Вход

Отличительные особенности беседы и интервью

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292161
Дата создания 29 июня 2014
Страниц 34
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Отличная работа!!! Была выполнена на заказ, защищена на 5! Содержит рисунки, таблицы, практические материалы исследования, а также приложения. Очень выгодное предложение, остается только поменять название города или год. ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕСЕДЫ 5
1.1 Понятие, сущность и виды беседы 5
1.2 Этапы подготовки и проведения беседы 7
1.3 Структура беседы 13
2. ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 16
2.1 Общая характеристика и виды интервьюирования 16
2.2 Этапы организации интервью 20
2.3 Виды вопросов интервьюера 21
3. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ 27
3.1 Достоинства и недостатки интервью и беседы 27
3.2 Отличия интервью от беседы 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34



Введение

ВВЕДЕНИЕ

Говоря о возможностях применения в области физического воспитания и спорта методов и приемов научного познания из других областей знаний, следует подчеркнуть, что по своему характеру эти исследования определяются не фактом использования тех или иных методов, а задачами учебно-тренировочного процесса. В педагогических исследованиях физиологическая и психологическая деятельность изучается в целях раскрытия закономерного характера учебно-воспитательного процесса, в целях объяснения эффективности педагогических воздействий, в целях придания конкретности и достоверности изучаемым педагогическим явлениям. Поэтому при подобной постановке вопроса в любом педагогическом исследовании, в том числе и в области физического воспитания и спорта, ведущими методами являются методы педагогических исследований, а другие методы рассматриваются в качестве подчиненных в решении педагогических закономерностей.
В практике проведения исследований, направленных на решение задач теории и методики физического воспитания, наибольшее распространение получили следующие методы: анализ научно-методической литературы, документальных и архивных материалов; педагогическое наблюдение; беседа, интервью и анкетирование; контрольные испытания; хронометрирование; экспертное оценивание; педагогический эксперимент; математико-статистические методы.
Актуальность методов интервью и беседы в научной и методической деятельности в сфере физической культуры и спорта достаточно высока. Их можно рассматривать как одни из самых распространённых методов получения информации о субъектах, что в свою очередь позволяет выстроить более эффективное воспитание и обучение в сфере физической культуры и спорта.
Таким образом, цель данной работы – рассмотреть отличительные особенности беседы и интервью.
В соответствии с целью предполагается решение следующих задач:
- дать общую характеристику беседы;
- рассмотреть понятие, структуру и виды беседы;
- выделить этапы подготовки и проведения беседы;
- изучить интервьюирование как метод получения информации;
- рассмотреть этапы организации и виды интервью;
- выделить отличительные особенности беседы и интервью, их отличия достоинства и недостатки.
Предмет работы – интервью и беседа, объект отличительные особенности интервью и беседы.
Степень разработанности данной темы довольно глубока. В частности ее рассматривали Г.Е Зборовский, Е. А. Шуклина занимавшиеся типологизацией методов интервью и беседы, Г. В. Осипов, Е.М. Бабосов, С. Ю. Головин – дали свое определение интервью и беседы. Горшков М.К., Ф.Э. Шереги описывали процедуру проведения социологического интервью. Оттар Хеллевик рассматривал метод беседы в трактовке изучения общественного мнения.
Теоретической основой данной работы стали учебные пособия и труды таких известных ученых в данной области науки, как Железняк Ю.Д., Петров П.К., В.А. Бароненко, Л.А. Рапопорт, В.И. Добреньков, А.И. Кравченко, Е.П. Тавокин и др.
Методами исследования в данной работе стали такие методы как описательный, метод сравнений и аналогий, метод обобщений и др.
Практическая значимость исследования заключается в возможности ее применения в учебном процессе.

