Вход

Социальная психология агрессивности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 290505
Дата создания 27 июля 2014
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Содержание

Введение 3
1.Теории агрессивного поведения 4
1.1.Биологические объяснения агрессивного поведения 5
1.2.Психологические объяснения агрессивного поведения 7
2.Факторы формирования и проявления агрессивного поведения 9
Заключение 13
Список литературы 14
...

Содержание

Содержание

Введение 3
1.Теории агрессивного поведения 4
1.1.Биологические объяснения агрессивного поведения 5
1.2.Психологические объяснения агрессивного поведения 7
2.Факторы формирования и проявления агрессивного поведения 9
Заключение 13
Список литературы 14

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

И
Социально-когнитивный подход
…функция переработки информации
И
Теория научения
…возникающая в результате научения
через подкрепление и подражание
И
Модель социального взаимодействия
…результат процесса принятия решений
И
В представленной ниже таблице, рассмотрены основные идею существующих подходов, исходя из двух целей:
1. Фиксация разнообразных объяснений агрессивного поведения;
2. Формулировка набора общих конструктов, которыми исследователи пытаются объяснить разные формы агрессивного поведения.
1.1. Биологические объяснения агрессивного поведения
Из представленных нами в таблице биологических подходов к агрессии большое значение имеет вклад этологии, один из создателей данной науки Лоренц (1974), предложил модель агрессии, в которой конкретно рассматривалось, какимобразом зарождается и проявляется агрессивное поведение у животных и людей1.
Основное его предположение заключается в том, что организм беспрерывно накапливает агрессивную энергию и только от двух факторов зависит проявление агрессивного поведения2:
а) количество агрессивной энергии, имеющейся в организме в рассматриваемый момент;
б) сила внешнего воздействия, которая способна вызвать агрессивную реакцию (вид, запах, поведение хищника).
Социобиология в исследованиях основывается на логике эволюционных теорий для объяснения социального поведения. В данной теории агрессивное поведение рассматривается в рамках сопротивления нападающего, противостояния сопернику в выборе партнера. Агрессивное поведение в социобиологии рассматривается как адаптивное для увеличения репродуктивной успешности существа, проявившего агрессию.
Генетикой поведения исследуется склонность к агрессивному поведению, которая является частью генетической конституции индивида. В данной теории изучается роль генетических сходств в объяснении личностных характеристик и поведения, т.е. представители данной теории строят свои доказательства на сходстве генетически родственных индивидах, утверждая, что генетически родственные индивиды более схожи между собой с точки зрения их агрессивных склонностей, чем индивиды, которые генетически не родственны3.
Теории, в которых дается попытка проанализировать агрессивное поведение с точки зрения психологических объяснений рассмотрены далее.
1.2. Психологические объяснения агрессивного поведения
В двухфакторной теории инстинкта З. Фрейд рассматривал агрессивные действия по отношению к другому человеку как механизм высвобождения разрушительной энергии, формирующейся под влиянием внутренних личностных противоречий. По мнению Фрейда, агрессия является неизбежным свойством человеческого поведения, которое не в состоянии им контролироваться. Несмотря на то, что исследователь пересматривал свою теорию, свидетельства, подтверждающие теорию, недостаточны. Тем не менее, они послужили основой для появления фрустрационной теории4.
Теория фрустрационной агрессии основывается на представлении того, что в организме индивида существует некая сила, которая совместно с внешними событиями приводит к агрессивному поведению. При этом, побуждение не является всегда присутствующим и накапливающимся источником агрессивной энергии, а активируется лишь тогда, когда организм оказывается лишенным средств удовлетворения насущной потребности. Таким образом, побуждение служит мобилизующей силой, направленной на прекращение состояния лишения5. Под фрустрацией понимается все то. Что препятствует достижению наших целей.
