Вход

Экономико-географическая оценка размещения и развития металлургического комплекса России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 291231
Дата создания 16 июля 2014
Страниц 30
Покупка готовых работ временно недоступна.
990руб.

Описание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ: СТРУКТУРА, ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЗНАЧЕНИЕ 4
1.1. Металлургическая отрасль: структура, основные виды продукции, взаимосвязь с другими отраслями 4
1.2. Значение металлургии для России и мира 7
1.3. Природно-ресурсный потенциал металлургической отрасли 10
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ 13
2.1. Характеристика факторов, влияющих на размещение металлургической промышленности 13
2.2. Современное размещение металлургии в России и мире 16
ГЛАВА III. СОВРЕМЕННАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: ТЕНДЕНЦИИ, НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 19
3.1. Основные направления и перспективы развития металлургической отрасли 19
3.2. Современная металлургия России: тенденции последних лет и современное состояние 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСП ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ: СТРУКТУРА, ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЗНАЧЕНИЕ 4
1.1. Металлургическая отрасль: структура, основные виды продукции, взаимосвязь с другими отраслями 4
1.2. Значение металлургии для России и мира 7
1.3. Природно-ресурсный потенциал металлургической отрасли 10
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ 13
2.1. Характеристика факторов, влияющих на размещение металлургической промышленности 13
2.2. Современное размещение металлургии в России и мире 16
ГЛАВА III. СОВРЕМЕННАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: ТЕНДЕНЦИИ, НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 19
3.1. Основные направления и перспективы развития металлургической отрасли 19
3.2. Современная металлургия России: тенденции последних лет и современное состояние 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

