Вход

Информационные технологии управления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 291636
Дата создания 07 июля 2014
Страниц 24
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 640руб.

Описание

Комплексные системы, как правило, организуют поддержку работы с несколькими валютами, также дают возможность подключить различные модули, предназначенные для облегчения и упрощения работы банковских сотрудников, а также для автоматизации более сложных банковских операций.
В настоящее время перед российскими банками стоит задача интеграции в мировую финансовую систему и перехода на международные стандарты банковского обслуживания МСФО. В этой ситуации банки обращают внимание на иностранных разработчиков систем. Системы, разработанные за рубежом поддерживают операции, которые практикуют на международных финансовых рынках, и имеют все финансовые инструменты, которыми должна располагать вся банковская деятельность.
БАС используют комплексный подход, который обеспечивает всестороннее управлен ...

Содержание

Введение 3
1. Основы построения БАС 5
2. Характеристика основных видов обеспечения автоматизированных банковских систем 8
3. Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских технологий 11
4. Методы по усовершенствованию существующих БАС 15
Заключение 21
Список литературы 23
Приложение 1 - список сокращений 24

Введение

Актуальность и новизна курсовой работы заключается в том, что совершенствование АБС способствует успешному развитию банка, определяет его устойчивость в конкурентной борьбе. Комплексные системы, как правило, организуют поддержку работы с несколькими валютами, также дают возможность подключить различные модули, предназначенные для облегчения и упрощения работы банковских сотрудников, а также для автоматизации более сложных банковских операций.
В настоящее время перед российскими банками стоит задача интеграции в мировую финансовую систему и перехода на международные стандарты банковского обслуживания МСФО. В этой ситуации банки обращают внимание на иностранных разработчиков систем. Системы, разработанные за рубежом поддерживают операции, которые практикуют на международных финансовых рынка х, и имеют все финансовые инструменты, которыми должна располагать вся банковская деятельность.
БАС используют комплексный подход, который обеспечивает всестороннее управление ресурсами банка и направлен на увеличение эффективности его работы. Такие системы обычно имеют развитые средства анализа работы банковской структуры, которые консолидируют информацию, которая находиться в базе данных банка, что позволяют реально оценивать финансовое положение банка. АБС, с одной стороны, даёт возможность иметь данные для принятия решений, а с другой стороны снабжает рычагами управления, которые позволяют вносить необходимые коррективы в деятельность банка и сотрудников.
Цель курсовой работы разработка рекомендаций по совершенствованию БАС. Выполнение курсовой работы предполагает решение следующих задач:
• рассмотреть основы построения БАС;
• рассмотреть характеристики основных видов БАС;
• рассмотреть особенности обеспечения БАС
• проанализировать проблемы создания БАС и выявить недостатки;
• предложить методы по усовершенствованию существующих БАС.

