Вход

Порядок разрешения споров по дебиторской задолженности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Отчёт по практике*
Код 290066
Дата создания 09 августа 2014
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 470руб.

Описание

Служебная деятельность инспектора группы договорно-правовой и организационно-аналитической работы ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Ознакомительная работа со структурой, задачами, функциями
и правоприменительной деятельностью учреждения 5
Глава 2. Порядок разрешения споров по дебиторской задолженности 8
Заключение 12
Список использованных источников 13
Список сокращений 15
Приложения16

Введение

По статистике самым распространенным видом преступлений являются кражи имущества физических и юридических лиц. Для защиты от преступных посягательств люди устанавливают железные двери, решетки на окна, сложные кодовые замки. Но все это порой оказывается недейственным.
Обеспечение безопасности граждан, а также их имущества – одна из важнейших задач государства. В реализации этой острой задачи создаются государственные охранные структуры и всевозможные частные охранные предприятия. Государственная охрана в сравнении частными охранными агентствами имеет огромные преимущества, а именно располагает достаточным штатом сотрудников, необходимой техникой и аппаратурой, позволяющей вовремя среагировать на тревожный вызов.
В нашем городе государственную охранную деятельность на договорной основе осу ществляет ХХХ отдел вневедомственной охраны – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по ХХХ» (сокращенное наименование – ХХХ ОВО – филиал ФГКУ УВО УМВД России)1, находящийся по адресу: ХХХ
Однако исполнение договорных обязательств со стороны заказчиков охранных услуг в части оплаты услуг исполнителя выполняются не всегда. В связи с этим образуется дебиторская задолженность. И отделу приходится выступать в качестве истца в арбитражном суде о принудительном взыскании дебиторской задолженности с контрагентов. Эта сторона деятельности отдела меня очень заинтересовала, поэтому в качестве места прохождения практики я выбрал именно его, где в период с ХХХ я проходил учебную практику помощником юрисконсульта общей продолжительностью ххх.
Руководителем практики была назначена ххх, юрисконсульт группы договорно-правовой и организационно-аналитической работы отдела.
Перед прохождением учебной практики, я поставил перед собой главную цель - сформировать профессиональные навыки и умения в применении норм права в сфере разрешения споров по дебиторской задолженности и подготовке юридических документов.
В ходе прохождения практики, в рамках выбранной мной темы, я выполнял следующий перечень работ:
1. ознакомился с нормативными актами (законами, кодексами, постановлениями, положениями, ведомственными актами и т.п.), регламентирующими деятельность отдела и порядок разрешения споров по дебиторской задолженности;
2. ознакомился с внутренней структурой отдела;
3. ознакомился с должностными инструкциями кадрового персонала отдела;
4. работал с информационно-справочной (информационно-поисковой) системой правовой поддержки;
5. составлял претензии о погашении дебиторской задолженности;
6. анализировал и обобщал результаты рассмотрения претензий контрагентами;
7. составлял исковые заявления в арбитражный суд о принудительном взыскании дебиторской задолженности с недобросовестных контрагентов.