По данным на 1 января 2007 года, мощность по производству готового проката чёрных металлов в России составила 67,9 млн. тонн.
Являясь одним из крупнейших потребителей продукции и услуг естественных монополий, металлургический комплекс потребляет 35% перевозимых в стране железнодорожным транспортом грузов, 30% производимой электроэнергии, 25% добываемого природного газа, 10% добываемой нефти и нефтепродуктов7.
В 2000—2008 годах были введены в действие мощности по производству стали на 6,7 млн. тонн, по производству готового проката черных металлов — на 4,3 млн тонн, по производству стальных труб — на 780 тыс. тонн.
Более 80 % объёма промышленного производства черной металлургии России приходится на 9 крупных компаний: «ЕвразХолдинг», «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат», «УК Металлоинвест», «Мечел», «Трубная металлургическая компания», «Объединённая металлургическая компания», «Группа Челябинский трубопрокатный завод».
По данным на 2010 год, доля цветной металлургии в российском ВВП — 2,6 %, в промышленном производстве — 10,2 %.
По данным на 2008 год, Россия занимает 1-е место в мире по производству никеля, экспорту никеля и экспорту алюминия.
По данным на 2008 год, Россия занимает 2-е место в мире по производству алюминия (после Китая) и производству титанового проката.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что металлургия весьма важна для экономики России и мира.
Подведем основные итоги настоящей части нашей работы:
Мировая роль металлургии заключается в том, что эта отрасль - одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки, строительства, а также находит широкое применение во многих других отраслях народного хозяйства. Приведем пример о том, что доля металлургического комплекса в промышленном производстве России составляет 16%, в том числе 10% – чёрная металлургия.
1.3. Природно-ресурсный потенциал металлургической отрасли
Перейдем к оценке природно-ресурсного потенциала отрасли. Железная руда — основной исходный вид сырья в отрасли. В последние десятилетия освоены процессы использования руды для непосредственной выплавки стали, минуя стадию получения чугуна, что еще более увеличило роль железной руды во всем металлургическом производстве8.
Железная руда достается одним из самых массовых видов продукции мировой горнодобывающей промышленности: по объемам добычи она уступает только углю, нефти и природному газу. Вместе с тем проблемы ее добычи, обогащения и транспортировки являются более трудными, чем этих энергоносителей.
На территории России выделяют три металлургические базы – Центральную, Уральскую и Сибирскую. Эти металлургические базы имеют существенные различия по сырьевым и топливным ресурсам, структуре и специализации производства, мощности его и организации, по характеру внутри- и межотраслевых, а также территориальных связей, уровню формирования и развития, роли в общероссийском территориальном разделении труда, в экономических связях с ближним и дальним зарубежьем.
Отличаются эти базы и масштабами производства, технико-экономическими показателями производства металла и целым рядом других признаков.
Уральская металлургическая база является самой крупной в России и уступает по объемам лишь Южной металлургической базе Украины9. Урал пользуется привозным кузнецким углем. Собственная железорудная база истощена, значительная часть сырья ввозится из Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение), с Курской магнитной аномалии и Карелии. Развитие собственной железорудной базы было связано с освоением Качканарского месторождения титаномагнетитов (Свердловская область) и Бакальского месторождения сидеритов, на которые приходится более половины запасов железных руд региона. Крупнейшими предприятиями по их добыче являются Качканарский горно-обрабатывающий комбинат (ГОК) и Бакальское рудоуправление.
Перейдем к следующей, центральной металлургической базе - району раннего развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд10. Развитие черной металлургии в этом районе базируется на использовании крупнейших месторождений железных руд Курской магнитной аномалии (КМА), а также металлургического лома и на привозных коксующихся углях = донецком, печорском и кузнецком.
Интенсивное развитие металлургии центра связано с добычей железных руд. Почти вся руда добывается открытым способом. Основные запасы железных руд КМА по категории А+В+С составляют около 32 млрд.т. Общегеологические запасы руд, в основном железистых кварцитов с содержанием железа 32-37%, достигают миллиона тонн. Крупные разведанные и эксплуатируемые месторождения КМА расположены на территории Курской и Белгородской областей (Михайловское, Лебединское, Стойленское, Яковлевское и др.).
Руды залегают на глубине от 50 до 700 метров. Затраты на 1 тонну железа в товарной руде наполовину ниже, чем в криворожской руде и ниже, чем в карельской и казахстанской рудах. КМА – крупнейший район по добыче железных руд открытым способом. В целом добыча сырой руды около 39% российской добычи (на 1992 год).
В зону влияния и территориальных связей Центра входит, и металлургия Севера европейской части России, на который приходится более 5% балансовых запасов железных руд Российской Федерации и свыше 21% добычи сырой руды..
Следующая база, заслуживающая нашего интереса - металлургическая база Сибири, находится в процессе формирования11. На долю Сибири Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15% стали.
Эта металлургическая база характеризуется сравнительно крупными балансовыми запасами (по категории А+В+С) железных руд. По состоянию на 1992 г. они оценены в 12 млрд.т. Это составляет примерно 21% общероссийских запасов, в том числе около 13% приходится на долю Сибири и 8% - на Дальний Восток.
Основой формирования Сибирской металлургической базы являются железные руды Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимского железорудного бассейна, а топливной базой – Кузнецкий каменноугольный бассейн.
Подведем основные итоги настоящего параграфа.
Железная руда - основной исходный вид сырья в металлургической отрасли. Запасы разведанных железных руд в мире постоянно увеличиваются по мере развертывания геологоразведочных работ. Так, мировые запасы в начале 90-х годов, общегеологические запасы по разным оценкам составляли от 400 до 800 млрд. т, из которых на разведанные приходилось 150-185 млрд. т.
Заметим, также, что, несмотря на интенсивное извлечение железных руд, их разведанные ресурсы в мире не только не уменьшились, но в целом существенно возросли.
Глава II. Современное размещение металлургической отрасли
2.1. Характеристика факторов, влияющих на размещение металлургической промышленности
Металлургическая отрасль, в связи со своей четко выраженной спецификой, имеет определенные технико-экономические условия для размещения12. Эти технико-экономические особенности сводятся к следующим составляющим:
- размещение металлургических предприятий невозможно без освоения соответствующих по размерам сырьевых и топливных баз, расположенных в доступности от металлургического предприятия;
- размещение металлургических предприятий связано с выбором наиболее эффективных с точки зрения использования природных, трудовых и материальных ресурсов, территориальных вариантов размещения;
- развитие металлургических предприятий невозможно без установления определенных пространственных сочетаний металлургического производства с другими отраслями промышленности.
Кроме этого, на размещение металлургического комплекса, влияют еще несколько факторов13. Рассмотрим и их.
Значительную роль в размещении металлургических предприятий играет транспортный фактор. Это связано прежде всего с экономией затрат в процессе транспортировки сырья, топлива, полуфабрикатов и готовой продукции. Транспортный фактор в большей степени обуславливает размещение предприятий по производству концентратов, по обслуживанию основного производства топливом.
На их размещение влияет обеспеченность территории (региона) прежде всего автомобильным, трубопроводным (подача топлива) и электронным транспортом (обеспечение электроэнергией). Не менее важно и наличие железных дорог в регионе, так как продукция отраслей металлургического комплекса является весьма многотоннажной.
На размещение металлургической промышленности влияет развитие инфраструктуры, а именно обеспеченность района объектами производственной и социальной инфраструктуры, уровень их развития. Как правило, регионы с более высоким уровнем развития инфраструктуры являются наиболее притягательными при размещении металлургических предприятий, так как нет необходимости строительства новых, дополнительных объектов электроснабжения, водоснабжения, транспортных коммуникация, учреждений социальной сферы.
Еще один фактор – экологический. Металлургические предприятия оказывают сильное воздействие на окружающую среду и природопользование, являясь крупными загрязнителями атмосферы, водоемов, лесных массивов, земель. При современных объемах производства это воздействие весьма ощутимо. Известно, что чем выше уровень загрязнений окружающей среды, тем больше затрат на предотвращение загрязнения. Дальнейший рост этих затрат в конце концов может привести к убыточности любого производства.
Отметим также, что в процессе обоснования размещения металлургических предприятий необходимо учитывать весь комплекс факторов, способствующих организации более эффективного производства на той или иной территории, т.е. их совокупное взаимодействие на процессы производства и жизнь населения в металлургических регионах.
Подведем основные итоги параграфа:
Металлургическая отрасль имеет определенные технико-экономические условия для размещения. Основные факторы, важные для размещения металлургии – сырьевой, транспортный, инфраструктурный, экологический. В процессе обоснования размещения металлургических предприятий необходимо учитывать весь комплекс факторов, способствующих организации более эффективного производства на той или иной территории, т.е. их совокупное взаимодействие на процессы производства и жизнь населения в металлургических регионах.
2.2. Современное размещение металлургии в России и мире
Основными российскими предприятиями чёрной металлургии являются:
- Верх-Исетский металлургический завод (ВИЗ) 
- Ашинский металлургический завод
- Новокузнецкий металлургический комбинат
- Новолипецкий металлургический комбинат
- Магнитогорский металлургический комбинат
- Нижнетагильский металлургический комбинат
- Челябинский металлургический комбинат
- Западно-Сибирский металлургический комбинат
- Выксунский металлургический завод
- Златоустовский металлургический завод
- Северсталь
- ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»
- ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
- Уралвторчермет.
В числу основных предприятий цветной металлургии относят:
- ВСМПО-Ависма — крупнейший в мире производитель титана
-- Новосибирский оловянный комбинат — единственный в СНГ производитель олова и его сплавов
- Гайский ЗОЦМ Сплав (Гай)
- Уральская горно-металлургическая компания (Верхняя Пышма)
- Завод припоев и сплавов (Рязань)

