Вход

Геополитические последствия распада СССР для РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 289877
Дата создания 17 августа 2014
Страниц 14
Покупка готовых работ временно недоступна.
170руб.

Описание

Распад СССР повлек за собой масштабные геополитические последствия. Ведь речь шла о дезинтеграции не только одной из крупнейших по территории стран мира, но и одного из полюсов притяжения в мировой политике, лидера Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). ...

Содержание

Распад СССР не прошел по самому зловещему сценарию глобальной гражданской войны в ядерной стране. Удалось предотвратить и расползание ядерного оружия – оно было сконцентрировано на территории России, которая сохранила за собой место постоянного члена Совета Безопасности ООН вместе с другими официальными членами "клуба ядерных держав".
Однако мировая геополитическая архитектура сильно изменилась. Еще на закате существования СССР прекратили свое действие Варшавский договор и СЭВ, объединилась Германия. Страны Восточной Европы после "бархатных революций", приведших к крушению социалистических режимов, избрали путь интеграции в Евросоюз, растянувшийся для них на одно – полтора десятилетия, но предусматривавший с самого начала жесткий приоритет партнерства с Западом.

Введение

1. Причины распада СССР
2. Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов»
3. Геополитические последствия распада СССР

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Недовольство людей усиливалось с каждым днем. Причина крылась в том, что СССР не владел никакими современными технологиями, следствием чего стало отсутствие производства даже самых простых бытовых вещей. Именно поэтому все западные вещи в стране приобретали неимоверную популярность.
4. Падение цен на топливо
Четвертой причиной падения такой державы как СССР, стало падение цен на нефть. Страна в основном жила за счет продажи топлива, на полученные деньги закупалось зерно и прочие продукты. Также приобретались и необходимые технологии, которые были крайне необходимы стране.
Еще один факт, который можно включить в  основные причины распада СССР – это провал в идеологии и информации, который стал очевидным на фоне ярко проявившей себя западной системы. Жизнь в СССР не казалась плохой: людиполучали квартиры, еда и продукты были дешевыми, но люди не могли сравнить свою жизнь с западной.1
Бесплатные квартиры и защита государства казалась для них обязанностью правительства. Именно поэтому, увидев, как живет мир, они подумали, что так же живет и запад. Как раз в это время  и появился самый знаменитый миф о совершенно беззаботной, райской жизни на Западе.
Такие факты, как экспорт зерновой продукции, старались тщательно скрыть, техногенные происшествия также прятались в сейфы с грифом «секретно». Человек должен был жить и трудиться, не думая  ни о чем. Советское телевидение скрывало самые страшные факты  и происшествия, вынося на общественный суд только данные о партийных собраниях и сельскохозяйственных успехах.
5. Падение культуры
Следующей причиной падения СССР стало слабое развитие культуры. Правительство страны старалось всеми силами сдерживать развитие культуры на высшем уровне. Культура была довольно скучной и ограниченной. Новости и концерты проходили достаточно однообразно и предсказуемо. Советский народ все менее интересовался отечественным и смотрел в сторону Запада.
Давление со стороны правительства чувствовалось не только среди музыкальных кругов, но и в кинематографе. Строгая цензура положила на шкаф сотни шедевральных фильмов.
В СССР не было разумного баланса между дозволенным и запрещенным. Накладывая строгий запрет, государство сковывало движения и развитие его граждан, что негативно сказывалось на их отношении к своей Родине. Также имел место запрет на религии.
Чувствуя себя зажатым со всех сторон, гражданин СССР старался выбраться из этого состояния через шествия митинги и революции. Все вышеперечисленные причины распада СССР и стали толчком к перестройке.
В заключении данного пункта работы мы можем сказать, что основными причинами распада СССР стало несоответствия взглядов власти и народа. Развитие современных технологий развивалось довольно медленно в нашей стране и имело в обыденной жизни большое отставание от западных стран.
