Вход

Адаптация ученика в учебном коллективе и его успехи в учебе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 291679
Дата создания 06 июля 2014
Страниц 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
890руб.

Описание

Работа по педагогической психологии, защитила на отлично! ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности адаптации………………………………………………5
1.1 Рассмотрение адаптации с психологической точки зрения…………5
1.2 Основные характеристики учебного коллектива……………………11
Глава 2 Процесс адаптации ученика и ее влияние на уровень успеваемости……………………………………………………………………14
2. 1 Краткая характеристика адаптации ученика в учебном коллективе………………………………………………………………………14
2.2 Влияние адаптации на уровень учебной успеваемости……………..17
Заключение………………………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………………………..22

Введение

Как известно, учебная деятельность носит наиболее важную роль в процессе дальнейшей жизнедеятельности человека. Именно поэтому разнообразным особенностям, которые являются взаимосвязанными с процессом обучения, зависит очень многое. В частности, стоит обратить внимание на тот факт, что наиболее важная роль в данном случае принадлежит непосредственно таким достаточно важным составляющим как:
- группа, в которой происходит процесс обучения;
- уровень адаптированности самого ученика ко все тем условиям, которые существуют в школе.......

Фрагмент работы для ознакомления

Девиантная адаптация - это те процессы социальной адаптации личности, которые обеспечивают удовлетворение потребностей индивида в данной группе при том условии, что ожидания остальных участников социального процесса не оправдываются таким поведением. Выделяют два типа девиантной адаптации: неконформистская и новаторская. Неконформистская адаптация - это такой процесс, благодаря которому личность преодолевает внутригрупповую проблемную ситуацию необычными для членов этой группы способами и вследствие этого оказывается в конфликтных отношениях с нормами группы и их носителями, так как последние испытывают постоянную фрустрированность, связанную с реализацией человеком неконформистской адаптации. В данном случае личность может либо оказаться выключенной из социального окружения, либо создавать вокруг себя зону постоянного напряжения и конфликтов. Новаторская адаптация - это действия творческой личности, которой тесно в существующих рамках, и которая преобразует общество в соответствии со своими убеждениями. При этом человек должен обладать очень высокой степенью активности и в то же время устойчивостью к воздействиям окружающих, высокой личностной силой, личным потенциалом.
Патологическая адаптация - это такой социально-психический процесс, который полностью или частично осуществляется с помощью патологических механизмов и форм поведения и приводит к образованию патологических комплексов характера, входящих в состав невротических и психотических синдромов. Патологизирующее поведение, однако, может быть и адаптивным тогда, когда в группе ожидается именно такое поведение, т.е. когда группа имеет патологизированные нормы.
В качестве специфических особенностей социальной адаптации отмечается активное участие сознания, влияние трудовой деятельности человека на среду, активное изменение человеком результатов своей социальной адаптации в соответствии с социальными условиями бытия, а «успешный» характер адаптация носит при сохранении устойчивости объекта, приобретении нового качества в результате изменчивости и развитии адаптивных механизмов.
Сложным является вопрос о показателях социально-психологической адаптации. В наиболее общем виде такими показателями являются состояние психического здоровья человека и степень биологического воспроизводства определенной этносоциальной группы. Это значит, что показатели адаптации определяют жизнеспособность и выживаемость, как индивида, так и группы. Также отмечаются показатели, связанные с переосмысление ситуации, эффективности решения трудных ситуаций, в том числе в учебной и профессиональной деятельности.
В литературе встречается два основных диадных термина относительно показателей адаптации: адаптивность – не адаптивность и адаптированность - дезадаптированность, которые в принципе означают одно и то же, а именно, результат адаптационного процесса с точки зрения успешности его завершения. Первая диада чаще рассматривается по отношению к анализу функционирования целеустремленной системы. Например, В.А. Петровский, в качестве показателей адаптации рассматривает соотношение адаптивности – не адаптивности, которое определяется соответствием (несоответствием) между целями личности или системы и достигаемыми в процессе деятельности результатами. Показателем социальной адаптации является согласование целей и результатов, что лежит в основе анализа самодостижения деятельности. При этом вводится новый оценочный компонент результатов адаптации через представления о позитивном характере не адаптивности. Не адаптивность означает существование противоречивых отношений между целью и результатами, которое с одной стороны, неизбежно, но с другой стороны, является источником динамики деятельности, ее реализации и развития.
Вторая диада чаще используется авторами, которые исследуют,личностный и групповой уровни адаптации. Например, в подходе Л.А. Петровской социальная адаптированность предполагает наличие у субъекта определенных навыков и способов взаимодействия. Такими, по мнению автора, являются: свободное владение вербальными и невербальными средствами социального взаимодействия; осознание деятельностной среды (социальной и физической, окружающей человека; осознание своих потребностей и ценностных ориентации, и способность воздействовать на среду для достижения своих целей и удовлетворения своих основных потребностей); способность человека осознавать свои стереотипы в восприятии других людей, реакции переноса, свои проекции и интроекции; способность индивида самому справляться с возникающими стрессовыми ситуациями; установки на активное взаимодействие с социальной средой; принятие социальной роли. Кроме того, к навыкам и способам адаптивного поведения относят умение конструктивно разрешать конфликтные и напряженные ситуации; способность брать ответственность на себя за свои поступки, проявления.
1.2 Основные характеристики учебного коллектива
