Вход

Финансовый контроль

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 291954
Дата создания 02 июля 2014
Страниц 24
Покупка готовых работ временно недоступна.
370руб.

Описание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение финансового контроля. 4
1.2. Задачи и функции финансового контроля. 4
Глава 2. Виды финансового контроля. 6
2.1. Государственный финансовый контроль. 6
2.1.1 Органы финансового контроля 8
2.2. Негосударственный финансовый контроль. 14
Глава 3. Формы и методы проведения финансового контроля. 20
Заключение. 24
Список использованной литературы. 25
...

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение финансового контроля. 4
1.2. Задачи и функции финансового контроля. 4
Глава 2. Виды финансового контроля. 6
2.1. Государственный финансовый контроль. 6
2.1.1 Органы финансового контроля 8
2.2. Негосударственный финансовый контроль. 14
Глава 3. Формы и методы проведения финансового контроля. 20
Заключение. 24
Список использованной литературы. 25

Введение

Введение.
Финансовый контроль является контролем законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, учреждений и организаций) с применением особых методов. Он включает контроль за соблюдением финансово- хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств, оценку экономической эффективности финансово- хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.
Финансовый контроль является стоимостным контролем, поэтому в отличие от других видов контроля (экологического, санитарного, административного и др.) он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежн ых фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов.
Одна из основных функций государственного управления — создание и поддержание эффективной финансовой системы и, соответственно, адекватной системы финансового контроля. Финансовый контроль является составной частью, или специальной отраслью, осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому использование государством финансов для решения своих задач обязательно предполагает проведение с их помощью контроля над ходом выполнения этих задач.
Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами при участии общественных организаций, трудовых коллективов и граждан.

