Вход

Гипсокартон

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 291003
Дата создания 21 июля 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

16 страниц, 4 источника ...

Содержание

Введение
1. Виды гипсокартонных листов и конструкции из них
2. Свойства гипсокартона
3. Структура гипсокартона
4. Работа с гипсокартоном
Заключение
Список литературы

Введение

Гипсокартон – это современные технологии на основе многовекового опыта. Еще древние египтяне и греки использовали гипс для отделки стен. Гипсоволокно – это идеальное решение для тех, кто заботится о здоровье и безопасности своей семьи. Гипсокартон отличается способностью поглощать избыточную влагу и выделять ее, когда воздух слишком сухой. Гипсоволокно не горит, не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи.
В современном варианте гипс стал намного удобнее в использовании. Он спрессован, снабжен армирующими добавками и облицован с обеих сторон специальным картоном. Картон сцеплен с гипсом нетоксичными клеящими добавками. Картон выполняет функцию армирующей оболочки, одновременно являясь основой для нанесения краски, штукатурки, обоев и др угих отделочных материалов.

Фрагмент работы для ознакомления

2. Свойства гипсокартона
Основой гипсокартонных конструкций являются плиты, состоящие из гипсового сердечника оклеенного с двух сторон специальным картоном.
Гипсокартонные панели не содержат токсичных компонентов, лишены запаха, электрически нейтральны, они также обладают способностью поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающий воздух при ее недостатке.
Гипсокартонные панели бывают также влагостойкие (для помещений с повышенной влажностью, таких как санузлы, кухни); огнестойкие (для помещений с повышенной пожароопасностью – обшивка чердачных помещений, газопроводов), а также специального назначения (армированный, пуленепробиваемый).
Гипсокартонные конструкции, благодаря своей относительно малой массе, незаменимы в зданиях, где должна быть ограничена нагрузка на перекрытие (старые реконструируемые здания), а также там, где невозможно применение традиционной отделки (дома с деревянными перегородками, перекрытиями, штукатурка “дранка”).
Подвесные потолки из гипсокартона позволяют корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать потолку различные формы (арочный, сводчатый, наклонный). В потолок могут быть встроены растровые и галогенные светильники.В сочетании с тепло - звукоизоляционными материалами достигаются оптимальные теплотехнические и звукоизоляционные характеристики. Под облицовкой стен могут быть скрыты отопительные приборы, трубы, электро- и телефонная разводка. Конструкции для облицовки стен пригодны для отделки смешенной кладки, неровных поверхностей, для быстрого и несложного исполнения ремонтов. Они включают в себя несущий каркас, вложенный утеплитель и покрытый гипсовыми панелями.
3. Структура гипсокартона
Гипсокартон (или иначе "лист гипсокартонный", "сухая гипсовая штукатурка") производится из строительного гипса. Точнее, сердечник листа гипсокартона состоит из этого материала. Из общей массы листа примерно 93% составляет двуводный гипс, 6% — на картон, и последний 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества. Рассмотрим структуру гипсокартона подробнее.
Строительный гипс (или, как его еще называют, жжёный гипс) имеет сложную химическую формулу. На вид он представляет собой порошок белого или серого цвета. Цвет изменяется в зависимости от количества примесей в гипсовом камне и чистоты обжига сырья.
Получают этот состав путем термической обработки природного двухводного гипса, который имеет структуру CaSO4*2H2O. Гипс – это осадочная горная порода, минерал группы сульфатов, состоящий в основном как раз из CaSO4*2H2O с небольшим количеством примесей. Он представляет собой природный камень в виде скопления белых или бесцветных кристаллов, иногда окрашенных механическими примесями в голубые, желтые или красные тона. На вид можно четко различить в этой породе стеклянный блеск. Плотность минерала составляет 2,3 г/см3.
Гипс добывается очень активно во многих странах мира. Добытое сырье поступает на перерабатывающие предприятия. Процесс обработки этого минерала достаточно сложен. При низкотемпературной (95-100°С) тепловой обработке в герметически закрытых аппаратах образуется гипс ?-модификации, продукт измельчения которого называется высокопрочным гипсом, а также высокообжиговый гипс.