Фрагмент работы для ознакомления

Основную часть времени учебной практики я посвятил изучению порядка разрешения споров по дебиторской задолженности и выполнению практических заданий по оформлению претензий и исковых заявлений в Арбитражный суд Сахалинской области.
Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся отделу, за оказанные услуги по охране имущества юридических и физических лиц и представляет собой имущественные требования отдела к должникам. Она возникает из гражданско-правовых договоров об оказании охранных услуг, которые являются основными юридическими актами, определяющими права и обязанности его участников, из которых и возникают обязательственные правоотношения.
Итак, обязательством заказчика по договору оказания охранных услуг является своевременная и полная оплата денежной суммы за оказанные услуги. Примером такого обязательства можно привести п.3.3.12 Договора от ХХХг. № 388 «На оказание услуг по централизованной охране и техническое обслуживание средств охраны», со сканированной копией которого можно ознакомиться в приложении Б к настоящему отчету по практике.
При рассмотрении вопроса о порядке разрешения споров по дебиторской задолженности, я выяснил, что его можно подразделить на досудебный (претензионный) порядок и судебный порядок рассмотрения споров по взысканию дебиторской задолженности.
Претензионный порядок предполагает попытку досудебного урегулирования спорных вопросов по поводу дебиторской задолженности между участниками договорных отношений с целью быстрого восстановления нарушенных прав отдела. Урегулирование споров по взысканию дебиторской задолженности в претензионном порядке начинается с составления претензии - документа, который является основанием для досудебного урегулирования споров между сторонами. Этот этап урегулирования споров обязателен, потому что в случае прямого обращения в Арбитражный суд ххх области исковое заявление может быть возвращено в связи с не соблюдением отделом претензионного порядка. Такой порядок установлен Федеральным законом или может быть предусмотрен заключенным между сторонами договором.
В качестве практической работы мне было предложено составить претензии к обществам с ограниченной ответственностью «Диана-Спорт», Рыбопромышленная компания «ХХХ», «Фирма Альтаир», «Синко», товариществу собственников жилья «Наш дом – 2» и Федеральному государственному предприятию Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации. Претензия должна содержать определенный набор реквизитов, а так же требования, изложенные в соответствии с нормами статей 309, 310, 393, 395 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации. В качестве примера я предлагаю для просмотра образец составленной мной претензии ООО «Диана-Спорт» (приложение В к настоящему отчету по практике).
Затем подписанные и зарегистрированные в журнале исходящей корреспонденции претензии подлежали вручению должнику. Претензии могут быть отправлены по почте с уведомлением о вручении либо вручены должнику под расписку. То есть, необходим такой порядок отправления претензий при котором возможно было бы доказать факт ее направления и соответственно получения должником. Поэтому первые экземпляры претензий были отправлены мной через канцелярию отдела заказными письмами с уведомлением о вручении.
Анализ и обобщение результатов рассмотрения должником претензии является очень важной составной частью претензионно-исковой работы отдела, т.к. от итога ее рассмотрения контрагентом зависит дальнейший ход претензионно-исковой работы. Информация о возникновении и погашении дебиторской задолженности контрагентами сосредоточена в финансово-экономическом отделении отдела. Для этого по запросу юрисконсульта выдается акт сверки взаимных расчетов. В качестве примера предлагаю сканированную копию акта сверки взаимных расчетов между отделом и обществом с ограниченной ответственностью «Диана-Спорт» (приложение Г к настоящему отчету по практике).
Исковое производство начинается в случае не удовлетворения претензии в установленный срок – это следующий очень интересный для меня этап выполнения практических заданий. Работа в этом ключе очень кропотлива, так как включает в себя ряд действий, который требует на каждом этапе большую концентрацию внимания и мышления.
Мной был подготовлен ряд исковых заявлений к обществам с ограниченной ответственностью «ХХХ Торг Регион», «Турист», «Фортуна» и «Диана-Спорт». Форма и содержание исковых заявлений составлялась мной на основании статьи 125 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии этой статье данного нормативно-правового акта, при составлении искового заявления в Арбитражный суд ХХХ области, я указал:
- наименование того суда, в который подается исковое заявление;
- наименование каждой из сторон: истца, ответчика третьей стороны (в соответствии договору, указанному в приложении Б), с указанием юридических адресов каждой из сторон;
- информацию о том, какие именно права истца нарушил ответчик, в чем заключается подобное нарушение;
- доказательства правоты истца, т.е. конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о правоте заявителя, с указанием ссылок на нормы права и конкретные документы, прилагаемые к исковому заявлению, подтверждающие справедливость требований;
- цену иска – основной долг ответчика;
- сведения о соблюдении претензионного порядка;
- перечень прилагаемых к иску документов.
В качестве примера предлагаю образец составленного мной искового заявления к ООО «Диана-Спорт» (Приложение Д к настоящему отчету по практике).
