Вход

Сознание и познание как проблематика философии 17-18 веков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 290880
Дата создания 23 июля 2014
Страниц 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
650руб.

Описание

качественное эссе с высоким процентом оригинальности ...

Содержание

качественное эссе с высоким процентом оригинальности

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

Френсис Бэкон как родоначальник философии Нового Времени - как понимать подобный постулат? Следует отметить, что XVII столетие стало временем, когда просветительско - модернистская философская парадигма, где вера в неограниченные возможности разума является безусловной доминантой, получила свое качественное наполнение, став одной из постулатов общенаучного поля в целом.
Вместе с тем собственно наука стала пониматься ином разрезе: практическая польза, ее результативность, эффективность, применимость результатов - все это определяет смысл науки в Новое Время. Обнаружилось стремление познать природу, когда последняя стала трактоваться как практическое бытие.
Определяющей особенность науки Нового Времени является, с одной стороны, ее опора на опытно-экспериментальное знание как средство достижения истины, свободное от авторитетов и догматов а, с другой стороны, успехи математического аппарата: наиболее развитым лидером естествознания среди наук стала механика как наука о движении тел.
В Новое Время последовательно развивалось философское знание: стала формироваться механическая и метафизическая картина мира, когда роль и значение Бога стала пониматься только лишь как Создателя материи, которая в дальнейшем стала развиваться в строгом соответствии с объективно существующими причинно-следственными связями.
Критика средневековой схоластики – еще одна доминанта философского знания Нового Времени: в XVII столетии 17 в. – критики - Рене Декарт, Томас Гоббс, и, разумеется, Френсис Бекон убедительно доказывали тезис о том, что построить надежное здание истинной философии можно исключительно основываясь и всячески опираясь на опытно-экспериментальное естествознание, на соответствующий исследовательский аппарат.
Бэкон - как теоретик научного метода познания, не отрицал, однако, Бога: ученый полагал, что Бог не запрещал познание природы, напротив, именно Бог наделил человека разумом, умом, который жаждет познания Вселенной. Бэкон-философ полагал: существуют два рода познания: во-первых, познание добра и зла, во-вторых, познание сотворенных Богом вещей.
В данном разрезе, отмечу: Френсис Бекон - как выдающийся мыслитель рассматриваемой эпохи - разработал комплексную доктрину философии, основанную на опытном знании. Он обосновал идею универсальной реформы человеческого знания, базой которого выступает опытный метод исследований и открытий.
Бэкон-философ полагал, что разрешение де-факто всех проблем социума возможно, однако непременным фактором данного процесса является научно-технический прогресс, разум, анализ.
Будучи практиком, Бэкон обосновал индуктивную концепцию научного познания, где опыт и эксперимент, а также определенная методика их анализа и обобщения выступают основой; при этом само научное знание инспирируется в результате целенаправленно организованного опыта. В целом, справедливо: в основе научного познания, как обнаруживает его Бэкон, расположены индукция и эксперимент.
Методология опыта дифференцирована - по Бэкону - двумя категориями опытов: во-первых, «плодоносными», результат которых - непосредственная польза для человека и общества, и, во-вторых, светоносными, образовывающими некоторое новое знание.

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022