Вход

«Военный коммунизм» и «новая экономическая политика»: трудности и успехи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 291236
Дата создания 16 июля 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Контрольная работа по дисциплине Отечественная история ...

Содержание

Введение
Глава 1. Военный коммунизм
1.1 Становление военного коммунизма и основные этапы
1.2 Страна в период военного коммунизма
Глава 2. Новая экономическая политика
2.1 Понятие и изменения последовавшие за возникновением новой экономической политики
2.2 Конец новой экономической политики
Заключение
Библиографический список

Введение

ВВЕДЕНИЕ
В 1918-1919 годах формировалась социально-экономическая политика советской власти, получившая название «военного коммунизма». В то время страна переживала Гражданскую войну (1918-1922г.) Война, террор, болезни, голод, внутренние волнения сократили население страны на 13 миллионов человек. Это было тяжелое время для страны. Война отразилась на политической и психологической атмосфере в обществе. Россия сохранила свою независимость, но в конце войны оказалась в тяжелейшем экономическом положении. С одной стороны политика «военного коммунизма» была вызвана чрезвычайными условиями того времени, с другой – отражала представление об отмирании товарно-денежных отношений и рынка после победы пролетарской революции. Основными элементами политики стали продразверстка, запрещение свободы тор говли, национализация всей промышленности, всеобщая трудовая повинность, карточная система распределения продуктов и товаров.
Однако после политики военного коммунизма большевики переходят к новой экономической политике. Датой перехода к данной политике считается март 1921 года на Х съезде партии, где было принято решение о замене продразверстки продналогом. Основными элементами новой экономической политики являются продналог, свобода торговли, разрешение аренды предприятий, найм рабочей силы, отмена карточной системы, перевод промышленности на хозрасчет.
Актуальность темы контрольной работы заключается в раскрытии понятий «военного коммунизма» и «новой экономической политики», освещение основных этапов каждого периода, оценка результатов от «военного коммунизма» и «новой экономической политики», общая атмосфера в стране в целом.
Целью контрольной работы является выявление результатов обоих политических направлений.