Фрагмент работы для ознакомления

Лингвистическое обеспечение объединяет совокупность языковых средств для формализации естественного языка. С помощью лингвистического обеспечения осуществляется общение человека с машиной. Оно включает информационные языки для описания структурных единиц информационной базы АБС, языки управления и манипулирования данными информационной базы АБС, языковые средства информационно-поисковых систем, языковые средства автоматизации проектирования, диалоговые языки специального назначения, систему терминов и определений.
Правовое обеспечение представляет собой совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения при создании и внедрении автоматизированных информационных систем. Оно включает нормативные акты, правовые положения о компетенции звеньев АБС, права персонала, правила по процедурам регистрации, сбора, хранения, передачи и обработки информации, порядок приобретения и использования вычислительной техники и других технических средств, порядок создания и использования математического и программного обеспечения. Техническое обеспечение АБС представляет собой сложный сетевой аппаратно-программный комплекс, состоящий из множества персональных компьютеров, локальных и глобальных вычислительных сетей. От правильного построения сетевой структуры АБС зависит эффективность и надежность ее функционирования.
3. Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских технологий
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую надежность эксплуатации, совместимость и взаимодействие информационных систем различных экономических объектов, экономить труд, время, денежные средства на проектирование и внедрение АБС в практику.
Информационное обеспечение, его организация определяется составом объектов отражаемой предметной области, задач, данных и совокупностью информационных потребностей всех пользователей автоматизированной банковской системы.
Наиболее важным является: обеспечение для многих пользователей работы с данными в реальном времени; предоставление для обмена информацией возможности экспорта/импорта данных в разных форматах; безопасность хранения и передачи банковской информации; сохранение целостности информации при отказе аппаратуры.
Информационным фундаментом современных АБС для многопрофильных и многофилиальных банков с возможностями анализа и прогноза являются БнД со структурой данных в базе, обеспечивающей надежное хранение, а также быстрый доступ к различным временным показателям по множеству объектов (документам, счетам, клиентам, филиалам и их группам). Для этого требуются многомерные структуры данных. Появление новых структур и видов (мультимедийные и пр.) данных требует совершенствования технологии баз данных. Развитие теории и практики создания и использования баз данных приводит к более широкому понятию – хранилище данных. Это может быть централизованная база данных, объединяющая информацию из разнородных источников и систем и представляющая собранные данные по приложениям конечных пользователей.
Единое информационное пространство, созданное на основе технологий информационных хранилищ, служит базой для реализации разнообразных аналитических и управленческих приложений. К ним можно отнести оценку кредитных и страховых рисков, прогноз тенденций на финансовых рынках, выявление махинаций с кредитными картами и многое другое.
Концепция хранилища данных означает построение такой информационной среды, которая позволяет осуществлять сбор, трансформацию и управление данными из различных источников с целью выработки решений по управлению банком, создаст новые возможности по привлечению прибыли
Центр тяжести информационного обеспечения современной АБС приходится на полноту отражения специфики предметной области банковского бизнеса. Если пользовательский интерфейс в системе (меню, экранные формы, отчеты и т.д.) охватывает предметную область наиболее полно (по количеству и объему понятий, объектов, процессов), это свидетельствует о близости автоматизированных информационных технологий к реальным задачам банка (Рис.2).
Закладываемая в основу АИТ информационная модель должна отражать разнообразие понятий, их назначение, взаимосвязи, давать описание характерных сущностей, применяемых в банковской предметной области: документ, операция, клиент, финансовый инструмент, счет и план счетов, банковский продукт, пользователь (рис.3). Для этих целей разрабатывается стандарт на описание базовых понятий (список реквизитов и операций по каждому понятию и форм описания бизнес-процессов как функциональных моделей банка).
Рис. 2.Структура и связи АБС, использующей технологию «Хранилище данных» и архитектуру «клиент-сервер».
Стандарт содержит формализованное описание всех действий (алгоритмов), которые происходят при предоставлении клиентам услуг, при внешней и внутренней работе банка.
Рис. 3.Состав базовых понятий
Важным новшеством современных банковских систем являются подходы к проектированию информационного обеспечения, позволяющие специалистам банка самостоятельно модифицировать и дополнять словарь информационной модели в терминах банковских продуктов или услуг, предоставляемых клиентам. Для расширения предметной области баз данных начато использование механизма гибких классификаторов. Они позволяют наделить объекты новыми признаками (атрибутами) и дополнять БД нестандартными свойствами объектов. На современном этапе развития АБС все большее распространение получает рассредоточенная (распределенная) обработка информации. Этому способствует бурное развитие компьютерной техники, снижение ее стоимости, простота в обслуживание и эксплуатации. Структурно такие АБС реализуются как некоторая сеть (вычислительная система), объединяющая посредством каналов передачи данных ПЭВМ, терминалы, другие периферийные устройства [1, с. 10].
Создание информационных систем для крупных банков строится на основе более мощной центральной мини ЭВМ и относительно дешевых терминалов. На базе сетевых ПЭВМ формируются система взаимосвязанных специализированных АРМ. Создаются АРМы различных уровней управления - управляющих, начальников управлений, руководителей подразделений, других работников, занятых преобразованием информации (рис.4).
Рис 4. Приблизительная схема АБС.
ВС требуют интеграции информационных потоков, и в частности, о рганизации информации в виде совокупности БД. Существуют различные инструментальные средства для поддержания и управления БД – СУБД. Структура БД в составе сети АРМ должна допускать простое расчленение ее на подбазы, размещаемых на отдельных АРМ и обеспечить при этом простоту доступа к любой подбазе с учетом существующей системы санкционированного доступа.
Широкое распространение получили АБС на основе локальной сети ПЭВМ с центральным ПЭВМ – сервером. Создание распределенных систем на основе локальных сетей с высокопроизводительным ЭВМ, выполняющими роль серверов и ПЭВМ в качестве АРМов (рабочих станций – основное современное направление развития банковских систем.
4. Методы по усовершенствованию существующих БАС
Сравнительная оценка банковских систем из-за их разнородности является сложным процессом. Она включает оценку архитектуры систем, базовых программных средств (от MS DOS до Unix), функциональных возможностей.
История развития отечественных банковских систем показывает, что в функциональном плане в целом, они соответствуют развитию банковского дела в стране. Большинство эксплуатируемых в настоящее время систем являются как DOS-комплексами так и Windows. Несмотря на недостатки такого рода систем, они функционируют в большинстве банков. Сравнительный анализ АБС на основе выборочных параметров приведен в таблице 1.
Таблица 1. Сравнительный анализ выборочных параметров
Продукт
АРМ
АРМ
АРМ АБС
АРМ
«Валютный
«Валютная
«Бисквит»
«Обменный
кассир»
касса»
 
пункт»
Характеристика
Технические требования (минимальные)
Процессор, МГц
Pentium-166
Pentium-133
Pentium-400
Celeron-300
ОЗУ, МВ
32
16
128
34-62
Место на жестком диске, МВ
10
5
140
5
Гибкость
Открытость кода
Полностью
Полностью
Частично
нет
Язык программирования
Visual FoxPro
Cliepper
PL/SQL
С++
Операционная система

Список литературы

Бобылева М.П. На пути к информационному менеджменту//Делопроизводство2003. №1, с. 10-12.
2. Голенищев Э.П. Информационное обеспечение систем управления. М.: Феникс, 2003, 352с.
3. Мескон М. Х., Альберт М., Федоури Ф.Основы менеджмента.- М.: Дело, 1998. 702с.
4. Овчарова Н.И. Информационное обеспечение управления предприятием//Сборник научных трудов. Издательство: Сургутский университет,2000. Выпуск 7. с.158-162.
5. Феофанов В.Ю. Подготовка к автоматизации: человеческий фактор//Справочник по управлению персоналом.№5, 2005, с. 10-16.
6. Филиппова Н.В. Мурашов В.А.Информационная система как инструмент централизации управления//Справочник по управлению персоналом.№5, 2005, с. 17-23.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022