Вход

Имидж как составная часть культуры общения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 290581
Дата создания 27 июля 2014
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

План
Введение 3
1. Конструирование имиджа 6
2. Функции имиджа 10
3. Роль имиджа в общении 12
Заключение 15
Литература 17
...

Содержание

План

Введение 3
1. Конструирование имиджа 6
2. Функции имиджа 10
3. Роль имиджа в общении 12
Заключение 15
Литература 17

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

Психология выделяет несколько приемов, направленных для поддержания внимания собеседника в разговоре. На наш взгляд, знание этих приемов обязательно поможет человеку в формировании собственного имиджа. Рассмотрим некоторые из них.
1. Одним из наиболее эффективных приемов привлечения внимания является прием «нейтральной фразы». Его суть заключается в том, что в начале разговора произносится фраза, которая прямо не связана с основной темой, но, по каким-то причинам, имеющая значение, смысл, ценность для всех присутствующих и поэтому обращающая на себя внимание. «Хорошая» «нейтральная фраза» может опираться не только на внутренние, но и на внешние факторы — на новизну темы переговоров, неожиданность, интенсивность начала общения. Такими факторами могут быть не только слова, сказанные намеренно громко или «чужим» голосом, но и действия, привлекающие внимание своей экстравагантностью.
2. Еще одним приемом привлечения внимания является прием «завлечения». Суть приема заключается в том, что говорящий вначале разговора произносит фразу или слово так, чтобы собеседнику было трудно воспринять то, что было сказано ( тихо, непонятно, слишком монотонно или неразборчиво ). Для понимания сказанного партнеру приходится прилагать усилия, предполагающие концентрацию внимания. При этой технике говорящий как бы провоцирует слушающего самому применить способы концентрации внимания.. В данном случае при «завлечении» используются внешние факторы — интенсивность (громкость) голоса. Но необходимо помнить, что прием «завлечения» может оказать эффективное воздействие только в том случае, если инициатору общения удалось произвести на собеседника значительное впечатление своим профессионализмом и уверенностью в своих силах.
3. Следующим не менее важным приемом фокусировки внимания является установление зрительного контакта между собеседниками. Зная эффективность данного приема, многие стараются его использовать в общении друг с другом. Установление зрительного контакта – прием, который широко используется в любом виде общения (как в массовом, так и в межличностном). Пристальным взглядом на человека, вы пытаетесь привлечь его внимание. Если постоянно уходить от взгляда партнера по переговорам, вы не только показываете, что не желаете общаться, но и наталкиваете собеседника на мысль, что вы что-то скрываете, недоговариваете. Зрительный контакт используется не только для привлечения внимания, но и для того, чтобы его удерживать в процессе общения. Любой разговор целесообразно начинать со взаимного зрительного контакта.
4. Наиболее простой, но не менее важной, техникой привлечения внимания партнера является повышение голоса. При использовании этой техники важно помнить, что недопустимо повышение голоса до крика, так как это недопустимо по тактическим соображениям и по этическим правилам. Для любого человека крик – это признак слабости и бессилия. Но также нельзя забывать, незначительное повышение голоса (особенно в начале фразы) привлечет внимание партнера и окажет дополнительное воздействие на него.
Знание и, по мере возможности, использование этих приемов, несомненно, поможет человеку наладить контакт с собеседником, а вместе с этим и создать свой собственный имидж человека, который может и хочет общаться с окружающими, что немаловажно для создания имиджа человека в целом.
2. Функции имиджа
Нам представляется возможным рассмотреть и функции имиджа, которые он несет при правильном его создании. Если брать понятие имиджа в узком значении, то можно сказать, что он включает в себя такие аспекты, как одежда, обувь, прическа, фигура, макияж, цветовой тип внешности.
Специалисты по созданию имиджа включают в его понятие вербальные и невербальные средства общения, искусство самопрезентации. Как мы знаем, к вербальным средствам общения относят речь и все речевые характеристики голоса. Можно выделить следующие характеристики: стиль, тон, скорость, ясность, точность, высота, выразительность, сила, ритмичность, эмоциональность. К невербальным средствам общения относят: мимика, кинесика (взгляд), пантомимика, поза, жесты, походка.
Таким образом, можно выделить следующие функции имиджа:
1. Социальная адаптация. Правильно подобранный имидж обеспечивает человеку быстрое вхождение в необходимую ему социальную среду. Человек быстро завоевывает расположение людей к себе, достигаются продуктивные и доброжелательные контакты.
2. Высвечивание лучших личностно-деловых характеристик. Суть этой функции заключается в том, что необходимо подчеркивать свои положительные качества так, чтобы они вызывали у людей доверие, симпатию и обращали внимание собеседников на ваши профессиональные достоинства.
3. Сглаживание или сокрытие негативных личностных данных. Суть функции сводится к завуалированию собственных недостатков при помощи безупречного макияжа, одежды, прически, хороших манер.
4. Концентрация внимания людей на себя. Суть функции состоит в том, чтобы направить внимание собеседников на себя посредством своей неординарности, доброжелательности и т. д. это поможет заинтересовать людей в общении и работе именно с вами. Привлекательный имидж располагает людей к себе.
