Вход

Гигиеническая оценка производственной вибрации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 291309
Дата создания 2017
Страниц 37 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 4
Файлы
DOCX
Гигиеническая оценка производственной вибрации.docx[Word, 97 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (37)

Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32885
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32886
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32887
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32888
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32889
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32890
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32891
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32892
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32893
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32894
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32895
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32896
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32897
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32898
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32899
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32900
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32901
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32902
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32903
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32904
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32905
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32906
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32907
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32908
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32909
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32910
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32911
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32912
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32913
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32914
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32915
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32916
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32917
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32918
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32919
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32920
Гигиеническая оценка производственной вибрации Образец 32921

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Термины и определения ... 6
2 Классификация вибраций, воздействующих на человека ... 7
3 Нормируемые параметры ... 12
4 Предельно допустимые значения производственной вибрации и допустимые значения вибрации в жилых и общественных зданиях ... 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 29
ПРИЛОЖЕНИЕ А ... 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ... 31
ПРИЛОЖЕНИЕ В ... 32
ПРИЛОЖЕНИЕ Г ... 33

Введение

В промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте рабочие часто подвергаются воздействию вибрации. При пользовании инструментами, некоторыми механизмами и оборудованием оказывает влияние вибрация, передающаяся на руки непосредственно или через обрабатываемые детали. Выполняя работу непосредственно около стационарных машин, станков и специальных установок, рабочие могут подвергаться воздействию так называемой вибрации рабочего места в положении стоя или сидя. Вибрации рабочего места подвергаются и водители тракторов, сельскохозяйственных, строительных, дорожных машин, транспортных средств и т. д.

Ручные электрические и пневматические инструменты ударного и вращательного действия широко применяются в различных отраслях промышленности — горнорудной, угольной, в машиностроении, на предприятиях, изготовляющих строительные материалы. Частота ударов этих инструментов варьирует в значительных пределах в зависимости от их назначения — от 650 в минуту (пневмотрамбовки) до 12 000 в минуту и выше (клепальные пневмомолотки).

Однако гигиеническую оценку вибрации таких инструментов целесообразно давать, исходя из спектрального состава, так как некоторые инструменты даже при почти одинаковом числе оборотов или ударов в минуту (например, определенные виды перфораторов и клепальных молотков) значительно различаются по частотному составу и влиянию, на организм рабочих.

К инструментам с преобладанием низкочастотных составляющих в спектре относятся различные виды трамбовок и перфораторов. Так, пневматические трамбовки являются источником вибрации с виброскоростью до 5 см/сек на октавных среднегеометрических частотах 16 и 32 Гц, а начиная с 250 Гц не превышают 0,6 см/сек.

Виброскорость перфораторов без виброзащитных устройств в горнорудной промышленности достигает на частотах 32 и 63 Гц 22,5— 31 см/сек; на более высоких частотах она менее выражена.

Подобные величины виброскорости регистрируются также на рубильно-чеканных молотках в диапазоне частот от 16 до 63 Гц. Однако виброскорость этих инструментов довольно большая и на высоких частотах, достигая 1 —1,2 см/сек при 1000—2000 Гц.

Клепальные молотки генерируют вибрации со значительно менее выраженными низкочастотными составляющими спектра — на частоте 16 Гц — не более 0,4—0,5 см/сек, тогда как в диапазоне 63—250 Гц виброскорость достигает 3,5 см/сек.

Высокочастотные составляющие в спектре характерны и для шлифовальных машин, бензомоторных пил, пневмоножниц.

На основании многочисленных производных, экспериментальных исследований и клинических наблюдений в нашей стране впервые в мире были разработаны и утверждены в 1955 г. Санитарные нормы по вибрации, передающейся на руки, а в 1969 г.— для вибрации рабочих мест.

В настоящее время предельно допустимые величины вибрации, передаваемые на руки работающих, выражаются в единицах колебательной скорости — абсолютных величинах (см/сек) или относительных (до) в октавных полосах частот и определяются Санитарными нормами СН 626-66 и составленным на их основе ГОСТ 17770-72 «Машины ручные. Допустимые уровни вибрации». В табл. 27 приведены допустимые значения колебательной скорости и их уровни в октавных полосах частот.

ГОСТ 17770-72 предусмотрено также, что сила нажатия (подачи), прикладываемая руками работающего к ручной машине в процессе работы, не должна превышать 200 ньютонов (Н), т. е. примерно 20 кг.

