Вход

исследовать становление личности в переходный период от подростка к юности у подростков в ДЦП

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Отчёт по практике*
Код 291731
Дата создания 05 июля 2014
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 10 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

исследовать становление личности в переходный период от подростка к юности. В этом возрасте подростки-юноши могут отличаться тревожностью, эмоциональностью, напряженностью и даже эгоистичностью. Это один из самых важных и интересных периодов становления личности. Поэтому я изучаю эту проблему. ...

Содержание

Введение
Психологические особенности подростков переходного возраста
Агрессивность подростков
Агрессивность у подростков с ДЦП
Уровни эмпатических способностей
Уровни эмпатических способностей у подростков с ДЦП
Акцентуации характера подростков
Акцентуации характера личности у подростков c ДЦП
Цель, гипотеза
Информационная карточка № 1 (опросник Баса-Дарки)
Информационная карточка № 2 (методика по В.В.Бойко)
Информационная карточка № 3 (опросник Шмишека)
Выводы
Заключение
Литература

Введение

Одним из самых трудных периодов развития человека считается переходный возраст, ориентировочно с 13-15 лет перехода подростка к юности (при этом считается, что у девочек он проходит чуть раньше, у мальчиков чуть позже).
В характере покладисто и милого ребенка вдруг появляются такие черты, как раздражительность, враждебность агрессия. Подросток замыкается в себе.
Психологическое состояния подросткового возраста связано с двумя «переломными» моментами.
Первый из этих моментов связан с внутренними гормональными и физиологическими изменениями, влекущие за собой телесные изменения, неосознанное половое влечение, а также эмоционально-чувствительные изменения.
Второй момент – окончание детства и переход в мир взрослых связан с развитием в сознание подростка критического рефлектирующего мышле ния в рассудочной форме. Это и есть определяющее состояние подростка в психике. Оно и создает основное ведущее противоречие в жизни подростка. Рассудочная т. е. формальная жесткая логика обладает умом подростка. Именно так: не он обладает этой логикой, но она возникает в его сознании как некая принудительная сила. Она требует на любой вопрос однозначного

