Вход

Протекционизм

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292262
Дата создания 28 июня 2014
Страниц 48
Покупка готовых работ временно недоступна.
990руб.

Описание

90 % оригинального текста ...

Содержание

.

Введение

.

Фрагмент работы для ознакомления

В первом случае государственное вмешательство в экономические процессы намного выше, нежели во втором, так как предполагает введение тарифных и нетарифных инструментов регулирования торговой политики. Вторая политика опирается на свободу рыночных сил спроса и предложения.
Характеризуя политику протекционизма, можно выделить следующие виды его проявления:
1. селективный протекционизм — подразумевает запрет на ввоз определенных групп товаров или запрет на ввоз любых товаров, произведенных на территории какой-либо конкретной страны;
2. отраслевой протекционизм — существует с целью защиты определенной национальной отрасли;
3. коллективный протекционизм — подразумевает создание некоего союза стран, объединенных против другой страны;
4. скрытый протекционизм — осуществляется посредством использования методов внутренней экономической политики государства.
Государства, которые поставили перед собой цель провести политику
протекционизма, используют определенные методы в ее осуществлении. Выбор этих методов во многом зависит от целей, которые движут политикой этой страны. Но для начала следует разобраться, какими инструментами страна может пользоваться, проводя экономическую политику протекционизме. К таким инструментами относятся:
I. тарифные ограничения (таможенные тарифы (- система таможенных пошлин, с помощью которых происходит процесс обложения товаров при их попадании на территорию другого государства) и таможенные пошлины (- налог, взимаемый в пользу государственного бюджета с товара, провозимого через границу)) и тарифные квоты ( — это пониженная ставка таможенной пошлины для определенного объема импорта данного товара по сравнению со ставкой, допущенной для остального объема импорта этой же продукции).
13Тарифные ограничения подразделяются на следующие группы:
1. по направленности:
а) экспортные;
б)импортные;
в) транзитные.
2. по способу взимания:
а) специфические;
б) адвалорные;
в) смешанные.
3. по качеству:
а) сезонные — применяются в случае оперативного регулирования
придукции сезонного характера, в основном сельскохозяйственного происхождения;
б) антидемпинговые — применяются при ввозе на территорию государства по ценам намного ниже их стоимости в экспортирующей стране, в ситуации, если такой импорт несет неприятные последствия для местных производителей или становится препятствием в расширении национального производства подобных товаров;
в) компенсационные — применяются по отношению к товарам, при производстве которых были применены какие-либо субсидии и которые за счет этого могут нанести удар по национальным производствам).
Как правило, данные виды пошлин используются страной из-за недобросовестной конкуренции, примененной по отношению к ней со стороны ее торгового партнера или как ответная мера на действия, ущемляющие интересы государства или же ущемление его прав со стороны других государств.
4. по происхождению:
а) автономные — пошлины, введенные на основании одностороннего решения органов государственной власти;
б) конвенционные (договорные) — пошлины, введение которых носит двусторонний или же многосторонний порядок. Современным примером может служить соглашение о таможенном союзе;
в) преференциальные — пошлины, которые отличаются более низкими ставками по сравнению с существующими таможенными тарифами, которые накладываются на основании многосторонних соглашений на продукты, завезенные из развивающихся стран. Целью таких пошлин является экономическая поддержка развития данных стран за счет увеличения их экспорта.14
5. по типам ставок:
а) постоянные — таможенный тариф с единовременно установленными органами государственной власти ставками. Они не могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Большинство стран придерживаются как раз такому виду ставок;
б) переменные — это такой таможенный тариф, при котором ставки могут изменяться в установленном органами государственной власти порядке. Данные тарифы — достаточно редкое явление для стран мира. Но одними из стран, все-таки использующих данный тип таможенного тарифа являются страны Западной Европы, применяющие их в рамках сельскохозяйственной политики.