Источниками вибрации рабочего места являются вибростолы и виброплощадки на предприятиях строительной индустрии. Наибольшие величины виброскорости наблюдаются в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 32 и 63 Гц — до 2,3 см/сек. Интенсивная вибрация имеет место в бетоносмесительных цехах—1,9 и 0,45 см/сек на частотах 63 и 125 Гц на полу в дозировочном отделении. На фабрике окомкования вибрация у моторов вентиляторов ВМ достигает 0,85—1,2 см/сек на частоте 32 Гц. у конуса на мостике — до 2,65 см/сек на той же частоте. На более высоких частотах спектра виброскорость на этих рабочих местах выражена мало.

Вибрация на рабочих местах водителей тракторов, сельскохозяйственных машин представлена в основном низкочастотными составляющими спектра; в октавных полосах с частотами 2 и 4 Гц она достигает 15—20 см/сек и выше. Предельно допустимые величины вибрации в помещениях промышленных предприятий (в соответствии с СН 245-71) и на рабочих местах водителей тракторов, сельскохозяйственных машин и других видов наземных самоходных машин различны (табл. 28 и 29).

Оценка вибрации, возбуждаемой работой оборудования и передаваемой на рабочие места в производственных помещениях, проводится по амплитуде перемещения при решении инженерно-технических вопросов в отношении конструкции зданий. При решении вопросов допустимости вибрации с гигиенической точки зрения оценка вибрации осуществляется по величине колебательной скорости.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Термины и определения

1. Предельно допустимый уровень (ПДУ) вибрации - это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ вибрации не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц.

2. Допустимый уровень вибрации в жилых и общественных зданиях - это уровень фактора, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к вибрационному воздействию.

...

2 Классификация вибраций, воздействующих на человека

По способу передачи на человека различают:

  • общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;
  • локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.

Примечание. Вибрация, передающаяся на ноги сидящего человека и на предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями рабочих столов, относится к локальной вибрации.

По источнику возникновения вибраций различают:

...

3 Нормируемые параметры

1. Гигиеническая оценка постоянной и непостоянной вибрации, воздействующей на человека, должна производиться следующими методами:

...

Таблица 1 - Значения весовых коэффициентов для локальной вибрации

...

Таблица 2 - Значения весовых коэффициентов

...

4 Предельно допустимые значения производственной вибрации и допустимые значения вибрации в жилых и общественных зданиях

Предельно допустимые величины нормируемых параметров производственной локальной вибрации при длительности вибрационного воздействия 480 мин (8 ч) приведены в табл. 3.

...

Таблица 3 - Предельно допустимые значения производственной локальной вибрации

...

Таблица 4 - Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 1 - транспортной

...

Таблица 5 - Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 2 - транспортно-технологической

...

Таблица 6 - Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 3 - технологической типа «а»

...

Таблица 7 - Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 3 - технологической типа «б»

...

Таблица 8 - Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 3 - технологической типа «в»

...

Таблица 9 - Допустимые значения вибрации в жилых помещениях, палатах больниц, санаториев

...

Таблица 10 - Допустимые значения вибрации в административно-управленческих помещениях и в помещениях общественных зданий

...

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Общая вибрация

Направление координатных осей при действии вибрации

...

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Таблица Б.1 - Соотношение между логарифмическими уровнями виброскорости в дБ и ее значениями в м/с

...

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблица В.1 - Соотношение между логарифмическими уровнями виброускорения в дБ и его значениями в м/с2

...

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Расчет корректированных и эквивалентных корректированных значений вибрации и их уровней.

...

Таблица Г.1 - Пример расчета корректированного уровня виброскорости по формуле п. 5.4 (вариант I)

...

Таблица Г.2 - Пример расчета корректированного уровня виброскорости путем энергетического суммирования (вариант II)

...

Таблица Г.3 - Значения добавок, DL, в зависимости от разности слагаемых уровней

...

Таблица Г.4 - Пример расчета эквивалентного уровня вибрации

...

Таблица Г.5 - Значения поправок к корректированному уровню на время действия вибрации для расчета эквивалентного уровнями

...

Список литературы [ всего 4]

  1. Суворов Г. А., Шкаринов Л. Н., Денисов Э. И. Гигиеническое нормирование производственных шумов и вибраций. - М.: Медицина, 1984. - 240 с.
  2. Гигиеническая оценка физических факторов производственной и окружающей среды: Руководство 2.2.4/2.1.8.000-97 (в стадии утверждения).
  3. Суворов Г. А., Бутковская З. М., Хунданов Л. Л. Производственная вибрация /гигиенические аспекты/. - М., 1996. - 72 с.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022