Вход

Монополистическая конкуренция и дифференциация продукта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 291237
Дата создания 16 июля 2014
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
370руб.

Описание

Контрольная работа по микроэкономике ...

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие монополистической конкуренции
1.1.Основные свойства монополистической конкуренции
1.2.Определение цены и объема производства монополистического конкурента. Эффективность и прибыльность
Глава 2.Дифференциация продукта
2.1. Понятие дифференциации продукта
2.2. Виды дифференциации продуктов
Заключение
Библиографический список

Введение

Рынок, где действует множество фирм, имеет множество барьеров для вхождение новой фирмы или компании в отрасль, но в условиях монополистической конкуренции они сравнительно невелики: для того чтобы открыть свой бизнес, свое дело, к примеру - ателье по пошиву платьев или модный салон красоты, большие капиталы не нужны, да и конкурентам будет трудно помешать этому. Обычно также не сложен и уход с рынка - всегда найдутся покупатели, готовые купить небольшое дело и возможно поднять его и развить.
Почему же при настолько свободных условиях, господствующих на рынках монополистической конкуренции, сама конкуренция здесь все же не является совершенной?
Причина кроется в той отличительной черте рынка данной рассматриваемой структуры, а именно в разнообразии, дифференциации, продукта. Выпускаемый каждой фирмой товар чем-то отличается от изделий других компаний.
Актуальность темы заключается в том, чтобы в ходе ее выполнения работы разобраться в различиях дифференцируемых продуктов от других остальных. Целью моей контрольной работы является анализ дифференциации товара как фактора, влияющего на величину рыночной власти предприятия. При исследовании темы настоящей работы перед нами поставлены следующие задачи:
• рассмотреть различные точки зрения на понятие дифференцированного товара и дифференциации товара;
• проанализировать этапы и приёмы к оценке эффективности дифференциации товара;
• исследовать основные направления дифференциации товара;
• выявить возможность использования дифференциации товара.

