Вход

Значение, цели, задачи и основные принципы трудового права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 291730
Дата создания 05 июля 2014
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

Все изложенное требует глубоких исследований и дальнейшего развития науки трудового права. В современных условиях это особенно необходимо.
Кроме того, в концепции, которая должна быть разработана специалистами с учетом изменений, происходящих в нашей экономике в последнее время, нельзя не учесть и те перемены, которые происходит сегодня и в мире труда, то есть в зарубежных развитых странах, поскольку формируется новый тип работника
...

Содержание

Введение
2. Основная часть
2.1 Правоотношения в сфере трудового права
2.2 Цели и задачи трудового права
2.3 Основные принципы трудового права
3. Заключение
4. Список литературы

Введение

Трудовое право как одна из ведущих отраслей российского права, имеющее предметом регулирования общественные отношения в важнейшей сфере жизнедеятельности общества – в сфере труда, вступило в новый этап реформирования, связанный с принятием нового Трудового кодекса Российской Федерации.

Фрагмент работы для ознакомления

Значительная часть рассматриваемых отношений носит длящийся характер. Кроме того, появление их может быть разорвано во времени. Последнее учитывается при классификации отношений, связанных с трудовыми. Так, среди них, как уже отмечалось, есть предшествующие возникновению трудовых, сопутствующие им и, наконец, вытекающие из трудовых, приходящие им на смену. В первую группу входят, например, правоотношения по трудоустройству, во вторую – организационно-управленчиские и социально-экономические, возникающие на основе генеральных, региональных отраслевых, профессиональных и территориальных соглашений, в третью – правоотношения по рассмотрению трудовых споров. Практически они все носят регулятивный характер, и лишь правоотношения по рассмотрению трудовых споров являются охранительными. Последние, как известно, возникают из фактов правонарушений.
Таким образом, все указанные отношения вне связи с трудовыми не имеют самостоятельного значения и существуют постольку, поскольку трудовые отношения либо есть в настоящее время, либо имелись в прошлом, либо будут существовать в будущем.
Итак, в результате воздействия трудового права на эти общественные отношения, составляющие его предмет, складывается реальная система правоотношений, характеризующаяся определенным единством. В настоящее время она включает правоотношения: трудовые; организационно-управленческие; социально-экономические; по трудоустройству; по профессиональной подготовке и повышению квалификации работников непосредственно на производстве; ответственности сторон правоотношения; по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства; по рассмотрению трудовых споров.
Все они возникают в связи с трудом работников, но различаются по основаниям возникновения, содержанию прав и обязанностей.
Трудовое правоотношение представляет собой юридическое отношение по применению труда гражданина в качестве работника, заключившего трудовой договор на предприятии, в учреждении, организации. Работодателем может быть и физическое лицо. Статус работодателя урегулирован нормами трудового права. Стороны наделяются правомочиями и обязанностями, выполнение которых обеспечивается возможностью применения принудительной силы государства. Трудовое правоотношение характеризуется специфическим субъектным составом. Каждая его сторона имеет особые права и обязанности. Основание его возникновения является трудовой договор.
Таким образом, трудовое правоотношение может определить как общественное отношение, урегулированное нормами трудового права, складывающееся между работником и работодателем, в силу которого одна сторона обязана выполнить работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренное законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.
С помощью указанных в определении признаков трудовое правоотношение можно отличить от других сходных правоотношений, например от гражданских. Последние возникают между теми же лицами, но в связи не с процессом труда, а только с его результатом. Вследствие этого обязанности субъектов в гражданских правоотношениях носят иной характер, чем в трудовых. Здесь не регулируются ни мера, ни режим труда, и исполнитель обязан лишь представить обусловленный договором результат труда.
Трудовые правоотношения, то есть отношения, регулируемые трудовым законодательством, следует отличать от отношений, вытекающих из членства в корпоративных организациях. Последние являются комплексными, включающими не только трудовые, но и элементы имущественных, организационных отношений, в то время как первые – это отношения по найму рабочей силы. Любая организация независимо от формы собственности может может принять наемного работника, заключить с ним трудовой договор и тем самым «подвести» стороны под действие трудового законодательства. Отношения по членству, даже в случае выполнения трудовой функции, регулируются в настоящее время не только трудовым законодательством, но и уставами и учредительными документами соответствующих организаций и гражданским законодательством.
По своей правовой природе трудовые правоотношения являются сложными. В отличие от простых они включают ряд правомочий и корреспондирующих им обязанностей и могут быть расчленены на отдельные простые, например на правоотношение по оплате труда, рабочему времени и времени отдыха. В каждом из них отдельному правомочию субъекта соответствует обязанность другой стороны, например праву работника на заработную плату корреспондирует обязанность работодателя выплатить ее работнику.
2.2 Цели и задачи трудового права
Статья 1 Трудового Кодекса Российской Федерации определяет цели и задачи трудового законодательства.