Фрагмент работы для ознакомления

Политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и другие). К концу 1920 года в России появляется практически сплошной пояс крестьянских восстаний, усугублённый огромными массами дезертиров, и начавшейся массовой демобилизацией Красной армии. 27 июля 1918 году было принято специальное постановление о введении повсеместного классового продовольственного пайка с разделением на четыре категории, предусмотрев меры по учету запасов и распределению продовольствия. Сначала классовый паек действовал только в Петрограде, затем в Москве - а потом был распространен на провинцию. Снабжаемые делились на 4 категории (позднее их стало 3):
1. все рабочие, работающие вособо тяжелых условиях; кормящие грудью матери до 1-го года ребёнка и кормилицы; беременные с 5-го месяца;
2. все работающие на тяжелых работах, но в обычных (не вредных) условиях; женщины - хозяйки с семьей не менее 4-х человек и дети от 3-х до 14 лет; нетрудоспособные 1-й категории - иждивенцы;
3. все рабочие занятые на легких работах; женщины хозяйки с семьей до 3-х человек; дети до 3-х лет и подростки 14-17 лет; все учащиеся старше 14 лет; безработные состоящие на учете на бирже труда; пенсионеры, инвалиды войны и труда и прочие нетрудоспособные 1- й и 2-й категории на иждивении
4. все лица получающие доход от наёмного чужого труда; лица свободных профессий и их семьи не состоящие на общественной службе; лица неопределенных занятий и все прочее население указанное выше.
Объём выдаваемого соотносился по группам как 4:3:2:1. В первую очередь одновременно выдавались продукты по первым двум категориям, во вторую - по третьей. Выдача по 4-й осуществлялась по мере удовлетворения спроса первых 3-х. Поскольку все эти меры принимались во время гражданской войны, на практике они были гораздо менее согласованы и скоординированы, чем было запланировано на бумаге. Большие районы России были неподконтрольны большевикам, а недостаток коммуникаций приводил к тому, что даже регионам, зачастую приходилось действовать самостоятельно, в отсутствие централизованного управления. До сих пор остается вопросом - был ли военный коммунизм экономической политикой в полном смысле этого слова, либо всего лишь набором разрозненных мер, принятых чтобы выиграть гражданскую войну любой ценой. В. И. Ленин давал двойственные объяснения о причинах и итогах военного коммунизма. В одном случае он писал: «Военный коммунизм был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой»[4]. В другом: «Наша предыдущая экономическая политика, если нельзя сказать: рассчитывала, то до известной степени предполагала, что произойдёт переход старой русской экономики к государственному производству и распределению на коммунистических началах»[1]. Ленин также утверждал, что «военный коммунизм» надо поставить большевикам не в вину, а в заслугу, но в то же время необходимо знать меру этой заслуги. Имеются различные мнения о причинах перехода к такой политике - одни считали, что это была попытка командным методом «ввести коммунизм» и большевики отказались от этой идеи лишь после её таковой, другие преподносили её как временную меру, как реакцию большевистского руководства на реалии Гражданской войны. Результаты были воистину печальны:
сократились посевные площади,
понизились урожаи,
были нарушены связи города с деревней,
производительность труда упала на 80 %.
Народ испытывал голод и нищету. Восставших расстреливали в церквях, травили отравляющими газами. Из пушек уничтожали крестьянские дома. Солдат сильно опаивали самогоном, чтобы они могли расстрелять в таком состоянии и стариков, женщин и детей.
Глава 2. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
2.1 Понятие и изменения последовавшие за возникновением новой экономической политики.
Большевики победили свой народ, но политику решили изменить. Решение о прекращении военного коммунизма и переходе к НЭПу было принято 15 марта 1921 года на X съезде Рабоче - Крестьянской партии большевиков. Новая экономическая политика охарактеризовывалась следующими изменениями:
Продразверстку заменили четко определенным продналогом. Продналог есть одна из форм перехода от своеобразного «военного коммунизма», вынужденного крайней нуждой, разорением и войной, к правильному социалистическому продуктообмену. А этот последний, в свою очередь, есть одна из форм перехода от социализма с особенностями, вызванными преобладанием мелкого крестьянства в населении, к коммунизму.
НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войной. К 1921 году Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, Карской области Армении и Бессарабии. По подсчётам специалистов численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 млн. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 года не менее 25 миллионов человек.
Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Значительно сократился объём промышленного производства, а вследствие этого - и производства сельскохозяйственного.
Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну. Таким образом, главная задача внутренней политики РКП(б) и Советского государства состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально-культурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу.
Введение продналога не стало единичной мерой. X съезд провозгласил Новую экономическую политику.
Её суть - возникновение рыночных отношений. НЭП рассматривался как временная политика, направленная на создание условий для социализма.
Главная политическая цель нэпа - снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян.
Экономическая цель - предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.
Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, нэп был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции.
Таким образом можно выделить сразу несколько изменений:
Разрешили частную собственность и торговлю.
Провели денежную реформу.
Разрешили аренду и наемный труд.
Предприятия перевели на хозрасчет и самофинансирование (что сам произвел и реализовал, тем и живи).
Допускались иностранные инвестиции.
Что касается денежных реформы, реализуемой в рамках одного из направлений экономической политики государства, явилась стабилизация валютно-кредитных отношений СССР с другими странами. После проведения двух деноминаций, в результате которых 1 миллион рублей прежних денежных знаков был приравнен к 1 р. новых совзнаков, было введено параллельное обращение обесценивающихся совзнаков для обслуживания мелкого товарооборота и твёрдых червонцев, обеспеченных драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и легко реализуемыми товарами. Червонец приравнивался к старой 10-рублевой золотой монете, содержавшей 7,74 г чистого золота. Эмиссия обесценивающихся совзнаков была использована для финансирования дефицита государственного бюджета, вызванного экономическими трудностями. Их удельный вес в денежной массе неуклонно сокращался с 94 % в феврале 1923 г. до 20 % в феврале 1924 г. От обесценения совзнаков большие потери несло крестьянство, стремившееся задержать реализацию своих продуктов, и рабочий класс, получавший заработную плату в совзнаках. Для компенсации потерь рабочего класса использовалась бюджетная политика, направленная на повышение обложения частного сектора и уменьшение обложения государственного сектора. Увеличивались акцизы на предметы роскоши и снижались или вовсе отменялись на предметы первой необходимости. Большую роль в поддержке стабильности национальной валюты в течение всего периода нэпа играли государственные займы.
Умелое сочетание плановых и рыночных инструментов регулирования экономики, обеспечивавшее рост народного хозяйства, резкое снижение бюджетного дефицита, увеличение запасов золота и иностранной валюты, а также активный внешнеторговый баланс позволили в течение 1924 г. осуществить второй этап денежной реформы по переходу к одной устойчивой валюте. Отменённые совзнаки подлежали выкупу казначейскими билетами по фиксированному соотношению в течение полутора месяцев. Между казначейским рублём и банковским червонцем установили твёрдое соотношение, приравнивавшее 1 червонец к 10 рублям. В обращении находились банковские и казначейские билеты, а золотые червонцы использовались, как правило, в международных расчётах.
В законодательстве также были приняты поправки. В июле 1921 г. был установлен разрешительный порядок открытия торговых заведений. Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров. Для мелких промышленных предприятий был установлен упрощённый порядок регистрации, были пересмотрены допустимые размеры использования наёмного труда (с 10 работников в 1920 г. до 20 работников на одно предприятие по июльскому декрету 1921 г.). Осуществлялась денационализация мелких и кустарных предприятий.[2]
Самым важным итогом нэпа стало то, что впечатляющие хозяйственные успехи были достигнуты на основе принципиально новых, неизвестных дотоле истории общественных отношений. В промышленности ключевые позиции занимали государственные тресты, в кредитно-финансовой сфере - государственные и кооперативные банки, в сельском хозяйстве - мелкие крестьянские хозяйства, охваченные простейшими видами кооперации. Совершенно новыми оказались в условиях нэпа и экономические функции государства; коренным образом изменились цели, принципы и методы правительственной экономической политики. Если ранее центр прямо устанавливал в приказном порядке натуральные, технологические пропорции воспроизводства, то теперь он перешёл к регулированию цен, пытаясь косвенными, экономическими методами обеспечить сбалансированный рост.
2.2 Конец новой экономической политики.

Список литературы

1.Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: http://wikipedia.ru.
2.Гражданская война в России: 1917-1923гг. Энциклопедия в 4 томах, г.Москва, издательство Терра 2008г. С.301-560.
3.Киселева И.Я. «Трудовое право России. Историко-правовое исследование» учебное пособие, г.Москва, 2001.
4. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5 изд., г.Москва т. 43, с. 220.
5. Онлайн библиотека [Электронный ресурс] URL: www.plam.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022