Фрагмент работы для ознакомления

органы государственной власти (в том числе их аппараты);
государственные предприятия и учреждения, а также предприятия, учреждения и организации с участием государства;
предприятия, организации, учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств или получающие государственные субсидии;
государственные бюджетные и внебюджетные фонды;
органы местного самоуправления, предприятия и организации вне зависимости от видов и форм собственности, а также физические лица, если они получают, перечисляют, используют государственные средства или управляют ими, имеют предоставленные законодательством или органами государственной власти налоговые, таможенные или иные льготы и преимущества;
общественные объединения, негосударственные фонды и иные негосударственные некоммерческие организации в части, связанной с получением, перечислением, использованием государственных средств или управлением ими, а также в части предоставленных законодательством или органами государственной власти налоговых, таможенных и иных льгот и преимуществ;
предпринимательские структуры и физические лица в части уплаты налогов и осуществления деятельности, регулируемой государством.
Государственный финансовый контроль осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции в любой сфере экономики и управления, а также ведомственного финансового контроля, проводимого министерствами и ведомствами в отношении подведомственных предприятий и организаций. Система органов государственного финансового контроля представляет собой элемент общей структуры контрольных органов государства и вместе с тем выступает как важнейшая часть того финансового механизма, с помощью которого государство реализует свою финансовую политику.
2.1.1 Органы финансового контроля
Счетная палата – это высший специальный орган финансового контроля является постоянно действующим и независимым контрольным органом. Порядок формирования Счетной палаты определен Конституцией и Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» № 4-ФЗ от 11.01.1995 и выглядит следующим образом: Государственная Дума назначает на должность Председателя Счетной палаты, Совет Федерации – его заместителя; половина состава аудиторов назначается Думой и половина Советом Федерации. Срок полномочий Председателя Счетной палаты составляет шесть лет. Постановление о его назначении принимается большинством голосов от общего числа депутатов Думы.
Задачи Счетной палаты определены федеральным законом. К их числу относятся:
организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;
определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;
оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов;
финансовая экспертиза проектов законов и других нормативных актов, предусматривающих расходы федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение бюджета и внебюджетных фондов;
анализ выявленных отклонений от установленных показателей бюджета, подготовка предложений по их устранению и совершенствованию бюджетного процесса;
контроль за законностью и своевременностью движения бюджетных средств в Центральном банке, уполномоченных банках и других финансово-кредитных учреждениях;
регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.
Хотя Счетная палата образована парламентом и подотчетна ему, при решении возложенных на нее задач она обладает организационной и функциональной независимостью. Эта работа включает в себя: оперативный контроль за исполнением бюджета в отчетном году, проведение комплексных ревизий и тематических проверок по отдельным разделам и статьям бюджета, экспертизу проектов федерального бюджета, анализ нарушений и отклонений в бюджетном процессе, подготовку предложений по совершенствованию бюджетного законодательства; подготовку заключений по исполнению федерального бюджета отчетного года, подготовку заключений и ответов на запросы органов государственной власти.
Кроме того, Счетная палата осуществляет контроль:
- за деятельностью Центрального банка;
- за управлением и обслуживанием государственного внутреннего и внешнего долга.
Важнейшими направлениями работы Счетной палаты являются контрольно-ревизионная, экспертно-аналитическая и информационная деятельность.
Министерство финансов в лице следующих служб:
- Федеральная налоговая служба – осуществляет контроль за своевременной и полнотой уплаты налоговых обязательств в бюджет и внебюджетные фонды.
- Федеральная служба страхового надзора – осуществляет контроль за деятельностью в сфере страхования, осуществляет лицензирование страховых организаций, а также надзор за их деятельностью.
- Федеральное казначейство, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.
Федеральное казначейство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.
- Федеральная служба бюджетного финансового надзора – контроль за бюджетной сферой, а также финансовыми отношениями между субъектами участвующими в перераспределении фондов денежных средств государства.
При правительстве:
Федеральная таможенная служба – осуществляет контроль за полнотой и своевременной уплаты таможенных пошлин при осуществлении экспортных, импортных и транзитных операций.
Федеральная служба по финансовом рынкам – осуществляет контроль за деятельностью на рынке ценных бумаг, осуществляет лицензирование деятельности проф.участников рынков ценных бумаг, их аттестацию, а также регистрацию выпуска ценных бумаг.
Федеральная служба финансового мониторинга – осуществляет контроль за легальностью финансовых потоков, проводит мероприятия по противодействию легализации доходов полученных преступным путем.
Конкретные задачи органов государственного финансового контроля и сферы компетенции устанавливаются при их созда­нии соответствующими законодательными и иными норматив­ными правовыми актами.
По сфере компетенции можно выделить следующие виды государственного финансового контроля.
Общегосударственный финансовый контроль направлен на все хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности или ведомственной подчиненности. Он осуществляется органами государственной власти и государственного управления общей компетенции (например, прокуратурой), а также специальными контрольными органами, основной функцией которых является государственный финансовый контроль (например, налоговыми органами). Объектом этого контроля является прежде всего соблюдение финансового законодательства и финансовых инте­ресов государства.
Особое место в этом виде контроля занимает налоговый контроль, эффективная организация которого во многом опреде­ляет полноту поступления финансовых ресурсов в распоряжение государства и, следовательно, возможность государства исполнять свои функции.
Важное значение имеет таможенный контроль. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при пересечении товара­ми таможенной границы.
Соблюдение валютного законодательства при валютных опера­циях обеспечивает валютный контроль.
Бюджетно-финансовый контроль проводится в бюджетно-финансовой сфере. Предметом контроля являются процессы фор­мирования и использования финансовых ресурсов государства.
