Вход

Как запрет на хождение доллара повлияет на предпочтения потребителей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 291422
Дата создания 11 июля 2014
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

Влияние доллара на предпочтение потребителей.

Оценка: 10/10
Высшая школа экономики. ...

Содержание

Во-вторых, административные меры не повлекут за собой столь желанного «усиления» рубля по трем простым причинам:
1. Доля золота в золотовалютных резервах РФ всего лишь 8% (1013,8 тонн по данным Всемирного золотого совета на 06.2013). Что не позволит привязать рубль к золотому стандарту. Для сравнения доля золота в золотовалютных резервов США составляет 70% (8133,5 тонн по данным Всемирного золотого совета на 06.2013).

Введение

Давайте на секунду представим, что данная инициатива будет одобрена. Что же тогда произойдет?
Во-первых, согласно этому законопроекту каждый резидент должен будет в течение года самостоятельно «избавиться» от своих сбережений в долларах США, то есть продать их. Но продать он сможет эти доллары только тем банкам, которые получат специальную аккредитацию от ЦБ РФ. Вполне возможно возникновение следующей ситуации – уполномоченные банки проводят искусственное снижение курса иностранной валюты, покупая доллар по более дешевой цене, относительно рыночной. Вскоре после этого можно ожидать появления весьма предприимчивых групп граждан, которые будут заниматься нелегальной куплей и, что более важно, продажей доллара. Возникнет черный рынок валюты. В общем и целом, появление такой рыночной структуры теневой экономики как Black market обусловлено какими либо запретами.

Фрагмент работы для ознакомления

), «умеренного» взяточничества и коррупции. Вряд ли данные события позитивно скажутся на Российской экономике.Во-вторых, административные меры не повлекут за собой столь желанного «усиления» рубля по трем простым причинам:Доля золота в золотовалютных резервах РФ всего лишь 8% (1013,8 тонн по данным Всемирного золотого совета на 06.2013). Что не позволит привязать рубль к золотому стандарту. Для сравнения доля золота в золотовалютных резервов США составляет 70% (8133,5 тонн по данным Всемирного золотого совета на 06.2013).Доля долларовой части составляет 46,5% от общей суммы золотовалютных резервов равной 527,3 (на 07.12.2012). Это составляет 245,2 млрд. долларов США. Столь большая сумма не может быть мгновенно реализована и конвертирована в другие активы. К тому же в законопроекте обходятстороной вопрос о долларовой части резервов. Почему государство хочет укрепить рубль, фактически изымая у населения валюту, когда оно само не планирует избавляться от своих запасов? Возможно, государство предчувствует, что грядет «буря»? Что экономическая ситуация выйдет из под контроля? Но почему тогда государство не делится своими опасениями с гражданами? Или данная инициатива является очередной попыткой набрать очки на волне антиамериканских настроений?Те граждане, что еще застали развал СССР и видели экономические последствия этого эпохального события, наверняка, помнят, что случилось с их сбережениями. Меньше чем за год, весьма солидные накопления превращались в прах. На рынок дефицитных товаров хлынула иностранная продукция, к примеру, на рынок продуктов питания, что повлекло за собой неконтролируемый рост цен. Наученные горьким опытом теперь эти люди предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте. Согласно данным опроса ВЦИОМ более 7% граждан хранят свои сбережения в долларовых вкладах. Еще 3% во вкладах в евро. Однако, согласно опросу независимого агентства «Социальные сети», в рублях свои сбережения держат всего 41% опрошенных, 36% же хранят свои сбережения в долларах. То есть доверие к рублю среди наших граждан не стопроцентное, а значит в случае возникновения ассиметрии информации, многие граждане переведут часть своих сбережений в иностранную валюту, поскольку больше уверенны в ее стабильности, чем в стабильности национальной валюты. А поскольку долларовые сбережения официально хранить будет нельзя, то эти сбережения отправятся под «матрац», где осядут мертвым грузом, не принося никакой экономической выгоды ни владельцам сбережений, ни российской экономике. К тому же стоит добавить, что административное вмешательство в экономический процесс не приведет ни к чему хорошему в условиях рыночной экономике. Если все же запрет доллара будет введен, то ВВП сократится за счет снижения чистого экспорта, налоговых поступлений, инвестиций. Очевидно, что это никоим образом не поспособствует укреплению рубля, как национальной валюты.

Список литературы

Список литературы
1. http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114610 (дата обращения 30.11.2013)
2. http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114254 (дата обращения 01.12.2013)
3. http://www.cbr.ru/publ/Obzor/2013-03_res.pdf (дата обращения 30.11.2013)
4. http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/6C00AEE556D3806C43257C22002FA14C/$FILE/383671-6.PDF?OpenElement (дата обращения 30.11.2013)
5. http://www.gold.org/government_affairs/gold_reserves/ (дата обращения 01.12.2013)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022