Но есть и иные технологии. Одна из них состоит в том, что процесс тепловой обработки проходит при температуре 150-180 градусов в аппаратах, сообщающихся с атмосферой. Обработка проводится до тех пор, пока природный гипс не превратится в полуводный гипс 2CaSO4*H2O. Разновидность продукта подобного обжига называется гипсом ?-модификации. В дальнейшем полученный в результате обжига гипс используется для изготовления различных, не только строительных, материалов. Продукт измельчения этого гипса ?-модификации в тонкий порошок до или после обработки называется строительным гипсом. При более тонком помоле из полуводного гипса получают формовочный гипс. А вот при использовании сырья повышенной чистоты вырабатывают медицинский гипс. При использовании других технологий переработки из исходного сырья-гипса получают добавки для различных видов цементов, серную кислоту, сульфат аммония и даже бумагу. Кроме того, не надо забывать о том, что гипс также широко используется как декоративно-поделочный материал.
Нужно сказать несколько слов о «технических» характеристиках порошка строительного гипса. Насыпная плотность его в рыхлом состоянии составляет 800-1100 кг/м3, в уплотненном 1250-1450 кг/м3. Этот материал широко используется в строительстве. Одно из его применений: в качестве воздушной вяжущей смеси для оштукатуривания стен и потолков в зданиях с относительной влажностью не более 60%. Чем меньше влажность в помещении, тем больше гарантий того, что конструкция из материала, содержащего гипс, прослужит долго. Потому что гипс имеет свойство впитывать влагу, и со временем структура его претерпевает изменения, в результате которых он разрушается.
Все большее и большее распространение строительный гипс получает в производстве разнообразных гипсовых перегородочных панелей, листов сухой штукатурки, гипсокартона, вентиляционных коробов, арболита, гипсоволокнистых и гипсостружечных плит.
Основные показатели качества строительного гипса: тонкость помола, нормальная густота и сроки схватывания гипсового теста, предел прочности (напряжение, соответствующее нагрузке, при которой происходит разрушение материала) при изгибе и сжатии образцов из затвердевшего гипсового теста.
Покрытием сердечнику из строительного гипса служит плотная бумага, которую называют строительной бумагой. Этот вид бумаги обладает некоторыми свойствами, которых не имеет та бумага, пользоваться которой мы привыкли в быту. Эти свойства необходимы, если бумага применяется в строительстве, где необходимо учитывать погодные условия, требования прочности и многое другое. Паронепроницаемость, влагостойкость – непременный атрибут строительного материала, применяющегося при строительстве или отделке помещений с влажным микроклиматом. Теплоизоляционные качества необходимы бумаге, если она используется для внутренней отделки помещения. Для материалов, из которых возводятся стеновые конструкции, обязательны свойства влаго-ветроизоляции.
Подводя итог вышесказанному, отметим, что, обладая всеми вышеперечисленными качествами, гипсокартон сегодня стал одним из самых надежных и, вместе с тем, легких в обращении строительных материалов. Именно благодаря его надежности он пользуется большой популярностью у строителей.
4. Работа с гипсокартоном
Приблизительный расчет необходимого материала.
Чтобы рассчитать, сколько листов гипсокартона вам потребуется, необходимо сначала высчитать площадь поверхности стен и потолков. Не вычитайте площадь дверей и окон. Про запас добавьте 10% к полученной цифре. Разделите общую площадь поверхности на 32, если собираетесь работать с листами гипсокартона формата 4x8 дюйма (40 для листов 4x10 дюймов, 48 для листов 4x12 дюймов). Округлите полученный размер так, чтобы вам не пришлось покупать половинки листов.
Кроме листов гипсокартона вам понадобится еще немало строительных материалов. А именно: соединительная лента, комбинированная сухая смесь, крепежные винты, гвозди. А также инструменты для проведения работ. Все это необходимо приобретать перед началом работы, чтобы не возникало перерывов в процессе отделки помещения.
Меры безопасности при работе с гипсокартоном.
Гипсовая пыль может стать причиной раздражения глаз и дыхательных путей. Следует заранее позаботиться о защите глаз и легких. Необходимо воспользоваться защитными очками и маской или респиратором, а также обеспечить правильную вентиляцию места проведения ремонта. Внимательно изучите назначение каждого инструмента и используйте эти инструменты только для тех операций, для которых они специально предназначены.
