Вход

: «Нормы права: классификация и способы изложения в актах государства»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 289570
Дата создания 11 сентября 2014
Страниц 24
Покупка готовых работ временно недоступна.
370руб.

Описание

Отличная работа!!! Была выполнена на заказ, защищена на 5! Содержит рисунки, таблицы, практические материалы исследования, а также приложения. Очень выгодное предложение, остается только поменять название города или год. ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. НОРМЫ ПРАВА В ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 4
1.1 Понятие, сущность и признаки права 4
1.2 Классификация правовых норм 10
2. СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА В АКТАХ ГОСУДАРСТВА 14
2.1 Структура норм права 14
2.2 Формы изложения норм права в актах государства 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23


Введение

ВВЕДЕНИЕ

Норма права — одно из основополагающих понятий для всех тех доктрин права (независимо от различий в типах правопонимания), которые трактуют право нормативно, т.е. понимают и определяют право в целом через норму, считают, что право как таковое состоит из норм.
Для рационального упорядочения этого официального материала и придания ему системного единства логически необходимо, чтобы и искомая система в целом, и ее составные элементы строились по одной и той же регулятивной модели, имели одну и ту же регулятивно значимую структуру. Такой единой регулятивной моделью, согласно доктрине и догме права, является норма права. Причем норма права как доктринальная юридико-логическая конструкция (регулятивно-правовая модель) представляет собой такую систему, внутренняя структура которой состо ит из трех взаимосвязанных регулятивно значимых компонентов – гипотезы, диспозиции и санкции.
На основе такого юридико-логического понимания нормы права доктрина права трактует весь официальный материал общеобязательного характера как определенное системно-регулятивное целое, как право, представляющее собой систему норм права.
Актуальность исследования состоит в том, что норма права, как
общеобязательное правило лежит в самой основе конкретно-регулятивного воздействия права на общественные отношения.
Таким образом, цель данной работы рассмотреть нормы права.
В соответствии с целью данной работы предполагается решение следующих задач:
- изучить понятие и сущность нормы права;
- изучить классификацию норм права;
- выделить особенности структуры и изложения норм права в актах государства.

