Вход

Деловой этикет

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 290995
Дата создания 21 июля 2014
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Описание

Писала для себя. Очень высокую оригинальность обещать не буду, но работа хорошая. Для тех, у кого системы проверки антиплагиат на рефераты нет, работа точно подойдет! ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. История этикета
ГЛАВА 2. Эволюция в деловом этикете
ГЛАВА 3. Этикет как основа эффективной коммуникации
ГЛАВА 4. Основные правила делового этикета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Этикет является одним из главных «орудий» формирования имиджа организации. То учреждение, в котором не соблюдается этикет, теряет очень многое. Там же, где присутствует этикет, выше производительность, лучше результаты.
Практически во всем мире он стал нормой деятельности. Это потому, что этикет в силу своей жизненности создает приятный психологический климат, способствующий деловым контактам
Цель данной работы заключается в выявлении основных тенденций в современном деловом этикете.

Фрагмент работы для ознакомления

Многие обряды и обычаи исчезли в процессе «европеизации» Рос­сии. Но отголоски этих правил просуществовали еще очень и очень долго: крестьянство и мещане не желали расставаться со старыми обычаями.
В советский период отношение к правилам этикета отличалось двойственностью. С одной стороны, история донесла до нас призыв выдающегося педагога А.С. Макаренко: «Мы, советские люди, долж­ны блистать изысканной воспитанностью, джентльменством. Нашей воспитанности должен завидовать весь мир».14 С другой стороны, хоро­шие манеры многими революционерами объявлялись буржуаз­ными пережитками.
В последние годы интерес к вопросам этикета неиз­меримо возрос. Выпускается множество пособий по деловому этикету, в учебные планы многих учебных заведений включены специальные дисципли­ны, связанные с этикетными правилами.
ГЛАВА 2
Эволюция в деловом этикете
Деловой этикет – это норма общения между коллегами, партнерами и конкурентами. Соблюдая эти правила, вы зарекомендуете себя не только как воспитанный человек, но и как хорошо образованный профессионал. Нормы делового этика могут помочь и в карьерном росте и просто сделают атмосферу в офисе или на переговорах более доброжелательной. В России еще в XVIII веке изучение этикета вошло в обязательную программу образования, но с течением времени эта добрая традиция была, к сожалению, утрачена.
Этикет сегодня - это, прежде всего средство общения, средство регу­ляции отношений людей, вступающих в общение. Как справедливо заметил академик Д.С. Лихачев, «в основе всех хороших манер ле­жит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо».15
Стиль общения руководителя с сотрудником (т. е. подчинённым) зависит от общего стиля отношений в коллективе. Руководитель, как правило, должен обращаться к сотрудникам по имени и отчеству. Но стоит заметить , что сегодня современный этикет претерпел ряд изменений. В настоящее время во многих компаниях к подчиненным стали обращаться по имени, да ещё в сокращённом варианте. Я считаю это нововведение неправильным. В нашей стране испокон веков принято уважительно называть людей по имени и отчеству. По имени можно обращаться к ближайшим сотрудникам, если они молоды и не возражают против такого фамильярного обращения. Такова наша давняя традиция.
Правила делового этикета со временем меняются, некоторые из них в настоящее время утратили свою обязательность, например, элементы поведения по отношению к женщине. Сегодня мужчина может не платить за женщину в ресторане, хотя еще совсем недавно считалось, что мужчина должен непременно оплачивать счет в ресторане, если обедает в обществе женщины. Сегодня такие правила не являются обязательными.
Это связано по моему мнению с тем, что сейчас значительно увеличился процент женщин на рынке труда. И их стали воспринимать уже не как женщин, а как коллег, иными словами в управлении не стало понятий «мужчина» - «женщина». Теперь существует единое понятие – «работник», «коллега» или же просто возникают отношения между «руководителем и подчиненным».
Современный этикет стал менее церемонным, избавился от из­лишней усложненности и вычурности, стал более простым и демократичным.
Но в любых жизненных ситуациях надо стремиться к хорошим отношениям со всеми, даже если сталкиваешься с человеком на короткое время. Буфетчица, вахтёр, гардеробщица - всё это сотрудники, с которыми мы сталкиваемся и быстро расходимся на целый день. Можно пройти мимо, не обратив внимания, а можно поздороваться, улыбнуться и сказать несколько приятных слов, и это займет совсем немного времени.

