Вход

Новгородская и Псковская судные грамоты. Общая характеристика.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 290335
Дата создания 01 августа 2014
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
470руб.

Описание

Контрольная сдана на отлично в 2014 году СПУМВДРФ ...

Содержание

Введение

На начальном этапе развития основным правовым источником Новгорода и Пскова была Русская Правда, которая была передана Новгороду царем Ярославом Мудрым и впоследствии дополнена его наследниками. Однако, данный правовой сборник не мог удовлетворить всех требований жителей Новгорода в связи с тем, что был написал еще в первой половине XI века, то есть, около столетия назад. В связи с этим Русскую Правду постепенно начали заменять новгородской судебной практикой, решениями веча, а также внутригосударственными договорами с князьями и международными договорами.
Данная ситуация способствовала появлению неразберихи в различных судебных делах, поскольку договор с князьями нередко шел в противоречие с международным договором или судебной практикой. Это требовало кодификации, которая и была проведена в XV веке. В результате данной кодификации появились Новгородская и Псковская Судные Грамоты.
Судные грамоты Новгорода и Пскова были приняты вечевыми собраниями городов в середине XV века и стали основным источником права для этих городов вплоть до их присоединения к Москве. Новгородская Судная Грамота дошла до нас в виде отрывка в московской редакции конца 70х годов XV века, который содержит только нормы процессуального права, в то время как Псковская Судная Грамота полностью сохранилась и дошла до наших дней в первоначальном виде.
Тема данной работы является актуальной в связи с особой ролью, которая отводилась обеим Грамотам на протяжении длительной истории данных древнерусских городов и того влияния, которые они оказали на дальнейшее развитие правовой системы России.

Введение

План

Введение.
Глава № 1. Общая характеристика Псковской и Новгородской судных грамот.
1.1. Происхождение и общая характеристика Псковской судной грамоты.
1.2. Происхождение и общая характеристика Новгородской судной грамоты.

Глава № 2. Законодательство по Псковской и Новгородской судным грамотам.
2.1 Гражданское право по Псковской судной грамоте.
2.2 Гражданское право по Новгородской судной грамоте.
2.3 Уголовное право и процесс.
Заключение.
Список источников и литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

