Вход

Мировые СМИ о ситуации в Крыму в 2014 г.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 290872
Дата создания 23 июля 2014
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Описание

Как средства массовой информации отнеслись к присоединению Крыма к России? ...

Содержание

Здесь три раздела посвящены освещению отделения Крыма от России СМИ Украины,России и остального мира. Интересна работа тем,что излагает по возможности беспристрастный анализ отношения как политиков, так и журналистов к произошедшему событию.
В первую очередь необходимо понять, с какими источниками информации мы столкнемся, исследуя отношения западных и американских СМИ к крымскому референдуму. Огромное влияние на Западе приобретают глобализация и развитие новых технологий, которые позволяют ускорить передачу сигнала в разные точки земного шара. Создаются глобальные газеты. Их немного, всего четыре: «Wall Street Journal», «Financial Times», «USA Today», «International Herald Tribune». Все они издаются на английском языке – языке общения международного бизнеса. Не возникло пока глобальныхгазет на французском, немецком и других языках. Нет такой газеты и на русском языке. В то же время наблюдается достаточно активное усиление газет, которые раньше считались специализированными и рассчитанными на биржевиков и экспертов-аналитиков в этой сфере, – «Financial Times» в Англии, «Handelsblatt» в Германии, «Wall Street Journal» в США, «Les Echo» во Франции. Они занимают нишу качественной прессы первой категории – для управляющей элиты.
Среди западной прессы вопросу крымского референдума и последствиям этого шага для России и Европы отдается более значительное место, чем в украинской. Практически такой же объем данный вопрос занимает и в российских новостных программах и печатных изделиях.
Здесь нужно отметить полярные точки зрения на референдум и персонализацию этого процесса, практически на 100% западные СМИ приписывают успех референдума Президенту России Путину В.В.

Введение

16 марта 2014 года в республике Крым прошел референдум, в котором на голосование было вынесено 2 вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
Для России и Украины этот референдум разрешил наболевшие вопросы во многих сферах, вызвал бурные дискуссии, изменил существовавшее до сих пор положение стран и их взаимоотношения, поэтому обе страны-участницы референдума проводят весьма агрессивную информационную атаку на своих территориях.
Вопросы, указанные в листе голосования, актуальные для России, Украины и Крыма, получили широчайший резонанс в мировой политике и освещении средствами массовой информации, подняли бурю мнений и повлияли на мировые финансовые рынки. Мнения журналистов и политиков и отношение к крымскому референдуму оказались полярными и споры относительно результатов референдума проявили скрытые и явные противоречия в отношениях стран. Целью данного исследования является выявление различий освещения СМИ как самого крымского референдума, так и изменения взаимоотношений стран, влияющие на освещение СМИ.

