Вход

Энеолит Кавказа

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 289694
Дата создания 23 августа 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Кавказ в период энеолита по археологическим данным ...

Содержание

Введение
Глава 1. Поселения и погребальные памятники эпохи энеолита на Кавказе
Глава 2. Хозяйство, общественный строй и мировоззрение энеолитического населения Кавказа
Заключение
Список литературы

Введение

Энеолит (от лат. acneus – медный и греч. líthos – камень), так же называемый "халколит" (то же самое, но обе части термина из греч.), "медно-каменный век" является переходным этапом между эпохой камня и эпохой бронзы, между неолитом (новокаменным веком) и ранним бронзовым веком .
Энеолит - термин археологической науки и отражает тот факт, что в рассматриваемое время появляется металлургия, человек осваивает выплавку металлов, хотя каменные орудия труда на протяжении всего периода, как, впрочем, и в последствии продолжают сохранять важнейшую роль в материальной культуре.
Изученные археологические памятники, как поселенческие, так и погребальные дают много данных, позволяющих нам судить об уровне развития хозяйства оставившего их населения, об экономических основах их жизни (земледелие и ско товодство), о ремеслах и т.п.
Кроме того, полученные данные позволяют сделать и определенные заключения об уровне социальной организации древних обществ Кавказа эпохи энеолита, а так же об их религиозных представлениях.
Первая глава данной работы посвящена характеристике поселений и погребальных памятников, оставленных энеолитическими племенами скотоводов и земледельцев Кавказа.
Во второй главе описываются хозяйство, общественный строй и мировоззрение населения эпохи энеолита на Кавказе, насколько обо всем этом можно судить на основании дошедшей до нас и выявленной к настоящему времени информации.
В "Заключении" подводятся итоги всей работы.