6. по способу вычисления:
а) номинальные — тарифные ставки, которые указаны в таможенном тарифе. Они дают только общее представление об уровне и интенсивности таможенного обложения, которыми придерживается страна;
б) эффективные — это действительный уровень таможенных пошлин на конечные товары и услуги. Они вычисляются с помощью уровня пошлин, наложенные на импорт, включая их детали.
Функции таможенных пошлин подразделяются на 3 группы:
1) протекционисткая — защитная функция импортных пошлин;
2) фискальная — функция, направленная на принесение дохода в казну государства за счет импортных и экспортных пошлин;
3) балансировочная — функция экспортных пошлин, целью которой является предотвращение нежелательного экспорта товара в страну.
II. нетарифные ограничения. Они включают в себя:
1. количественные:
a) квотирование;
б) лицензирование;
в) добровольное ограничение экспорта.
2. экономические санкции:
а) торговое эмбарго
3. Скрытые:
а) технические барьеры;
б) внутренние налоги и сборы;
в) госзакупки;
г) требования местных компонентов
4. финансовые:
а) субсидии;
б) кредитование;
в) демпинг.
Количественные методы включают квотирование, лицензирование и «добровольное ограничение эксспорта». Наиболее популрным из этих методов является квотирование или по-другому контингентирование. Оба эти понятия имеют схожи в значении с одной стороны, а с другой имеют и свои отличия. Контингентирование заключается в том, что иногда понятие контингент используется исключительно для обозначения понятия квот сезонного характера.
Понятие квотирования (контингентирования) представляет собой ограничение в количественном или стоимостном смысле объема разрешенной для ввоза продукции (импортная квота) или вывоза из государства (экспортная квота) за определенный период времени.
Лицензирование — выдача государством лицензии на импорт или экспорт ограниченного объема товаров. При этом торговля нелицензированной продукции запрещена. Данный вид нетарифных ограничений популярен для внешней торговли.15
Стоит ответить на вопрос, почему предпочтение отдается именно квоте, ка способу ограничения торговли?
Во-первых, квота основана на гарантии, что объем импорта товара не будет больше определенного количества и таким образом не способствует расширению рынка сбыта конкурентов за счет вашей страны путем снижения цен.
Во-вторых, квотирование — это быстрое и гибкое средство регулирования политики, так как практически все изменения тарифов зависимы от местного законодательства и международных соглашений.
В-третьих, через систему квот государство может оказывать поддержку определенным национальным предприятиям.
Но не все так идеально. Иногда, использование контингентов в импорте может приводить к негативны последствиям.
Главным образом, квотирование может привести к монополизации рынка за счет ограничения ценовой конкуренции и устойчивого положения отечественных производителей.
Квоты имеют 2 вида направленности:
1) экспортные — ограничение вывоза товаров, дефицитных для территории государства;
2) импортные — защита местных производителей, сбалансирование торгового баланса, эффективное регулирование таких инструментов как спрос и предложение внутри страны, в том числе и в политических целях).
Лицензирование — своего рода разрешение на экономическую деятельность , которое выдается органами государственной власти на экспорт или импорт товара в установленных рамках в определенный период времени. При этом этот процесс может входить в процедуру квотирования или же выступать самостоятельным процессом.
Виды лицензий:
1) разовая лицензия — разрешение, заключенное в письменной форме, сроком до 1 года на ввоз или вывоз, выдаваемое органами государственной власти определенной фирме на проведение одной внешнеторговой сделки;
2) генеральная лицензия — разрешение, выдаваемое на ввоз или вывоз продукции в течение года без количественных ограничений сделок;
3) глобальная лицензия — разрешение, согласно которому позволяется ввоз или вывоз в любую страну мира за определенный временный промежуток без ценовых и количественных ограничений;
4) автоматическая лицензия — разрешение, которое выдается немедленно после получения определенной заявки от экспортера или импортера. При этом она не может быть отклонена государством.