Фрагмент работы для ознакомления

Приведем примеры таких вопросов:
1. "Что думают родители по поводу Вашего желания стать юристом (экономистом, менеджером, лингвистом)?"
2. "Почему Вы решили поступать в Современный Гуманитарный Университет?"
3. "Чем Вас привлекает учеба в ВЭГУ?"
Такие вопросы задают тогда, когда нужны дополнительные сведения или когда необходимо выяснить реальные мотивы и позицию собеседника. "Почвой" для этих вопросов является позитивная или нейтральная позиция собеседника по отношению к опрашивающему и готовность дать интересующую его информацию. [8;c.58]
 Косвенные (риторические) вопросы. На эти вопросы не дается прямого ответа, так как их цель - вызвать новые вопросы с тем, чтобы прояснить отношение собеседника к некоторым аспектам проблемы, подходя к ней с различных сторон. Они служат также переходу к рассмотрению новых проблем.
Приведем примеры:
1.  "Всегда ли необходимо говорить только правду и сдерживать свои обещания?"
2.  "Можно ли считать проявление лидерства в коллективе нормальным явлением?"
Логические вопросы. Ответы собеседника на эти вопросы обычно позволяют выявить уязвимые места в его знаниях, а также его отношение к создаваемой ситуации.
Приведем примеры:
1."Как Вы представляете организацию самостоятельной учебной деятельности?"
2. "Как Вы считаете, какие знания и умения необходимы менеджеру, чтобы стать профессионалом?"
3."Как Вы думаете, почему упрекают людей, которые не считаются; другими?" В индивидуальной беседе следует избегать прямых вопросов, направленных на оценку качеств личности. Лучше отдать предпочтение косвенным вопросам, касающимся тех особенностей поведения, анализ и обобщение которых позволяет оценить свойства личности собеседника.
Беседа проводится в отдельной комнате, без посторонних, с соблюдением максимального такта и внимательного отношения к собеседнику, который должен быть уверен, что результаты беседы не будут разглашены и будут использованы в его интересах. В начале беседы необходимо установить контакт с собеседником, настроить его на откровенный разговор. Если он не желает отвечать на тот или иной вопрос, не надо настаивать на немедленном и прямом ответе. К этому вопросу, можно вернуться в конце беседы. [6;c.39]
Большинство исследуемых неохотно отвечают на прямые вопросы. Поэтому сначала нужно заинтересовать собеседника, объяснить ему, почему отвечать на вопросы в его интересах. Кроме того, не нужно объяснять, почему интересует тот или иной факт, касающийся его личной жизни, и как он собирается использовать полученную информацию. Нужно помнить, что и собеседник спрашивает себя: "Почему он хочет это знать? Почему его это интересует?"
При проведении основной части беседы следует стремиться к тому, чтобы собеседник иллюстрировал свою точку зрения примерами своего поведения в тех или иных жизненных ситуациях.
При анализе ответов собеседника необходимо также учитывать, что прямые вопросы (о себе), в отличие от косвенных вопросов (о других), могут порождать неискренность, в связи со стремлением выглядеть лучше, соответствовать социально одобряемым требованиям или из-за боязни показаться нескромным. Поэтому в ходе беседы нужно так формулировать вопросы, чтобы в них не акцентировалось желание получить определенный ответ.
Исходя из возможного стремления некоторых собеседников демонстрировать социально желательные и скрывать социально нежелательные особенности мотивации, необходимо ставить косвенные вопросы. Прием формулирования вопросов, предполагающих ответы за других позволяет вызвать искренность собеседника.
Для изучения профессиональной направленности следует выяснить мотивы выбора профессии, устойчивость интереса к ней. При планировании вопросов необходимо учитывать, что успешность обучения и будущей профессиональной деятельности определяется силой и устойчивостью мотивов. [10;c.53]
Важно включить в беседу вопросы, отражающие степень знакомства с профессией. Это связано с различием в мотивации собеседников, знакомых и незнакомых с профессией. Для первых характерна более развитая мотивационная сфера. Значимость этого критерия основана на том, что ученикы, имеющие представление о профессии или даже некоторые ее навыки, обладают более устойчивой мотивацией.
Опыт практики свидетельствует, что необходимо предусматривать дублирование вопросов. Это позволяет получить достоверные результаты, ч1ю особенно важно при изучении силы и устойчивости мотивов, структуры как содержательных, так и динамических аспектов мотивации. При этом дублирование может выглядеть в виде формулирования вопросов типа: "Какие качества важны для профессионала?" "Какие профессиональные качества важны для вас лично?"
Для диагностики мотивации собеседника можно использовать вопросы о качествах личности, важных для себя и важных для профессии. Качества личности как индикаторы мотивации используются, исходя из понимания их как сочетания мотива и способа поведения при определяющей роли первого. Качества понятны собеседнику и позволяют избежать искажений в ответах. Кроме того, они как бы маскируют цель - изучение мотивации. Совпадение качеств, считающихся важными для себя, с качествами важными для профессии - свидетельство наличия у собеседника устойчивой профессиональной мотивации.
В ходе беседы важное значение имеет анализ самооценки собеседника. Объективность самооценки определяется путем анализа ответов на вопросы. При правильной самооценке собеседник последовательно, откровенно отвечает на вопросы. При завышенной самооценке собеседник склонен к преувеличению своих достоинств и способностей. При заниженной самооценке собеседник склонен к преуменьшению своих достоинств, он проявляет чрезмерную застенчивость, неуверен в себе. [2;c.41]
В ходе индивидуальной беседы нужно внимательно наблюдать за выражением лица собеседника, мимикой, дыханием, движением рук, интонацией и тембром голоса. По степени проявления этих признаков оценивается нервно-психическая устойчивость:
-  оптимальная, характеризующая устойчивость психики;
-  перевозбуждение, обусловленное неустойчивостью психики;
-  заторможенность, связанная со слабостью нервной системы,