ГЛАВА 3
Деловой этикет как основа эффективной коммуникации
Прежде всего, деловой этикет заключается в деловом общении, коммуникации.
Деловое общение - необходимая часть человеческой жизни, важ­нейший вид отношений с другими людьми. Вечным и одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические нормы, в которых выражены наши представления о добре и зле, справедливо­сти и несправедливости, правильности или неправильности поступков людей.16 Общаясь в процессе делового сотрудничества со своими под­чиненными, начальником и коллегами, каждый, так или иначе, со­знательно или стихийно опирается на эти представления.
Невозможно переоценивать важность коммуникаций в управлении. Почти все, что делают руководители, чтобы облегчить организации достижение ее целей, требует эффективного обмена информацией. Если люди не смогут обмениваться информацией, ясно, что они не сумеют работать вместе, формулировать цели и достигать их.
Согласно исследованиям руководитель тратит от 50 до 90% всего времени на коммуникации. Это кажется невероятным, но становится понятным, если учесть, что руководитель занимается этим, чтобы реализовать свои роли в межличностных отношениях, информационном обмене и процессах принятия решений, не говоря об управленческих функциях планирования, организации, мотивации и контроля.
Качество обмена информацией может прямо влиять на степень реализации целей. Неэффективные коммуникации – одна из главных сфер возникновения проблем. Это означает, что для успеха индивидов и организаций необходимы эффективные коммуникации.
Именно соблюдение правил этикета существенно повышает эффективность коммуникации. И можно утверждать, что среда внутри организации, внутри её коллектива оказывает огромное влияние на обмен информацией.
Эффективные коммуникации прежде всего требуются в отношениях между руководителем и подчиненным. Существует множество видов коммуникации. Но этот вид обмена информацией составляет основную часть коммуникативной деятельности руководителя.
Прежде всего, обмен информацией между руководителем и подчиненным связан с прояснением задач, приоритетов и ожидаемых результатов, с обсуждением проблем эффективности работы, достижения признания и вознаграждения с целью мотивации, совершенствованием и развитием способностей подчиненных, со сбором информации о назревающей или реально существующей проблеме, оповещением подчиненного о грядущем изменении, а также получением сведений об идеях, усовершенствованиях и предложениях.
Коммуникационный процесс – это обмен информацией между двумя или более людьми. Основная цель коммуникационного процесса – обеспечение понимания информации.
Именно деловой этикет может облегчить этот сложный процесс, состоящий из взаимозависимых шагов, каждый из этих шагов очень нужен для того, чтобы сделать наши мысли понятными другому лицу.
Обмен информацией происходит только в том случае, когда одна сторона предлагает информацию, а другая воспринимает ее. А как раз этому восприятию и способствуют правила этикета.
Когда в организации не соблюдают правила делового этикета – это приводит к нарушению передачи информации, то есть процесс коммуникации нарушается.
Осуществление коммуникаций – это связующий процесс, необходимый для любого важного управленческого действия.
ГЛАВА 4
Основные правила делового этикета
Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений.
Этикет выражается в сложной форме детально выработанных правил учтивости, четко классифицирует правила обхождения с должностными лица­ми и т. д.
Другими словами, соблюдение правил делового этикета - один из необходимых элементов вашего профессионализма.
Нужно не просто слепо и безоговорочно исполнять требования де­лового этикета, но постараться понять их внутренний смысл и содер­жание, которое делает их необходимыми в деловом общении. Можно сказать, что деловой этикет - это внешнее выражение внутренней моральности и культуры человека.
Главное требование современного этикета - гармония внутренней и внешней культуры, когда красивые, совершенные формы внешнего поведения опираются на высокую нравственную культуру личности.17
Этикет - элемент внешнего поведения человека, основанного на внутренних качествах личности. Имеется в виду, что человек, следующий правилам этикета, должен отличаться порядочностью. Поря­дочный человек никому не грубит, не устраивает «сцен», не оскорб­ляет наглыми, презрительными взглядами не потому только, что это было бы резко и неучтиво, а потому, что неразумно и несправедливо.18
Поэтому данную главу я решила посвятить рассмотрению основных правил делового общения.
Первое правило делового общения - будьте во всем пунктуальны. Опоздания любого сотрудника мешают работе, и к тому же они являются свидетельством того, что на такого человека нельзя положиться.19 Для делового человека очень важно умение рассчитывать время, необходимое для выполнения того или иного задания.
