Вход

Жизнь и быт москвичей XV-XVII веках

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 292246
Дата создания 28 июня 2014
Страниц 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
470руб.

Описание

Жизнь и быт москвичей XV-XVII веках ...

Содержание

Вступление
1. Москва в XV – начале XVII вв
2. Москвичи и их быт XV – XVII веках
Заключение

Введение

Переломный момент в историческом развитии русских земель приходит на рубеже XV - XVI вв. В этот период четко проявляется прямое воздействие на духовную жизнь России, совершенствование ее культуры, предопределили нрав и направление историко - культурного процесса. Преодоление феодальной раздробленности и творение единичной правительственной силы сделали приемлемыми условия развития хозяйственного и культурного развития страны. Это привело к подъему национального самосознания .
История Столицы насчитывает уже 850 – 870 лет, данные берутся по разным источникам. Знала Москва и Смутные времена, политику Петра Великого который сделал ставку на прорыв прогресса, и войну с Наполеоновской Францией. Присутствовал город и при самодержавии, когда власть получили большевики. Москву с трудом уберегли от фашистской Германии во время Второй Мировой Войны. События эти не забываются за давностью лет, поскольку накладывает неизгладимый отпечаток на лицо столицы и его обитателей .

Фрагмент работы для ознакомления

Более богатый горожанин мог позволить себе обстановку побогаче. Зажиточные люди строили себе двухэтажные дома: поверх изб надстраивали горницы на подклети. Иногда еще была небольшая надстройка сверху, которая называлась чердаком. Это придавало дому вид трехэтажного. Чердаки могли быть по объему меньше второго этажа или равный ему и включал в себя одну светлую комнату.
Вход в нижний этаж был через дверь от крыльца или изнутри, т.е. когда ступени крыльца вели в террасу, которая называлась рундук. Нижний этаж назывался подкле-том. Подклеты делились на жилые и глухие. Жилые были для прислуги, глухие служи­ли кладовыми.
Второй этаж имел три или две комнаты: горницу и комнату. Иногда к ним при­страивалась кухня. Но чаще кухня была в другой избе, называемой поварней.
Богатые люди строили особые избы для обедов.
Крыша у домов была деревянная. В XVI веке крышу покрывали березовой корой от сырости. Иногда клали землю ,предохраняя дом от пожара. Форма их была скатан­ная на две стороны. По краям крыши делали различные украшения: резьба, рубцы, те-решки (углубления с полукруглыми или сердцеобразными лилиями).
 Окна в простых русских избах были малы - для сохранения тепла. На них натя­гивали кожу, и поэтому днем в доме было почти темно. В зажиточных домах окна де­лались большие (красные) и малые. Изнутри они заслонялись втулками, обитыми крас-ной тканью, а снаружи железными ставнями. Вместо стекол употребляли слюду. Чтобы вставить слюду в окно требовалось большое умение. Иногда ее расписывали красками. Окна делались не только четырехугольной формы, но еще с дуговыми верхами.
Стены и потолки обивались прочным тесом. Сверх теса богатые обивали стены прочной кожей. Двери делались деревянные.
Необходимой принадлежностью порядочного дома была мыльня. Она находилась в особом строении. Мыльня состояла из комнаты с печью для мытья и при­твора, т.е. предбанника.
Главным украшением домов были образа. Чем зажиточнее был хозяин, тем больше было в доме образов. Их ставили в жилых покоях, в сенях, амбарах. Трудно оп­ределить, иконы каких святых встречались чаще. Образа ставились в переднем углу покоя. Этот угол задергивался застенком (занавесом). Каждый образ поодиночке задергивался убрусцем ( кусочком материи, сшитым как шторка), внизу отпускался кусок материи - пелена, которая богатых людей украшалось драгоценными камнями.
В доме все было укрыто и покрыто. Полы были покрыты коврами, рогожками или войлоками. Стены обивались материей, лавки обивались той же материей, что и стены. На них клались кучки материй - полавочники. В будние дни полавочники были из сукна, в праздники - из шелка. На подоконники тоже клались куски материи на­оконники. Столы были большие и малые. Большие столы покрывали подскатертникамм и скатертями.
Кроватями в XVI веке служили две сдвинутые лавки или скамьи. Постель со­стояла из трех частей: пуховика или перины, изголовья и подушек. Было два изголовья: нижнее и верхнее. Нижнее подкладывалось под верхнее, а сверху клали обычно три подушки. Постель покрывалась простынею из полотна или шелка, сверху одеяло.
Колыбели делали широкие и висячие. Внутрь клали иконы и крестики. Для хранения домашних вещей служили скрыни (комод с ящиками), сундуки. Посуду ставили в поставцах: столбах, уставленных полками.