Как известно, именно учебный коллектив является одной из наиболее важных составляющих, которая играет значительную роль как в процессе социализации личности, так и при развитии у человека определенных достаточно важных качеств.
Безусловно, результат воздействия каждого типа учебного коллектива в общем и каждого отдельно взятого члена данной группы в частности, может носить совершенно разнообразный характер. В данном случае влияние оказывает огромное количество разнообразных факторов.
Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что учебный коллектив характеризируется разнообразными особенностями, которые стоит в обязательном порядке принимать ко вниманию.
Стоит акцентировать как можно более пристальное внимание на том факте, что очень часто при рассмотрении учебного коллектива совершается проведение некоторых параллелей с так называемой малой социальной группой.
Причем, достаточно часто, именно социальная группа рассматривается в качестве основы со всеми ее основными особенностями. Но, в тоже самое время нужно обратить внимание на тот факт, что подход данного типа носит несколько ошибочный характер.
Конечно, назвать учебную группу значительной по своим размерам совершенно невозможно. Но, в тоже самое время, совершенно ни в коем случае не нужно выпускать из внимания именно тот факт, что, не смотря на наличие огромного количества смежных аспектов, социальная малая группа все- таки более, чем в значительной степени отличается от учебной группы или же учебного коллектива.
Что касается последнего, то в качестве группы в общем понятии данного слова, рассматривается определенная совокупность людей, которые являются объединенными своеобразными особенностями. В случае с учебной группой, так называемой линией, которая способствует объединению таких личностной между собой является совершение получения определенных знаний, а также овладение рядом навыков.
В значительном количестве случаев, при рассмотрении определенной ученической со общности, как в качестве группы, так и в качестве коллектива происходит вложение практически одинакового смысла.
На самом деле, если говорить о коллективе, то чаще всего данное понятие является гораздо более обширным. Правда, при рассмотрении той совокупности учеников, которые относятся к категории школьного класса, данная грань может определенным образом изменятся. Таким образом как коллектив, так и группа способны представлять собой практически одно и тоже.
Глава 2
Процесс адаптации ученика и ее влияние на уровень успеваемости
2. 1 Краткая характеристика адаптации ученика в учебном коллективе
Как известно, процесс адаптации - это вполне логичное событие, которое происходит в жизни практически каждого человека. Причем, кто-то переносит все необходимые ситуативные воздействия, которые возникают в данном случае на достаточно высоком уровне и не испытывает при этом совершенно никаких проблем. Вместе с этим, в других случаях можно наблюдать совершенно противоположный эффект.
Как известно, в качестве адаптации принято рассматривать своеобразное явление, которое направленно на приспособление сил организма к качественно новым условиям.
Стоит обратить внимание непосредственно на тот факт, что процесс адаптации большинство людей рассматривает преимущественно с биологической точки зрения.
Естественно данный вариант является достаточно удобным, но в тоже время стоит акцентировать внимание на том факте, что сегодня существует две достаточно большие группы к процессам адаптации:
- биологическая;
- психологическая.
Естественно, по мнению значительного количества людей именно первая разновидность является одной из наиболее сложных. Но, каждый подтип способен характеризироваться определенными достаточно специфическими особенностями.
Стоит заметить, что психологическая адаптация отличается огромным количеством факторов, которые способны далеко не самым наилучшим образом повлиять на биологическое состояние человека.
Ситуаций, в которых может потребоваться психологическая адаптация существует множество. В качестве одного из наиболее распространенных является процесс адаптации учеников к учебному процессу. Изначально стоит акцентировать внимание именно на том факте, что адаптация подобного типа напрямую зависит от личностных особенностей ученика, а также от его возраста. Правда, некоторые общие черты все-таки могут наблюдаться.
Исследователи адаптации выделяют три вида адаптированости человека к измененным условиям: психо-физиологическая, социально-психологическая и учебная.
1. Психо-физиологическая адаптация.
Процесс освоения совокупности всех условий, необходимых в процессе обучения.
Объективный показатель: степень утомляемости.
Субъективный показатель: оценка самочувствия, условий обучения.
При рассмотрении данного вида адаптации нужно четко отграничивать самочувствие его ухудшение от врожденных или приобретенных хронических заболеваний. В литературе встречается цифры повышения количества болезней от первого класса к выпускным.
В литературных источниках, в том числе и в материалах по итогам федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания среднего образования выделяются увеличения количества заболевания костно-мышечной системы, нарушение зрения (нужно отметить, что выделяют в основном миопические нарушения, тогда как в нашем анализе есть дети с астигматизмом, различными хроническим конъюнктивитами и заболеваниями хрусталика), и болезни ЖКТ. Можно отметить большое количество заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же что является особенностью края с недостатками содержания йода заболевания эндокринной системы.
Каждая из перечисленных заболеваний в той или иной степени может влиять на школьную успешность и на вхождение в коллектив нового класса.
2. Социально-психологическая адаптация
Включение ученика в систему взаимоотношений коллектива школы и класса с их традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями. В ходе такой адаптации ученик постоянно получает разностороннюю информацию о своем коллективе, его нормах, ценностях, о системе деловых и личностных взаимоотношений в группе, о социально-психологической позиции отельных членов группы в структуре взаимоотношений, о групповых лидерах.
Объективный показатель: участие в жизни коллектива, социально-психологическая позиция в нем.

