Вход

Власть лидера и власть руководителя

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 290032
Дата создания 09 августа 2014
Страниц 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Ключевые характеристики власти руководителя 4
2. Суть и типология лидерства. Личностные характеристики лидеров 6
3. Так в чем же заключаются их сходства и различия? 7
Заключение 9
Список использованных источников 10
...

Содержание

1. Ключевые характеристики власти руководителя
Начнем, наверное, в первую очередь, с того, что прольем свет на сущность понятия «руководство». Соответственно, узнаем, каким же является по своим характеристикам чело-век, которого мы так привыкли называть привычным словом «руководитель»?
Прежде всего, руководитель является должностным лицом, наделенным правом рас-пределения обязанностей среди своих подопечных, а также контроля над ними.
На протяжении длительного периода времени вокруг привычного для нас понимания «руководителя» царит стойкий стереотип того, что все они неукоснительно следуют тезису о том, что «работа должна быть выполнена вне зависимости от того, что об этом думают подчиненные».
Личность руководителя, его опыт, деловые качества и особенности характера играют ведущую рольв управлении организациями [8].
Значимых свойств руководителя – огромное множество, но хотелось бы перечислить наиболее ключевые из них.
1. Социальная ориентированность. Любой уважающий себя руководитель, должен в первую очередь, отлично разбираться в законодательстве, регламентирующем деятельность организаций. Также, если он желает добиться успеха компании и своего личностного роста, ему следует, на наш взгляд, ориентироваться в наиболее актуальных основных тенденциях развития современной политики, менеджмента, права, экономики, и других самых различ-ных сфер общественной жизни.
2. Высокий уровень профессионализма в соответствии с профилем руководимого коллектива. В силу своей работы, которая связана, в первую очередь, с управлением людей и эффективной организацией деятельности, каждому достойному руководителю следует владеть знаниями также и в целом ряде смежных областей. Ими являются: современная экономика, право, философия, психология и т. д. Руководители, владеющие хорошими знаниями и навыками из этих сфер, безусловно, имеют гораздо большие преимущества над другими, поскольку умеют общаться с людьми, а также умело соединять слово и дело. Однако, самое главное – такие руководители умеют заставить людей поверить в необходимость достижения общих целей.
3. Немаловажную роль для руководителя имеют организаторские способности. Дело в том, что многие горе-руководители убеждены в том, что порой легче выполнить ра-боту самому, чем добиться качественного её исполнения от других. Это, конечно же, на пер-вый взгляд, для многих «самый простой путь», однако, с другой стороны – наиболее верный способ расхолаживания коллектива.
4. Руководитель просто обязан, на мой взгляд, обладать такими высокими мо-ральными качествами, как: объективность и справедливость в плане оценки своих коллег, толерантность и уважение к конкурентам, чуткость, гуманность, честность, тактичность. На мой взгляд, также, ошибочно ограничиваться в общении с подопечными лишь служебными вопросами, а следует почаще, как бы, между прочим, интересоваться и их личными пробле-мами, бытовыми условиями, семьей, мнением по различным вопросам, состоянием здоровья.
5. Помимо всего прочего, руководителю должны быть присущи также такие эмо-ционально-волевые характеристики, как: настойчивость, принципиальность, целеустремленность, дисциплинированность, решительность. Древнегреческий философ Сократ, к примеру, вполне справедливо, на мой взгляд, считал, что основным достоинством руководителя является умение повелевать людьми. Главными же его врагами являются чревоугодие, лень, слабость к женщинам и страсть к вину.
6. Высокие интеллектуальные способности, такие как способность к аналитиче-скому мышлению, к саморазвитию. Думаю, тут и так понятно, и долго рассуждать не стоит.
7. Умение поддерживать свой авторитет, который, в первую очередь основан на:
• официальном статусе и должности;
• неформальном признании рабочим коллективом его права в принятии ответ-ственных решений.
Стоит отметить, что истинный авторитет присущ руководителю, являющемуся, одно-временно и лидером, поскольку в таком случае сочетаются, гармонируя между собой оба свойства [8].
8. Важной составляющей авторитета любого лидера выступает его имидж, кото-рый тесно связан с внешним видом руководителя. Это связано с тем, что любому руководи-телю приходится общаться не только с подчиненными, но также и представлять интересы организации перед партнерами и государственными органами.
9. Работа любого современного руководителя непременно сопряжена с интенсив-ным нервным и физическим напряжением, поэтому, на мой взгляд, здоровье эффективного руководителя — большая ценность для коллектива.
Понимая, что рабочих нужно не принуждать к труду, а поощрять, изменились и тре-бования к управляющим.
Забегая наперед, можно сказать, что развитие рыночной экономики и глобализация меняет постепенно и привычные методы и стили руководства. Так, руководитель современ-ного типа (в отличие от стереотипа руководителя, царившего во времена СССР) должен быть не просто управляющим большим коллективом людей, но и лидером, способным вести за собой подчиненных, используя свой авторитет, высокий профессионализм, доброжелательность и оптимизм, а также дипломатом, воспитателем, новатором и просто хорошим человеком, служащим образцом для подражания.