Фрагмент работы для ознакомления

Почему же при настолько свободных условиях, господствующих на рынках монополистической конкуренции, сама конкуренция здесь все же не является совершенной?
Причина кроется в той отличительной черте рынка данной рассматриваемой структуры, а именно в разнообразии, дифференциации, продукта. Выпускаемый каждой фирмой товар чем-то отличается от изделий других компаний.
Актуальность темы заключается в том, чтобы в ходе ее выполнения работы разобраться в различиях дифференцируемых продуктов от других остальных. Целью моей контрольной работы является анализ дифференциации товара как фактора, влияющего на величину рыночной власти предприятия. При исследовании темы настоящей работы перед нами поставлены следующие задачи:
рассмотреть различные точки зрения на понятие дифференцированного товара и дифференциации товара;
проанализировать этапы и приёмы к оценке эффективности дифференциации товара;
исследовать основные направления дифференциации товара;
выявить возможность использования дифференциации товара.
Глава 1. ПОНЯТИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ.
1.1.Основные свойства монополистической конкуренции.
Монополистическая конкуренция - тип рыночной структуры несовершенной конкуренции.
Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции. Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудной для изучения типом рыночной структурой.
Данный тип конкуренции достаточно хорошо представлен в отраслях связанных с предметами, товарами широкого потребления. Покупатели будут покупать данный товар даже при небольшом повышении цены, т.к. потребитель привык данному товару, услуге.
Для данного вида конкуренции не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии или чистой конкуренции. В данном случае, мы можем сказать что, многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.
Таким образом, на данный момент времени большинство фирм, компаний и предприятий мира вполне можно назвать монополистически конкурентными. Для этого мы сначала разберемся, каковы основные черты рассматриваемого типа рыночной структуры, свойства которые ей присущи. Рынок с данным типом организации рыночной структуры характеризуется следующими особенностями:
Наличие множества продавцов и покупателей, (т.е. данный рынок состоит из множества независимых компаний, предприятий и фирм, а также большого числа покупателей на нем), но не большего, чем при условиях совершенной конкуренции;
Невысокие барьеры для вступления в отрасль. Это вовсе не означает, что открыть монополистическую конкурентную фирму так легко. Такие барьеры при вхождении в отрасль как; проблемы с оформлением регистраций, патентов и лицензий имеют место, но их преодолевание вполне возможно;
Дифференциация продукции монополистически конкурентной фирмы. Для того чтобы выжить на рынке в долгосрочном периоде, монополистически конкурентной фирме, компании или предприятию необходимо производить в полной мере разнообразную, разнородную продукцию, отличающуюся от той, которую могут предложить покупателям их фирмы-конкуренты. Данные товары могут отличаться один от другого по одному или целому ряду свойств и своих характеристик (например, по составу ингредиентов, применяемому химическому составу и прочим характеристикам);
Совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка;
Преимущественно неценовая конкуренция, крайне незначительно, но вполне способна влиять на общий уровень цен на рынке. Рекламирование продукции важно для развития.
Суть монополистической конкуренции заключается в том, что каждая фирма, предприятие или компания продает продукцию, на которую существует много близких, но не несовершенных заменителей. В результате фирма и имеет дело с убывающей кривой спроса на свою продукцию. Патентование товарных знаков, промышленных марок и наименований закрепляет уникальность товара и позволяет производителю осуществлять некоторый контроль над ценами.[2]
1.2.Определение цены и объема производства монополистического конкурента. Эффективность и прибыльность.
Фирма данного типа рыночной структуры имеет отрицательный наклон кривой спроса. Можно сказать, что объем выпуска у монополистического конкурента устанавливается на уровне максимизации прибыли (предельная выручка равна предельным издержкам). Однако, при принятии решения об установлении цены на товар, фирма монополистический конкурент поступает подобно монополисту: цена за товар выставляется на максимальном уровне, который возможен, то есть на уровне кривой спроса на товар. Так же, как и на рынке совершенной конкуренции, фирма монополистической конкуренции опирается на величину средних общих издержек, решая вопрос о том, стоит ли оставаться ей в отрасли или уйти с рынка вовсе. Таким образом, если фирма постоянно терпит убытки, это означает, что средние общие затраты на производство превышают установленную цену за единицу товара, то она покинет рынок в долгосрочном периоде. Поскольку монополистический конкурент динамичен в принятии решений, он не способен эффективно распределить ресурсы, что ведет к неэффективности такой фирмы в долгосрочном периоде; на рынке монополистической конкуренции практически невозможно иметь положительную прибыль в долгосрочном периоде. Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что каждая фирма в условиях дифференциации товара обладает некоторой монопольной властью над ним: она может повысить или понизить цену на него независимо от действий конкурентов, но эта власть ограничивается как наличием большего количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм. Например, фанаты модных, фирменных вещей от «Гучи» или «Долче Габана» готовы заплатить за ее товары большую, чем за товары других фирм цену, однако если разница окажется слишком большой, покупатель всегда найдет на аналоги других фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству обуви и прочих товаров и услуг.
Глава 2. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТА
2.1. Понятие дифференциации продукта.
Под дифференциацией товаров понимается явление, которое характеризуется процессом появления у совокупности товаров таких характеристик, которые придают данным товарам как объективные, так и субъективные с точки зрения потребителя отличия. Дифференцированный товар - это, во-первых, продукт, который по материальным или нематериальным свойствам отличается от аналогичных товаров, во-вторых, это товар, который подобен, но не идентичен полностью другим товарам и, таким образом, он не является их полным заменителем данного товара. В-третьих, это товар, который покупатели, руководствуясь субъективными мотивами, предпочитают приобретать у определенного продавца. Само понятие дифференцированного товара присуще конкретному товару только при существовании на рынке аналогов. Дифференцированный товар надо рассматривать в институциональной среде, в рамках среды его оборота. Факторы дифференциации:
качественные признаки,
пространственные,
временные,

Список литературы

1. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: http://wikipedia.ru.
2. Осипов А.В. «Основы микроэкономики» учебное пособие Казань: КИ (ф) РГТЭУ, 2012. – 49с.
3. Чернов М.В. - Эффекты дифференциации товаров на общественном и личном уровне // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – Август 2012. - № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/08/1260.
4. Электронный ресурс сайт шпаргалок http://cribes.me/ekonomika-predpriyatiya/vidy-differentsiatsii-tovara-posledstvia-differentsiatsii.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022