Вход

Значение и учет безналичных расчетов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 291831
Дата создания 04 июля 2014
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 260руб.
КУПИТЬ

Описание

Курсовая работа написана лаконично, замечаний нет! Есть приложения и таблицы... ...

Содержание

Содержание


Введение 3
1. Теоретические основы учета безналичных расчетов 5
1.1. Сущность, значение и нормативное регулирование учета безналичных расчетов 5
1.2. Формы безналичных расчетов 10
2.Бухгалтерский учет безналичных расчетов 17
2.1. Документальное оформление безналичных расчетов 17
2.2. Синтетический и аналитический учет безналичных расчетов 20
Заключение 26
Список литературы 28

Введение

Введение

В процессе хозяйственной деятельности между предприятиями, организациями и учреждениями возникают различные расчётно-денежные отношения с поставщиками материалов, покупателями готовой продукции в связи с выполнением различных финансовых обязательств, с оплатой услуг транспортным и другим организациям.
Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов. Безналичные расчеты, концентрируя все временно свободные денежные средства в банке, создают возможность использовать их как ресурсы для краткосрочного кредитования.
В качестве средств и инструментов безналичного платежа на практике используются клиентские и банковские чеки и векселя, платё жные и инкассовые поручения, платёжные требования, банковские переводы и аккредитивы, пластиковые карты. Их использование определяет особенности инициирования расчётов и платежей, последовательность движения денежных средств в процессе совершения операций по банковским счетам.
Безналичные расчеты занимают одно из центральных мест в хозяйственной деятельности организации.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что предприятия в условиях рыночных отношений имеют хозяйственные связи с другими предприятиями. Четкая организация расчетов способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, своевременному поступлению денежных средств, а, следовательно, эффективной работе предприятия.
Таким образом, тема значения и учета безналичных расчетов является актуальной и значимой в системе бухгалтерского учета.
Цель работы – изучить значение и особенности организации бухгалтерского учета безналичных расчетов.
Для реализации поставленной цели, требуется решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретический материал и действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета безналичных расчетов в РФ;
- дать характеристику организации и порядка ведения безналичных расчетов.
Объект исследования – безналичные расчеты.
Предметом исследования является учет и анализ безналичных расчетов на предприятии.
Информационной базой для написания работы явились законодательные акты Российской Федерации, регулирующие учет безналичных расчетов, периодическая печать финансово-экономического направления, ресурсы Интернета, справочно-правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант», монографическая и учебная литература.




