Вход

Трудовое право

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 291639
Дата создания 07 июля 2014
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 5 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 480руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа на отлично )) ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Участие трудовых коллективов и профсоюзов в нормативном регулировании трудовых и тесно связанных с ними правоотношений. 4
2. Расторжение трудового договора по инициативе работника. 7
3. Задача 10
4. Задача 13
5. Задача 17
Заключение 20
Список использованной литературы 21

Введение

Введение

Реформирование правовой системы в Российской Федерации, в том числе и в сфере трудовых правоотношений осуществляется в условиях экономического кризиса. В следствие кризисного состояния экономики усиливается активность профсоюзов в сторону радикализации их позиций. Указанная тенденция проявляет себя в большей степени в деятельности профобъединений, придерживающихся зачастую разной политической идеологии. Общее снижение уровня жизни и рост социальной напряженности находят отражение в формах деятельности профсоюзных организаций, коллективные трудовые споры, заканчивающиеся забастовками – в настоящее время довольно распространенное явление. В таких условиях растет роль правовых институтов в трудовой сфере, направленных чаще всего на перевод конфликтов в мирное русло и минимизация соц иальных и экономических последствий кризиса.
Действующее законодательство по большей степени соответствует решению названных задач, поскольку создан достаточно целостный механизм социального партнерства, соответствующий общепризнанным стандартам защиты прав человека.
Цель работы: изучить степень участия трудовых коллективов и профсоюзов в нормативном регулировании трудовых и тесно связанных с ними правоотношений. Рассмотреть вопрос о расторжение трудового договора по инициативе работника.
Задачи: проанализировать современное состояние законодательства по указанным в целях вопросам и на практике применить полученные знания, посредством решения ситуационных задач.

Фрагмент работы для ознакомления

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.3
Возможность прекращения трудового договора до истечения срока его действия по инициативе работника не связана с наличием у него уважительных причин. Работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно не позднее чем за 2 недели.
Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Нарушением трудовой дисциплины будет являться и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. В свою очередь, и работодатель не вправе уволить работника до истечения 2 недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место (должность).4
В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника.5
По истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и проч.) не могут служить для этого основанием. В день увольнения - последний день работы - работодатель обязан выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы по письменному требованию работника и произвести с ним расчет. В этот день работник может быть освобожден от работы на время, необходимое для получения расчета и трудовой книжки, если по объективным причинам он не может этого сделать по окончании рабочего дня (смены). Если же работник отсутствует на работе в день увольнения, то работодатель в этот же день должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек).6
Закрепляя за работником право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в любое время, ст. 80 не обязывает работника при увольнении по собственному желанию указывать в заявлении причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор. Но если от причины увольнения в соответствии с законодательством зависит предоставление работнику тех или иных льгот или гарантий, то такая причина в заявлении должна быть указана.
3. Задача
Шахмурадова работала на заводе штамповщицей. Приказом директора она была уволена по п.3 ст.81 ТК РФ. Материалами дела установлено, что согласно заключению КЭК – клинико-экспертной комиссии, Шахмурадова может выполнять работу без физической нагрузки, например, работу курьера, гардеробщицы и т.п. Администрация ей такую работу предложила, но она от нее отказалась. Шахмурадова обратилась в суд с иском о восстановлении ее в работе. В иске ей отказано. Областной суд, рассмотрев дело по кассационной жалобе истицы, отменил решение суда и в своем решении указал, что при новом рассмотрении дела суду надлежит разрешить вопрос о трудоустройстве Шахмурадовой.
Разрешите дело по существу.
Решение.
Согласно п. 3 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в том числе в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.7
В данном случае речь идет не несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, а скорее о необходимости перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением, поскольку, согласно заключению КЭК – клинико-экспертной комиссии, Шахмурадова может выполнять работу без физической нагрузки, например, работу курьера, гардеробщицы. Здесь не оспаривается соответствие Шахмурадовой занимаемой должности. Речь идет о состоянии здоровья, поэтому необходимо пользоваться иными нормами, а именно: ст. 73 ТК РФ, согласно которой работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы
Таким образом, решение суда первой инстанции неправомерно, ввиду неправильного применении норм материального права, с связи с чем, при новом рассмотрении дела по существу, необходимо руководствоваться нормами, указанными выше.
4. Задача
Техник Симонов за нарушение общественного порядка в клубе был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ. До этого случая на Симонова было наложено дисциплинарное взыскание за опоздание на работу.
Симонов обратился с иском в суд о восстановлении на работе. Суд Симонову в иске отказал.
Законен ли отказ суда?
Что является основанием для увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ?
Что понимается под неоднократном неисполнением трудовых обязанностей?
Решение.
Отказ суда незаконен.
Согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ, одним из оснований для увольнения является неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Список литературы

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 2 апреля 2014 года №51-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1.
2. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» // Собрание законодательства Российской Федерации - 2003 г. - № 16
Специальная литература

3. Большой современный толковый словарь русского языка в 3 томах, Ефремова Т.Ф. – 2006 г. – Т. 2 – ст. 560.
4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Материалы судебной практики

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Российская газета - 2004 г. - № 72 – ст. 13.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022