Вход

Понятие гражданского права как отрасли.Принципы гражданского права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 290301
Дата создания 01 августа 2014
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 4 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Ссылки, работа на 5 ...

Содержание

Термин «гражданское право» широко используется в современной печати, хозяйственной и повседневной практике. Причем в разных значениях толкуется оно по-разному: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (ГК) (отрасль права), как совокупность основанных на таких нормах имущественных правоотношений (имущественный оборот), как учебная дисциплина и, наконец, как соответствующая правовая наука, выводы которой используются для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т.е. совокупность (систему) правовых норм.
От гражданского права, как системы правовых норм, следует отличать гражданское законодательство, которое представляет собой совокупность законови иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. В отличие от отрасли гражданского права, гражданское законодательство содержит одновременно нормы различных отраслей права, т.е. имеет комплексный характер.
Термином «гражданское право» называют также учебную дисциплину -- курс гражданского права, задачей которого является преподавание гражданского права как отрасли права и правовой науки. В учебном курсе гражданского права излагаются положения и выводы цивилистической науки относительно предмета и метода гражданского права, содержания гражданских законов и иных правовых актов, механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений, закономерностей становления и развития гражданского законодательства.
Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.

Введение

Гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее значимые общественные отношения, которые затрагивают интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основную базу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.
С переходом Российской Федерации к обществу с рыночной экономикой гражданское право приобретает черты, отличные от черт гражданского права периода социализма. В результате принятия Гражданского Кодекса РФ появился новый тип гражданского права и как следствие новая концептуальная основа данного права. Гражданское право выступает основной частью частного права и необходимым элементом правовой систем ы современного государства.