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Хотелось бы сперва пояснить, почему мною выбрана именно это тема. Ответ прост: я поставил себе жизненную цель – создать самого себя, выработать лидерские качества и стать впоследствии эффективным руководителем. Как не может капитан управлять кораблем без карты, так и человек вряд ли добьется в своей жизни без ориентира, без четкого долгосроч-ного плана действий.
Таким образом, для того чтобы стать менеджером и выработать в себе лидерские ка-чества – необходим ориентир и четкое представление о том, что это, и какая между ними грань, какие сходства и различия. Необходимо выявить точки пересечения между этими двумя понятиями, что даст возможность более результативно выявлять в своей профессио-нальной деятельности «подводные камни». Эффективный менеджер непременно должен иметь высок ую самодисциплину, самоорганизацию, быть многосторонне развитой лично-стью. Вряд ли подобные качества встретишь у человека, который большую часть жизнь при-вык «жить одним днем» и «плыть по течению».
Для того, чтобы стать успешным топ-менеджером, или же простым собственником своего небольшого бизнеса, в первую очередь следует задуматься о наиболее рациональной организации управления и о его структуре. Возникает насущный вопрос: какой же выбрать стиль управления и что нужно чтобы моя команда признавала мои лидерские качества, кото-рые бы, в свою очередь, мотивировали их на успех совместного дела?
Для наиболее эффективной работы в команде непременно следует обладать опреде-ленными коммуникативными навыками и знаниями психологии людей, обладая искусством выстраивания оптимальной системы межличностных связей и т.д. Этому следует непрерыв-но учиться, постоянно обогащая приобретенные знания, совершенствуя навыки на практике.
Для руководства любой динамично развивающейся фирмы наивысшей наградой является то, когда вся организация работает в одном русле, как единый механизм, поскольку от этого зависит устойчивость дохода, конкурентоспособность компании и, конечно же, удовлетворенность всего коллектива результатом.
Именно по этой причине тема данного эссе несёт для меня не только лишь теоретиче-скую ценность, но также и практическую.