Фрагмент работы для ознакомления

Для южнозакавказской группы памятников наиболее показательно поселение Кюльтепе I в 8 км. к северо-северо-востоку от г.Нихичевани. На нем выявлено четыре разновременных культурных слоя общей мощностью до 22 м. К энеолиту относился нижний (первый) слой толщиной 8,5-9 м., исследованный на площади 300 кв. м.18 Выявлено 13 помещений круглой (до 6,0 – 7,7 м. в диаметре) и прямоугольной формы (до 4Х3 м.)19.
На всех поселениях обоих групп выявлено значительное количество археологического материала, в том числе каменного инвентаря, включая и вкладыши для серпов, свидетельствующие о наличие земледелия. Встречено так же большое количество изделий из кости и рога.
Керамика энеолитических поселений Кавказа представлена многочисленными типами, отличающимися друг от друга как по форме, так и по технологии изготовления. Основную массу составляла керамика грубой выделки и слабого обжига. Выделяются миски или глубокие чаши, кувшины, баночные, бочковидные и цилиндрические сосуды. Вся эта керамика почти лишена орнамента.
Наряду с ней встречается (в меньшем количестве) расписная керамика более высокого качества изготовления, часть которой являлась импортной, часть местного производства в подражание импортным образцам20.
Представлена и глиняная антропоморфная пластика, как правило, в виде женских фигурок21.
На энеолитических поселениях Кавказа найдены и отдельные металлические изделия, как правило, архаичные по форме и технологии изготовления и еще весьма малочисленные22. Так из энеолитического слоя Кюльтепе I происходит всего семь мелких металлических предметов, как целых, так и в обломках.
В целом материалы энеолитических поселений Кавказа дают представление о хозяйстве, идеологических представлениях и социальной организации оставившего их населения, о чем речь пойдет во второй главе данной работы.
Однако кроме поселений для характеристики энеолита Кавказа большое значение имеют и погребальные памятники этого времени.
Погребальные памятники эпохи энеолита на Кавказе в целом, изучены несколько хуже, чем поселения. в этом отношении исключение составляет Северный Кавказ, где как раз погребальные памятники и прежде всего Нальчикский могильник дают основную информацию о материальной культуре населения, обитавшего здесь в эпоху энеолита.
В Закавказье погребальные памятники известны в основном по находкам погребений на поселениях. Так на Кюльтепе I в нижнем слое между жилыми постройками и под ними открыто 73 погребения, совершенных в скорченном положении на боку и на спине с различной ориентировкой, 25 из которых содержали погребальный инвентарь представленный сосудами, различными типами бус, обсидиановым инвентарем23. Среди погребений найдено и два погребения собак.
Погребения найдены и на других поселениях, в частности в Бабадервише и Гинчи24.
Среди погребальных памятников эпохи энеолита на Кавказе одним из наиболее исследованных является Нальчикский могильник на Северном Кавказе.
Могильник находился на территории г. Нальчика. Площадь его состав­ляла около 300 кв. м. Могильник имел плоскую и низкую (высотой до 0,67 м) насыпь насыщенную погребениями: на площади 290 кв. м открыто 147 по­гребений.
В центре могильника открыт ряд скоплении костяков, в то время как по его периферии костяки лежали на относительно равномерном отда­лении друг от друга. Количество костяков в группах колебалось от 5 до 8. По-видимому, каждая семейная или семейпо-родовая ячейка имела здесь свой участок для погребения сородичей. Часть погребений находи­лась под каменной кладкой25.
Погребения совершены, как правило, в скорченном положении на правом (30 чел.) и левом (27 чел.) боку и ориентированы на восток – запад, север – юг, юго-запад – северо-восток. В 12 же случаях погре­бения совершены на спине с подогнутыми ногами, в пяти – на груди, также с подогнутыми ногами.
Наблюдаются различия в погребальном обряде по половому признаку. Установлено, что большинство женских захоронений совершено на левом боку, а мужских – на пра­вом26.
Открыто 27 детских погребений, из которых четыре находились при костяках взрослых. Они также лежали в скорченном положении на правом или левом боку. Отмечены случаи парных и коллективных захо­ронений.
Ориентировка по оси восток – запад присуща большей части погребений Наль­чикского могильника и является в могильнике наиболее древней. Ранним погребениям в отличие от поздних свойственна сравни­тельно слабая скорченность. Руки вытянуты или немного согнуты, иног­да согнута одна рука, а другая вытянута. Именно эти погребения и относятся к энеолиту, тогда как остальные более поздние.
По­давляющее большинство энеолитических погребений безынвентарное. Инвентарь встреченный в немногих захоронениях (погребения 41, 46, 83, 86 и др.) представляет собой украшения: бусы, каменные браслеты, пронизки, колечки, подвески из клыков различных животных и т.д.27 Глиняной посуды, производственных и бытовых предметов в могильнике не содержится.
В целом представленный инвентарь весьма архаичен28, что служило даже поводом к отнесению данных погребений к неолиту.
Можно предположить, что культура представленная Нальчикским могильником существовала и в других областях Северного Кавказа29.
Значение Нальчикского могильника возрастает в силу того, что на Северном Кавказе энеолитические памятники изучены много хуже, чем в Закавказье. Однако на основании только этого могильника, как и отдельных поселений содержащих материалы энеолитического времени на Северном Кавказе порка еще недостаточно для всесторонней характеристики материальной культуры обитавшего здесь в эпоху энеолита населения.
Материальная культура эпохи энеолита Кавказа показывает как сравнительно высокий ее уровень развития, так и культурную близость к раннеземледельческим культурам Ближнего Востока.