И обычно всегда оказывается, что на работу вам требуется больше времени, чем вы предполагали; и главное, как только вы наконец-то принялись за работу, всегда найдется какая-нибудь другая, которую надо сделать раньше. Из всего этого можно сделать простой вывод: на выполнение заданий надо выделять время с запасом, учитывая проблемы, которые могут возникнуть.20
Второе правило деловой этики общения - не говорите лишнего.
Любой сотрудник обязан хранить секреты своей организации, это правило касается всех дел фирмы или учреждения: от кадровых до технологических. Это же относится и к разговорам сослуживцев о их личной жизни.
Третье правило этики в бизнесе - думайте не только о себе, но и о других.
Нельзя успешно вести дела, не учитывая мнения и интересов партнеров, коллег. Часто причинами неуспеха в делах становятся проявление эгоизма, зацикленности на своих интересах, стремление навредить конкурентам, даже сослуживцам, чтобы выдвинуться в рамках собственного предприятия. Стремитесь всегда терпеливо выслушивать собеседника, учитесь уважать чужое мнение и понимать его, избавляйтесь от нетерпимости к инакомыслию. Никогда не унижайте оппонента, имейте в виду, что рано или поздно вы столкнетесь с человеком, который будет вынужден поступить с вами также.
Четвертое правило деловой этики - одевайтесь как принято.
Встречают по одежке, а провожают по уму. Это правило действует и на работе. И каким бы профессионалом вы не были, в первую очередь обратят внимание на внешний вид. На работе не нужно быть ультрамодным, а вот быть стильным вполне подойдет. Во-первых, ваш внешний вид  важен, если вы отправляетесь на собеседование. Насколько приятен нам собеседник, столько и продлится разговор. Не всегда хватает времени  достаточно узнать потенциального сотрудника и понять, на что он способен. Приятный внешний вид дает возможность продлить общение и рассказать о своих достижениях.
Все детали при создании образа будущего сотрудника важны. Если вы не знаете, какой стиль одежды предпочтительней в компании, обратитесь к чему-то среднему между деловым и casual; не стоит выбирать слишком  строгое или, наоборот, гламурное – это две крайности. Комплект для работы можно искать по принципу: простота и изысканность. Внешний вид пригодится и для встречи с партнерами. Известно всем, что к  симпатичным, приятным людям относятся с большим доверием и расположением. И даже если не все ваши объяснения звучат убедительно, внешний вид скажет все сам за себя. К человеку, одетому по-деловому, со вкусом, соответственно, и относятся по-деловому.
При общении с коллегами выглядеть хорошо также нужно всегда. Неприемлемый внешний вид на рабочем месте – откровенный наряд или слишком небрежный – может оттолкнуть собеседника, даже если он просто ваш коллега. Лично я предложила бы ввести единую форму одежды, которая полностью отражала бы интересы и социальный статус каждой группы. Плюс ко всему, таким образом можно воспитать корпоративный дух в организации.
Здесь конечно могут найтись противники, которые будут утверждать, что таким образом мы лишим человека индивидуальности. Но, с другой стороны в обществе достаточно мест, где можно эту индивидуальность показать и проявить.
Ведь хождение по административному заведению с «голыми пупками» просто напросто мешает коммуникации. Человек, зашедший в учреждение, по моему мнению, должен легко и безошибочно определить кто и какую роль исполняет. Так как задачей этикета является то, он должен помагать нам ответить на вопрос: что за человек находится перед нами? Какова его социальная роль? Бизнесмен ли это или представитель клиринговых служб.
Да, конечно, во многих странах, в США например, действуют упрощенные стандарты делового этикета, и по внешнему виду владельца огромной компании мы можем легко спутать с менеджером среднего звена. Но лично я не нахожу в этом никаких плюсов. И ещё раз хочу заметить, что этикет несет в себе определенную информацию о человеке.
Пятое правило - этика делового общения - говорите и пишите хорошим языком.
Все, что вы говорите и пишите, должно быть изложено хорошим языком, грамотно. Умение человека грамотно говорить влияет в целом на его образ. От умения общаться часто зависят ваши шансы заключить тот или иной контракт. Деловому человеку, для того чтобы преуспеть, надо овладеть и искусством риторики, то есть мастерством красноречия.21 Очень важно следить и за своей дикцией - произношением и интонацией. Никогда в деловом общении не употребляйте жаргонных словечек и оскорбительных выражений; учитесь слушать других и при этом показывать, что вам интересно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно сказать, что в основе всех деловых отношений лежит коммуникация.

