Вход

Смута начала XVII века и ее роль в исторической судьбе России. Альтернативы русской истории.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 289941
Дата создания 11 августа 2014
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Описание

творческое эссе, которое может стать основой для более серьезных работ. ...

Содержание

Введение
1. Роль Лжедмитрия I
2. Василий Шуйский
3. Семибоярщина
4. Династия Романовых
5. Влияние интервентов
Выводы.

Введение

Эпоха Смуты стала определяющим этапом в выборе направления дальнейшего развития страны. Этот период был наполнен множеством исторических персонажей, каждый из которых мог изменить дальнейшую судьбу России по-своему.

Фрагмент работы для ознакомления

Презрение Лжедмитрия I к Русским обычаям не прошло безнаказанным. И то, что вначале воспринималось в качестве чудачеств молодого государя, стало восприниматься, как угроза русской самобытности. Лжедмитрий I оказался слишком доверчивым и недальновидным политиком, в результате чего погиб от рук заговорщиков в мае 1606 года.
Во-вторых, в 1606 году Василий Шуйский вступая на престол, дал клятву перед богом о принципах своего правления, (в частности  — гарантию законного суда) так называемую «крестоцеловальную запись». Это был первый в истории России договор Царя со своими подданными. Это событие ограничивало единоличную царскую власть и говорило об ослаблении ее из-за прерывания династии Рюриковичей. По сути это было возможностью становления в России конституционной монархии. Можно провестианалогии с процессом складывания этого типа государственного устройства в XVII веке в Англии. Например, после восстановления королевского звания и призвания парламентом на трон Карла II, подписавший перед этим Бредскую декларацию, власть Короля была так же неполной1.
В-третьих, на излете смуты в 1610 году к власти в Москве пришла Семибоярщина, в состав которой входили родовитые бояре: Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Галицын, Лыков-Оболенский, Романов, Шереметев. Боярское правление – формирование олигархической формы власти. В случае реализации данной альтернативы произошло бы сильное ограничение власти и могущества царя. Процесс формирования абсолютизма в России, который прослеживался в нашей истории в XVII – XVIII веках, вряд ли бы произошел. Данная альтернатива была окончательно преодолена уже после событий Смуты с возвращением и польского плена отца Михаила Романова Филарета. Несмотря на это Боярская Дума и позже, вплоть до конца XVII века, играла большую роль в управлении государством.
В-четвертых, после смуты монархия первых Романовых опиралась на Земские Соборы, что позволяло преодолеть, хотя бы частично, острые социальные противоречия, во многом спровоцировавшие Смуту. Но чем увереннее чувствовали себя представители новой династии в вопросах управлении государством, тем слабее оказывалась роль Земских Соборов, которые практически перестали созываться уже при Алексее Михайловиче. В России могла сложиться сословно-представительная монархия, подобная французской в XIV-XV. Но тенденция к абсолютизму, которая начала зарождаться еще под влиянием восточного деспотизма, пришедшего в Россию вместе с монгольским завоевателями, решила дальнейшее направление развития государства.
И наконец, в результате воцарения на престол королевича Владислава в сентябре 1610 года возникла реальная возможность поглощения России союзным Польско-Литовским Государством Речью Посполитой. XVIII век показал нам другой исход противостояния двух великих держав. Речь Посполитая исчезла с карты Европы, после трех разделов и возродилось только в начале XX века, после гибели Германской, Австро-Венгерской и Российской империй. Такой сценарий становился вполне актуальным и для нашей Родины в случае ее поглощения Польшей. Главным препятствием на пути данной альтернативы стало национальное самосознание, олицетворением которого стали такие патриоты, как Прокопий Ляпунов, Кузьма Минин, князь Дмитрий Пожарский и патриарх Гермоген. Благодаря их активным усилиям Россия сохранила свою национальную независимость; несмотря на огромные территориальные потери, было спасено государственная целостность страны.
Мое эссе не претендует на всеобъемлющий и полный охват всех возможных альтернатив развития России в эпоху Смуты. Руководствуясь принципом Козьмы Пруткова «нельзя объять необъемлемое», я все же попробовал осветить наиболее очевидные и яркие возможные альтернативы последствий событий начала XVII века, и хотя история, как наука, не терпит сослагательного наклонения, заявленная тема предлагает некую долю фантазии, для того чтобы понять, что могло быть, но так и не произошло.
Список использованной Литературы.
1. К.Валишевский Смутное время М., 1993;

Список литературы

1. К.Валишевский Смутное время М., 1993;
2. Н.И.Костомаров Смутное время Московского государства в начале XVII века (1604 – 1614) М.,1994;
3. Р.Г.Скрынников Россия в начале XVII века «Смута» М.,;
4. Р.Г.Скрынников Самозванцы в России в начале XVII века Новосибирск;
5. А.Д.Нечавлодов Сказание о Русской Земле г.Екатеринбург, Т.4. С.632.;
6. http://bargu.by/791-formirovanie-i-razvitie-konstitucionnoj-monarxii-v-anglii.html.;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022