связи с сокращением численности или штата.
Как следует поступить в этом случае? Какие гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, содержатся в действующем законодательстве?
Задача 2
Климцова была объявлена судом умершей. Спустя два года после этого она вернулась. За время ее отсутствия супруг продал квартиру соседу Петрову, вступил в новый брак, воспитывает двоих детей: дочь 9 лет от брака с Климцовой и шестимесячного сына от нового брака.
Климцова потребовала вернуть ей дочь и квартиру.
Можно ли восстановить в правах Климцову? Какие последствия явки гражданина, признанного умершим, предусматривает закон?
Задача 3
Муж Николаевой после очередного скандала ушел из дома, оставив жену и трехлетнего сына без материальной поддержки. Николаева неоднократно обращалась в полицию с просьбой разыскать мужа.
Через три года новое место жительства мужа было установлено, и жена подала в суд заявление о взыскании алиментов. Николаев иска не признал, заявив, что он всегда знал, что этот ребенок не его и платить алименты отказался. Кроме того, Николаев заявил, что женился второй раз, имеет ребенка в возрасте
6 месяцев, содержит его и вторую жену.
Николаева заявила, что второй брак ее мужа должен быть признан недействительным, следовательно, вторая жена Николаева и их ребенок права на материальное содержание не имеют.
Как должен разрешиться спор? Каким образом происходит установление отцовства? Как в Семейном кодексе РФ регулируется порядок уплаты и взыскания алиментов?
Задача 4
Реализация избирательных прав граждан России. Понятие и виды выборов. Избирательный процесс в Российской Федерации.

Введение

4 вопроса, смотри содержание

Фрагмент работы для ознакомления

Так как супруг Климцовой вступил в новый брак, то прежний брак не может быть восстановлен.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
Таким образом, Климцова может потребовать от бывшего супруга возвратить ей половину денежных средств, полученных им при продаже квартиры, если данная квартира будет признана совместно нажитым имуществом, так как в соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
В случае отказа бывшего супруга, Климцова имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения и возмещении убытков.
В соответствии с ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Таким образом, Климцова имеет равные права и обязанности со своим бывшим супругом в отношении дочери.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей в соответствии со ст. 65 СК РФ. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
Поэтому Климцова имеет право требовать проживания дочери с ней, при отсутствии согласия на это ее бывшего супруга она может обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства дочери.
Задача 3
Муж Николаевой после очередного скандала ушел из дома, оставив жену и трехлетнего сына без материальной поддержки. Николаева неоднократно обращалась в полицию с просьбой разыскать мужа.
Через три года новое место жительства мужа было установлено, и жена подала в суд заявление о взыскании алиментов. Николаев иска не признал, заявив, что он всегда знал, что этот ребенок не его и платить алименты отказался. Кроме того, Николаев заявил, что женился второй раз, имеет ребенка в возрасте
6 месяцев, содержит его и вторую жену.
Николаева заявила, что второй брак ее мужа должен быть признан недействительным, следовательно, вторая жена Николаева и их ребенок права на материальное содержание не имеют.
Как должен разрешиться спор? Каким образом происходит установление отцовства? Как в Семейном кодексе РФ регулируется порядок уплаты и взыскания алиментов?
Решение:
В соответствии со ст. 48 СК если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
В соответствии со ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца. Поэтому муж Николаевой может оспорить запись об отцовстве только в судебном порядке, в ином случае он признается отцом ее ребенка, так как в соответствии с п. 9 Постановления пленума Верховного суда «О применении СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25 октября 1996 г. N 9 (далее – Постановление) в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.
В соответствии с п. 2, 6 Постановления суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
В соответствии со ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака, в том числе между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
В соответствии со ст. 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. 14 СК РФ. Признание брака недействительным производится судом. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения (ст. 10 СК).
В соответствии со ст. 28 СК РФ требовать признания брака недействительным вправе в том числе, супруг, права которого нарушены заключением брака, супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку.
Таким образом, новый брак Николаева, должен быть признан судом недействительм, с исковым заявлением может обратиться Николаева, а также его новая супруга.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 30 СК РФ признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.
В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, Николаева имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке в размере 1/4 от заработка Николаева.
В соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.
Задача 4
Реализация избирательных прав граждан России. Понятие и виды выборов. Избирательный процесс в Российской Федерации.
Решение:
Принятая 12 декабря 1993 г. всенародным референдумом Конституция Российской Федерации создала основу для формирования новых политических отношений в обществе и закрепила демократический правовой характер российского государства. Провозглашение в ст. 13 Конституции РФ политического многообразия, по мнению законодателя, должно было обогатить и разнообразить политическую жизнь страны, расширить политические права и свободы российских граждан, дать им возможность самостоятельно выбирать политическую систему взглядов и представлений и следовать ей.
Признание выборов в качестве способа формирования государственных и муниципальных органов, формы непосредственной демократии, предполагает их проведение не только в странах, обладающих широким спектром демократических механизмов (разделение и баланс властей, децентрализация собственности, охрана государством гражданских прав и свобод), но и в странах, далеких от реальной классической демократии.
Законодательное определение выборов дано в ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" – это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.
Юридическая природа выборов заключается в том, что народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принадлежащей ему государственной власти.1 Смысл выборов состоит в том, чтобы все граждане могли выразить свою волю, а государственная власть - быть созданной и действовать в соответствии с этой волей. Выборы отражают определенный тип политической системы и непосредственно влияют либо на ее воспроизводство, либо на ее разрушение. Кроме того, в каждой политической системе законодательно закрепляется определенный способ формирования органов публичной власти, способствующий детерминации данной системы.
Действующая Конституция РФ 1993 г. не содержит специальной главы об избирательном праве (избирательной системе), тем не менее, общие принципы избирательного права прямо или косвенно декларируются в ряде ее статей и глав:
статья 3 провозглашает основные принципы государственного устройства и вытекающие из них требования к концепции избирательного права и избирательной системы России;

Список литературы

Список использованных нормативных актов
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301;
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16;
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532;
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001;
6. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 17.06.2002, N 24, ст. 2253;
7. Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О выборах Президента Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 13.01.2003, N 2, ст. 171,
8. Федеральный закон от 26.11.1996 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" // "Собрание законодательства РФ", 02.12.1996, N 49, ст. 5497,
9. Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014) // "Собрание законодательства РФ", 18.10.1999, N 42, ст. 5005;
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // "Российская газета", N 297, 31.12.2006;
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // "Российская газета", N 212, 05.11.1996;
12. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995;
13. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 29 июня 1990 г. (п. 5.1) // Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: издательская группа НОРМА ИНФРА-М, 1998, 921 С.
14. Декларация о свободных и справедливых выборах // http://www.indem.ru/IDD2000/declaration.htm;
15. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств // Вестник Межпарламентской Ассамблеи. 2002. N 3(34).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022