Вход

Рынок недвижимости и его особенности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 291904
Дата создания 02 июля 2014
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Сдала на 5 . Преподаватель института по экономисеской теории. ...

Содержание

Недвижимость является главным предметом обсуждения при приватизации государственной и муниципальной собственности, при аренде нежилых помещений, при покупке и продаже жилых помещений. Появился слой новых владельцев недвижимости как в сфере личного потребления, так и во многих сферах предпринимательской деятельности. Образовались коммерческие структуры, действующие на рынке недвижимости.

Введение

В настоящее время среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки, жилые дома, дачи, квартиры, гаражи).

Фрагмент работы для ознакомления

Стоит отметить, что в ряде регионов России все же предпринимаются попытки строительства социального жилья. Например, новосибирская фирма «Антар» продает комфортное жилье в пригороде Новосибирска всего по 15-19 тыс. рублей за квадратный метр.
Как сообщили сотрудники нескольких приморских агентств недвижимости, многие из тех, кто думал о приобретении жилья, успели за время ожидания падения цен ознакомиться с различными объектами и когда цены существенно снизились, заключили сделки купли-продажи. Сейчас что покупатели хорошо осведомлены о ценах и умеют оценить соотношение цены и качества [23].
Как свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за первую половину 2011 года в новостройках Приморского края было заселено только 937 квартир, общей площадью 115,7тысяч квадратных метров, что на 21% меньше по сравнению с уровнем заселения в январе-июне 2010 года.
Падение показателей зафиксировано и в области индивидуального строительства. По словам представителя Росстата в Приморье, за первые 6 месяцев 2013 года застройщики смогли предоставить только 88,1 тысячу квадратных метров жилой площади, что на 23% меньше, чем в прошлом году этого же периода.
Сельские районы также не смогли удержать планку по заселению, снизив ее до 65% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 году. Однако в этой области индивидуальные застройщики проявили себя в полной мере и из всей построенной ими жилой площади сдали «под ключ» 98%. В целом, если рассматривать показатели по отдельным городам и районам Приморского края, то падение зафиксировано в 20 из них. В Уссурийске, например, введено в эксплуатацию в 1,4 раза меньше жилой площади – 48 тысяч квадратных метров против 67,2 тысяч квадратных метров в 2011 году [22].
С начала 2013года стоимость жилья на вторичном рынке Владивостока выросла на 14,07% и составила 65972 руб. за 1 кв.м. Самые высокие темпы роста отмечены среди однокомнатных квартир (+21,42%) и гостинок (+16,2%). Темпы роста двух-, трех- и четырехкомнатных квартир заметно ниже и составляют +11,72%, +10,21% и 4,58% соответственно. Снижение цен и активности предложения было отмечено только в летний период в связи с периодом отпусков. В 2013 году отмечено два периода активности рынка – середина марта-начало мая и октябрь-ноябрь. Следует отметить, что данные пики активности имеют ежегодную цикличность. Объем предложения и сделок купли-продажи в этот период особенно резко возрастает. Что касается самой структуры предложения на рынке, то она за последний год не изменилась.
Рост числа сделок - тренд, который отмечают все участники рынка. В 2013 году был частично реализован отложенный спрос, который почти два года формировался в условиях кризиса. А собственники больше не ждут роста стоимости квадратного метра и выставляют свои квартиры на продажу. Что же касается предпочтений покупателей, то активным спросом пользуется жилье экономкласса, особенно одно- и двухкомнатные квартиры.
Если говорить об общих тенденциях 2013 года на рынке вторичного жилья Владивостока, то нельзя не отметить заметное увеличение ипотечных сделок по сравнению с прошлым годом. На финансовом рынке появилось больше свободных денег, началась конкуренция среди банков по условиям предоставления ипотечных займов. С начала года банки начали активно разрабатывать новые программы, предлагая заемщикам все более выгодные условия, фактически вернувшись к докризисным, а в ряде случаев сделав их даже более привлекательными для своих клиентов.
По прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе объективных предпосылок, как для снижения цен, так и для их ускоренного роста, нет. Жилая недвижимость, скорее всего, будет дорожать умеренными темпами, в зависимости от того, насколько удачным наступающий год будет для российской экономики. Большинство экспертов, считают оптимальным прогноз роста цен на уровне инфляции плюс 2-4%. Другое дело, что этот прогноз основан на официальных данных предполагаемой инфляции не больше 10% до конца 2012 года. Таким образом, цены на жилье могут подняться на 10-14% [21].
Итак, развитию рынка недвижимости способствует свободный переход прав собственности на недвижимость. С переходом России к рыночным отношениям недвижимое имущество становится товаром, и рынок недвижимости набирает обороты. Разумеется, и сегментация рынка, и позиционирование продукта - все это лишь инструменты, которые используются для достижения главной задачи - принятия оптимального экономического решения, приносящего максимальный доход предпринимателю. Их значение состоит, прежде всего, в том, чтобы физические характеристики (качество) создаваемых (продаваемых) объектов соответствовали их экономическим характеристикам (цене, доходу) и представлениям потребителей предлагаемых к реализации объектов.
Если говорить о рынке новостроек, то очевидно, что клиенты, купившие  недвижимость в 2013 году, уже войдут в новый год с прибылью, ведь одновременно растет как уровень готовности объектов, так и цена квадратного метра в среднем на рынке. Возможно, застройщики порадуют покупателей новогодними акциями и скидками, но в 2013 году восходящая тенденция  по стоимости жилья сохраняется. На рынке Владивостока цены на жилье только растут.
Рекомендация по выгодной покупке может быть только одна – приобретать жилье у надежного и добросовестного застройщика с проверенной репутацией на начальной стадии строительства объекта.  Такие покупки наиболее выгодны как для личного пользования, так и с целью вложения средств. Ключевые факторы инвестиционной привлекательности  объекта: отличная транспортная доступность, скорость и качество строительства. Наиболее высокий рост стоимости показывают те объекты, которые включают в себя не более 2-3 домов, расположенных  в сложившемся районе с комфортной понятной инфраструктурой и коммуникационной готовностью. Такое жилье может обойтись чуть дороже, чем предложение в массовой квартальной застройке, но будет намного более рентабельным.  Добавочную стоимость квартире также придают такие потребительские характеристики, как: благоустройство и озеленение придомовой территории, уровень отделки помещений общего пользования, наличие парковочных мест, удобных подъездов к дому и многое другое. Не нужно забывать и о дополнительном бонусе – видовых характеристиках квартир на высоких этажах. Все эти дополнительные преимущества могут прибавить от 5 до 10% стоимости.
Итак, сейчас отмечается выгода вложений в новостройки в начальной стадии строительства, однако, нельзя не сказать о  рисках, которые наиболее высоки при покупке строящихся объектов.
Список использованных источников
1. Багиев Г.Л. Маркетинг. – М.: «Экономика», 2007. – 704 с.
2. Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 2009. – 219 с.
3. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики. – М.: КНОРУС, 2005. – 672с.

Список литературы

1. Багиев Г.Л. Маркетинг. – М.: «Экономика», 2007. – 704 с.
2. Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 2009. – 219 с.
3. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики. – М.: КНОРУС, 2005. – 672с.
4. Беляевский И. К. Маркетинговые исследования. – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2008. – 175 с.
5. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. – М.: Русская деловая литература, 2009. – 416 с.
6. Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. Маркетинг: Учебное пособие. – Таганрог: изд-во ТРТУ, 2009. – 230 с.
7. Большая советская энциклопедия, том 21. – М.: Советская энциклопедия, 2010. – 776 с.
8. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – М.: Издательство «Финпресс», 2008. – 496 с.
9. Гукасьян Г. М. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2010. – 512 с.
10. Данько Т. Управление маркетингом. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 188с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022