В оптимальном психическом состоянии у собеседника могут наблюдаться следующие изменения: движения губ во время ответов, спокойный внимательный взгляд, легкое покраснение лица, учащенность дыхания, незначительное повышение голоса и увеличение темпа речи, увлеченность и активность в разговоре.
О психическом перевозбуждении собеседника в ходе беседы можно судить по следующим признакам: напряженное выражение лица, сильное сжатие челюстных мышц и губ; движение бровей, моргание, беспокойный взгляд; значительное покраснение лица; резкое увеличение амплитуды движений рук и понижение точности движений, суетливость; учащенное и глубокое дыхание; усиление звучания высоких тонов речи, интонации гнева; нарушение порядка слов в предложениях.
 О психической заторможенности собеседника можно судить по таким признакам, как "бедность" мимики, озабоченное выражение лица; угнетенный взгляд, резкое побледнение или появление белых пятен на покрасневшем лице; вялость движений, скованность поз; непроизвольная задержка дыхания; задержка начала ответа на вопрос; тихая и медлительная речь, растягивание слов, переход на шепот; интонации недовольства, подавленность, сонливость.
Общими признаками нервно-психической неустойчивости психики являются следующие: низкий уровень самоконтроля; подозрительность, враждебность, агрессивность по отношению к проводящему беседу; чрезмерная радость или огорчение; развязное поведение, неестественность поз, жестов, мимики, стремление к самолюбованию. [9;c.106]
В ходе беседы могут кратко записываться представляющие интерес ответы собеседника. Запись результатов беседы может заключаться также в отметке наличия или отсутствия определенных качеств (признаков). Например, низкий уровень общего развития может проявляться в следующем: в отсутствии элементарных знаний, непонимании сущности явлений, ограниченном словарном запасе, примитивности суждений и других признаках. Проводящий беседу, отмечает признаки, характерные для собеседника. Их обобщение позволяет сделать вывод о развитии тех или иных свойств личности. Запись, однако, не должна носить характер протокола, это может смутить собеседника и снизить его откровенность. Регистрация некоторых данных о собеседнике может проводиться, и после завершения беседы, по памяти. После завершения беседы необходимо сделать выводы о качествах личности собеседника, выявленных данным методом.
1.3 Структура беседы
Не0бх0дим0 0тметить, чт0 нев0зм0жн0 дать п0дх0дящий для люб0й жизненн0й ситуации план пр0ведения индивидуальн0й беседы, к0т0рый бы 0блегчил раб0ту. Каждый с0беседник 0бладает неп0вт0римыми псих0л0гическими 0с0бенн0стями и к нему не0бх0дим индивидуальный п0дх0д. П0эт0му рассм0трим т0льк0 нек0т0рые группы пр0блем, к0т0рые п0м0гут правильн0 с0ставить план пр0ведения индивидуальн0й беседы. [4;c.38]
1. Устан0вление к0нтакта с с0беседник0м. Начать с в0пр0с0в:
"Как настр0ение, сам0чувствие?"
- устан0вить связь с пр0шл0й бесед0й.
2.Ут0чнение с0циальн0-дем0графическ0й характеристики:
- числ0, месяц и г0д р0ждения;
- где р0дился;
- кт0 р0дители, братья, сестры;
- 0браз0вание и пр0фессия р0дителей.
 3. Изучение направленн0сти личн0сти и нравственных качеств:
- цель в жизни и как исследуемый с0бирается ее д0стичь;
- активн0сть и принципиальн0сть п0зиции;
- п0д чьим влиянием ф0рмир0вались те или иные взгляды;
- направленн0сть интерес0в;
- любимые занятия в св0б0дн0е время;
- 0тн0шение к физическ0му труду;
- 0тн0шение к искусству;
- регулярн0сть чтения литературы, как0й именн0;
- умеет ли с0беседник управлять п0ведением и как 0н эт0 делает;
- нравственные устан0вки и идеалы;
- с00тветствие их 0бразу жизни и п0ведению.
4. Изучение 0тн0шения к учебн0й деятельн0сти:
- как 0ценивает с0беседник св0и успехи и д0стижения в учебе;
- есть ли стремление к сам00браз0ванию;
- успевает ли приг0т0вить сам0ст0ятельные задания;
- как давалась учеба в шк0ле;
- умение планир0вать внеучебн0е время;
- ур0вень труд0любия и раб0т0сп0с0бн0сти; 
- скл0нн0сти и сп0с0бн0сти с0беседника.
5. Отн0шение с0беседника к к0ллективу:
- 0тн0шение к к0ллективу, к сверстникам;
- 0тн0шение к р0дителям, семье;
- п0л0жение в к0ллективе, п0льзуется ли авт0ритет0м в нем;
- чт0 нравил0сь в учителях и шк0льн0м к0ллективе;
- кт0 из учителей зап0мнился б0льше других;
- чт0 м0жет рассказать 0 них;
- друзья, чт0 б0льше всег0 нравится в них;
- чт0 не нравится в т0варищах и п0чему.
6. Изучение м0тив0в выб0ра пр0фессии:
- 0тн0шение р0дителей к выб0ру пр0фессии;
- 0тн0шение к пр0фесси0нальн0 важным качествам личн0сти;
- степень знак0мства с пр0фессией;
- м0тивы п0ступления в университет;
- желание и г0т0вн0сть стать юрист0м (эк0н0мист0м, менеджер0м, лингвист0м);
- пр0верка уст0йчив0сти м0тив0в выб0ра пр0фессии;
- наск0льк0 развиты в0левые качества, 0тн0шение к сп0рту.
7. Окончание индивидуальной беседы.
8. Оценка собеседника по результатам беседы. [10;c.74]
2. ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
2.1 Общая характеристика и виды интервьюирования
Интервьюир0вание (0т англ., "встреча", "беседа") - мет0д п0лучения инф0рмации в х0де устн0г0 неп0средственн0г0 0бщения. Предусматривает регистрацию и анализ 0твет0в на в0пр0сы, а также изучение 0с0бенн0стей невербальн0г0 п0ведения 0прашиваемых.
В 0тличие 0т 0бычн0й беседы пр0цедура интервьюир0вания имеет четкую цель, предп0лагает предварительн0е планир0вание действий п0 сб0ру инф0рмации, 0браб0тку п0лученных результат0в.
В0зм0жн0сть применения данн0г0 мет0да в шир0к0м диапаз0не исслед0вательских целей п0зв0ляет г0в0рить 0 ег0 универсальн0сти, а мн0г00бразие с0бираемых псих0л0гических факт0в свидетельствует 0 значительн0м п0тенциале устн0г0 0пр0са. Не случайн0 интервьюир0вание издавна исп0льзуется в раб0те представителями с0вершенн0 различных научных направлений и шк0л. Б0лее т0г0, трудн0 назвать ск0льк0-нибудь значим0е исслед0вание, где бы не 0казалась приг0дн0й инф0рмация, п0лученная с0 сл0в 0прашиваемых лиц. [3;c.52]
В т0 же время интервьюир0вание с п0лным 0сн0ванием считается 0дним из наиб0лее субъективных мет0д0в в с0временн0м арсенале научн0г0 п0знания. В нем чрезвычайн0 велик риск п0лучения нед0ст0верн0г0, преднамеренн0 или случайн0 искаженн0г0 с00бщения.
С 0дн0й ст0р0ны, респ0ндент (0т англ., "0твечающий", "0прашиваемый") - чел0век, участвующий в 0пр0се в р0ли ист0чника инф0рмации, - м0жет 0ткл0ниться 0т истины в силу цел0г0 к0мплекса причин. Среди них:

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Железняк Ю.Д., Петров П.К.Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.– М.: Издательский центр «Академия», 2002.– 264 с.
2. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие / В.А. Бароненко, Л.А. Рапопорт. - 2-e изд., перераб. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
3. Муллер, А. Б. Физическая культура ученика [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Б. Муллер, Н. С. Дядичкина, Ю. А. Богащенко, А. Ю. Близневский. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2011. - 172 с.
4. Методы социологического исследования: Учебник / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко - М.: ИНФРА-М, 2013. - 768 с.
5. Основы работы с молодежью: Учебное пособие / П.И. Бабочкин, А.А. Козлов, Г.В. Куприянова;Под ред. Т.Э. Петровой. - М.: Альфа-М, 2010. - 220 с.
6. Основы методики социологического исследования: Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 239 с.
7. Основы прикладной социологии: Учебное пособие / Г.П. Смехнова. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 240 с.
8. Прикладная социология: методология и методы: Учебное пособие / М.К. Горшков, Ф.Э. Шереги. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 416 с.
9. Социологические методы исследования в педагогике: Уч. пос. / В.И. Исакова; Под ред. Т.Н.Федоровой - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 256 с.
10. Социология физической культуры и спорта: Учебник / Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ); Под ред. А.И. Ивановой. - 2-e изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2010. -
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022