Вход

Виды зданий и сооружений. Требования, предъявляемые к зданиям

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 291008
Дата создания 21 июля 2014
Страниц 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Описание

23 страницы, 5 источников, сноски ...

Содержание

Введение
1. Виды зданий и сооружений
2. Основные структурные элементы и сооружения
3. Проблема качества строительства
4. Основные требования, предъявляемые к зданиям
5. Порядок проведения технического обследования зданий и сооружений
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Строители после проведения необходимых планировочных работ обязаны выполнять следующие мероприятия:
- снимать плодородный слой земли только на осваиваемых землях; плодородный слой должен быть сложен в бурты. После отсыпки и уплотнения на нем необходимо посеять траву и восстановить растительность или посадить ее; снятие и сохранность плодородного слоя является обязанностью организаций, осуществляющих строительство;
- после полного завершения технического этапа при необходимости должен быть осуществлен биологический этап, т. е. комплекс мероприятий по восстановлению плодородия земель (известкование и гипсование, внесение органических, минеральных, макро- и микроудобрений и т.д.);
- согласно правилам охраны окружающей среды оставшаяся плодородная земля должна быть подвергнута "землеванию", т. е. транспортированию и нанесению на малопродуктивные угодья с целью их улучшения.

Фрагмент работы для ознакомления

Под качеством строительства понимается соответствие качества построенных зданий проектным решениям и нормативам.
Качество должно формироваться на всех стадиях строительства: предпроизводственной (проектирование), производственной (строительно-монтажный процесс) и послепроизводственной (эксплуатация). Поэтому оно является комплексной проблемой, зависящей от всех участников: государственных органов, заказчиков, проектных и строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей, транспортных предприятий и организаций, участвующих в эксплуатации строительных объектов.
Качество строительной продукции оценивается по следующим признакам:
- функциональные - уровень соответствия основному назначению (выпуску заданного объема продукции высокого качества, обеспечению оптимальных санитарно-гигиенических и бытовых условий, комфортных условий жизни, отдыха и т.д.);
- технологические - сочетание эффективности технологического процесса и уровня производительности труда с себестоимостью и качеством продукции;
- конструктивные - прочность, долговечность, надежность и др.;
- эстетические - архитектурная выразительность внешнего облика зданий и интерьеров, тщательность и аккуратность выполнения строительно-монтажных и специальных работ, подбор источников освещения, санитарно-технического оборудования и т.д.
Брак в строительстве возникает вследствие некачественных проектных разработок или отступлений от проектных решений и технических условий на производство работ, от использования недоброкачественных материалов и сборных конструкций1.
Недостатки в проектировании зачастую возникают вследствие неполноты инженерных изысканий, неточности исходных данных о механических свойствах грунтов под фундаментами, ошибок в расчетах, недостаточной увязки общестроительных работ с санитарно-техническими и электротехническими работами.
Применение недоброкачественных материалов, конструкций и изделий приводит к дефектам в производстве работ, а иногда - к деформациям зданий и даже к авариям.
Качество работ снижается из-за поставки на строительную площадку материалов, конструкций и изделий, не соответствующих проектным решениям и техническим условиям, низкой заводской готовности.
Качество производства работ зависит от целого ряда факторов, основные из которых невыполнение требований технических условий на производство работ, несоблюдение необходимой технической последовательности при выполнении взаимосвязанных работ, недостаточный технический контроль за ходом строительства.
На качество строительной продукции также влияют наличие четкого проекта производства работ, уровень квалификации строителей, своевременность и комплектность поставки материалов, должная увязка работы генподрядчика с субподрядными организациями, правильная организация контроля качества, стимулирующая система оплаты труда и ряд других факторов.
4. Основные требования, предъявляемые к зданиям
Основными требованиями, предъявляемыми к зданиям, являются: функциональная и техническая целесообразность, архитектурно-художественная выразительность, экономичность.