Женские украшения хранились в ларцах, которые передавались от матери к дочери, расписывались узорами.
Богатые люди раскладывались в домах драгоценные безделушки: серебряные яблоки, серебряный мужичок.
Дома освещались восковыми или сальными свечами. Они вставлялись в под­свечники, которые были настенные, стоячие или ручные. Их делали из меди, железа или глины. Делали с ручкой или на ножках, добавляли украшения, например, закручивали ручки.
Для хранения хозяйственных припасов употреблялись бочки, кади, лукошки разной величины и объема.
Дом москвича ХV-ХVII веков поражает нас разнообразием построек и внутрен­ним убранством. У каждой вещи было своё предназначение.
С первого взгляда старинная русская одежда очень сложна и разнообразна. Но одежда была одинакова у всех слоев общества, отличалась только степенью убранства, Бояре носили одежду из роскошных тканей - бархата, шелка, парчи. Посадские люди носили одежду из кумача, бязи, миткали, холста, самотканые сукна.
Горожане в ХV-ХVII веках носили не лапти а кожаную обувь - сапоги, башмаки и ичереги. На витрине музея Истории г Москвы представлен башмак из телячьей кожи. Под сапоги надевали ноговицы - сафьяновые чул­ки. Ноговицы делились полные, т.е. до колен и полуполные. Сапоги были цветные, желтые, голубые, зеленые, но чаще красные. Украшались, особенно, женские сапоги и башмаки жемчугом и изображениями единорогов, листьев, цветов.
Главными частями мужской одежды были рубаха и порты. Рубахи у посадских были холщовые, у городских и богатых - шелковые. Красные рубахи счита­лись нарядной одеждой. По подолу и краям рубахи окаймлялись тесьмами шириной в два паль­ца. Некоторые рубахи вышивали и поэтому оставляли открытой верхнюю одежду. Рубаху носили навыпуск и подпоясывали. Ходить без пояса считалось позорным. Порты  шились без разрезов, с узлами, чтобы можно было сделать уже или шире. У бедных горожан делались из холста., сермяги (грубой шерстяной ткани), у зажиточ­ных и богатых из сукон. Летом богатые иногда носили порты из шелка.
Сверху на рубаху и порты надевались три верхних одежды одна на другую. По­верх рубахи и портов надевался зипун - узкое с пуговицами до колен платье. Его наде­вали, если надо было принимать гостей.
На зипун надевали кафтан, который по длине был до пят или до икр. Рукава у кафтанов были длинные, до земли и собирались в складки. В зимнее вре­мя эти рукава служили вместо муфты от стужи. Нижняя часть рукава называлась запя­стьем. У нарядных кафтанов украшалось золотом, жемчугом. Разрез на кафтане был спереди. Вдоль по кафтану, параллельно с разрезом, по обеим сторонам делались на­шивки из другой ткани. Кафтан до XVI века застегивался завязками по правой стороне. После XVI века начали употреблять пуговицы. Воротники были узкие и малые, а из-под них выпускали обнизь зипуна или ожерелье рубахи. Изнанка кафтана подбивалась более дешевой материей. Зимние кафтаны делались на мехах и назывались кожухами. Бедные люди вместо кафтана надевали тёплые зипуны.
В поход одевали другой вид кафтана - чугу. Он был короче обыкновенного, ру­кава у него были по локоть. Чуга подпоясывалась поясом, за который закладывались нож и ложка.
Сверху на кафтан одевали ферязь. Ферязь имела длинные рукава, была шире в плечах, чем кафтан, но уже в подоле. Летом из легкой материи, зимой - из теплой тка­ни на меху.
Кроме кафтана, чуги и ферязей носили армяк - тоже самое, что и ферязь, но с вышитым воротником; тегиляй - одежда со множеством пуговиц и терлик - платье для езды, как и чуга.
Верхние накидные одежды были опашень, охабень, ферезь и епанча. Опашень -широкая летняя одежда, длинною до пяток. Охабень - плащ с рукавами с капюшоном сзади.Ферезь - дорожный плащ. Епанча была двух видов: дорожная - из верблюжьей шерсти или сукна и нарядная - из дорогой материи. Епанча делалась без рукавов и без прорезей для рук. Ее накидывали на плечи и застегивали завязками или пуговицами.
Шубы были самой нарядной одеждой. У бедных были овечьи шубы или заячьи тулупы. У богатых шубы покрывались дорогим сукном или шелковыми тканями, на которых помещались по бокам разреза нашивки с завязками или пу­говицами. Разрез окаймлялся металлическим кружевом.
Для всех мужских одежд люди среднего состояния использовали сукна, иногда заграничные. В праздничные дни носили одежды чз шелка. У богатых людей даже буд­ничные одежды были иногда из шелка. Во время праздников все люди одевались в яр­кие разноцветные одежды.
Особая драгоценность русских мужских костюмов состояла в нашивках, оже­рельях, пуговицах. Нашивки были другого цвета, чем вся лицевая сторона одежды. Нашивки и ожерелья украшались у богатых жемчугом, драгоценными камнями. Пуго­вицы у богатых делались из жемчужин, золота и серебра. Бедняки носили оловянные пуговицы. Величина их была разная.