Фрагмент работы для ознакомления

На мой взгляд, также, ошибочно ограничиваться в общении с подопечными лишь служебными вопросами, а следует почаще, как бы, между прочим, интересоваться и их личными проблемами, бытовыми условиями, семьей, мнением по различным вопросам, состоянием здоровья.Помимо всего прочего, руководителю должны быть присущи также такие эмоционально-волевые характеристики, как: настойчивость, принципиальность, целеустремленность, дисциплинированность, решительность. Древнегреческий философ Сократ, к примеру, вполне справедливо, на мой взгляд, считал, что основным достоинством руководителя является умение повелевать людьми. Главными же его врагами являются чревоугодие, лень, слабость к женщинам и страсть к вину.Высокие интеллектуальные способности, такие как способность к аналитическому мышлению, к саморазвитию. Думаю, тут и так понятно, и долго рассуждать не стоит.Умение поддерживать свой авторитет, который, в первую очередь основан на:официальном статусе и должности;неформальном признании рабочим коллективом его права в принятии ответственных решений.Стоит отметить, что истинный авторитет присущ руководителю, являющемуся, одновременно и лидером, поскольку в таком случае сочетаются, гармонируя между собой оба свойства [8].Важной составляющей авторитета любого лидера выступает его имидж, который тесно связан с внешним видом руководителя. Это связано с тем, что любому руководителю приходится общаться не только с подчиненными, но также и представлять интересы организации перед партнерами и государственными органами.Работа любого современного руководителя непременно сопряжена с интенсивным нервным и физическим напряжением, поэтому, на мой взгляд, здоровье эффективного руководителя — большая ценность для коллектива. Понимая, что рабочих нужно не принуждать к труду, а поощрять, изменились и требования к управляющим.Забегая наперед, можно сказать, что развитие рыночной экономики и глобализация меняет постепенно и привычные методы и стили руководства. Так, руководитель современного типа (в отличие от стереотипа руководителя, царившего во времена СССР) должен быть не просто управляющим большим коллективом людей, но и лидером, способным вести за собой подчиненных, используя свой авторитет, высокий профессионализм, доброжелательность и оптимизм, а также дипломатом, воспитателем, новатором и просто хорошим человеком, служащим образцом для подражания.2. Суть и типология лидерства. Личностные характеристики лидеровТеперь хотелось бы поговорить немного о лидерстве, дабы провести грань между понятиями «лидер» и «руководитель». Так каким же должен быть "лидер" и кто он, по сути, такой? В первую очередь, лидер – человек сильный, обладающий незаурядным умом и уверенностью в себе. Тем не менее, на мой взгляд, во всем нужно знать чувство меры и поэтому, тут одной из основных задач – не «перегнуть палку». Точнее, если уж если подчиненные и признают Ваш безупречный авторитет, то не стоит это воспринимать как должное, само собой разумеющееся.В первую очередь, забегая наперед, в отличие от руководителя, лидер – это, как правило, в первую очередь, психологическое понятие, но не назначенная должность. Человека можно назначить на должность, но лидером он становится лишь со временем, в силу приобретенных и врожденных качеств. Наверное, аксиомой является то, что лидером может быть лишь человек, который лично сам заинтересован в достижении положительного результата – ведь, как известно из теории менеджмента, что в любом деле без мотивации – никуда. Лидером может быть человек, который, прежде всего сам заинтересован в прогрессе компании [3]. Также, стоит отметить, что иногда человек может являться лидером даже не взирая на то, желает он этого или нет. Для этого нужны лишь определённые черты характера, харизма – все то, что вызывает у других людей доверие и желание идти вместе, в одной команде. Лидер – это лицо, имеющее четкое видение будущего, это человек, который способен взять на себя огромную ответственность (во всяком случае – гораздо большую, чем та, что прописана в должностной инструкции).Лидер – это в первую очередь психологическое понятие. Это человек, за которым следуют и взглядов которого придерживается большинство не в силу формального подчинения по должности из-за «страха перед начальством», а потому, что он способен делать работу интересной и увлекательной.Бывает два основных вида лидера: инициативный и консервативный. Первый – более смелый, рисковый; второй – более консервативный, сдержанный тип. Независимо от типа, любому лидеру должны быть, таким образом, на наш взгляд, быть присущи такие качества, как: смелость, сила воли, твердость духа, решимость, умение как побеждать, так и проигрывать.Так в чем же заключаются их сходства и различия?Так как какими же качествами должны обладать лидер и руководитель? В чем же их сходства и различия? Что касается, лидера, то тут, в отличие от руководителя эмоциональной составляющей отводится наиболее приоритетное значение. Лидер непременно уделяет внимание каждому работнику, применяя к каждому индивидуальный подход. Нетрудно заметить, что лидеры гораздо чаще по отношению к своему персоналу употребляют термины «компаньон», «сотрудник», в то время как у руководителя все - «подчиненные». Первоочередным стремлением лидера является выработка у своих коллег стойкой позитивной мотивации, создание «ситуации успеха» [5, с. 117]. Мотивация и наказания.Руководители, для достижения поставленных задач, в качестве главного оружия (или орудия) применяют контроль. Конечно же, в качестве «пряника» используются в классической линейной структуре поощрения, премии и т.д. Тем не менее наказания в коллективе под началом «традиционного руководителя» заметно преобладают над похвалой, а, следовательно, недочетам и ошибкам уделяется гораздо больше внимания, чем достижениям. У лидеров же, очень многое построено на доверии. Такие менеджеры стремятся использовать в качестве основы успеха всей организации именно личный пример. Признание достижений и успехов, в данном случае уже, напротив, значительно преобладает над обращением внимания на ошибки, а тем более над наказаниями за них. Руководители, при постановке новых задач, а также принятии каких-либо решений, как правило, стараются руководствоваться былым опытом, стараясь всячески свести к минимуму поиск новых, нестандартных путей решения.

Список литературы

1. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации // Управление персоналом, 2010. - № 1(66). - С. 50-52.
2. Ахметова Л. Мотивационный менеджмент // Массовая коммуникация, 2010. - № 3. - С. 14.
3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2010. – 704 с.
4. Кравченко А.И. История менеджмента М.: Академический проект. - М., 2011. – 472с.
5. Поляков В.Г. Формула успеха в бизнесе. Практическое руководство для рос-сийского менеджера. - Новосибирск: ЭКОР, 2012. – 168-169 с.
6. Вершигова Е.Е. Менеджмент: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 283 с.
7. http://www.grandars.ru
8. http://cyberleninka.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022