Неотточенные инструменты опасны и могут стать помехой, а то и вовсе нанести вред работе. Всегда работайте острыми лезвиями. Следите за вашими инструментами, держите их в безопасных местах. Всегда отключайте в помещении электричество, если работаете в потенциально пожароопасных местах. Будьте осторожны, работая на козлах, строительных лесах и лестницах. Нельзя забывать о том, что при установке строительной лестницы все ее ножки должны крепко стоять на земле. Никогда не пытайтесь тянуться куда-то в сторону или вверх, работая на лестнице. Следите за тем, чтобы дети не появлялись на строительной площадке и не подпускайте их к электроинструментам и строительным материалам, растворителям и т.д., которые могут быть опасны для их здоровья. Содержите место работы в чистоте и не допускайте скопления на строительной площадке мусора и отходов.
Как правильно резать листы гипсокартона.
Используйте цельные листы гипсокартона везде, где возможно. Отрезайте лист по длине так, чтобы конец листа приходился на опорные балки, перекладины, стойки или косяки. Для того, чтобы правильно отрезать лист по длине, сначала установите его так, чтобы конец его выступал за край, до которого вы планируете положить гипсокартонное покрытие. Измерьте необходимую длину при помощи рулетки. Затем воспользуйтесь рейсшиной и пометьте ножом на листе гипсокартона место начала и конца разреза. Проведите специальным ножом надрез по длине листа гипсокартона. Хлопните по одной из сторон листа. Гипсокартон должен сломаться ровно по месту сделанного вами надреза. При этом не разорвется бумага, покрывающая сердечник гипсокартона снизу. Поэтому для того, чтобы полностью отделить куски листа, проведите лезвием ножа по месту разреза, чтобы разделить и заднее покрытие.
Иная технология применяется, когда вам нужно разрезать лист гипсокартона в местах, где есть внутренние углы. Для выполнения подобных разрезов воспользуйтесь специальным ножом для гипсокартона. Сделайте надрез в том месте, где нужно разрезать лист и резко отогните один край назад, как было описано выше. После этого вам опять придется разрезать бумагу, покрывающую сердечник гипсокартона с обратной стороны. Другой способ выполнить разрез для внутреннего угла – сначала закрепить лист гипсокартона в том месте, где вы делаете перекрытие, и затем ножом для гипсокартона сделать нужное отверстие.
Отверстия для осветительных приборов, выключателей и вентиляционные отверстия.
Перед тем, как делать в гипсокартоне отверстия для осветительных приборов, выключателей, а также вентиляционные отверстия, вам нужно провести тщательные измерения и аккуратно разметить на гипсокартоне место для каждого отверстия. Для круглых осветительных приспособлений (например, для утопленного светильника) проводите измерения от места, к которому будет крепиться край листа гипсокартона, до центра патрона осветительного прибора. Такой же замер сделайте от места, где будет расположен второй край листа гипсокартона, до центра патрона светильника. Перенесите полученные мерки на лист гипсокартона. Далее измерьте радиус осветительного прибора, и начертите на листе гипсокартона круг. Специальным ножом для гипсокартона несколько раз обведите круг, а затем постучите по центру круга молотком, чтобы середина упала вниз. Можно воспользоваться циркулем, чтобы нарисовать нужный круг, и затем пилой для выпиливания отверстий под замки. Для выполнения отверстий для выключателей, а также вентиляционных отверстий нужно провести замеры от правого и левого края стены (потолка), а также сверху и снизу до края коробки выключателя или вентиляционного отверстия. Полученные результаты перенесите на лист гипсокартона и затем можете воспользоваться ножовкой с узким полотном для выполнения отверстия в гипсокартоне.
Крепление гипсокартона на потолок и стены.

Список литературы

Аратунян П.А. Этот универсальный материал гипсокартон//«Строительные материалы» № 46, 2002 г.
Самбрус Е. Производители гопсокартона//Микроэкономика и бизнес. № 34, 2005.
Парамонов С.М. Строительно-отделочные материал для возведения офисных перегородок. М.: Прогресс, 2006.
Гипсокартон для ваших стен. СПб.: Нева, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022