Такая близость обусловлена, прежде всего одинаковым уровнем экономического и социального развития, а так же существовавшими межкультурными контактами населения, обитавшего в Закавказье и на Ближнем Востоке. Контакты эти были облегчены указанной близостью в социально-экономическом развитии обществ30.
При этом, не смотря на неравномерную изученность энеолитических памятников в разных регионах Кавказа, в частности в Закавказье и на Северном Кавказе можно констатировать некоторое культурное отставание Северного Кавказа в эпоху энеолита от районов Закавказья31.
Полученные материалы позволяют составить представление об уровне хозяйственного развития, идеологических представлениях и социальной организации энеолитического населения Кавказа.
Глава 3. Хозяйство, общественный строй и мировоззрение энеолитического населения Кавказа
Основой хозяйства в энеолите Закавказья являлось оседлое земледелие. Об оседлости свидетельствует то, что все закавказские памятники эпохи энеолита представляют собой поселения с мощным культурным слоем, доходящим в ряде случаев до 10 м32. О том же свидетельствуют строительные горизонты (на ряде памятников до 7-9) и вообще развитая традиция домостроительства на рассматриваемых памятниках.
Земледелие у населения, оставившего энеолитические памятники Кавказа сочеталось со скотоводством о чем свидетельствуют значитель­ный и разнообразный материал, включая палеобота­нический и остеологический, полученный в резуль­тате раскопок33.
Чрезвычайно благоприятная экологи­ческая ситуация и свидетельства археологии позволяют рассматривать Закавказье и Дагестан как один из древнейших центров возникновения зем­леделия. Правда отсутствие в настоящее время достаточного количества выявленных мезолитических и неоли­тических памятников затрудняет определение вре­мени, места и начальных этапов процесса сложения земледелия на Кавказе, пути распространения его из одной области в другие и т. д.34
Земледелие и скотоводство зародилось в предшествующую, неолитическую эпоху, но в эпоху энеолита получила дальнейшее и довольно стремительное развитие. В эпоху энеолита перед нами уже сложившееся земле­дельческое хозяйство, практикующее посевы опреде­ленных видов хлебных злаков и использование в земледельческом процессе и обработке продуктов земледелия набора определенных каменных и обси­диановых орудий.
Есть основания предполагать и возможность применения искусственного орошения полей в Закавказье в эпоху энеолита (Арух­ло I, памятники Араратской долины в Армении и др.)35. Пока искусственное орошение было, видимо, нерегулярным и осуществлялось только в определенные периоды вегетационного цикла.
Палеоботанические находки на энеолитических поселениях Кавказа дали пять видов пшеницы, различные виды ячменя, просо, чечевица, виноград, другие культуры. Многие виды пшеницы и ячменя культивировались так же и в Дагестане36.
Земледельче­ский процесс документируется многочисленны­ми археологическими материалами, прежде всего орудиями труда, связанными с земледелием. Значительную категорию составляют костяные и роговые орудия для обработки почвы: землекоп­ные лопаточки, мотыги двух видов, землекопалки. По-видимому, для обработ­ки почвы использовались и каменные орудия.
Возможно, в Закавказье к этому времени относятся и первые этапы перехода от мотыжного земледелия к пашенному, документированные правда пока только одной находкой на поселении Арухло I ору­дия из оленьего рога, которое могло представлять собой соху37.
Жатва пшеницы и ячменя производилась костя­ными и деревянными серпами, остатки которых в значительном количестве обнаружены па многих рассмотренных памятниках Закавказья и Дагестана. На ряде поселений вкладыши серпов из обсидиана, реже — кремня и других пород камня составляют 30—50% от общего числа найденных там орудий Обнаружены и почти целые экземпляры костяного и нескольких де­ревянных серпов.
Проведенные Г. Ф. Коробковой специальные экспериментальные работы показали достаточно высокую производительность древнейших жатвенных орудий Закавказья, уступающих современным лишь в 1,7 раза38.
Обнаружено и большое число разнообразных каменных орудий, использовавшихся для обработки продуктов земледелия: ступки, зерно­терки, песты и терочники.
Наряду с земледелием важное значение в хозяйст­ве энеолитических племен Кавказа имело скотоводство. К рассматри­ваемому периоду в Закавказье были доместицированы все основные виды домашних животных: коровы, овцы, козы, свиньи.
Не позднее IV тысячелетия до н. э., то есть в позднем энеолите, на Южном Кавказе была уже доместицирована лошадь и Юго-Восточное Закавказье является одним из древнейших очагов разведения этого животного39.
Кроме земледелия и скотоводства большой прогресс был достигнут в эпоху энеолита в различных отраслях производства: изготовление каменных орудий, гончарное, косторезное производства и т.д.40
Зато в отношении металлургии данных по энеолиту Кавказа очень мало и в настоящее время нельзя однозначно сказать возникла ли металлургия в этом регионе самостоятельно или была импортирована из прилегающих регионов, например Ближнего Востока.

Список литературы

1. Мартынов А.И. Археология. – 4-е изд, испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2000. – 439 с.
2. Массон В.М. Введение. Постановка вопроса. Понятие "энеолит" // Энеолит СССР. – М.: Наука, 1982. – С.5-8. – (Археология СССР).
3. Матюшин Г.Н. Археологический словарь. – М.: Просвещение; Учебная литература, 1996. – 304 с.
4. Мунчаев Р.М. Кавказ на заре бронзового века (неолит, энеолит, ранняя бронза). – М.: Наука, 1975. – 413 с.
5. Мунчаев Р.М. Энеолит Кавказа // Энеолит СССР. – М.: Наука, 1982. – С.93-164. – (Археология СССР).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022