Фрагмент работы для ознакомления

а) материальные нормы права;
б) процессуальные нормы права;
5) в зависимости от метода правового регулирования:
а) императивные, содержащие властные предписания;
б) диспозитивные, допускающие возможность установления варианта поведения по соглашению либо (при невозможности соглашения) установление конкретного поведения;
в) поощрительные, устанавливающие меры поощрения и стимулирования за одобряемый государством и правом вариант правомерного поведения;
г) рекомендательные, предлагающие вариант правомерного поведения;
6) в зависимости от специфики цели:
а) коллизионные;
б) компенсационные;
в) компетенционные;
7) по юридической силе:
а) правовые нормы законов:
– федеральные нормы права;
– региональные нормы права;
б) правовые нормы подзаконных актов:
– федеральные нормы права;
– региональные нормы права;
8) в зависимости от сферы действия:
а) общефедеральные;
б) республиканские;
в) местные;
г) локальные;
9) по форме выражения правового предписания (диспозиции):
а) управомочивающие;
б) обязывающие;
в) запрещающие правовые нормы;
10) по форме изложения санкции:
а) абсолютно определенные;
б) относительно определенные;
в) альтернативные;
11) в зависимости от функциональной направленности:
а) регулятивные; б) охранительные.
2. СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА В АКТАХ ГОСУДАРСТВА
2.1 Структура норм права
Нормы права, будучи относительно самостоятельными правовыми явлениями, отличаются не только своей сущностью, содержанием и назначением, но и своей структурой.
Структура нормы представляет собой ее внутреннее строение, внутреннюю форму, способ связи и порядок расположения составляющих ее структурных элементов.
В научной и учебной юридической литературе структуру нормы права иногда называют микроструктурой, сравнивая ее со структурой всей системы права, которую определяют как макроструктуру. В таком определении есть, несомненно, свой резон, ибо возникает возможность глубже и разностороннее изучить структуру нормы права, рассмотрев ее не только изнутри, со стороны составляющих ее структурных элементов, но и извне, со стороны окружающих ее правовых явлений.13
Среди авторов, занимающихся проблемами структуры правовых норм, нет единого мнения об их содержании и внутреннем строении.
Следуя своеобразной, установившейся еще в дореволюционной юридической науке традиции, ряд современных авторов считают, например, что норма права состоит из двух частей – гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции.
Н.М. Коркунов, полагавший, что юридические нормы “суть не только веления, но вместе с тем суть всегда условные веления”, исходил, в частности, из того, что “каждая юридическая норма состоит естественно из двух элементов: из определения условий применения правила, и изложения самого правила”. Первый элемент называется гипотезой, или предположением, второй – диспозицией, или распоряжением. Каждая юридическая норма, пояснял ученый, может быть выражена в форме “если – то”. Например, если у умершего несколько сыновей, то имущество между ними делится поровну. Или: если кто-то похитит какую-либо чужую вещь, то он подвергнется тюремному заключению.
Говоря о гипотезе и диспозиции, Н.М. Коркунов не только не исключал, но и, наоборот, предполагал необходимость наличия санкции. Юридические нормы, писал он, как веления, обращенные к сознательной воле человека, “могут быть им не соблюдаемы и потому для своей силы нуждаются в особых обеспечениях их действительного соблюдения”. “Необходимо каким-нибудь образом понудить к исполнению юридических норм, иначе они остались бы мертвою буквою. Средства понуждения к исполнению юридических норм называются их санкцией”.14
Однако, акцентируя внимание на необходимости существования санкции, ученый не считал ее, судя по его рассуждениям, составной частью структуры нормы права. Она рассматривалась им как относительно самостоятельная величина (явление) по отношению к структуре нормы права, как самостоятельно существующее “средство понуждения”.
Идея о двухзвенной структуре правовой нормы была подхвачена последующими поколениями отечественных и зарубежных юристов и в разных вариациях развивалась дальше. Однако она не стала доминирующей в государственно-правовой науке.
Доминирует, и не без оснований, идея трехзвенной структуры правовой нормы. То есть норма права состоит не из двух, а из трех составных элементов – гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза представляет собой часть правовой нормы, содержащую указание на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при которых данная норма вступает в действие, реализуется. Спектр таких жизненных обстоятельств и всякого рода условий широк и разнообразен. Гипотеза может выражаться, в частности, в указании на сроки вступления в действие правовой нормы, на достижение определенного возраста гражданина – субъекта права, на время и место совершения того или иного события, на “принадлежность” гражданина к тому или иному государству.
Например, в нормах ст. 59 (ч. 2) и 60 Конституции Российской Федерации, предусматривающих, что “гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом” и что “гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет”, гипотезой является факт принадлежности лица к конкретному государству Российской Федерации, факт гражданства. Гипотеза указывает, что данные нормы права касаются лишь граждан Российского государства и не относятся ко всем другим лицам, проживающим на его территории.15
В нормах Уголовного кодекса Франции (и ряда других стран), предусматривающих тюремное заключение на срок один год и штраф в 100 тыс. франков за “похищение любым родственником по восходящей линии по закону, по рождению или приемным несовершеннолетнего ребенка у тех, кто осуществляет родительские права, или тех, кому он был доверен или у кого постоянно проживает”; в качестве гипотезы, т.е. условия применения этой нормы, выступает факт принадлежности к конкретным родственным связям, факт родства. Данная норма права не касается лиц, не являющихся родственниками похищенного несовершеннолетнего ребенка. К ним применима другая норма права, предусматривающая иное, гораздо более тяжкое наказание. Гипотезой в этом случае будет указание не на родственные связи лиц-похитителей, а на то, что они не являются таковыми.
Диспозиция – составная часть нормы права, в которой содержится собственно само правило поведения, указание на права и обязанности сторон – участников правоотношений, возникающих и реализующихся на базе соответствующей нормы. Диспозиция является основой, ядром нормы права, без диспозиции немыслимо ее существование.
Ввиду того, что законодатель по-разному формулирует содержание диспозиции, иногда требуются определенные логические операции для того, чтобы точно определить круг сторон – участников возникающих на базе данной нормы правоотношений, а также их права и обязанности. Подобная ситуация особенно часто возникает тогда, когда диспозиция дается не в прямой, а в описательной форме и когда требуется указание на основные признаки противоправного деяния или деяний (кража, грабеж, вымогательство, шантаж и др.).
Весьма четко и доступно излагается содержание нормы права (диспозиция) и указывается на права и обязанности сторон в договорах поручительства, подряда, купли-продажи, залога и других гражданско-правовых сделках.16