Контроль этих процессов включает контроль законности и эффективности использования государственных (прежде всего бюджетных) средств; контроль исполнения бюджетов всех уровней власти и бюджетов государственных внебюджетных фондов; контроль денежного обращения, использования кредитных ресурсов, состояния государственного внутреннего и внешнего долга и государственных резервов; контроль предоставления финансовых и налоговых льгот и преимуществ, сохранности и использования государственного имущества, закрепленного за государственными органами, предприятиями и учреждениями, и иного имущества, находящегося в собственности государства.
Основными задачами бюджетно-финансового контроля является контроль за:
поступлением средств в бюджет и внебюджетные фонды;
законностью, рациональностью и эффективностью использо­вания средств бюджета и внебюджетных фондов органами госу­дарственной власти и организациями;
своевременностью исполнения доходных и расходных статей бюджета и внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;
эффективностью использования государственной собственности, ее приватизацией или национализацией;
обоснованностью предоставления и законностью использова­ния льгот по налогообложению, государственных дотаций и иных финансовых преференций;
а также пресечение расточительства, финансовых злоупотреблений, неэффективного использования государственных средств посредством обращения внимания законодательных органов на недоработки действующего законодательства или в предлагаемых к утверждению законопроектах.
Решение задач бюджетно-финансового контроля требует не только контрольно-ревизионной, но и экспертно-аналитической и информационной деятельности. Это обычно предусматривает: проведение оперативного контроля за надлежащим исполнением бюджета; анализ и исследование нарушений и отклонений при формировании доходов и расходовании средств бюджета, их причин и последствий, подготовку и внесение в представительные и исполнительные органы власти предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного процесса в целом; финансовую экспертизу проектов бюджета, обоснованности его доходных и расходных статей, а также иных законов и нормативных правовых актов органов государственной власти, государственных программ, субсидий, контрактов, договоров, соглашений и иных документов, предусматривающих расходование средств бюджета или влияющих на его формирование и исполнение.
Органы государственного финансового контроля можно также классифицировать и по другим признакам, а именно:
по характеру функций и объему компетенции — общефункциональные (контроль — часть функции); специализированные общей компетенции; специализированные ограниченной компетенции; внутриведомственные;
по принадлежности к ветвям власти — контрольные органы исполнительной власти (административный контроль); органы парламентского контроля или независимые органы финансового контроля;
по вертикальному уровню власти — федеральные; субъектов Федерации; местных органов власти;
по способу формирования — избираемые или утверждаемые коллегиально путем голосования; назначаемые в административном порядке.
Высокие требования предъявляются к профессиональным и моральным качествам работников государственных контрольных органов. В Лимской декларации подчеркнуто, что они «должны иметь квалификацию и честность, необходимые для того, чтобы успешно выполнять возложенные на них обязанности».
В контрольные органы обычно приглашают и принимают граждан не просто с высшим финансовым, экономическим, юридическим образованием, но и уже с некоторым опытом работы по специальности. Эти качества систематически подкрепляют постоянным повышением квалификации контролеров.
В целом в настоящее время признается, что государственный финансовый контроль недостаточно действенен, его эффективность крайне низкая. Бюджетные средства часто используются не по назначению, а иногда вообще теряются, наблюдается коррупция, финансовые результаты корпораций и организаций в большей части скрыты, огромны неплатежи, продолжается отток капитала за рубеж, имеются и другие недостатки. Деятельность государственных контрольных финансовых органов разобщена, часто дублируется.
2.2. Негосударственный финансовый контроль
Формирование основ рыночной экономики повышает роль тех видов финансового контроля, которые проводятся без непосредственного участия государственных контролирующих органов. К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрифирменный (корпоративный), контроль со стороны коммерческих банков за организациями-клиентами, аудиторский контроль.
Внутрифирменный финансовый контроль и контроль со стороны коммерческих банков.
Внутрифирменный финансовый контроль осуществляется экономическими службами самого предприятия, фирмы, корпорации — бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента и др. — за финансовой деятельностью его предприятия, его филиалов и дочерних структур. Службы внутреннего контроля постоянно следят за эффективностью и целе­сообразностью расходования денежных средств (собственных, заемных, привлеченных), проводят анализ и сопоставление фактических финансовых результатов с прогнозируемыми, финан­совую оценку результатов инвестиционных проектов, контроли­руют финансовое состояние предприятия.
Внутренний контроль сопровождает весь процесс инвестиро­вания капитала. Так называемый пост-аудит означает сравнение фактических финансовых результатов на каждой стадии произ­водственно-инвестиционной деятельности с прогнозируемыми в финансовом разделе бизнес-плана; анализ и устранение причин их несоответствия; поиск путей снижения издержек и улучше­ния методов финансового прогнозирования.
Контроль со стороны коммерческих банков.

Список литературы

Список использованной литературы

1. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506(ред. от 06.06.2007) "Об утверждении положения о федеральной налоговой службе"//"Собрание законодательства РФ", 04.10.2004, N 40, ст. 3961.
2. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право – М.:Юристъ,2005.
3. Финансы: Учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. С.И. Лушина, д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2005.
4. Пансков В.Г. О некоторых вопросах государственного финансового контроля в стране // Финансы. — 2002 — № 5
5. Пансков В.Г. Формирование системы финансового контроля как стратегическая задача государственного строительства // Российский экономический журнал. — 2002 — № 5-6
6. В. В. Ковалев. Финансы – Учебник. Изд-во Проспект, 2006-640с.
7. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.К. Сенчагов, А.И.Архипов и др.; Под ред. В.К. Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
8. Финансы и кредит. Управление финансами.
http://www.finansistio.ru/finansy
9. Подберезкин А.И., Кириков Е.П., Суров С.П. Нужно начинать сначала — с создания концепции государственного финансового контроля. // Материалы сайта «Современная Россия. Информационно-аналитический портал». — www.nasledie.ru/schetpal/
10. Вострикова Л.Г. Финансовое право – ЗАО Юстицинформ, 2007
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022