Список литературы

1. Алексеев В.В. Металлургия с древнейших времен до наших дней. – М.: Наука, 2009. – 356 с.
2. Алексеев В.В. История металлургии России. – М.: Наука, 2008. – 276 с.
3. Алымов М.И. Металлургия: история и современность. М.: МИА, 2005. – 367 с.
4. Бродов А. Черная металлургия: Состояние и проблемы // Экономист.-2009. - № 4. – С.45 - 51.
5. Викторов Г.В. Под знаком глобализации: сотрудничество между корпорациями // Современная экономика. – 2008. - № 3. – С. 36-43.
6. Воскобойников Г.В. Цветная металлургия. М.: С+, 2008. – 229 с.
7. Ефимов Г.А. Технологии современной металлургии. М.: РИО, 2009. – 278 с.
8. Карелин В.С. Металлургия Урала. Оренбург: ОГУ, 2007. – 328 с.
9. Карпенко З.Г. Металлургия Кузбасса. - Кемерово: КГУ, 2007. – 356 с.
10. Лисин В. Экономическая география России. –М.: Вики, 2005. – 278 с.
11. Макаров С.М. Цветная металлургия. – М.: Технология, 2008. – 316 с.
12. Максаковский В.П. Историческая география мира. М.: Экопрос, 2009. – 67 с.
13. Марков А.П. Мировая металлургия: тенденции последних лет. – М.: Академкнига, 2008. – 278 с.
14. Миронов Г.В. Металлургия Урала. – Екатеринбург, УПГУ, 2007. – 256 с.
15. Официальный сайт Минпромэнерго России http://www.minprom.gov.ru
16. Петров В.М. Тенденции развития современной черной металлургии. – М.: Спутник+, 2006. – 260 с.
17. Постольник Ю.С. Теоретические основы металлургического производства. – М.: Весть, 2005. – 246 с.
18. Промышленность России. Металлургия. Справочник. – М.: Бизнес, 2010. – 248 с.
19. Семенов С. К вопросу о разработке концепции развития металлургического комплекса РФ // Металлоснабжение и сбыт, 2007 - №6. – С. 45-52.
20. Скворцова О. В. Экономическая эффективность размещения черной металлургии. – М.: Весть, 2006. – 259 с.
21. Тарасов М.П. Металлургия. – М.: Технология, 2009. – 449 с.
22. Типличук С.И. Современное размещение промышленности России. – М.: Бизнес, 2009. – 378 с.
23. Франценюк И.В. НЛМК: история и современность // Металлург – 2008. - № 10. – С. 78-81.
24. Экономическая география России. – М.: Наука, 2008. – 670 с.
25. Яковлев В.П. Мировая металлургия. – М.: ВКП, 2007. – 345 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022