Фрагмент работы для ознакомления

4-6
7
ОБИДА
4-5
8
ЧУВСТВО ВИНЫ
4-5
В случае если сумма баллов по отдельным видам реакций испытуемого не достигает номинальной, то это говорит о значительном снижении или о полном отсутствии соответствующего психологического свойства личности. Следует предполагать наличие у испытуемого определенной степени пассивности и конформности.
Если же сумма баллов по отдельным видам реакций испытуемого превышает номинальную, то это говорит о чрезмерном развитии форм агрессивности, затрудняющем сотрудничество, сознательную кооперацию, а также провоцирующем конфликтность.
Среднегрупповые, школьные или уровневые значения методики
Физическая агрес-сия
Косвенная агрес-сия
Подозритель-ность
Негати-визм
Обида
Подозритель-ность
Вер-бальная агрес-сия
Угрызения сове-сти, чувство вины
Анна
14л3м
3
3
3
2
3
1
3
3
Владик
14л5м
4
3
4
1
1
3
3
6
Игорь
15л11м
4
3
3
2
2
4
2
4
Светлана
14л2м
1
4
2
3
4
2
2
4
Ира
15л2м
3
4
3
2
1
2
3
3
Катя
14л5м
3
4
3
1
2
4
3
5
Юрий
15л1м
2
2
2
3
4
3
2
4
Иван
14л5м
2
3
4
1
3
2
4
5
Рома
14л11м
4
2
2
1
2
4
3
3
(х ср)
3,3
3,5
3,3
2,0
2,8
3,1
3,1
4,6
Из таблицы видно, что по всем параметрам агрессии у подростков с ДЦП значения среднегрупповых показателей достаточно занижены относительно нормы. А по параметрам агрессии физической, косвенной, вербальной и обиде среднегрупповые значения у подростков с ДЦП значительно ниже.
Думаю, что это можно объяснить тем, что ответы на вопросы по агрессии связаны с возможностью как-то ее проявить (например, физическая агрессия), что для подростков с ДЦП это невозможно. С другой стороны, агрессивность здоровых подростков связана с большим желанием добиться больших успехов в спорте, учебе, бизнесе, самостоятельности в жизни и т. д. А подростки с ДЦП отличаются от своих одногодок-сверстников, как в интеллектуальном, так и в психомоторном развитии.
У подростков с детским церебральным параличом показатели агрессивности у каждого подростка в отдельности значительно разнятся друг от друга и некоторые превышают норму.
Сумма показателей физической, косвенной и вербальной агрессии образуют показатель Агрессии. Нормальное значение 21 + 4.
Сумма показателей подозрительности и обиды образует индекс Враждебности. Нормальное значение: 6,5-7+ 3.
Сумма показателей физической агрессии, вербальной агрессии и раздражения образуют показатель Уровня Агрессивной Мотивации (УАМ). Нормальное значение: 21 + 4.
При этом необходимо учитывать, что УАМ~ Агрессивности.
Если УАМ > Агрессивности, то имеется потенциал агрессии.
Если УАМ < Агрессии, то идет подавление личности.
Величина показателей агрессивности, враждебности и УАМ у здоровых подростков ближе к верхнему пределу нормы, у подростков с ДЦП - к нижнему пределу.
ИА
ИВ
Анна
14л3м
3,7
2
Владик
14л5м
4,0
4
Игорь
15л11м
3,3
4
Светлана
14л2м
3,7
4
Ира
15л2м
4,3
4
Катя
14л5м
3,3
4
Юрий
15л1м
2,0
4
Иван
14л5м
3,0
3
Рома
14л11м
2,7
3,5
Можно отметить, что по всем показателям агрессивности подростки с ДЦП имеют более низкие показатели и их количество с отклонением по этим показателям.
Думаю, это объясняется как отставанием подростков с церебральным параличом в интеллектуальном и психомоторном развитии, так и меньшими возможностями проявлять агрессивность в самоутверждения в жизни, проявлять агрессивность при достижении показателей в учебе, спорте и т. д.
В теоретической части отмечено, что у подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата преобладает физическая агрессия, направленная на себя и на предметы, а на других людей отсутствует.
По результатам практической были получены небольшие значения физической агрессии. По опроснику Басса-Дарки «физическая агрессия – это использование физической силы против другого лица».
По сравнению с обзором - занижена вербальная агрессия.
Думаю, что здесь ученики, отвечая на вопросы теста несколько раз переспрашивали, и очевидно, старались ответить так, чтобы показать себя с лучшей стороны.
По теоретической части нет данных по показателю «чувство вины». По отчету этот показатель у детей с церебральным параличом ниже, чем у здоровых подростков.
Очевидно, для подростков с ДЦП чувство сильно снижено из-за особенностей их личностей, психологических особенностей и жизненных условий, которые отличаются от условий здоровых подростков (из-за трудностей, которые возникают у детей с ДЦП из-за тяжестей физических дефектов).
Информационная карточка № 2
Название методики - степень выраженности эмпатическх способностей В.В.Бойко
Назначение методики - диагностирует общий уровень эмпатии и развитие различных компонентов данного феномена: рационального, эмоционального, интуитивного каналов; установок, способствующих или препятствующих эмпатии, проникающей способности и идентификации в эмпатии.
Стимульный материал – бланк с 34 вопросами.
Инструкция - «Вам предлагаются вопросы, на которые надо ответить «да» или «нет»».
Обработка и регистрируемые показатели - Подсчитывается число совпадений ваших ответов по ключу по каждой шкале, а затем определяется суммарная оценка.
Ключ.
1. Рациональный канал эмпатии: +1, +7, -13, + 19, + 25, -31
2. Эмоциональный канал эмпатии: -2, +8,—14, +2В, -26, + 32
3. Интуитивный канал змпатии: -3, +9, +15, + 21, +27, -33.
4. Установка, способствующие эмпатии: +4, —10, —16, —22, -28, -34
5. Проникающая способность к эмпатии: +5, —1, —17, —23, -29,-35.
6. Идентификация в эмпатии: +6, +12, +18, -24, +30, -36.
Интерпретация -  Оценки по каждой шкале могут варьировать от 0 до 6 баллов и указывают на значимость конкретного параметра в структуре эмпатии.
Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления человека на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения партнера.
Эмоциональный канал эмпатии фиксируется способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими — сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Понять внутренний\' мир другого человека, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать возможно только в случае, если произошла энергетическая подстройка к партнеру. Соучастие и сопереживание выполняет роль связующего звена между людьми.
Интуитивный канал эмпатии позволяет человеку предвидеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах.
Установки, способствующие иди препятствующие эмпатии. Эффективность эмпатии снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. Подобные умозрения резко ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмиатического восприятии.
Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Расслабление партнера содействует эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятствует раскрытию и эмпатическому постижению.
Среднегрупповые, школьные или уровневые значения методики
Шкальные оценки выполняют вспомогательную роль в интерпретации основного показателя — уровня эмпатии. Суммарный показатель может изменяться от 0 до 36 баллов. По предварительным данным, считают: 30 баллов и выше — очень высокий уровень эмпатии; 29—22 — средний уровень, 21—15— заниженный, менее 14 баллов — очень низкий («Практическая психодиагостика», под ред. Д. Я. Райгородского»).
Среднегруппой суммарный показатель у подростков с церебральным параличом достаточно низок, на границе с очень низким.
В целом у подростков с церебральным параличом значения по большинству показателей ниже, чем у подростков с нормальным развитием. По двум параметрам – эмоциональный канал и проникающая способность к эмпатии у подростков с ДЦП значения несколько выше. Это относится к тому, что они могут лучше понимать и сопереживать других людей.
Рациональный канал эмпатии
Эмоциональный канал эмпатии
Интуитивный канал змпатии
Установка, способствующие эмпатии
Проникающая способность к эмпатии
Идентификация в эмпатии
Суммарный показатель
Анна
14л3м
1
2
2
3