Когнетивный неоассоцианизм стремился найти причины и доказать, почему фрустрация имеет место в одних обстоятельствах, в то время как в других – не находит выхода в агрессивном поведении (Берковиц 1989). Берковиц предположил, что связующая нить между фрустрацией и агрессией является отрицательная эмоция в форме гнева, т.е. фрустрация переходит в агрессию лишь в степени, с которой фрустрация вызывает негативные эмоциональные состояния.
В модели переноса возбуждения (Зилманн, 1979) выносится предположение о том, что степень возможного гнева зависит от двух элементов6:
1. силы психологического раздражения, которое порождено неприятным событием,
2. того, как это раздражение трактуется и характеризуется.
В данной теории важную роль играет то, что осознание первоначального источника раздражения стирается, поэтому индивид продолжает испытывать раздражение, но уже не осознает его происхождения. Модель переноса возбуждения поддерживает понимание агрессии как потенциально возможного, а отнюдь не неизбежного проявления человеческого поведения.
Социально-когнитивный подход развивает точку зрения, что степень агрессивного поведения зависит от того, что люди думают о неблагоприятной ситуации и от эмоциональной реакции на происходящие события.
Проявится ли агрессия с точки зрения социально-когнитивного подхода, зависит от обработки начальной социальной информации, которая предшествует поведенческим представлениям.
Сторонники теории научения придерживаются мнения, что агрессивное поведение является порождением «обучения». В ходе исследований в рамках предложенной теории, было доказано, что подкрепленное агрессивное поведение находит положительный отклик. И чем положительнее последствия агрессии испытуемого, тем больше вероятность закрепления данного поведения.
Модель социального взаимодействия занимается исследованием функций принудительных действий агрессивного поведения. Основой теории социального взаимодействия являются формы принудительного действия:
а) сообщение (угроза) объекту о намерении причинить ему вред, с особым ударением на ультимативном характере угрозы, который ставит причинение вреда в зависимость от отказа человека уступить определенным требованиям;
б) действие (наказание), которое осуществляется с намерением причинить человеку вред;
в) использование физической силы, в стремлении подчинить или ограничить действия другого человека.
2.Факторы формирования и проявления агрессивного поведения
Семья.
В семьях, где в привычке вещей рукоприкладство, вырастают дети, склонные к агрессии. Чаще всего это издержки воспитания многих поколений, когда дети воспитывались родителями с физическими наказаниями, которых, в свою очередь, воспитывали с помощью силы и т.д. Это могут быть среднестатистические семьи, то есть не социально неблагополучные семьи. Так же наличие насилия проявляется в большей степени в семьях, где дети растут без отцов7.
Субкультура.
Социальная среда вне дома может быть фактором, формирующим агрессивное поведение, являясь источником примеров для подражания.
Агрессивный стиль поведения часто переходит от отцов к сыновьям. Примером для подражания могут быть юношеские дворовые группировки. Примером агрессивного поведения являются спортивные групповые и индивидуальные мероприятия или виды спорта. Будет ли проявляться агрессия, зависит от наличия аверсивного опыта (оскорбление, боль, фрустрация и т.д.). В таком случае агрессивное поведение может быть проявлено ввиду возбуждения и ощущения безопасности или определенной выгоды (рисунок 1).
Рисунок 1. Процесс возникновения агрессивного поведения по теории научения

Список литературы

1. Аронсон Э. Общественное животное. Исследования. М. 2003 – 352 с.
2. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. М. 1998 – 336 с.
3. Крейхи Б. Социальная психология агрессивности. 2005 – 336 с.
4. Ключников С. Личная территория. Психологическая защита от агрессии и манипулирования. М. 2006-384 с.
5. Лоуренц К. Агрессия. М. 1994 – 272 с.
6. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. М. 2000 – 368 с.
7. Сафуанов Ф.С. Психология криминальной агрессии. М. 2003 – 300 с.
8. Чалдини Р., Кенрик Д., Нейберг С. Агрессия. Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя!. М. 2006 – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022