Вход

Справедливая оценка при трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Статья*
Код 291405
Дата создания 11 июля 2014
Страниц 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Описание

Была написана для участия в конференции в Московском государственном аграрном университете имени Тимирязева ...

Содержание

Составление отчетности по международным стандартам возможно двумя способами:
- путем трансформации национальной бухгалтерской (финансовой) отчетности в отчетность по МСФО;
- на основе ведения параллельного учета по стандартам МСФО и по национальным правилам.

Введение

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) прочно вошли в экономическую жизнь нашей страны. Большинство крупных компаний, в том числе связанных по своей деятельности с аграрным сектором, либо в силу законодательства, либо из стремления к повышению своей инвестиционной привлекательности и выходу на мировой рынок помимо предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности по российским правилам готовят и публикуют финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО.

Фрагмент работы для ознакомления

Справедливая стоимость для оценки биологических активов или сельскохозяйственной продукции определяется в виде суммы, достаточной для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами [2].
В РСБУ оценка таких активов осуществляется по исторической стоимости, которая имеет существенный недостаток: она не дает информации о реальной рыночной стоимости актива на момент составления отчетности. Основными проблемами, с которыми может столкнуться практикующий бухгалтер или специалист по трансформации при составлении отчетности по МСФО в аграрном секторе, являются следующие:
- учет и формирование информации о незавершенном производстве;
- оценка и отражение в балансе биологических активов;
- оценка запасов собственного производства;
- формирование информации о землях и т.д.
Незавершенное производство в аграрной деятельности имеет свою специфику. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, незавершенное производство –это «продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки».
По российским стандартам незавершенное производство оценивается по фактическим затратам и отражается в балансе в составе запасов.
По МСФО затраты, понесенные под конкретные культуры (например, сев озимых культур), определяются как биологические активы, потому что возникают процессы биотрансформации, связанные с изменением данного актива (рост и развитие растений). А биологические активы, согласно стандарту МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» оцениваются по справедливой стоимости. Затраты, связанные с обработкой зяби следует классифицировать по МСФО в виде расходов будущих периодов и оценивать по фактическим затратам.
Оценка запасов собственного производства (например, кормов) по международным стандартам также имеет свои особенности. Среди кормов собственного производства можно выделить грубые (сено, солома) и сочные (силос, сенаж) корма. Для оценки этих видов кормов применяется стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Их оценка должна производиться по справедливой стоимости.
Таким образом, оценка кормов собственного производства в соответствии с МСФО предполагает наличие активного рынка. Поэтому при составлении отчетности международного уровня в аграрном секторе сталкиваются с проблемой оценки кормов собственного производства (силос, сенаж, сено и солома). Все произведенные корма, как правило, используются для удовлетворения собственных производственных потребностей, поэтому рынка таких активов практически не существует.
Такую же проблему можно выявить и при попытке оценки по справедливой стоимости биологических активов, относящихся к отрасли животноводства. Активный рынок крупного рогатого скота здесь представлен в большинстве случаев предложениями нетелей. Продажа молодняка и коров основного стада в живом весе практически отсутствует.
По вопросам исчисления справедливой стоимости активов и обязательств имеются различные точки зрения. Сначала превалировало мнение, что активы и обязательства в учете и отчетности должны отражаться по первоначальной (исторической) стоимости. Затем начало складываться мнение о целесообразности оценки активов и обязательств по справедливой стоимости, что и закреплено в МСФО.
Мы разделяем мнение профессора Л.И. Хоружий, что в отечественной практике учета справедливая стоимость активов и обязательств, как правило, практически не исчисляется и не отражается в бухгалтерском учете и отчетности, даже если в отдельных случаях она и рассчитывается. В отдельных организациях существует практика производить на конец года оценку переходящих остатков материально-производственных запасов (МПЗ) и отражать их в бухгалтерском балансе по рыночной (справедливой) стоимости. С этой целью предписывается на конец года производить сравнение их фактической себестоимости с текущей рыночной (справедливой) стоимостью. И если фактическая стоимость отдельных видов МПЗ окажется значительно выше их справедливой стоимости, то на сумму разницы создается финансовый резерв под снижение стоимости МПЗ (Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы" К-т сч. 14 "Резерв под снижение стоимости материальных ценностей"). Однако это не меняет учетной стоимости МПЗ, которые на следующий год списываются по направлениям использования в оценке по фактической стоимости, и, по существу, потенциальный убыток текущего года переносят на следующий год, а созданный финансовый резерв в начале следующего года зачисляется в доходы (Д-т сч. 14 К-т сч. 91).
Однако в целях обеспечения идентичности стоимости МПЗ в учете и отчете целесообразнее сумму превышения фактической себестоимости над справедливой стоимостью списывать на убытки текущего года (Д-т сч. 91 К-т сч. 10, 11, 41, 43). Если окажется, что фактическая стоимость выше справедливой, то разницу между ними целесообразно относить на расходы будущих периодов (Д-т сч. 97 К-т сч. 10, 11, 41, 43).
В следующем отчетном периоде по мере отпуска этих запасов в производство, на продажу и нужды управления соответствующую сумму расходов будущих периодов следует списывать на расходы текущего периода (Д-т сч. 91 К-т сч. 97). В этом случае отпадает необходимость создания резерва под снижение стоимости МПЗ. Однако в противоположном случае, если фактическая себестоимость запасов окажется ниже справедливой стоимости, указанная разница, по сути, является отложенным доходом, который должен списываться на доходы будущих периодов (Д-т сч. 10, 11, 41, 43 К-т сч. 98). В следующем отчетном периоде по мере использования запасов суммы отложенных доходов следует списывать в доходы текущего периода (Д-т сч. 98 К-т сч. 91). При составлении отчетного бухгалтерского баланса запасы будут отражаться и в дальнейшем использоваться в оценке по справедливой стоимости.
При незначительных суммах отложенных расходов и доходов правомерным будет полностью списывать их в один прием в следующем году.
В то же время на первом этапе освоения оценки активов и обязательств по справедливой стоимости при необходимости ее можно определять расчетным путем с отражением суммы в пояснительной записке к годовому отчету (без отражения на балансовых счетах), используя для анализа финансового состояния организации.
Наличие сведений в бухгалтерской отчетности по справедливой стоимости активов и обязательств, а также чистых активов позволит определять реальное финансовое состояние организации[7].

Список литературы

1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник / под ред. В.Д. Новодворского. М.: Омега-Л, 2009. 608 с.
2. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: приказ Минфина России от 01.07.2004 N 180.
3. Международные стандарты финансовой отчетности: Издание на русском языке. М.: Аскери-АССА, 2009. 1051 с.
4. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учеб. для вузов, перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2009. 512 с.
5. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина Росси от 29.07.1998 N 34н.
7. Хоружий Л.И. О концептуальных подходах к применению справедливой стоимости в бухгалтерском учете АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. N 7.
8. Широбоков В.Г. , Провоторов P.С. -Реформирование отчетности проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе -"Международный бухгалтерский учет", N 2, февраль 2010 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022