Яркой иллюстрацией четкого определения диспозиции и указания на права и обязанности сторон может служить, в частности, ст. 359 Гражданского кодекса России, регулирующая отношения, возникающие из договора о залоге. В ней говорится, что “кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено”. Диспозиция в данном случае довольно четко и целенаправленно (на исполнение требований закона) определяет права кредитора (удерживать вещь “до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено”) и обязанности должника (добросовестно исполнить лежащее на нем “соответствующее обязательство”).
Санкция представляет собой такую часть правовой нормы, в которой указаны последствия ее нарушения или неисполнения, предусматриваются меры государственного воздействия в отношении ее нарушителей.17
Санкция всегда выражает реакцию государства в лице его судебных, правоохранительных и иных органов на противоправное поведение граждан или организаций. Именно санкция придает юридическим нормам, всему праву общеобязательный характер.
В зависимости от характера мер государственного воздействия санкции подразделяются на штрафные (карательные) и правовосстановительные.
Карательные санкции заключаются в лишении правонарушителя определенных благ, в наказании его путем лишения свободы, ссылки, высылки, путем осуждения его на выполнение принудительных работ и т.д. Карательные санкции состоят также в возложении на виновное лицо особых обязательств, например в виде уплаты пени, штрафа, а также в официально-властном осуждении и порицании (условное осуждение, выговор, предупреждение и т.п.) противоправного поведения.
Смысл правовосстановительных санкций состоит в восстановлении нарушенного права, в принуждении к исполнению невыполненной обязанности или же в возложении на лицо или организацию обязанности возместить незаконно причиненный ущерб. Согласно российскому гражданскому законодательству, а именно ст. 307 ГК, в частности, у лица, причинившего вред другому лицу, возникает обязательство совершить в его пользу “определенное действие”, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия.
2.2 Формы изложения норм права в актах государства
Способы изложения элементов нормы права в статьях нормативно-правовых актов различны, однако она сохраняет свою логическую структуру. Нередко норма права изложена как статья нормативного акта, но чаще всего они непосредственно не совпадают. В наиболее общем виде все многообразие этих расхождений может быть сведено к следующим вариантам:
а) одна статья нормативного акта содержит лишь часть нормы права или даже часть одного из элементов нормы права либо наоборот: норма права содержится в нескольких статьях акта или актов;
б) одна статья нормативного акта содержит несколько непосредственно связанных между собой норм права или наоборот: норма права содержится в части статьи нормативного акта;
в) одна статья нормативного акта содержит гипотезу или диспозицию, общую для многих непосредственно связанных между собой норм права, т.е. является как бы вынесенной за скобки общей частью для таких норм (соответственно диспозиций или санкций);
г) одна статья нормативного акта содержит несколько гипотез, или несколько диспозиций, или несколько непосредственно связанных между собой норм;
д) одна статья содержит гипотезу и диспозицию, так называемую усеченную норму, а санкции выделены в отдельную статью.18
Правотворческий орган руководствуется необходимостью обеспечить нормам права вид логически стройной системы и подчиняет ей язык нормативно-правовых актов. Это ставит перед ним ряд специальных задач: придать нормам права вид логического развертывания от одной нормы к другой, как движение от общего к конкретному; избежать повторений в различных нормах права одних и тех же юридически значимых положений; добиться логической ясности языка нормативного акта, выразить норму права наиболее экономными языковыми средствами; исключить самоочевидные и общеизвестные (в силу массового социального опыта людей) условия, факты и положения. Решение этих задач – постоянно действующий фактор, который объясняет несовпадение статьи нормативного акта и нормы права.
Сошлемся на ст. 19 и 24 УК РФ, которые гласят, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом, а виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Данное предписание нужно рассматривать двояко: как диспозицию с запретительным содержанием (нельзя подвергать уголовному наказанию: а) юридическое лицо; б) физическое лицо невиновное, невменяемое и не достигшее возраста, установленного УК РФ), а также как общую гипотезу для многих норм, содержащихся в Кодексе, ибо нет надобности каждый раз повторять это общее для всей данной отрасли права условие19.
Законодательству на современном этапе присущи дифференциация и интеграция норм права, причем последняя превалирует, чем обусловлено возрастание удельного веса статей, содержащих общие положения, общие нормы, которые имеют значение для многих норм права.
В случае, если в статье нормативно-правового акта содержится часть нормы права, такие части принято называть нормативными предписаниями.
Таким образом, несмотря на дискуссионность вопроса, можно утверждать, что логическая структура правовой нормы содержит три элемента: гипотезу, диспозицию, санкцию.20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Норма права – признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения, а также это правило поведения людей, созданное для регулирования общественных отношений и обеспеченные определенными гарантиями.
В отличие от других социальных норм, юридические нормы имеют ряд особых признаков:
Общеобязательность юридических норм.
Формальная определенность юридических норм.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года)// Российская газета.- № 237. – 25 декабря 1993 года.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) \\ "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько. – М.: Норма, 2008. – 384 с.
4. Марченко М.Н. Теория государства и права : Учебник / М.Н. Марченко - М.: ТК Велби, 2008. – 648 с.
5. Макуев Р.Х. Теория государства и права: Учебник / Р.Х. Макуев. - М.: Норма; Инфра-М, 2010.-542с.
6. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2011.- 656 с.
7. Основы государства и права: учеб. пособие / ред. А.В. Малько.- 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010.- 336 с.
8. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник / В.Д. Перевалов. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт, 2012. – 415 с.
9. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник / В.Д. Перевалов. М.: Юрайт – Издат, 2008. – 379 с.
10. Проблемы теории государства и права: учебное пособие / под ред. М.Н. Марченко. М:.КНИГА, 2008.-631с.
11. Теория государства и права: Учебник / ред. А.С. Пиголкин, Ю.А. Дмитриев. - 2-е перераб. и доп. изд. - М.: Высшее образование, 2008. – 743 с.
12. Теория государства и права: учебное пособие / под ред. А.Б. Венгерова. Издание 3-е, перераб. М: ЮРИСТ, 2009.-693с.
13. Философия права: учебник для ВУЗов / под ред. О.Г. Данильяна. Издание 2-е, перераб. М.: ЮРИСТ, 2009.-425с.
14. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М, 2009.-745с.
15. Червонюк В.И. Теория государства и права: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010.-639с.
16. Честнов И.Л. Актуальные проблемы теории государства и права: учебное пособие. Издание 4-е, перераб. СПб., КОНТАКТ, 2009.-661с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022