Главным из перечисленных требований является функциональная или технологическая целесообразность. Это значит, что здание должно полностью отвечать тому процессу, для которого оно предназначено (удобство проживания, труда, отдыха и т.д. Функциональной целесообразности должны подчиняться объемно-планировочные и конструктивные решения здания и его эксплуатационные качества. Последние характеризуются составом и размерами помещений, технической оснащенностью, санитарно-техническим оборудованием, качеством отделочных работ.
Техническая целесообразность здания определяется решением его конструкций, которые должны учитывать все внешние воздействия, воспринимаемые зданием в целом и его отдельными элементами. Эти воздействия подразделяются на силовые и несиловые (воздействие среды).
К силовым относятся нагрузки от собственной массы конструкций, массы оборудования, людей, снега, ветра и т.д. Несиловыми являются температурные воздействия, вызывающие изменение размеров конструкций, воздействия атмосферной и грунтовой влаги, вызывающие изменения свойств материалов конструкций, воздействие агрессивных химических примесей, содержащихся в воздухе (они могут привести к разрушению конструкций), и т.д1.
С учетом указанных воздействий здание должно удовлетворять требованиям прочности, устойчивости и долговечности.
Прочностью здания называется способность воспринимать воздействия без разрушения и существенных остаточных деформаций (прогиба, осадки и др.). Прочность здания создается прочностью его основных конструкций и сопряжений между собой.
Устойчивостью (жесткостью) здания называется способность сохранять равновесие при внешних воздействиях (т. е. сопротивляться опрокидывающим и сдвигающим усилиям).
Долговечность означает сохранность во времени как здания в целом, так и его элементов. Долговечность зависит прежде всего от качества материалов его основных конструкций, которые должны обладать стойкостью против влажности, мороза, коррозии, загнивания и т.д., качества строительно-монтажных работ, соблюдения их технологической последовательности, а также условий эксплуатации.
Для зданий установлены три степени долговечности: I - со сроком службы не менее 100 лет; II - не менее 50 лет; III - не менее 20 лет. Эти сроки определены не только физическим, но и моральным износом, так как постоянно изменяются технологические и бытовые процессы, следовательно, здания перестают удовлетворять своему назначению.
Важным техническим требованием к зданию является пожарная безопасность, включающая ме­роприятия, которые уменьшают возможность возникновения пожара.
Применяемые для строительства материалы и конструкции делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
Конструкции здания характеризуются также пределом огнестойкости, т.е. сопротивлением воз­действию огня (в часах) до потери прочности или устойчивости (обрушению конструкции) либо до появления в ней сквозных трещин или повышения температуры на поверхности конструкции сверх установленной нормами.
В зависимости от групп возгораемости и пределов огнестойкости основных конструкций для зданий установлено пять степеней огнестойкости. К зданиям I, II, III степени относятся каменные здания, к IV - деревянные оштукатуренные, к V - деревянные неоштукатуренные здания.
Архитектурно-художественные качества здания определяются критериями красоты. Архитектурная выразительность достигается соответствием форм и объемов здания своему назначению, общим обликом здания, пропорциональностью его частей, применением соответст­вующих отделочных материалов и высоким качеством работ. При этом эстетические качества здания могут быть подняты до уровня искусства.
Требование экономичности предъявляется ко всем зданиям и заключается в том, чтобы при удовлетворении всем техническим требованиям его стоимость, считая на 1 м2 площади или на 1 м3 объема, не превышала установленного предела. Снижение стоимости строительства является одной из важнейших народнохозяйственных задач.
Снижение стоимости здания может быть достигнуто рациональной планировкой и недопущением излишеств при установлении площадей и объемов помещений, а также при внутренней и наружной отделке; выбором оптимальных конструкций с учетом вида здания и условий его эксплуатации; применением современных методов и приемов производства строительных работ с учетом достижений строительной науки и техники.