Фрагмент работы для ознакомления

2.1. Документальное оформление безналичных расчетов
Любая хозяйственная операция в деятельности организации должна быть подтверждена первичным документом.
Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основе документов специальной формы. Это платежные поручения, объявления на взнос наличными, чеки (денежные).
Объявление на взнос наличными - выписывается при взносе наличных денег на расчетный счет. В подтверждение о получении денег банк выдает плательщику квитанцию, которая служит оправдательным документом.
Чек - это приказ предприятия банку о выдаче с расчетного счета предприятия указанной в нем суммы наличных денег. Чек является ценной бумагой и по этому его бланки служат бланками строгой отчетности.
Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основе документов специальной формы. Это платежные поручения, объявления на взнос наличными, чеки (денежные).
Объявление на взнос наличными - выписывается при взносе наличных денег на расчетный счет. В подтверждение о получении денег банк выдает плательщику квитанцию, которая служит оправдательным документом.
Чек - это приказ предприятия банку о выдаче с расчетного счета предприятия указанной в нем суммы наличных денег. Чек является ценной бумагой и по этому его бланки служат бланками строгой отчетности.
Существует несколько форм безналичных расчетов, которые организация может применять в своей деятельности. Самыми распространенными являются расчеты платежными поручениями.
Банки осуществляют операции по перечислению денежных средств с одного расчетного счета на другой на основании расчетных документов, которые оформляются организацией — владельцем расчетного счета. В соответствии с действующим законодательством расчетные документы для осуществления банковских операций должны оформляться на бумажных носителях.
Данное требование законодателя является необходимым, даже если в организации используется электронный документооборот, аналогичный расчетный документ, оформленный на бумажном носителе, является подтверждением совершения операции (если конечно на нем имеется соответствующая отметка банка).
Самыми распространенными расчетными документами в практике хозяйственной деятельности являются платежные поручения. Платежные поручения оформляются организацией самостоятельно и направляются в банк. Как правило, момент составления платежного поручения в организации привязан к сроку наступления платежа. Расчетные документы должны составляться в необходимом количестве экземпляров, количество которых определяется численностью участников расчетов.
При этом изготовление второго и последующего экземпляра расчетного документа допускается с использованием копировальной бумаги, множительной техники или электронно-вычислительных машин.
В банковских документах не допускается совершать исправления и помарки. В случае их возникновения расчетный документ уничтожается и составляется новый. При этом расчетные документы являются действительными для предъявления в банк в течение 10 дней, не считая дня их выписки. Поэтому период прохождения расчетного документа между стадиями создания и проверки не должен превышать указанного срока.
Как правило, в организации стадии создания и проверки расчетных документов совмещены, что значительно сокращает срок нахождения документа внутри организации. После составления и проверки расчетных документов их необходимо направить в банк.
В банк должны быть направлены все экземпляры расчетного документа, необходимые для совершения операции. Банк обязан принять расчетный документ от организации независимо от наличия денежных средств на расчетном счете клиента. При этом банк принимает расчетный документ только при наличии на первом экземпляре первой и второй подписи (или только первой подписи, если права второй подписи в организации не предусмотрено), а также при наличии оттиска печати организации. Поэтому на стадии создания и проверки документа необходимо предусмотреть сроки, в течение которых расчетные документы должны быть подписаны уполномоченными на то лицами.
При этом допускается использование при заполнении расчетных документов аналогов собственноручной подписи. Если документооборотом организации предусмотрено также создание расчетного документа в электронной форме, то в данном случае может использоваться цифровая электронная подпись. Однако неразвитость электронных платежей в банковской системе не позволяет широко применять данный вид расчетов, поскольку законодательно не урегулирован порядок подтверждения достоверности электронной цифровой подписи.
При исполнении платежного поручения в графе расчетного документа «Списано со счета плательщика» указывается дата списания денежных средств с расчетного счета организации. Эта дата считается датой прекращения обязательства компании перед получателем платежа. Также на расчетном документе в поле «Отметки банка» проставляется штамп банковской организации и подпись ответственного исполнителя. При этом банк обязан уведомить организации об исполнении платежного поручения не позднее следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Таким образом, информация о совершении платежа направляется организации. В соответствии с положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете банковские документы должны быть подобраны в хронологическом порядке и переплетены.
Помимо собственных документов, которые составляет организация при осуществлении расчетов с использованием банка, в организацию поступают входящие документы, составляемые самим банком, а также расчетные документы (а точнее их экземпляры), оформленные контрагентами хозяйствующего субъекта. Данные документы также проходят стадии документооборота, за исключением стадии создания. В организации необходимо организовать отдельное хранение документов, созданных на стороне, а также документов, созданных самой организацией. При этом входящие банковские документы должны быть также подобраны в хронологическом порядке и переплетены, как и документы, связанные с осуществлением банковских расчетов, созданные самой организацией.
2.2. Синтетический и аналитический учет безналичных расчетов
Синтетический учет операций по расчетному счету бухгалтерия предприятия ведет на активном счете 51 «Расчетный счет».4
Для учета операций, отражаемых на счете 51 «Расчетный счет» в бухгалтерии ведут специальные регистры: журнал-ордер № 2 и ведомость № 2.
Все записи в этих регистрах ведутся на основании выписок банка из расчетного счета и приложенных к ним документов, полученных от других предприятий, на ос­новании которых списаны или зачислены средства, а также документы, выписанные предприятием.
Выписка из расчетного счета - это копия лицевого счета предприятия, открыто­го ему банком. Она отражает движение денежных средств на расчетном счете пред­приятия.
Счет 51 «Расчетный счет»
В выписке указывается:5
- номер расчетного счета клиента;
- дата предыдущей выписки и ее исходящий остаток (он же является входящим остатком для последующей выписки); - номера документов, на основании которых зачислены или списаны денежные средства;
- корреспондирующий счет-шифр бухгалтерии банка, которым закоди­рованы финансовые операции предприятия;
- суммы по дебету и кредиту;
- остаток наличия средств на дату выписки.
Выписка с приложением оправдательных документов передается предприятию ежедневно или в другие установленные сроки.
Сохраняя денежные средства предприятия, банк считает себя его должником (кредиторская задолженность банка), поэтому:
- по дебету отражаются расходные операции для банка, то есть умень­шение своего долга (списания, выдача наличными);
- по кредиту - приходные операции для банка, то есть поступления на расчетный счет предприятия.
Бухгалтер предприятия, обрабатывая выписки должен помнить об этом и запи­сывать поступившие суммы и остаток по дебету счета, а списания - по кредиту.
В выписке из расчетного счета предприятия закодированы финансовые опера­ции, оформленные банковскими документами:
Условные кодовые обозначения операций
Содержание операции, заменяемое условным шифром
по дебету расчетного счета
по кредиту расчетного счета
01
Списано согласно вашему поруче­нию
Зачислено согласно прилагаемой копии платежного поручения
02
Оплачены платежные требования
Зачислено по оплаченным платеж­ным требованиям
03
Оплачен наличными деньгами ваш чек
Поступило наличными деньгами
04
Оплачен ваш расчетный чек
Поступило согласно вашему реестру расчетных чеков
05
Списано за выставленные аккреди­тивы или специальные счета со­гласно вашему заявлению
Зачислен остаток неиспользованно­го аккредитива или специального счета
06
Списано согласно приложениям к выписке из лицевого счета
Зачислено согласно приложениям к выписке из лицевого счета
07
Списано в погашение ссуды
Зачислена сумма ссуды согласно вашего заявления
08
Выдана лимитированная книжка согласно вашего заявления
Зачислен неиспользованный остаток суммы лимитированной чековой книжки
09
Произведено регулирование специ­альных ссудных счетов и счетов под расчетные документы в пути
Произведено регулирование специ­альных ссудных счетов и счетов под расчетные документы в пути
10
Списаны проценты за полученные ссуды
Все приложенные к выписке документы гасятся штампом «Погашено». На полях проверенной выписки против сумм операций и в документах проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51, а на документах указывается еще и порядковый номер его записи в выписке.
В журнале-ордере № 2 отражаются обороты по кредиту счета 51, обороты по дебету счета записываются в разных журналах-ордерах, а контролируются ведомостью № 2. Группировка сумм для отражения необходимых итогов в журнале-ордере и ведомости осуществляется путем подсчета соответствующих данных в выписках или приложенных к ним документах, согласно приведенным в них бухгалтерским разметкам.
В журнале-ордере и в ведомости записи делаются по корреспондирующим счетам итогами по одной выписке банка. Условием для заполнения регистров является использование одной строки для каждой выписки независимо от того, за какой период она составлена. Количество занятых строк журнала-ордера № 2 и ведомости № 2 за каждый месяц должно быть одинаковым и равно количеству полученных за этот период выписок из банка.
Остаток средств на расчетном счете в банке приводится в ведомости только на начало и конец месяца. На протяжении месяца, для оперативных целей, используются данные об остатках средств, показанные в выписках банка.
Итоговые обороты и сальдо по журналу-ордеру и ведомости переносятся в конце месяца в Главную книгу на счет 51.
ЖУРНАЛ-ОРДЕР № 02
по кредиту счета 51 «Расчетный счет» в дебет счетов
Строка