Перечень документов, прилагаемых к исковым заявлениям, составлялся мной на основании статьи 126 АПК РФ, в котором обязательным является указание количества страниц подлинников или копий документов. Обязательным приложением являются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, так как в случае не соблюдения этого требования исковое заявление в соответствии со статьей 128 АПК РФ может быть оставлено без движения. Прилагаемые к исковому заявлению документы собственно и являются доказательной базой к изложенным в исковом заявлении исковым требованиям.
В этой части выполнения практического задания я уяснил некоторый ряд негласных правил, которые не прописаны в Арбитражно-процессуальном кодексе. А именно то, что когда составление искового заявления в арбитражный суд является мероприятием срочным, не следует ждать, пока вернется уведомление о доставке заявления ответчику. В этом случае можно отправить иск в адрес ответчика с обычной квитанцией и с уведомлением (Приложение Е). Первая квитанция прилагается к экземпляру, предназначенному арбитражному суду, и отправляется в его адрес со всем пакетом документов. Когда же возвращается квитанция с уведомлением, то ее необходимо представить суду.
Что касается иных прилагаемых к иску документов, то если сразу же приложить их к иску, то они будут вшиты в общее дело, и изъять их можно будет только через соответствующий запрос в арбитражный суд. Поэтому целесообразнее передать в арбитражный суд заверенные копии документов, а подлинники впоследствии представить суду для обозрения. Помимо квитанции и документов, к иску также прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сюда же следует приложить и доверенность на подписание иска или иной документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление. Также необходимо приложить свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Если истцом не соблюдены требования к форме и содержанию искового заявления, то суд оставляет исковое заявление без движения, о чем выносит определение, в котором указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения (Приложение Ж).
Заключение
Настоящее мастерство юриста заключается в том, что нужно не просто отыскать подходящий нормативный акт, но и обладать умением убеждать, что нормы этого нормативного акта распространяют свое действие на конкретную ситуацию. Порой сделать это непросто, учитывая противоречивость российского законодательства. Только в результате долгой и кропотливой работы в области юриспруденции можно сформировать навыки, которые будут давать уверенность в проводимой работе и как следствие – удовлетворение от профессиональных результатов.
Во время прохождения мной учебной практики я освоил приемы работы с нормативно-правовыми актами и информационно-справочными (информационно-поисковыми) системами правовой поддержки; получил первичные профессиональные навыки в разработке проектов претензий о погашении дебиторской задолженности и исковых заявлений в арбитражный суд о принудительном взыскании дебиторской задолженности с недобросовестных контрагентов. Сформировал умение анализировать и обобщать результаты рассмотрения претензий контрагентами. Хочу также отметить, что я не только получил новые знания, но и закрепил уже полученные в ходе обучения научным правовым дисциплинам. Считаю, что программу практики я выполнил в полном объеме, получил необходимые практические навыки и закрепил полученные теоретические знания. Поэтому цель практики считаю достигнутой.
Общее впечатление от пройденной учебной практики – положительное. Работать в отделе мне очень понравилось. При выполнении различных заданий, руководитель практики оказывала мне всяческую помощь. Выполняя порученные мне задания, я имел доступ к нормативно-правовой базе отдела и к информационно-поисковым системам правовой поддержки. Практическая работа принесла мне большое удовлетворение. Я еще раз убедился в том, что профессия юриста – это мой правильный выбор.
Список использованных источников
1.
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2.
Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 14 июня 2002 г.) от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Российская газета, Федеральный выпуск № 3534, 24.07.2004.
3.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
4.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 14 июня 2002 г.) от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Российская газета, Федеральный выпуск № 3534, 24.07.2004.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
4. Федеральный закон Российской Федерации «О полиции» от 07.02.2011г. № 3-ФЗ // Российская газета, № 25, 08.02.2011.
5. Федеральный закон Российской Федерации «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010г. № 210-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 06.04.2011 № 65-ФЗ, от 01.07.2011 № 169-ФЗ, от 11.07.2011г. № 200-ФЗ, от 18.07.2011г. № 239-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 27.06.2011г. № 162-ФЗ) // Российская газета, Федеральный выпуск № 524, 30.07.2010.
6. Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005г. № 94-ФЗ // Российская газета, Федеральный выпуск № 3832, 28.07.2005
7. Постановление Правительства РФ «Перечень объектов, подлежащих государственной охране» от 14.08.1992г. № 587 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.2009г. № 886» // изд. "Собрание законодательства РФ", № 23, 07.06.1999, ст.2857.
8. Распоряжение Правительства РФ от 02.11.2009г. № 1629-р «О перечне объектов подлежащих обязательной охране подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации» (с изм., внесенными Распоряжением Правительства РФ от 10.05.2010г. № 695-р) // изд. "Собрание законодательства РФ", № 45, 09.11.2009, ст. 5397.
9. Приказ МВД РФ «Об утверждении Устава ФГКУ УВО УМВД России по ХХХ области» от 05.05.2012г. № 473, г. Москва
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие отчёты по практике

© Рефератбанк, 2002 - 2022