5. Расширение возрастного диапазона общения. Суть функции сводится к тому, что не нужно замыкаться в своем возрастном имидже. Необходимо расширять круг людей разных возрастных групп, что поможет успешной профессиональной деятельности.
С помощью имиджа у человека проявляется его внутренний мир, что, несомненно, не смогут не заметить окружающие. Именно поэтому роль функций так важна в понимании самой природы и создания имиджа.
Необходимо помнить, что главное назначение имиджа – это достижение личной привлекательности для других людей. Владение функциями имиджа помогает расположить человека к себе.
3. Роль имиджа в общении
Имидж человека формируется, реализуется и развивается в процессе деятельности.
Для того, чтобы понять, что же такое деятельность, рассматривая ее как искусство, представляется необходимым проанализировать деятельность с точки зрения взаимодействия индивидуальных имиджей. Человек по своей сути в себе не замкнут, он взаимодействует с окружающим его миром, с людьми, находящимися рядом с ним. В этом взаимодействии он поворачивается к каждому человеку какой-либо гранью своего индивидуального имиджа.
Поэтому имидж индивидуальности при всей его целостности в каждом акте общения (взаимодействия) не тождественен сам себе.
Рассматривая имидж как экстериоризированные внутренние качества личности, можно сделать вывод, что имидж, создаваясь в процессе коммуникаций человека, не производит существенного влияния на нее. Другими словами, уже созданный имидж не оказывает большого влияния на эффективность общения. Это влияние, как уже отмечалось ранее, происходит лишь на стадии формирования имиджа.
Если имидж людей, участвующих в общении, сформирован и реализуется удачно, коммуникация в этом случае становится более продуктивной и комфортной. Люди испытывают счастье и радость от общения друг с другом. Именно поэтому так важно сформировать хороший и удачный индивидуальный имидж.
Существует большое количество подходов к рассмотрению теории общения. Рассмотрение общение в науке идет и с позиций философии, и социологии, и психологии. Рассмотрение общения с этих точек зрения позволяет определить социально - педагогический статус общения как фактора формирования личности.
На наш взгляд, в контексте исследуемой проблемы, необходимо более подробно остановиться лишь на понимании общения в психологической науке.
В рамках психологического подхода общение определяется как взаимодействие двух и более лиц с целью получения какой-либо информации. Существует огромное количество определений общения, но суть их сводится к одному: в общении всегда участвуют, как минимум, двое, и всегда получают информации. Общение необходимо человеку для реализации какой-либо другой деятельности, в частности - профессиональной.
Как уже было сказано, общение представляет собой множество функций. Б. Г. Ананьев, говоря об основных функциях общения, включает в их число «познание участниками общения друг друга, формирование между ними межличностных отношений и функцию регуляции поступков и поведения».1
«В. Н. Мясищев, А. А. Бодалев выделяют в общении три стороны – отражение, отношение и обращение, каждая из которых выполняет конкретные функции: познание людьми предметного мира и друг друга, формирование межличностных отношений и воздействие людей друг на друга».2
В теории Б. Ф. Ломова выделяются следующие основные функции общения: информационно - коммуникативную, регуляционно - коммуникативную и аффективно - коммуникативную.
В психологической науке под общением понимают и коммуникативную деятельность, представляющую собой сложную систему взаимодействия людей. Так, в теории Г. М. Андреевой к основным процессам коммуникативной деятельности относятся: «коммуникативный (обеспечивающий обмен информацией), интерактивный (регулирующий взаимодействие партнеров в общении) и перцептивный (организующий процесс восприятия и познания друг друга партнера по общению и установление на этой основе взаимопонимания)»1.
В заключении, можно утверждать, что индивидуальный имидж человека реализуется лишь в процессе общения с окружающими его людьми, группой, миром. Другими словами, имидж является необходимым аспектом субъекта общения. Восприятие людьми друг друга в общение подразумевает и восприятие их индивидуальных имиджей, который партнеры используют в данный момент.
Стоит ли говорить о том, что у одного человека, может быть создано несколько имиджей, что позволит ему легко общаться, подбирая имидж для данной группы. Однако, формирование и использование несколько имиджей снижает вероятность того, что сформированы они будут удачно. Поэтому, лучше создать один имидж, но такой, который в последствии можно будет, не задумываясь, применять в своей жизни с разными слоями населения.
Процесс восприятия друг друга в общении зависит от того, в каком состоянии находится имидж коммуникаторов, в особенно степени от имиджа инициатора общения, так как построенный на основе восприятия имиджа образ является регулятором поведения, необходимым для построения максимально эффективного общения в данной конкретной ситуации.
Заключение
Подводя итог в вопросе рассмотрения имиджа как составной части культуры общения, важно отметить следующее:
1. Для того, чтобы стать притягательной личность для окружающих, не всегда достаточно обладать лишь внешней выразительностью. Имидж – понятие, включающее в себя множество компонентов. притягательной личностью, внешней выразительности недостаточно. Имидж – это образ человека, благодаря которому видны лучшие психологические, личностные и деловые качества.