Список литературы

1. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Под ред. Н.М. Платоновой. – СПб.: Речь, 2004.
2. Акцентуированные личности: Учеб. пособие / Леонгард К.. – Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2000.
3. Газета «Вести», 2 стр., статья «Опасный возраст», 2010 г.
4. Детский церебральный паралич. Хрестоматия. Учеб. пособие для студентов высших и средних педагогических, психологический и медицинских учебных заведений. / Составители - Л.М. Шипицына, И.И. Мамайчук. - СПб., изд-во «Дидактика-Плюс», - 2003.
5. Детский церебральный паралич. Медико-психологические проблемы. Учеб. пособие / - Козявкин В. И., Шестопалова Л. Ф., Подкорытов В. С., - Украина, 1999.
6. Изард К. Психология эмоций \Пер. англ. – СПб., 2000
7. Интернет источник: «Детский церебральный паралич» - BestReferat.ru
8. Интернет источник: статья «Детский церебральный паралич» - http://mydeti.ru
9. Интернет источник: «Диагностика и профилактика агрессивности у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата» - http://revolution.allbest.ru/
10. Интернет источник: Развитие психики в переходном возрасте» - http://works.tarefer.ru
11. Карл Роджерс. «Эмпатия», Rogers С. R. Empatic: an unappreciated way of being // The Counseling Psychologist. 1975.
12. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков: Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (ПДО). – СПб: Речь, 2009.
13. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2008.
14. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: Учеб. пособие /Под ред. Д. Я. Райгородский. – Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2009.
15. Семенюк. Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения под¬ростков и условия его коррекции: Учебное пособие. — М.: Мос¬ковский психолого-социальный институт: Флинта, 1998.
16. Темперамент и характер: Психологическая диагностика. Учеб. пособие / Создатель – А. В. Батаршев. – М.: Изд-во «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2001.
17. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция.
18. Юсупов И. М. Психология эмпатии (Теоретические и прикладные аспекты): Дис. ...д-ра. психол. наук. С.-Петерб. Гос. Ун-т. СПб., 1995
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие отчёты по практике

© Рефератбанк, 2002 - 2022