Вход

1)С.Керкьегор и его этика отчаяния и веры. 2) Свобода выбора и ответственность,свобода-своеволия или -автономия. Золотое правило...

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 292169
Дата создания 29 июня 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 5 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Описание

Написанная контрольная ,не подведёт,лично моя!!! ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 С. Кьеркегор и его этика отчаяния и веры 4
2 Свобода выбора и ответственность. Свобода - своеволие или автономия? 10
3 Сформулируйте «золотое правило» этики, справедливое для всех этических систем 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Цель данной работы – изучить некоторые вопросы свободы в философии и этике.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить этику отчаяния и веры С. Кьеркегора,
2) рассмотреть вопросы свободы выбора и ответственности; свободы и своеволия, автономии,
3) сформулировать и объяснить «золотое правило» этики, справедливое для всех этических систем.
Объект исследования – этические вопросы свободы, веры и ответственности.
Актуальность темы. Свобода - это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира. Вопросы свободы, веры и ответственности остаются актуальными во все времена

Фрагмент работы для ознакомления

Принятие вины на себя – это средство преодоление страха. Взяв вину на себя, поборов страх, человек делает первый шаг к постижению своей природы, к свободе, а потом и к вере.
Именно таким образом происходит переход из отчаяния к вере и свободе.
2 Свобода выбора и ответственность. Свобода - своеволие или автономия?
Свобода – это идея, в соответствии с которой отношение субъекта к своим действиям предполагает собственное принятие решений. Некоторые определяют свободу как господство над обстоятельствами со знанием дела, а другие, как Шеллинг, утверждают, что свобода — это способность делать выбор на основе различения добра и зла. Существует и множество других определений свободы11.
В истории общественной мысли проблема свободы всегда была связана с поиском разного смысла. Чаще всего она сводилась к вопросу о том, обладает ли человек свободной волей или все его поступки обусловлены внешней необходимостью (предопределением, Божьим промыслом, судьбой, роком и т. д.).
Делая свой выбор, автоматически человек несет ответственность за него, за результаты своих действий или бездействия.
Своеволие – это склонность человека к принятию решений на основе собственной воли, в том числе вопреки здравому смыслу, мнению окружающих, соображениям законов, обычаев, правил и т. п. В свою очередь, автономия - индивидуальная свобода действия; самостоятельность.
Таким образом, свобода выбора теснейшим образом связана с понятием ответственности. Понятие свободы также связано с понятиями своеволия и автономии как перекрещивающиеся, но не синонимичные понятия.
3 Сформулируйте «золотое правило» этики,
справедливое для всех этических систем
На наш взгляд, «золотым правилом» этики, справедливым для всех этических систем, является следующее: «Не поступай с другими так, как бы ты не хотел, чтобы поступали с тобой». Это действительно золотое правило, оно известно и справедливо не только в современном мире, но имеет древнейшую традицию (см. различные религиозные и нравственные учения Древнего Востока и современных философов и моралистов12).
Так, в иудаизме это правило известно из Пятикнижия: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
В Древнем Египте его можно найти в Книге мертвых в следующей формулировке: «Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла».
Античная философия, Аристотель: Аристотель отвечает: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами».
В христианстве правило известно из Нового Завета: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» или «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».
В исламе одна из сур Корана звучит так: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».
Китайский мыслитель Конфуций учил: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».
Категорический императив немецкого мыслителя И.Канта гласит: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».
Мы полагаем, что множество религий и мыслителей не могут заблуждаться на этот счет, поэтому именно правило «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» должно считаться золотым правилом этики и философии.
Заключение
В настоящей работе мы рассмотрели некоторые вопросы свободы, веры, ответственности и нравственности в целом.
Конечно, можно сказать, что этика – это субъективная наука, поскольку этические нормы менялись с течением времени, однако, в ней много непреходящего, ценного, важного для современного человека, что помогает нам оставаться людьми – понимание свободы, веры и ответственности.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антология мировой философии: В 4-х т. Т.1. Ч.2. - М.,1989.
2. Калмыков В.Н. Основы философии: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Высшая школа, 2003. – 541 с.
3. Кьеркегор С. Понятие страха / С. Кьеркегор // Страх и трепет: пер. с дат. Н. Исаевой, С. Исаева. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб; Республика, 1998. – С. 115-251.
4. Новейший философский словарь / Сост., гл. науч. ред А.А.Грищанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Интерпрессервис, 2001. – 1279 с.
5. Радугин А.А. Философия: Курс лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2001. – 463 с.
6. Философия: Учебное пособие / Берков В.Ф., Водопьянов П.А., Волчек Е.З. и др.; Под общ. ред. Ю.А.Харина. – Мн.: Высшая школа, 1993. – 275 с.
7. Яскевич Я.С. Философия в вопросах и ответах: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2003. – 398 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022