Список литературы

1) Алексеев, И. С. Искусство дипломатии: не победить, а убедить / И. С. Алексеев. - М. : Дашков и К, 2006. - 283 c.
2) Архангельская, М. Д. Бизнес-этикет, или игра по правилам : правила, принципы, рекомендации / М. Д. Архангельская. - М. : Эксмо, 2006. - 170 c.
3) Егоршин, А. П. Этика деловых отношений : [учеб. пособие для вузов, рек. М-вом образования и науки Рос. Федерации] / А.П. Егоршин, В.П. Распопов, Н.В. Шашкова. - Нижний Новгород : НИМБ, 2005. - 404 c.
4) Зарайченко, В.Е. Этикет государственного служащего : учеб. пособие / В. Е. Зарайченко. - Изд. 2-е, перераб. - М. : ИКЦ "МарТ" ; Ростов-на-Дону : ИЦ "МарТ", 2006. - 314 с.
5) Карнеги, Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично /.Д. Карнеги. - М.: НОРМА, 1993 – 307 с.
6) Кобзева, В. В. Этикет в вопросах и ответах / В.В.Кобзева. - М. : ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 284 c.
7) Кузнецов, И. Н. Современный этикет / И. Н. Кузнецов. - М. : Дашков и К, 2004. - 495 c.
8) Смирнов, Г. Н. Этика деловых отношений : учебник / Г. Н. Смирнов ; Дипломат. акад. МИД России. - М. : Проспект, 2006. – 178 c.
9) Мирзоян, А.П. Мир этикета: Энциклопедия / А. П. Мирзоян. - 2 -е изд. - Челябинск : [Б.и.], 2001. - 405 c.
10) Михалькевич, Г. Н. Этикет международного общения : учеб. пособие / Г. Н. Михалькевич. - Минск : Книжный Дом, 2004. - 270с.
11) Опалев, А.В. Умение обращаться с людьми. Этикет делового человека / А.В. Опалев.- М.: ЮНИТИ, 1996. - 318 c.
12) Пелих, А. С. Имидж делового человека / А. С. Пелих, Т. Г. Кизилова, А. Г. Пронченко. - М. : Приор, 1997. - 111 c.
13) Чиненный, А. И. Этикет на все случаи жизни : [учеб.-практич. пособие] / Чиненный А. И., Стоян Т.А.; Ассоциация авторов и издателей. - М. : АКАЛИС, 1996.-151 c.
14) Шмидт, Р. Искусство общения /Р. Шмидт. - М., НОРМА, 1992.-375 с.
15) Ягер, Дж. Стратегия личного успеха / Джен Ягер. - М. : Альпина Бизнес Букс:Деловая культура, 2004. - 343 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022