Для выбора экономически целесообразных решений установлено деление зданий по капитально­сти на четыре класса, в зависимости от их назначения и значимости. При этом к I классу относятся здания, к которым предъявляются повышенные требования, а к IV классу - здания, для которых допустимы минимальные требования. Так, например, крупные общественные здания (театры, музеи и др.) относятся к I классу; школы, больницы, предприятия торговли и общественного питания - ко II классу; жилые дома до 5 этажей - к III классу; жилые дома в 1...2 этажа и другие здания, к которым предъявляются минимальные требования, - к IV классу.
5. Порядок проведения технического обследования зданий и сооружений
Тем, кому необходимо заказать проведение технического обследования здания или сооружения, желательно до самого обследования знать некоторые общие сведения о порядке проведения обследования, основных этапов и чем каждый из этих этапов должен заканчиваться. Правильное понимание собственной проблемы позволит определить только ту часть работы, которая действительно необходима и при этом1:
- сократить расходы на обследование или убедиться, что техническое обследование здания сопряжено с трудностями, решение которых является дорогостоящей задачей;
- сократить время исполнения работ по техническому обследованию или прийти к выводу, что за несколько дней организация-исполнитель будет не в состоянии выдать заключение.
Что такое техническое обследование
Техническое обследование зданий – это процесс, который включает в себя контроль, испытания, анализ состояния зданий и сооружений в целях выяснения эксплуатационных качеств конструкций, целесообразности проведения реконструкции или ремонта зданий и сооружений, выяснения причин аварий, прогнозирования поведения конструкций в будущем.
Когда необходимо проведение технического обследования зданий
Обследование здания в целом или отдельных конструкций понадобится в случаях, когда:
- имеются разрушения здания в целом или отдельных конструкций здания;
- наблюдается аварийное состояние здания или конструкций;
- имеются видимые дефекты конструкций здания;
- необходимо перепрофилирование здания или его назначения;
- требуется переоборудование здания;
- необходима реконструкция здания с заменой его параметров;
- планируется капитальный ремонт;
- планируется возобновление строительства после длительного простоя;
- требуется перепланировка здания;
- требуется создание исполнительной документации на «самострой».
Техническое обследование нельзя понимать как нечто неделимое. В действительности оно включает в себя несколько этапов.
Предварительное и детальное обследование зданий
Работы по техническому обследованию зданий и сооружений выполняется в два этапа:
1-й этап - обязательное предварительное техническое обследование. Включает в себя:
- осмотр объекта;
- визуальное обследование строительных конструкций зданий;
- ознакомление с проектной и исполнительной документацией;
- выполнение обмерных работ;
- выполнение прикидочных поверочных расчетов некоторых конструкций;
- ориентировочную оценку состояния конструкций и объекта в целом;
- разработку плана дальнейших работ по обследованию;
- составление заключения по результатам предварительного обследования.
2-й этап - детальное техническое обследование. Включает в себя:
- изучение проектной и исполнительной документации;
- проведение неразрушающих испытаний обследуемых конструкций;
- взятие проб материала и их испытания;
- выполнение поверочных расчетов конструкций;
- геодезические работы;
- геологические и гидрогеологические испытания;
- составление заключения по результатам детального обследования.
Предварительное техническое обследование чаще всего визуальное, но может быть визуально-инструментальным с использованием простейших приборов: уровней, отвесов, рулетки и т.д.
При детальном техническом обследовании используются более сложные приборы – теодолиты, нивелиры и т.д., дорогостоящие приборы неразрушающих и разрушающих методов контроля материала, измеритель сечения металла (ИСМ), лазерный измеритель расстояния.
Из этого следует, что наиболее затратным по времени и денежным расходом является детальное техническое обследование (второй этап).

Список литературы

1. Андреев Б.С. Рокотов А.Ю. Качество строительной продукции. М.: Наука, 2005.
2. Булгаков С.Н. Новые технологии системного решения критических проблем городов// Российская академия архитектуры и строительных наук. Академический институт инвестиционно-строительных технологий академика Булгакова С. Н. - Москва. 1997.
3. Людковский А.М. Монтаж зданий из объемных элементов и зданий повышенной этажности. СПб.: Питер, 2006.
4. Маврин С.К. Предварительное и детальное обследование зданий. М.: Наука, 2002.
5. Колотилкин А.Б. Способы повышения долговечности зданий. СПб.: Нева, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022