Фрагмент работы для ознакомления

Среди западной прессы вопросу крымского референдума и последствиям этого шага для России и Европы отдается более значительное место, чем в украинской. Практически такой же объем данный вопрос занимает и в российских новостных программах и печатных изделиях.
Здесь нужно отметить полярные точки зрения на референдум и персонализацию этого процесса, практически на 100% западные СМИ приписывают успех референдума Президенту России Путину В.В.
Примером кардинально противоположных точек зрения на действия Путина могут служить британские «The Times» и «The Guardian», американские «Washington Post» и «The New Yorker», немецкие «Нойе Оснабрюккер цайтунг», «Der Spiegel» и многие другие итальянские, португальские, испанские и практически все сколько-нибудь значимые издания.
«Слабые санкции подтвердили ощущение России, что Запад не имеет желания защищать Украину. Дмитрий Киселев, твердолобый телеведущий, выбранный президентом Путиным, высказался так: «Россия - это единственная в мире страна, способная превратить США в радиоактивный пепел», - сказал он зрителям. Студийный экран показал картину с грибооразной ядерной тучей. Не удивительно поэтому, что Путин находит время в своем занятом постолимпийском календаре, чтобы совершить военный акт, послав свои специальные войска в суверенное государство, организовав сепаратистское движение и готовясь включить это государство в состав России. Запад тем временем, держа в уме ядерную тучу, реагирует отказом горстке помощников Путина в возможности покупать квартиры в Кенсингтоне для их дам сердца» - говорится в статье британского The Times.
The Washington Post пишет: «Офицеры спецслужб живут по проверенному временами кредо: когда ты сомневаешься, ни в чем не признавайся, отрицай все, делай контр-обвинения. По такому принципу Владимир Путин, управляющий Россией бывший кгбист, обратился к своей нации и миру во вторник по поводу аннексии Крыма. Речь началась с наглой лжи - «Референдум в Крыму 16 марта прошел при полном соблюдении демократических процедур и международных норм» - и продолжалась в таком же духе более 40 скучных минут».
Подобные статьи, призывающие максимально ужесточить санкции в отношении России, отличились, как правило, именно британские и американские издания и политики, и то, не все. К примеру, страны Евросоюза должны дать совместный ответ на российскую агрессию в отношении Украины и аннексию Крыма, считает американский финансист Джордж Сорос. Брюсселю следует оказать Украине как финансовую, так и политическую поддержку, и эта помощь гораздо важнее, чем наказание Москвы, заявил он в четверг, 20 марта, во время дискуссии в немецком Фонде имени Генриха Бёлля в Берлине.
С ним согласен другой участник встречи, бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер (Joschka Fischer). "Никто не заинтересован в дестабилизации внутриполитической ситуации в России", - цитирует слова Фишера издание Spiegel Online.
«Западная дипломатия на подготовительном этапе не оправдала ожиданий», - пишет сегодня газета «Нойе Оснабрюккер цайтунг». По оценке издания, «оппозиция (на Украине) пренебрегла достигнутыми договоренностями и посредством переворота поставила перед фактом - со всеми предсказуемыми финансовыми и геостратегическими рисками», передает ИТАР-ТАСС.
«Демонизация России должна прекратиться, чтобы можно было вести переговоры по другую сторону моральных, романтических и агрессивных предубеждений», - пишет «Нойе Оснабрюккер цайтунг».
«Миттельдойче цайтунг» посоветовала США и Евросоюзу «не повторять сейчас той же ошибки, которую они допустили» во время событий в Грузии.
Тем временем слова Пан Ги Муна, генерального секретаря ООН цитирует Центр новостей ООН: «В случае Украины гарантии безопасности были существенным условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. Однако недавние события на Украине серьезно подорвали доверие к режиму гарантий, закрепленных в Будапештском меморандуме 1994 года. Это может иметь далеко идущие последствия для региональной безопасности и целостности режима ядерного нераспространения».
Заключение
В целом, анализируя информацию по освещению западными СМИ крымского вопроса, следует отметить крайне негативное отношение американских СМИ к референдуму в Крыму, несмотря на противоположные мнения политиков США. Пресса и телевидение Западной и Восточной Европы разделилась в мнениях и одни и те же издания могут печатать полярные мнения, а одни и те же телеканалы выпускают программы как критикующие позицию Путина относительно крымского референдума, так и поддерживающие ее.
И, как обычно, за внешними проявлениями безусловно скрываются глубокие геополитические процессы, отражаемые СМИ. Говоря о глубинных процессах, стоит заметить, что колоссальная полярность мнений неожиданно вскрыла давно назревающую проблему, которая рано или поздно скажется на сложившемся в мире порядке и взаимоотношениях стран. В данном случае речь идет о политике «двойных стандартов» в оценке политиками западных стран мировых процессов. Не вдаваясь в подробности, стоит заметить, что эту проблему отмечают политически активное население, журналисты и политики как Запада, так и Востока.
Стоит также отметить, что российские СМИ, которые, в отличие от западных коллег, отдают небывало большой объем центральных полос и новостных лент именно событиям в Крыму и на Украине, рапортуют не только о позитивных моментах происходящих процессов. Российские СМИ, несмотря на обвинения Запада в «просоветской» пропаганде, немало внимания уделяют и негативным моментам референдума и его последствий.
Весна 2014 года ознаменовалась яркими событиями, к которым можно отнести не только присоединение Крыма к России и возникшее в связи с этим мировое противостояние, но и долгосрочные прогнозируемые последствия для экономики России, отмеченные и западными рейтинговыми агентствами такими как Citigroup , и минэкономразвития в лице Алексея Улюкаева, прогнозирующего снижение ВВП России с 2,6% до 0,6%,т.е в 4 раза.
Несмотря на критику западных СМИ, на последствия, угнетающие экономику России, а также настороженное отношение инвесторов, скажущееся на развитии российского бизнеса , население России отреагировало необыкновенным единодушием на присоединение Крыма к России, что сказалось на небывалом подъеме рейтинга Президента России, согласно данным ВЦИОМа с начала 2014 года за три месяца рейтинг Путина ВВ поднялся с 60% до 82,3%,практически приблизившись к максимуму 2008 года, что говорит о всенародной поддержке главы государства.

Список использованных источников:
1. «СИСТЕМА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РОССИИ» Учебное пособие для вузов, Под ред. Я.Н. Засурского, М.: Аспект Пресс, 2011

Список литературы

1. «СИСТЕМА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РОССИИ» Учебное пособие для вузов, Под ред. Я.Н. Засурского, М.: Аспект Пресс, 2011
2. «Независимые Медиа Измерения». М., 2014. Август. С. 118.
3. http://www.gazeta.ru/politics/2014/03/15_a_5951217.shtml 16.03.2014, интернет-издание «Газета.ру»
4. http://itar-tass.com/politika/1054363 18.04.2014,Информационное Телеграфное Агентство России «ИТАР ТАСС»
5. http://www.day.kiev.ua/ru/news/250314-v-psevdoreferendume-prinyali-uchastie-342-krymchan-dzhemilev 26.03.2014, печатное издание «День. Киев»
6. http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226973.html 15.04.2014, печатное издание «Грани»
7. http://top.rbc.ru/politics/16/03/2014/911367.shtml 16.03.2014, Информационное Агентство РБК
8. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/03/140326_russia_economy_sanctions.shtml 26.03.2014 ,BBC
9. http://www.ostro.org/general/world/articles/440981/ 26.03. 2014, ОО Центр исследований социальных перспектив Донбасса; информационное агентство «ОстроВ»
10. http://www.dw.de/ Deutsche Welle
11. http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114759 28.03.2014, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022