Список литературы

1. Андреева Г. М. Социальная психология. – М., 1996. – 376 с.
2. Ковальчук А. С. Основы имиджелогии и делового общения. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 220 с.
3. Межличностное общение. Хрестоматия./Под ред. Н.В.Казариновой, В.М.Погольши. – СПб.:Питер, 2001. – 512 с.
4. Морозов А. В. Психология общения. – М.: Академический проект, 2005. – 1036 с.
5. Наумова С. А. Имиджелогия: учебное пособие.- Томск: Изд-во ТПУ, 2004. - 116 с.
6. Панасюк А. Ю. Формирование имиджа. – М.: Омега-Л, 2008. – 266 с.
7. Панасюк А. Ю. Формирование имиджа: стратегия, психотехнологии, психотехники - М.: Омега-Л, 2007. - 266 с.
8. Перелыгина Е. Б. Психология имиджа. - М.: Аспект-Пресс, 2002. – 223 с.
9. Психология межличностных коммуникаций/Под ред. П. Вацлавик. – СПб.: Речь, 2000. – 299 с.
10. Рогов Е. И. Психология общения. – м.: Владос, 2005. – 335 с.
11. Чуланова О.Л. Имиджелогия: учебно-методическое пособие. - Сургут: Изд-во СурГУ, 2007. - 263 с.
12. Энциклопедический словарь в шести томах/Ред. - сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 176 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022