Жители городов ходили без перчаток, т.к. длинные рукава заменяли их.
Русские носили головные уборы: по шапке можно было определить знатность человека. Зажиточные люди, следуя обычаям востока, носили маленькие шапочки -тафъы. Их носили в комнате. Другой вид шапки - колпак. Колпаком была остроконеч­ная шапка из атласа, обычно белого. По краям пристегивался околышек - ожерелье. У богатых ожерелье унизывалось жемчугом. Колпаки делались с продольными разрезами спереди и сзади. Разрезы окаймлялись нитями и застегивались пуговицами. Третий род шапки - четырехугольная низкая шапка с околышем. На нем делались прорехи. Спере­ди шапка украшалась камнями или жемчугом. Называлась эта шапка - мурмолка. Гор-латная шапка делалась из драгоценных мехов. Ее могли носить только бояре. Бояре сначала одевали тафью, сверху колпак, а на него горлатную шапку.
В довершении блеска мужчины носили в одном ухе серьгу.
Уже тогда москвичи использовали носовые платки. У богатых они были из таф­ты, у посадских - из сукна.
Женские одежды, по всем описаниям, были похожи на мужские, но с первого взгляда сразу можно было отличить мужчину от женщины. В те времена красавицами считались женщины дородные и высокие с черными бровями, румяными щеками. По­этому красивые от природы русские женщины тщательно белились, чернили брови и румянились.
Женщины, как и мужчины, носили рубаху красного или белого цвета. Но рубахи их были длинные, до пяток. К рукавам пристегивались украшенные запястья. Поверх рубахи надевали сарафан - длинную одежду без рукавов. Иногда снизу доверху засте­гивался на пуговицы. По покроям сарафаны были прямые и раскошенные внизу. Знат­ные женщины носили сарафаны из дорогих тканей, простые - из домотканого холста. Сарафаны вышивались по подолу и краям рукавов. Сверху сарафана одевалась душе­грея - короткая одежда без рукавов на лямках. Спереди она застегивалась на пуговицы. Поверх душегреи надевали летник - длинная одежда до щиколоток. Рукава у летника были длинные и широкие. Подол и края рукавов обшивались тесьмой и бахромой. Спереди делался разрез и застегивался на пуговицы до самого горла. Зимние летники на меху назывались кортелями. У зажиточных женщин летники шились из тафты или другой легкой ткани, у посадских женщин - из домотканого хол­ста. К летнику, как и к мужскому зипуну, пристегивалось ожерелье, которое плотно прилегало к шее женщины. Другой вид женской одежды был опашень - длинная одеж­да с длинными рукавами с прорезами. Спереди делался разрез и застегивался на пуго­вицы. У богатых на золотые и серебряные, у бедных - на оловянные. На шею присте­гивался широкий меховой воротник - ожерелье. Телогрея -это верхняя женская одежда.(см рис 18) В плечах она делалась уже, чем к подолу. Рукава были длинные, с проймами для рук. По краям рукавов пристегивалось украшение или вышитое запястье из другой ткани. Женские шубы делались на соболе, кунице, белке, лисице, покрыва­лись сукнами и шёлковым тканями. Рукава украшались по краям кружевом. В торжест­венных случаях женщины надевали на обыкновенные платья золотую мантию, которая называлась подволока или приволоки.
На голову замужние женщины надевали волосинки - не очень высокий головной убор, спереди чуть выше, чем сзади. Поверх волосников повязывали платки белого цвета -убрус. Волосник был символом брачного состояния женщины и был обяза­тельной частью приданного. Когда женщины выходили из дома, то надевали кику - шапку возвышенной на лбу. Задняя часть кики подвязывалась подзатыльником и дела­лась из плотной материи. Очень часто надевали платки черного цвета из бархата. Также носили кокошники. Незамужние девушки носили вещи, часто состояние из украшенной головной повязки. Девушки носили косу или распущенные волосы, а замужние жен­щины убирали волосы под волосник или другие шапки.
Шеи женщин и девушек были увешаны образками и крестиками. Носили мони­сто - украшение из монет. В ушах носили серьги. Бедные одевали медные, а богатые -золотые, иногда с драгоценными камнями. Форма их была обычно продолговатая. На руках, как и мужчины, носили перстни. На ноги одевали сапоги.
Кухня москвичей была очень богата и основывалась на обычаях, количество блюд зависело от достатка хозяина. Изменения в кушаньях вводились незаметно. Ку­шанья были просты, большая часть блюд была похожа между собой с небольшими от­личиями.

Список литературы

1. Канторович И. У. С Москвы . / М. 1997.
2. Прохоров А. М. Великий энциклопедический словник .М. 1991 .
3. Тихомиров М. М. Давня Москва / М. 1992 .
4. Костомаров Н.И. О жизни, быте и нравах русского народа. М., 1996.
5. Витсен Н. Путешествие в Московию. Л., 1981
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022