Что касаемо культуры нашей страны, то она также стояла в основном на месте и опиралась на былые традиции, в то время как народу хотелось разнообразить свою жизнь. Немаловажную роль сослужило и снижение экономического роста нашей страны, вызванного падением цен на основные экспортируемые товары СССР, что привело к ухудшению экономической ситуации в стране. Тем самым совокупность данных факторов привела к распаду СССР.
2. Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов»
8 декабря 1991 года состоялся так называемый парад суверенитетов. В селе Вискули возле Беловежской пущи лидеры Украины, Белоруссии и РСФСР подписали акт о прекращении существования СССР, который декларировал образование СНГ и заявил о прекращении действий Союзного договора и об окончании действия госструктур, которые принадлежали бывшему Союзу. В истории этот акт именуют Беловежским соглашением.
В РСФСР 12 июня 1990 года произошли крупные изменения. Демократы и коммунисты признали суверенитет Российской Федерации. Правда, это было сделано в пределах Советского Союза. Такие страны, как Латвия и Эстония, не стали даже и говорить о своем выходе из СССР.
После этих событий начался известный ныне парад суверенитетов. Он прокатился по оставшимся республикам: автономным в составе СССР и союзным. Вы, наверное, помните, что в Верховных Советах мандаты принадлежали по большей части коммунистам. Первые секретари ЦК республиканских компартий стали председателями Верховных Советов (за исключением только Снегура (простой член ЦК Компартии Молдовы) и Кравчука (секретарь по идеологическим вопросам ЦК Компартии Украины)).
После этого некоторые из них начали провозглашать себя Президентами, а страну объявлять республикой. Летом-осенью 1990 года они разговаривали с генсеком Горбачевым уже совершенно по-иному. При этом они опирались на республиканский суверенитет, который был подтвержден «волей народа».
Под «народом» понимали титульную национальность, а остальные граждане автоматически дискриминировались. Это игнорировалось и союзным руководством, и демократическими «правозащитниками». Всех интересовала «война законов», которая разгоралась с каждым днем. В ней участвовали союзный центр и «суверенные» республики. Очень активно проявляло себя руководство Прибалтики, Грузии и «суверенной» РСФСР.
17 марта 1991 состоялся парад суверенитетов. Он провозглашал сохранение Союза. Из 185,6 миллионов граждан СССР имели право голоса 148,5 миллионов (это приблизительно 80 %). За сохранение СССР проголосовало 112 миллионов. Дополнительно ВС Украины к общесоюзному добавил и местный референдум, который провозглашал союзное законодательство над республиканским. Российский Съезд объявил о всенародном выборе президента РСФСР. Согласно официальным данным, большинство украинцев и россиян проголосовали «За».
Но, несмотря на это, Михаил Горбачев в течение всей осени занимался вопросами реанимации т.н. новоогаревского процесса. Для того чтобы создать государство на конфедеративной основе. Для этого даже придумали название ССГ – Союз Суверенных Государств.
14 ноября Горбачев объявляет о создании единого «конфедеративного демократического государства». Ельцин, который стоял рядом с ним, заявил, что все хорошо и Союз будет существовать. Ну а дальше, вы сами знаете, вышло все наоборот.2
В итоге конституция РФ признает суверенитет.
3. Геополитические последствия распада СССР
Распад СССР повлек за собой масштабные геополитические последствия. Ведь речь шла о дезинтеграции не только одной из крупнейших по территории стран мира, но и одного из полюсов притяжения в мировой политике, лидера Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
Распад СССР не прошел по самому зловещему сценарию глобальной гражданской войны в ядерной стране. Удалось предотвратить и расползание ядерного оружия – оно было сконцентрировано на территории России, которая сохранила за собой место постоянного члена Совета Безопасности ООН вместе с другими официальными членами "клуба ядерных держав".
Однако мировая геополитическая архитектура сильно изменилась. Еще на закате существования СССР прекратили свое действие Варшавский договор и СЭВ, объединилась Германия. Страны Восточной Европы после "бархатных революций", приведших к крушению социалистических режимов, избрали путь интеграции в Евросоюз, растянувшийся для них на одно – полтора десятилетия, но предусматривавший с самого начала жесткий приоритет партнерства с Западом.