По сравнению с Русской Правдой в ней более обстоятельно регламентируются гражданско-правовые отношения и институты: обязательственное и судебное право, рассматриваются некоторые виды политических и государственных преступлений. Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые (отчизна) и движимые (живот), различало наследственное (вотчина) и условное (кормля) землевладение. Также определялись способы возникновения права собственности: истечение срока давности владения, переход по договору, по наследству, пожалование. Обязательственное право регламентировало договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, поклажи, найма и т.д. Форма договора могла быть как устной так и письменной. Оформление должно было проходить в присутствии священника или свидетелей. При заключении некоторых договоров требовался заклад, поручительство и обязательное письменное оформление.
В Псковской судной грамоте прописано два вида наследования: по закону (отморщина) и по завещанию (приказное). Под преступлением в Псковской судной грамоте впервые за историю русского права понимается причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Существовало несколько видов подобных преступлений: против государства (измена); против судебных органов (взятка судье, насильственное вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судейских чинов); имущественные (простая татьба, квалифицированная или неоднократная татьба, кража церковного имущества, поджог, конокрадство, грабеж и разбой); против личности (убийство, нанесение телесных повреждений, оскорбление действием)3.
Таким образом, Псковская судная грамота является достаточно сложным памятником феодального права — в ее состав вошли две княжеские грамоты и различные записи псковских судебных обычаев. Разумеется, историков и исследователей данного периода интересовала и хронология появления основных ее частей. Так, историк Энгельман считает, что первая часть Псковской судной грамоты включала грамоту князя Александра Невского и псковские пошлины, собранные после издания этой грамоты, а со второй части начинается грамота князя Константина Белозерского с приписками. А вот третья часть относится уже к времени после 1467 года и состоит в основном из пошлинных приписок ко всем частям грамоты в целом4.
1.2 Происхождение и общая характеристика Новгородской судной грамоты.
Великая русская республика средневековья интересна своей уникальностью. Своеобразным является право Новгорода. Несмотря на то, что город поддерживал тесные торговые связи с европейскими странами, законодательство этого города не заимствовало многого из из правовых систем. Позднее, когда возникло целостное Московское государство, оно также не приняло всех достижений правовой мысли этой конкретной республики.
Некоторые историки утверждают, что между Новгородом и остальной Русью в то время лежала пропасть и не было никаких точек соприкосновения. Однако, это не совсем верно: Новгород являлся и является по сей день неотъемлемой частью Русского государства, с которым она связана общими корнями. Именно эти связи и обусловили в дальнейшем присоединение земель Новгородской республики к Москве.
О правовой системе Новгорода можно судить главным образом по Новгородской судной грамоте — судебному кодексу новгородской республики, а также по международным договорам и некоторым другим сохранившимся документам.
Новгородская судная грамота была составлена в 1440 году и дополнена в 1471 году. Считается, что её первоначальный состав был определен на новгородском вече, во время войны новгородцев с великим князем Василием Васильевичем5. Согласно историку Беляеву грамота была утверждена крестным целованием и вскоре великий князь Иван Васильевич велел переписать её на свое имя6.
Юридическими источниками Новгородской судной грамоты являются некоторые статьи Русской правды и местное новгородское право более позднего периода истории.
Новгородская судная грамота посвящена судоустройству и судопроизводству в Великом Новгороде. Она определяется различные судебные случаи, постановления (об ответчике, об истце, о свидетелях, о порядке суда и т.д), а также рассматривает судебные казусы и специфику земельных тяжб.
В Новгородской судной грамоте были отражены интересы господствующего класса Новгорода, а также политика великого князя Ивана Васильевича по ограничению произвола новгородского боярства в пользу великокняжеской власти.
По характеру и значению Новгородская судная грамота схожа с Псковской судной грамотой. Основным отличием является в основном порядок судопроизводства. Именно Новгородская судная грамота в последствие стала одним из источников Белозерской уставной грамоты 1488 года и Судебника 1497 года. В Новгороде того времени действовали и другие правовые сборники, прежде всего Русская Правда, Мерило Праведное, Кормчая Книга.
Стоит отметить, что даже крупнейшие из новгородских документов дошли до нас не полностью: от Новгородской судной грамоты сохранился лишь отрывок, содержащий 42 статьи.
Глава № 2. Законодательство по Псковской и Новгородской судным грамотам.
2.1 Гражданское право по Псковской судной грамоте.