Список литературы

Список использованной литературы
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология.- М: Юрайт,2010-812с.
2. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. заведений/ Под. Ред. В.А. Сластенина.- М.: Издательский центр «Академия»,2002.-264с.
3. Белавина О.В. Одаренные дети: проблемы адаптации //Психологический журнал.2010.-№1.-С.41-54.
4.Битянова М.Р. Социальная психология: учеб.пособие. 2-е изд., перераб.-СПб.:Питер,2008.-368с.
5. Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика.- Спб.: Изд-во «Речь»,2004.-440с.
6. Бордовская,Н.В.,Реан А.А. Педагогика: Учебное пособие.-СПб: Питер, 2008.-304с.
7. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте.-Спб.:Питер,2008-568с..
8. Истратова О.Н., Широкова Т.В.,Эксакусто Т.В. Большая книга детского психолога.-Феникс,2008.-568с.
9. Ишкильдина Р.Т., З.Ш.Касимова. Проблемы агрессивного поведения детей младшего школьного возраста.-СГПА,2010.
10.Кумарина Г.В. Педагогические условия предупреждения адаптационных нарушений школьников//Народное образование.-2009.-№7.-С.163-168.
11. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций/ Учеб. пособие для студентов педагог. Учеб. заведений.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт - Издат, 2003.-607с.
12. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учебное пособие для студентов вузов. -М.: Высшее образование,2009.-452с.

13. Особенности и динамика самоактуализации личности в процессе социокультурной адаптации/ Э.А.Ахмадуллина, Г.Ш.Габдреева//ученые записки Казанского гос. Университета.-2008.-Т.150,сер. Гуманитарные науки, кН.3.-С.15-28.
14. Подласый И.П. Педагогика: учеб.- М.: высшее образование, 2008. - 540с.
15. Практическая психодиагностика: методики и тесты/ ред.-сост. Д.Я. Райгородский.- Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2008.- 667 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022