Вход

Инвестиционное товарищество в налоговом праве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 291200
Дата создания 16 июля 2014
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 10 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

В данной работе рассматриваются проблемы создания института инвестиционного товарищества в РФ, а именно, проблемы в сфере налогообложения.

Дата защиты :2013
Оценка: Отлично ...

Содержание

Таким образом, возникает вопрос: а не лучше ли будет в принципе освободить управляющего товарища от обязанности по уплате налогов, возникающих в связи с осуществлением ИТ своей деятельности, а обязать это делать само инвестиционное товарищество. Но здесь тоже не все просто. Статья 9 НК называет нам участников налоговых правоотношений, среди которых налогоплательщиками признаются организации и физические лица....

Введение

Совсем недавно вступил в силу Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе» , который устанавливает особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Данный Закон не устанавливает никаких новых организационно-правовых форм юридических лиц, его положения касаются исключительно регулирования договорных отношений между товарищами. Так зачем в РФ нужна подобная конструкция? Инновационный путь развития предполагает привлечение крупных инвестиций (в том числе и зарубежных) в отечественную экономику...

Фрагмент работы для ознакомления

Учитывая, что управляющий товарищ является организацией, ведущей самостоятельную предпринимательскую деятельность, законодатель наложил на него обязанность по ведению раздельного учета операций, совершенных в процессе выполнения договора инвестиционного товарищества, и операций при осуществлении 
иной, несвязанной с осуществлением договора инвестиционного товарищества деятельности. Это же порождает в свою очередь обязанность по предоставлению в налоговый орган отдельной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, совершенным в процессе выполнения конкретного договора инвестиционного товарищества. По иной деятельности ( по самостоятельному бизнесу указанного товарища) налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в общеустановленномпорядке. В связи с этим, на практике могут возникать определенные трудности, в частности, путаница при ведении этого самого раздельного учета. Дело в том, что понятие «раздельный учет», не определено ни в нормативных документах по бухгалтерскому учету, ни в НК, собственно, и правила ведения раздельного учета Налоговым кодексом не установлены. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно определить методику ведения раздельного учета. Отсутствие детально регламентированного в законодательстве порядка раздельного учета может привести, как уже говорилось выше, к путанице и , как следствие, к ошибке при уплате налогов. Главным образом это касается уплаты НДС. На мой взгляд, можно предположить аналогию практики, которая сложилась в отношении простого товарищества , при которой платежи в отношении приобретаемых для товарищества ТМЦ товарищ осуществляет, как правило, от собственного имени, а поэтому доказать, что ТМЦ (работы, услуги) приобретены именно для товарищества, бывает непросто, равно как и идентифицировать товарищество в счетах-фактурах, полученных от поставщиков. Если предположить, что управляющий товарищ будет действовать аналогичным образом, то это создаст реальную проблему по ведению раздельного учета операций инвестиционного товарищества и операций по непосредственной деятельности управляющего товарища.
Таким образом, возникает вопрос: а не лучше ли будет в принципе освободить управляющего товарища от обязанности по уплате налогов, возникающих в связи с осуществлением ИТ своей деятельности, а обязать это делать само инвестиционное товарищество. Но здесь тоже не все просто. Статья 9 НК называет нам участников налоговых правоотношений, среди которых налогоплательщиками признаются организации и физические лица, но ст. 11, давая определение понятию организации, очень узко толкует его применительно к российской организации, признавая таковой лишь юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ. В то время как под иностранной организацией признается и «...юридическое иностранное лицо, компании и другие корпоративные организации…».
Решением указанных проблем может быть следующее:
- внести изменения в ч. 2 ст. 11 НК, путем расширения понятия организация в части, касающейся определения российской организации , под которой надо понимать не только юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, но и иные организационно-правовые формы, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица. Таким образом, инвестиционное товарищество сможет получить статус налогоплательщика, и уплачивать НДС самостоятельно, а значит проблема ведения раздельного учета по операциям ИТ и по собственному бизнесу у управляющего товарища отпадает.

Список литературы

Налоговый кодекс РФ
ФЗ "Об инвестиционном товариществе"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022