Фрагмент работы для ознакомления

Влияние международно-правового регулирования. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. За последние десятилетия международно-правовое регулирование, которое ранее было направлено преимущественно в сферу публично-правовых связей государств, стало все более заметно воздействовать на имущественные взаимоотношения граждан и юридических лиц. Такое воздействие осуществляется через систему многочисленных международных договоров, рекомендации авторитетных международных организаций, а также общепризнанные международные торговые обычаи.7
На нормы российского гражданского законодательства об имущественных и личных правах граждан и практику применения этих нормзаметное влияние оказали международные соглашения и декларации о правах человека и его основных свободах, а также вступление в 1996 г. Российской Федерации в Совет Европы и ее присоединение к конвенциям этой организации.
Разумеется, международно-правовое регулирование направлено в первую очередь на регламентацию отношений граждан и юридических лиц разных государств, когда возникают правовые вопросы особого рода, являющиеся предметом международного частного права. Однако многие международно-правовые предписания включены ныне в нормы ГК и других законов и начинают все более активно применяться к отношениям отечественных субъектов.
2. Принципы и функции гражданского права
Принципы гражданского права - это выраженные в нормах права основополагающие, руководящие начала, выражающие его сущность и направляющие развитие и функционирование всех элементов системы гражданского права. Основные начала гражданского права законодательно закреплены в ст. 1 ГК РФ.8
Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений означает равенство их воли, ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может только по занимаемому ею положению предопределять поведение другой. Субъекты гражданского права, имеющие одинаковый правовой статус, наделяются равной правоспособностью. Публичные образования (РФ, ее субъекты, муниципальные образования) участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с другими участниками - гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ). Меры принуждения в гражданском праве применяются к любой из сторон, если она совершила правонарушение.
Принцип неприкосновенности собственности является конституционным принципом, получившим отраслевую конкретизацию в гражданском праве. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В ГК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев принудительного прекращения права собственности. Безвозмездное изъятие имущества возможно в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.9
Принцип свободы договора является частным проявлением диспозитивности в гражданском праве. Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Участники гражданского оборота, как правило, свободны в решении вопроса о заключении договора, в выборе контрагента. Они самостоятельно, исходя из своих интересов, выбирают вид заключаемого ими договора, могут заключать договоры, не предусмотренные правом, либо договоры, содержащие элементы нескольких договоров, - смешанные договоры (ст. 421 ГК РФ).
Из рассматриваемого правила в законодательном порядке устанавливаются исключения, обусловленные необходимостью защиты публичных интересов. В случаях, указанных законом, возможно понуждение к заключению договора, т.е. договор может быть заключен с лицом принудительно, в судебном порядке.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела означает, что ни государственные, муниципальные органы, ни частные лица не могут вмешиваться, во-первых, в экономическую деятельность граждан и юридических лиц, во-вторых, в частную жизнь граждан при отсутствии законного основания. Основания для вмешательства должны определяться федеральным законом исходя из необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства10
Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав означает запрет на воспрепятствование осуществлению гражданских прав. Гражданское право предусматривает необходимые правовые средства по устранению возникших препятствий. Например, в зависимости от характера препятствий в осуществлении права собственности и других вещных прав предъявляются виндикационный или негаторный иски.
Принцип судебной защиты гражданских прав. Государство обеспечивает защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Защита осуществляется в судебном порядке, причем не только государственными судами, но и третейскими судами.11
Принцип единства экономического пространства. На территории РФ товары, работы и услуги перемещаются свободно, не допускается создание препятствий для их перемещения внутри Российского государства. Ограничения могут вводиться только в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (например, в целях предотвращения эпидемий, эпизоотий).12
Заключение
Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.
Гражданское право — необходимый элемент саморегулирующегося экономического механизма, именуемого рынком. Поэтому по мере становления рыночной экономики в нашей стране роль и значение гражданского права в жизни общества неуклонно будут возрастать.
Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.
Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними. Под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых проявляются индивидуальные особенности гражданина или организации.
Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т. е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это частные отношения, возникающие между субъектами частного права.
Имущественные, а также и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего, это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами. По этой же причине из сферы действия гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие между государственными органами.
В целом развитие предмета гражданского права идет по пути расширения круга входящих в него общественных отношений. Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят взаимооценочный характер. Взаимная же оценка участников общественных отношений может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Поэтому имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения получают наиболее полное развитие только в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон. Из этого логично вытекает, что в гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон.
Юридическое равенство сторон в гражданском праве означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в правоотношении положения, как это имеет место, например, в административном правоотношении. Применение метода юридического равенства сторон обеспечивает участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законом, что имеет чрезвычайно важное значение для развития гражданского оборота в условиях рыночной экономики.
Таким образом, гражданское право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.
Библиографический список
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2009. - N 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ) (ред. от 27.12.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
Научная литература
3. Волкова М.А. Гражданское право. Часть 1 Учебный курс (учебно-методический комплекс). - М.: Волтер Клуверс, 2010.
4. Гатин А. М. Гражданское право / Гатин А. М. - М.: «Дашков и Ко», 2008.
5. Гражданское право: учебник / Под ред. проф. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. Ч. 1. - М.: Спарк, 2007.
6. Гражданское право России. Учебник. Ч. I. / Под ред. З. И. Цыбуленко. М.: Юристъ, 2008.
7. Гражданское право РФ: учебник / Под ред. М. В. Романовского. - М., 2008.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2009. - N 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ) (ред. от 27.12.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
Научная литература
3. Волкова М.А. Гражданское право. Часть 1 Учебный курс (учебно-методический комплекс). - М.: Волтер Клуверс, 2010.
4. Гатин А. М. Гражданское право / Гатин А. М. - М.: «Дашков и Ко», 2008.
5. Гражданское право: учебник / Под ред. проф. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. Ч. 1. - М.: Спарк, 2007.
6. Гражданское право России. Учебник. Ч. I. / Под ред. З. И. Цыбуленко. М.: Юристъ, 2008.
7. Гражданское право РФ: учебник / Под ред. М. В. Романовского. - М., 2008.
8. Гришаев С. П. Гражданское право. Учебник. М., 2008.
9. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. - СПб, 2008.
10. Емельянов В. Пределы осуществления гражданских прав // Российская юстиция.- 2009. - № 6.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Норма, 2007.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. - М.: МЦФЭР, 2009.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. С. П. Гришаева, А. М. Эрделевского. - М.: Юстицинформ, 2010.
14. Корчагина Н.П., Моргунова Е.А., Погуляев В.В. Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.В. Погуляева. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2008.
15. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 37-42 (переиздание книги 1917 г.).
16. Лебедев, В.А. Гражданское право в 2 т. - С-Пб., 2008.
17. Малеина М.Н. Неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. - М., 2009.
18. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. В. П. Мозолина, М. Н. Малеиной. - М., 2004.
19. Суханов Е. А. Объекты права собственности. // Правоведение. - 2004. - № 4.
20. Чаусская О.А. Гражданское право. Учебник для вузов. - М.: Юстицинформ, 2009.
21. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. - М., 2006.
22. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). - М., 2007.
Судебная практика
23. Постановление Пленума Верховного Суда № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1996. - № 9.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022