«Добровольное ограничение экспорта» (ДОЭ) — это способ самоограничения, которые по факту навязывается экспортеру под угрозой более сильных ограничений, примененных к нему в будущем. Такая форма часто используется в виде уменьшения количества поставок, сокращение их прироста либо повышение цен. Наиболее широкое распространение ДОЭ приобрело в Соединенных Штатах Америки. Японское правительство в январе 1957 года выступило с предложением пятилетней программы «добровольного ограничения экспорта» хлопчатобумажной продукции в отношении американского рынка. В 1961 году в рамках ГАТТ не только Япония взяли на себя обязательства ограничения вывоза текстильных изделий в другие государства. Вплоть до наших дней, схожие соглашения заключались и продлевались. После поддержания предложения о «добровольной ограничении» экспорта, связанном с текстильной продукцией, подобные ограничения экспорта стали использоваться другими государствами в международной торговле.
В 1968 году Соединенные Штаты Америки добивались введения «добровольных ограничений» на экспорт проката черных металлов в США через увеличение своего давления на ЕС и Японию. Эта попытка оказалась действенной и к 1969 году на мировом рынке металла распространились «добровольные соглашения» на поставки черного металла практически на 2/3 мирового экспорта этого продукта. Затем, с помощью дипломатического и экономического давления, США смогли добиться похожего соглашения на товары радиоэлектронной, автомобильной продукции.
Скрытые методы протекционизма включают в себя технические барьеры, при которых административные и технические нормы препятствуют ввозу товаров из-за границы. Наиболее распространенные из этого типа барьеров это:
а) требования о соблюдении национальных стандартов;
б) требования о получении сертификатов качества;
в) требования, касаемые упаковки товара;
г) требования, затрагивающие санитарно-гигиенические нормы;
д) требования законов о защите прав потребителей
и тд.
Можно привести практический пример. Правительство Франции начала пропускать ввезенные японские видеокассеты через маленькую таможню близ города Пуатье, чтобы таким образом не позволить импортировать этот японский товар большими партиями. С такой же целью в этой стране одно время была запрещена реклама виски из Шотландии. А Великобритания ограничивает прокат фильмов, произведенных заграницей по английскому телевидению.
Со скрытыми методами протекционизма не раз сталкивались и товары, произведенные на территории нашего государства. Так, в 1970х годах в Швейцарии обязательно требовали сертифицирование и экологические справки импортируемых в эту страну «Жигулей».Главная проблема этого ограничения состояла в том, что эти операции можно было провести только в одном техническом центре в Швейцарии, и стоимость ее составляла порядка 500 швейцарских франков. Таким образом, данные действия приводили к созданию скрытых барьеров, которые были равны полноценной таможенной пошлине в размере 7 % от стоимости автомобиля «Жигули».
ЕС тоже активно применяло скрытые формы протекционизма относительно импорта автомобилей. В 1992 году в странах ЕС было введено правило, согласно которому все автомобили должны обладать специальным приспособлением для очистки выхлопных газов. А импорт машин, неоснащенных данным устройством, был запрещен. Так же ограничения коснулись автомобилей, не способных ездить на бензине, не содержащем свинца.
До сих пор в США действует одно правило, касающееся упаковки ввозимых товаров. Все товары, импортируемые в Соединенные Штаты Америки, должны обладать маркировкой на английском языке, напечатанной четкими, нестираемыми и несмываемыми буквами.
В Канаде существует схожее правило, правда оно расширено. Надписи должны быть не только на английском, но еще и на французском языке.
Большинство технических барьеров приходятся на промышленные товары (20 % на автомобили и техническое оборудование, 10 % на товары химического производства, 15 % на пищевые товары).
Стоит отметить, что введение технических барьеров не всегда является методом политики протекционизма. Иногда введение этих барьеров связано с желанием государства защитить своих граждан от недоброкачественной продукции, произведенной из-за рубежа.

Список литературы

.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022