Вход

Русская эмиграция в Китае 1924-1931гг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 291504
Дата создания 10 июля 2014
Страниц 79
Покупка готовых работ временно недоступна.
3 030руб.

Описание

Русская эмиграция в Китае 1924-1931гг ...

Содержание

Введение 3
Глава 1 Харбин- центр русской эмиграции 22
1.1. Учебные организации в Харбине…………………………………………..22
1.2. Политические и общественные организации русских эмигрантов 33
1.3. Эмигрантская пресса в Харбине 45
Глава 2. Российская эмиграция в Шанхае 56
2.1. Русские общественные организации в Шанхае 566
2.2. Русские военные и казачьи организации в Шанхае 62
Заключение 71
Библиография……………………………………………………………………74

Введение

Введение
События ноября 1920 г., когда последний бастион Белого дела – Крым был оставлен врангелевской армией, стали хронологическим водоразделом существования большевистской и эмигрантской России. Возник социальный и культурный мир отечественного зарубежья, который насчитывал более 2 млн человек. По своему социальному и культурному положению это были разные люди – от родовитых князей до крестьян, от именитых профессоров до не очень грамотных казаков, от известных предпринимателей до безнадежных офицеров. Особо высок был творческий и интеллектуальный потенциал российской диаспоры – писатели И. А. Бунин и В. В. Набоков, поэты М. И. Цветаева и В. Ф. Ходасевич, композиторы С. В. Рахманинов и И. Ф. Стравинский, философы Н. А. Бердяев и С. Л. Франк, выдающиеся ученые-естественники, инженеры-из обретатели, врачи, балетмейстеры и кинорежиссеры.
География российской эмиграции первой волны чрезвычайно широка. Наши соотечественники расселились фактически по всему земному шару. Их общины обосновались во всех странах Европы, в Китае, в Латинской Америке, Австралии, США, странах Юго-Восточной Азии. Следует обратить внимание, что это была именно российская эмиграция: внутри ее существовали татарская, калмыцкая, грузинская и другие диаспоры. Однако доминирующей, в первую очередь в культурном аспекте, была русская составляющая.
Отечественная эмиграция первой волны стала для западной цивилизации своего рода «Россией в миниатюре». Те, кто по воле судьбы добровольно либо в результате насилия оказался за пределами Родины, ощущали себя преемниками культурного наследия России. Российская эмиграция являла собой ту Россию, которая с начала 20 в. успешно двигалась в общем цивилизованном ряду с другими странами, усилиями своих представителей обогащала западную культуру. Российские эмигранты создали действенную образовательную и научно-просветительскую систему. Одной из характерных черт российской эмиграции являлся патриотизм. Причем патриотизм понимался эмигрантами в высоконравственном ключе – как подлинная любовь к Родине, тревога за ее судьбу и судьбы людей.
В местах компактного проживания эмигрантов центрами русской культуры стали учебные заведения, библиотеки, газеты, церкви. Была создана собственная система высшего образования: Русский свободный университет в Праге, восемь вузов в Париже (коммерческий, Русский политехнический, Православный Богословский институт, Русская консерватория и пр.). Во всех странах выходили русские газеты и журналы: «Возрождение» (редактор П. Струве) и «Последние новости» (редактор П. Милюков) в Париже, журналы «Воля России» в Праге (орган эсеров), «Современные записки» в Париже и другие. К концу 20-х годов завершился процесс отделения заграничных приходов от Московской патриархии и образование Русской зарубежной церкви.
Победа большевиков толкнула значительную часть интеллигенции выбрать путь эмиграции. Они достаточно трезво оценивали причины трагедии эмиграции. «Виновных нет, вернее: все виноваты», - писал И. Гессен. Завершение гражданской войны в некоторых эмигрантских кругах воспринималось как победа российской государственности. Началось возвращение интеллигенции на Родину, но оно так и не приобрело массового характера из-за репрессий в 20-х годах. Постепенно поток реимигрантов в Россию иссяк. Пребывание русской интеллигенции за рубежом становилось постоянным. Вдали от Родины рождались произведения, составляющие гордость русской культуры 20 в.
Опыт совместного проживания, в течение десятков лет в Маньчжурии, в частности в Харбине, представителей 35 народов и национальностей – уникален и поучителен.
При этом ни одна национальная колония не жила изолированно и замкнуто от других, не было никаких внутренних границ, никаких сеттльментов – колонии жили, друг друга обогащая. Каждая вносила свой ощутимый эксклюзивный вклад в общественную и культурную жизнь всех «маньчжурцев», формируя тот удивительный сплав различных культур, прежде всего – восточных, что

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

Библиография
Источники

1. Иванов Вс. [Из харбинского жития] // «Дело не получило благословения Бога». Хабаровск, 1992.
2. Иванов Вс.. Харбин. 20-е годы / / Русский Харбин / Сост., предисл. и коммент. Е.П. Таскиной. М., 1998.
3. Ильина Н. Дороги и судьбы: Автобиограф. проза. М., 1985.- 560 с.
4. Хаиндрава Л. Отчий дом // Харбин. Ветка русского дерева: Проза, стихи / Сост. Селькина Д.Г., Таскина Е.П. Новосибирск, 1991
5. Лундстрем О. О джазе и немного о себе // Русский Харбин. / Сост., предисл. и коммент. Е.П. Таскиной. М., 1998.


Литература
1. 100-летие города Харбина и КВЖД: Материалы науч. конф., Новосибирск, 29 мая 1998 г. / РАН. Сиб. отд. Ин-та истории. Новосибирск, 1998. 79 с.
2. Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае. Международные и политические аспекты истории (первая половина ХХ в.). – М., 2005. - 432 с.
3. Арнольдов Л.В. Китай, как он есть: Гоминдан. Коммунизм. Война. Шанхай, 1933.- 370 с.
4. Аурилене Е.Е. Российская эмиграция в Китае ( 1920-1950-е гг.): Автореф. дис. ... док. ист. наук. - Хабаровск, 2004.-376 с.
5. Ауриелене Е.Е. Российская эмиграция в Маньчжурии в 30-40-е годы XX в. (На примере деятельности Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи): Автореф. канд. дис. Владивосток, 1996. –
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022