Вход

Истоки возникновения поведенческой школы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 290031
Дата создания 2018
Страниц 18 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 8
Файлы
DOCX
Истоки возникновения поведенческой школы.docx[Word, 43 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (18)

Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96972
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96973
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96974
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96975
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96976
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96977
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96978
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96979
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96980
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96981
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96982
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96983
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96984
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96985
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96986
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96987
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96988
Истоки возникновения поведенческой школы Образец 96989

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 История становления поведенческой школы управления ... 5
2 «Пирамида потребностей» А. Маслоу ... 8
3 Теории «Х» и «У» Д. Мак-Грегора ... 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 18

Введение

Развитие таких наук об обществе, как, к примеру, психология и социология, а также дальнейшее совершенствование методов исследования после II мировой войны сделало изучение особенностей поведения на рабочем месте в большей степени строго научным. Среди крупнейших фигур поведенческой школы, следует упомянуть, в первую очередь, таких исследователей, как: К. Арджириса, Лайкерта, Д. Мак-Грегора и Ф. Герцберга. Эти, а также другие исследователи занимались всерьез изучением самых различных аспектов социального взаимодействия, характера авторитета и власти, мотивации, организационной структуры, лидерства, коммуникации в организациях, изменения содержания работы, а также, что немаловажно, качества трудовой жизни.

Поведенческие науки занимались преимущественно изучением наиболее совершенных способов налаживания межличностных отношений в целях наиболее результативного и полного использования потенциала каждого работника. В центре внимания поведенческой школы управления, а также школы человеческих отношений, таким образом, оказался уже человек, исследуемый в контексте межличностных отношений в организации и своего поведения.

Актуальность данной работы следует рассматривать, на наш взгляд, с той точки зрения, что в современном мире межличностные отношения играют одну из доминирующих ролей. Человеческий фактор уже давным-давно рассматривается в качестве чрезвычайно важного аспекта управления любой организацией или фирмой. История развития взглядов на человеческое поведение, а также межличностные отношения в организации являются действенными способами познания самих отношений.

Цель работы: проанализировать историческое развитие основных взглядов и теорий поведенческой школы управления.

Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • проанализировать эволюцию поведенческой школы управления;
  • изучить возникновение, формирование и содержание поведенческой школы управления;
  • проанализировать разнообразие направлений поведенческой школы менеджмента.

Фрагмент работы для ознакомления

1 История становления поведенческой школы управления

Появление все новых идей науки об управлении связано было преимущественно с процессами, которые происходили вначале XX в. в промышленном производстве ряда наиболее развитых стран. По окончанию первой мировой войны имела место временная стабилизация экономики, прервавшаяся разразившимся глубоким, тяжелым и достаточно-таки продолжительным экономическим кризисом 1929 – 1933 годов. Былые классические и научные подходы к управлению производством, при всей их практической ценности, оказались не состоятельными для целей обеспечения необходимого роста производительности труда [4].

Практика управления диктовала о необходимости уже несколько иных способов управления фирмами, учитывающих уже не только лишь возможности более продуманной организации, достижений НТП, но также и инициативу, энтузиазм работников. Во II пол. 20-х годов в Америке получили свое развитие исследовательские работы ученых: инженеров, экономистов, психологов, социологов. Возникло постепенно совершенно новое направление научных исследований, такое как инженерная социология. У самых истоков развития данного направления стояли такие американские ученые, как У. Мур, Ф. Дж. Ретлисбергер, француз Ж. Фридман и ряд других. Возглавил же новое перспективное направление Элтон Мэйо – профессор Гарвардского университета. Данное направление называлось школой человеческих отношений.

...

2 «Пирамида потребностей» А. Маслоу

Исследования выдающегося американского психолога А. Маслоу выступают, на мой взгляд, наиболее популярной основой для изучения поведения человека на рабочем месте. Данные исследования активно используются при управлении мотивацией, конфликтами, а также в других областями современного менеджмента.

Согласно А. Маслоу, как уже оговаривалось, человеческие потребности располагаются в виде иерархии. Другими словами, появление одной потребности обычно предшествуется удовлетворением другой, более, так сказать, насущной, жизненно необходимой [5].

Исследователь определяет 5 наборов целей, которые он называет базовыми потребностями.

К базовым потребностям Маслоу отнес (в порядке иерархии):

...

3 Теории «Х» и «У» Д. Мак-Грегора

Исследования, проведенные Д. Мак-Грегором, привели его к умозаключению о том, что основные задачи топ-менеджмента большей частью сводятся, к определению того, «каковы его предположения (как скрытые, так и явные) насчет самых эффективных путей управления людьми». Д. Мак-Грегор подходит к данной проблеме с еще гораздо более общих позиций. Другими словами, он считал, что какому-либо управленческому решению или действию предшествуют те или другие предположения насчет человеческого поведения и человеческой природы, которые выступают ключевым моментом, определяющим индивидуальный стиль руководства конкретного менеджера. Эти все предположения Д. Мак-Грегор разделял на две основные категории, которые он именовал теорией «Х» и теорией «У».

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Период конца 30-х и особенно 50—60-х годов XX столетия привел к определенному изменению ситуации в развитии искусства управления.

В первую очередь, в те годы, в существующей системе управления резко возросло число работников.

Эффективная работа целостного управленческого механизма непременно требует пристального внимания к личности работника. Рост числа работников увеличил значение таких вопросов для управленца, как мотивация и инициатива.

По ходу развития общества, все острее становится проблема коммуникабельности работника, его умений и навыков работы в коллективе. Не менее важным аспектом выступает адаптивность, что другими словами можно охарактеризовать, как приспособляемость сотрудника к различным людям, как к подчиненным, так и к начальникам.

...

Список литературы [ всего 8]

  1. Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. и др. Основы менеджмента: Учеб. для вузов / под ред. Д.Д. Вачугова. – М.: Высш. школа, 2001. – 34-36 с.
  2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2000. – 43-48с.
  3. Основы менеджмента: учебное пособие / под ред. Доктора эк. наук, проф. В.И. Королева. – М.: Магистр, 2008. – 50-52 с.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022