В России к процессу европейской экономической интеграции бывших союзников отнеслись спокойно – в ее обществе широкое распространение получили представления о том, что СССР "кормил" всю Восточную Европу в ущерб себе. Сбросить с себя эту обузу, торговать энергоносителями по мировым ценам – эти идеи были весьма популярны среди россиян (равно как и отказ в помощи более географически дальним партнерам – от Анголы до Афганистана).
Совсем иначе Россия относилась к расширению НАТО на Восток. Сразу же после распада СССР видные западные политики устно обещали своим российским коллегам, что бывшие члены Варшавского договора не будут приняты в НАТО (о возможности приема Эстонии, Латвии и Литвы тогда даже речи не шло).
Но прошло несколько лет, и первые три страны – Польша, Чехия и Венгрия – вошли в состав НАТО, а вслед за ними последовали и остальные, включая и три балтийских государства, ранее бывших советскими республиками. Хотели ли западные лидеры обмануть российских? Не думаю, просто они сами действовали в условиях быстро меняющихся геополитических реалий (например, то, что ФРГ в течение менее чем года после свержения режима Хонеккера сможет поглотить ГДР, не могли предсказать даже многие опытные эксперты).
Другое дело, что когда приоритеты Запада изменились, мнение России в расчет не приняли, тем более что никаких официальных обязательств дано не было. Этот фактор, а также война в Югославии в 1999 году заложили основу для глубокого недоверия значительной части российского общества к Западу, которое существует и в настоящее время.
Сейчас продвижение НАТО на Восток приостановилось (украинское общество в большинстве своем отвергает эту идею, а Грузию при Михаиле Саакашвили не хотят принимать в НАТО сами члены альянса, считая это запредельным риском). Но никаких обязывающих договоренностей с Россией по этому поводу Запад заключать не намерен – так что в долгосрочной перспективе данная болезненная для Москвы тема не снята с повестки дня.
Быстрое ослабление, а затем и распад СССР повлияли на драматические события в разных регионах мира – получавшие советскую поддержку режимы лишились ее и проходили суровое испытание на прочность. Афганский режим Наджибуллы рухнул уже весной 1992 года, что однако не прекратило гражданскую войну в стране, а открыло ее очередную фазу (междоусобица в рядах победителей-моджахедов, завершившаяся в 1996 году стремительным наступлением талибов).
Просоветский Южный Йемен был поглощен Северным – впрочем, сейчас проблема "южного" сепаратизма вновь является острой. Правитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал из страны, от которой после многолетних военных действий отделилась Эритрея. В то же время внутренние ресурсы таких режимов как ангольский, мозамбикский и сирийский оказались существенно более мощными, хотя они, разумеется, и отказались от уже ненужной социалистической риторики. Особая ситуация сложилась в Никарагуа, где сандинисты в 1990 году проиграли президентские выборы, но спустя 16 лет вернулись к власти.
Не менее драматическими были и геополитические последствия для постсоветского пространства. Создание СНГ стало важным позитивным фактором, обеспечившим относительно цивилизованный "развод" бывших соседей, но Содружество изначально не могло выполнить интеграционную миссию из-за противоречий между его участниками (конфликт между Арменией и Азербайджаном, стремление значительной части украинских элит дистанцироваться от России).

Список литературы

1. А.С. Черняев, А.Б. Вебер, П.Р. Палажченко, Б.Ф. Славин, В.Т. Логинов, Л.Н. Пучкова, Н.Ф. Королева, Т.А. Александрова. Союз можно было сохранить. Белая книга: Документы и факты о политике М.С. Горбачева по реформированию и сохранению многонационального государства. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: АСТ, 2011.
2. Стивен Коэн. «Вопрос вопросов»: почему не стало Советского Союза? — М., 2009. — 200 с.
3. История России в контексте мировых цивилизаций: Учеб. пособие / В.В. Рябов, А.И. Токарев и др. / Под ред. В.В. Рябова. – М., 2010.
4. История России и мировые цивилизации / Под ред. М.В. Рубана. – М., 2011.
5. Шаповалов В.Ф. Восприятие России на Западе: мифы и реальность // ОНС. 2010, №1.
6. Плимак Е.Г., Пантин И.К. Драма российских реформ и революций (сравнительно-политический анализ). –М., 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022