О давности владения впервые упоминается в Псковской судной грамоте. Постановление о давности помещено в первой части грамоты, тем не менее, существует версия о том, что оно существовало еще раньше в виде нормы обычного права, которое образовалось самостоятельно и не было введено Александром Невским, а было только помещено в его грамоту. Сущность этого постановления заключается в следующем: пятилетнее непрерывное владение собственностью, при условии обработки земли, устанавливает собственность на эту землю. Таким образом, мы видим, что в Псковской судной грамоте четко прописана давность владения. Оно должно исключать чужое влияние и выражаться в обработке земли — что демонстрирует желание владельца получить его в собственность. Владение может быть прервано судом либо же овладением со стороны другого лица. Если же действительность владения в течение обозначенного срока доказана показаниями свидетелей, то земля признается собственностью владельца. Данное постановление, в основном, разбирает дела частных лиц, однако некоторые источники говорят о том, что давность владения применялась и к землям, принадлежавшим государству. Признание права собственности владельца на основании давности владения зависело от вече и за него платилась пошлина, называемая дерном7.
Давность владения Псковской судной грамоты образовалась при весьма неразвитых экономических отношениях. Земля без обработки сама по себе почти не имела никакой ценности, и только работа придавала ей цену. Работа собственно воспроизводила собственность, потому что понятие о праве собственности на известную вещь предполагает, чтобы вещь эта имела какую бы то ни было ценность: на абсолютно бесценную вещь не существует права собственности. К этому добавлялось еще и то обстоятельство, что интерес государства в содействии развитию землевладения был связан в основном с обработанными землями, т.к. именно с ним оно получало подати. Именно с такой точки зрения объясняется и образ выражения закона8.
В Псковской Судной Грамоте существуют также статьи о личном найме, заключавшемся с различными работниками. В XIV-XV веках наим ремесленников был широко распространен. В Псковской Судной Грамоте по этому поводу говорится, что нанятый человек обязательно должен получить плату за свою работу, а если он ее не получает, то имеет право получить ее через судебные инстанции. Он мог требовать платы за свои труды, даже если расторгнул договор с нанимателем, хотя при этом ему и платилась меньшая сумма.
В Псковской судной грамоте существовали следующие постановления о кредите: 1) о взыскании долгов после умершего 2) о взыскании долгов между живыми; 3) о взыскании долгов по торговым сделкам; 4) о поручительстве; 5) о поклаже; 6) о долгах, обеспечиваемых свободой должника9.
Псковский закон качественно регулировал отношения между крестьянином и владельцем земли, на которой он работает. Крестьянин, живущий на чужой земле имеет право на свое имущество и право это свято охраняется. Хозяин земли не имеет права на это имущество. Если же крестьянин сбегал, не платил покруты, хозяин имел право продать имущество крестьянина с целью погашения покрутов. Однако, существовали некоторые условия: хозяин мог продать имущество крестьянина только после того как заявит о его бегстве в суд и заниматься продажей только при свидетелях суда: двух приставов от князя и Пскова, губных старост и сторонних людей. В случае же если хозяин продавал имущество крестьянина незаконным порядком, то считался похитителем чужой собственности, и крестьянин имел право искать на нем, представив суду причину своей отлучки из дома. Обеспечивая и охраняя собственность крестьянина, Псковская судная грамота обеспечивает и неприкосновенность прав собственности хозяина.
В IV отдел вошел закон о наследстве. Псковская грамота относительно наследства вводит много нового по сравнению с Русской Правдой. Она делит наследство на два вида: 1) наследство по завещанию (признавалось действительным только если было подписано и сдано в городской архив); 2) наследство по закону (в грамоте обозначены лица, которые могли быть наследниками по закону: мать, отец, сын, брат, сестра, дети же лишались этого права, если отделялись от родителей)10.
2.2 Гражданское право по Новгородской судной грамоте.
В гражданском праве получили закрепление институты вещного права, т.е. права на вещи, центральным из которых являлось право собственности.
Развитие товарно-денежных отношений обусловило достаточно высокий уровень обязательного права. Усложнение хозяйственной жизни общества вело к совершенствованию способов заключения договоров. Вместо громоздких, сопряженных с обрядностью, привлечением свидетелей способов заключения договоров появляются удобные письменные способы оформления различных сделок. Рост числа купеческих операций, увеличение количества их участников приводили к необходимости более серьезного оформления договоров.
Основным способом заключения договора по Новгородской судной грамоте была запись – т.е. письменный документ, копия которого, скрепленная печатями, сдавалась в городской архив. Подобным документом были оформлены договоры купли-продажи земельных участков, договоры хранения и займа, поручительства, также посредством записи оформлялись завещания.
Составление записи было достаточно сложным, но зато ее никаким образом нельзя было оспорить. Оформление договоров на незначительные суммы осуществлялось при помощи доски — неформального письменного документа. Тем не менее, подобный способ заключения сделки можно было оспорить. В Новгороде также сохранялась и устная форма заключения сделки, хотя и была опасна недоказуемостью11.