В условиях перехода к рыночной экономике, всемерного развития договорного регулирования важной целью трудового законодательства является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан. Это проявляется в том, что государство устанавливает гарантии как для всех работников (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда, продолжительности отпуска и другие), так и отдельно для лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите (регулирование труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников моложе 18 лет, инвалидов), определяет процедуру согласия между участниками трудовых отношений, а также порядок разрешения индивидуальных и коллективных споров.
Трудовой Кодекс содержит нормы, цель которых – создать благоприятные условия труда, обеспечить защиту прав и интересов работников и работодателей. В отличие от ранее действовавшего настоящий Кодекс более подробно регулирует отношения, возникающие в связи с обеспечением охраны труда работников. В нем содержатся основные направления государственной политики в области охраны труда, ее нормативные требования, обязанности работодателя по обеспечиванию безопасных условий охраны труда, обязанности работника в этой области, гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, положения об органах управления охраны труда, порядок и условия расследования и учета несчастных случаев, источники финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Защита трудовых прав работников осуществляется различными способами. Основными из них являются: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, защита трудовых прав работников профсоюзами, самозащита работниками своих трудовых прав, впервые установлена настоящим Кодексом.
Значительный массив нормативных положений Кодекса связан с порядком проведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, установление предела договорного регулирования с тем, чтобы по сравнению с трудовым законодательством положение работников не ухудшилось. Эти положения имеют целью сбалансировать интересы работников и работодателей, а также обеспечить интересы государства.
Комментируемая статья формулирует основную задачу трудового законодательства через круг отношений, составляющих предмет трудового права. Эта статья имет принципиальное значение, поскольку определяет критерии разграничения трудового от смежных отраслей российского права.
Центральное место в отношениях, регулируемых комментируемым Кодексом, занимают трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем в связи с заключением трудового договора.
В то же время предмет трудового права включает и другие отношения, тесно связанные с трудовыми. Одни из них предшествуют, другие – функционируют одновременно, третьи – приходят на смену трудовым отношениям. К предшествующим относятся отношения по трудоустройству. Цель указанных отношений – обеспечить граждан работой, способствовать возникновению трудовых связей между ними и работодателями. Нормы, составляющие содержание отношений по трудоустройству, устанавливают квоту рабочих мест, гарантии социальной поддержки гражданам,. Идущим на работу, полномочия и обязанности работодателей в сфере занятости. Для этих отношений характерна множественность субъектов, к которым относятся не только работники и работодатели, но и органы государственной власти, профсоюзы.
Отношения, которые функционируют наряду с трудовыми, весьма различны по своему содержанию. В первую очередь сюда относятся отношения по организации труда и управлению трудом, по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений, по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях. В обобщенной форме они являются коллективными трудовыми отношениями. Их отличительная особенность – наличие коллективного субъекта в лице профсоюза или иного представительного органа работников. Сам работник, как правило, непосредственно в коллективном трудовом отношении не участвует.
К самостоятельным видам настоящий Кодекс относит отношения: по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров непосредственно у данного работодателя; по материальной ответственности работодателя и работника в сфере труда, которые до последнего времени рассматривались как составная часть трудовых отношений.
Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда, традиционно признавались отношениями, функционирующими одновременно с трудовыми. Настоящий Кодекс не отступает от этих традиций. В соответствии с конституционным правом на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, важное значение имеют предусмотренные в Кодексе нормы в области надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, способствующие обеспечению безопасных и здоровых условий труда. Возникающие в связи с надзором и контролем отношения функционируют наряду с трудовыми.
Перечень отношений, регулируемых трудовым законодательством, комментируемая статья завершает отношениями по рассмотрению трудовых споров. Как правило, эти отношения приходят на смену трудовым. Во многих случаях они предусматривают досудебный порядок рассмотрения споров, определяют механизм распределения решений комиссий по трудовым спорам, устанавливают некоторые процессуальные особенности при разрешении трудовых споров в судах. Отношения по рассмотрению трудовых споров способствуют защите прав и законных интересов сторон трудового договора, цивилизованному разрешению неурегулированных разногласий в сфере труда.
Наряду со спорами, возникающими между конкретным работником и работодателем, существуют коллективные трудовые споры, порядок разрешения которых предусматривает специальную процедуру вплоть до объявления забастовки.

Список литературы

1) Молодцов М. В., Крапивин О. М., Власов В. И. Трудовое право России. Москва 2001 год

2) Сыроватская Л. А. Трудовое право. Москва 2001 год

3) Трудовой кодекс Российской Федерации. Москва 2002 год
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022