Дата выписки банка
50
55
58
60
66
67
68
69
и т.д.
Итого
А
1
2
3
4
5
6
7
8
9
28
ИТОГО
[ВЕДОМОСТЬ № 2
по дебету счета № 51 «Расчетный счет» с кредита счетов
Сальдо на начало месяца, руб.
Строка

Дата выписки банка

Список литературы

Список литературы

1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
2. «О безналичных расчетах в Российской Федерации» Положение ЦБР № 2-П от 03.10.2002г. (в ред. от 19.06.2012).
3. План счетов бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению. Приказ Минфина № 94н от 31 октября 2000г.
4. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет Учебник. — 4-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Рид Групп, 2011. — 608 с.
5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. - 560 с.
6. Гапоненко Т.В., Дымченко О.В. Бухгалтерский учет Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Издательский центр ДГТУ, 2011. — 199 с.
7. Гартвич А. Бухгалтерский учет с нуля Самоучитель. — СПб.: Питер, 2013. — 400 с.
8. Гусева А. Карты в руки. Зарождение рынка банковских карт в постсоветской России. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2012. - 256 с.
9. Ерофеева В.А., Тимофеева О.В. Бухгалтерский учет: конспект лекций - М.: Юрайт, 2011, 142 с.
10. Ефремова Т.М. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах: Учебное пособие / Т. М. Ефремова, Т.А. Кольцова, О.А. Кузьменко. - М.: КНОРУС, 2010. - 184 с.
11. Каморджанова Н. Бухгалтерский учет. СПб.: Питер, 2009. — 336 с.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. -592 с.
13. Лишиленко А.В. Бухгалтерский учет - К.: Центр учебной литературы, 2011. - 736 с.
14. Любимова Д. С., Фадеева О. П. Магия «пластика»: как россияне овладевают банковскими картами // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: Социально-экономические науки. 2014. Т. 14, вып. 1. С. 151–159.
15. Невешкина Е.В., Соснаускене О.И., Шредер Е.Г. Бухгалтерский учет в торговле Практическое пособие. - Дашков и Ко, 2009. – 412 с.
16. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. – СПб.: Питер, 2007. – 416с.
17. Соснаускене О.И., Вислова А.В. Бухгалтерский учет в торговле Изд-во "Омега-Л", 2009 год, 333 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022