Особое внимание было уделено обеспечению исполнения обязательств. Также большое место в Новгородской грамоте отводится поручительству и залогу. Поручительство применялось в случаях, когда сумма долга не превышала одного рубля. Залог был возможен как в случает движимого, так и недвижимого имущества. При залоге недвижимого имущества не требовалась передача его кредитору, в то время как движимое имущество, напротив, передавалось ему на хранение. движимое имущество, напротив, передавалось. Стоит отметить, что законодательство и практика Новгорода содержит большее число договоров, чем Русская правда. Одним из самых распространенных был, конечно, договор купли-продажи. Она осуществлялась по торгу, без особых формальностей, договор заключался в устной форме, причем свидетелям не обязательно нужно было присутствовать. Закон уже тогда защищал покупателя: если вещь была плоха, в ней были обнаружены скрытые недостатки, то договор расторгался.
Что же касается купли-продажи земли, она оформлялась записью. Субъектами договора могли быть близкие родственники. Были случаи, когда сторонами, заключавшими договор, были супруги, однако в этом случае, женщина могла выступать исключительно в качестве продавца12. Оформлялась сделка при свидетелях обеих сторон и скреплялась печатью архиепископа или его наместника.
Интересные особенности были у договора купли-продажи, заключаемого с иностранными торговцами. Законным признавался лишь обмен товара на товар, но не торговля как таковая, кредитные сделки запрещались совсем. Оформление сделки в обязательном порядке проходило в присутствии свидетелей. После того как русский купец выносил товар с немецкого двора, сделка считалась необратимой. Только к середине XV века появилось письменное оформление сделок.
Договор дарения оформлялся, особенно когда касался земли, данными грамотами, составлявшимися в присутствии свидетелей и с обязательным приложением печати. Как правило, таким образом, оформлялись вклады в монастыри на помин души. Однако допускались случаи заключения договора дарения более упрощенным образом.
Распространенным видом договора был личный наем. Он заключался чаще всего устно, хотя при желании можно было оформить и в виде записи. Закон ставит обе стороны в равное положение, предоставляя им право отстаивать свои интересы, хотя на практике различные категории наймитов имели разный статус13.
В наследственном праве допускалось два известных порядка наследования, Наследование по закону передавало имущество умершего родственникам, ведшими с ним совместное хозяйство. Наследство, в случае перехода его по закону к близким родственникам, без нужды не дробилось, поскольку, вероятно, рассматривалось как единое хозяйственное целое.
Завещание же оформлялось в письменной форме и называлось рукописанием. При отсутствии близких родственников имущество могло быть завещано дальним, а также людям, не состоявшим в родстве с завещателем. Часть земли могла передаваться церкви на помин души. Распределение между наследниками, порой даже не родственниками, достаточно крупных состояний требовало соблюдения больших формальностей. Завещания удостоверялись священником, свидетелями, обязательна была печать наместника новгородского владыки.
2.3 Уголовное право и процесс.
Постановления, изложенные в Псковской и Новгородской судных грамотах весьма схожи с постановлениями Русской Правды: из преступлений отмечаются только частные — убийство, нанесение тяжких повреждение, оскорбление чести, побои, поджог, грабеж и разбой. Наказания состояли в основном из денежных штрафов, однако в закон была введена и смертная казнь. Она выносилась за татьбу (в 3й раз), за поджог, за земскую измену. Преобладание имущественных взысканий над наказаниями уголовного характера, весьма тесно сближает право грамот данных городов с Русской Правдой, однако не стоит забывать о том, что денежные штрафы часто получали чистокарательное значение: в то время уже сложилось классовое неравенство, которое заставляло законодателей в определенных случаях выдвигать штрафы в зависимости от состояния преступника.
В Псковской судной грамоте к преступлениям относятся не только посягательства на личность и имущество, но и преступления против государства и его органов. В отличии от Русской Правды, в этом документе не существует особого определения преступлению, им считается все, что запрещено уголовной гормой вне зависимости от того причинен ли при этом материальный ущерб какому-то конкретному физическому лицу14.

Список литературы

Список источников и литературы.

1. Андреев. В.Ф. Новгородский частный акт XII-XV вв. М, 2009
2. Беляев И. Д. Рассказы из русской истории: Книга 2: История Новгорода Великого от древнейших времен до падения. М, 1864
3. Беляев И.Д. Псковская судная грамота. Большая энциклопедия русского народа. М, 2007
4. Владиминский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 1995
5. Ключевский В.О. Псковская правда. М: Мысль, 2009
6. Михайлов М.М. История русского права. — СПб, 1871
7. Орлов А.С. История России. М: Проспект, 2004
8. Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы. М, 2008
9. Энгельман И.Е. О давности по русскому гражданскому праву: историко-догматическое исследование. М, 2008
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022