Вход

Адаптация лиц, вышедших из мест лишения свободы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 289509
Дата создания 06 сентября 2014
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Описание

Отличная работа, была признана лучшей в группе (СГТУ, 2010 г.). ...

Содержание

Введение
1. Факторы, оказывающие влияние на адаптацию лиц, вышедших из мест лишения свободы
2. Социальная работа с лицами, вышедшими из мест лишения свободы
3. Административный надзор за лицами, вышедшими из мест лишения свободы
Заключение

Введение

Социальная адаптация представляет собой процесс активного приспособления личности к социальной среде, усвоение определенных норм, правил, позволяющих бывшему осужденному занять свое место в обществе свободных людей.
На сегодняшний день среди населения быстро увеличивается доля вчерашних заключенных, приобщившихся в местах лишения свободы к криминальной субкультуре, которую они несут окружающим. Эта уголовная прослойка особенно опасна для России, которая занимает в Европе печальное первенство по соотношению арестантов к общей численности населения. Актуальность данной темы подтверждается также тем, что обществу небезразлично, с какими установками бывший заключенный начнет новую жизнь: станет ли прошлое лишь неудачным моментом в его биографии, либо тюремная субкультура будет определять его д альнейшее поведение. Проблемными вопросами являются негативное отношение социума к данным лицам, а также сложности с их дальнейшем трудоустройством. Одним из путей решения данной проблемы является открытие центров и служб социальной адаптации.

Фрагмент работы для ознакомления

Социальная работа с бывшими заключенными - это система мероприятий по решению вопросов трудового и бытового устройства осужденных, предусматривающих их психологическую, нравственную, правовую подготовку, оказание непосредственной помощи в восстановлении и развитии социально полезных связей осужденных5.
Важным является вопрос о временных рамках адаптации заключенных и сроках проведения профилактических мер. Так, наиболее активные меры по адаптации должны проводиться в период первых 2-3 лет после выхода лица из места лишения свободы, поскольку именно на данном этапе требуется максимальная помощь и поддержка.
К адаптационным мерам необходимо отнести следующие действия: в отношении лиц, не имевших до осуждения постоянного места жительства и работы, необходимо направлять запросы в службу занятости населения по месту проживания их родственников. При отсутствии родственников необходимо направлять запросы по месту их осуждения или по месту нахождения исправительного учреждения.
В необходимых случаях необходимо вести переписку с родственниками осужденных о возможности их совместного проживания после освобождения.
Так, объект данного исследования не может вернуться в дом, где был прописан и жил, так как члены семьи продали этот дом. Для решения данной проблемы необходимо обратиться к решению Конституционного суда от 12 июля 2000 года относительно толкования законов «О социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях» и «О месте жительства и пребывания». Решение Конституционного Суда РФ гласит: «Если у бывшего заключенного до ареста отсутствовала регистрация или он по какой-то причине потерял ее, то он должен обратиться в отделение милиции, где был зарегистрирован в последний раз». Таким образом, бывший узник должен быть зарегистрирован в административном здании отделения милиции и обеспечен удостоверением личности.
Особое внимание следует уделить проведению социальной работы с такой категорией осужденных, как инвалиды I и II группы, престарелые, беременные женщины, женщины с детьми, а также иностранные граждане.
Адаптации к условиям свободы является очень важным аспектом социальной работы с ними, поскольку речь идет о тех, кто стар, возможно, болен и долгое время находится в изоляции от общества. Особенно сложно адаптироваться тем, кто был осужден на большой срок и отвык от жизни на свободе6.
Каждый осужденный пожилого и старческого возраста, инвалид должен четко представлять, куда он едет после освобождения, что его ожидает, какие условия ему будут созданы и как он должен себя в них вести.
В отношении престарелых осужденных, у которых отсутствуют родственники, или же они отказываются от их приема для постоянного проживания, также необходимо направлять запрос в органы социальной защиты для решения вопроса об их помещении в дома инвалидов и престарелых независимо от желания осужденного.
Таким образом, необходима программа, предусматривающая создание социальной инфраструктуры, обеспечивающей разрешение социальных проблем лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и организацию общеобразовательного, профессионального образования в исправительных учреждениях.
Социальная работа с лицами, вышедшими из мест лишения свободы, может быть классифицирована на: нравственную, психологическую, практическую. Нравственный аспект социальной работы предполагает под собой стимулирование нравственных качеств человека, необходимых для его дальнейшей жизни. Психологическая социальная работа с бывшими заключенными предполагает формирование готовности жить в соответствии с правовыми нормами. Практическая - ориентирована на приобретение знаний и навыков, необходимых для самостоятельной жизни на свободе, позволяющих быстрее включиться в ритм жизни.
3. Административный надзор за лицами, вышедшими из мест лишения свободы
Административный надзор - наблюдение, осуществляемое органами внутренних дел за ходом соблюдения лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных ему судом временных ограничений его прав и свобод7.
Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, устанавливается за особо опасными преступниками, освобожденными из исправительно-трудовых учреждений.
Кроме того, административный надзор устанавливается не за всеми лицами, вернувшимися из исправительно-трудовых колоний и тюрем, а лишь за теми из них, которые являются носителями устойчивых антиобщественных взглядов и от которых можно ожидать новых преступлений.
Основанием для установления надзора может являться приговор или определение суда, вступившие в законную силу, по которым данное лицо признано особо опасным рецидивистом; заключение администрации исправительно-трудового учреждения о необходимости установить надзор за лицом, освобожденным из места лишения свободы; материалы органа милиции, свидетельствующие о систематическом нарушении лицом, освобожденным из мест отбытия наказания, общественного порядка (документы о привлечении к административной ответственности, копии приговоров судов об осуждении за вновь совершенные преступления к мерам наказания, не связанным с лишением свободы и другие данные).
В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах муниципального образования (городского округа); запрещение пребывания вне дома (квартиры) в определенный период времени, который в совокупности не может превышать восьми часов в сутки; 3) запрещение выезда за пределы муниципального образования и другие ограничения8.
Заключение
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в данной работе были рассмотрены основные аспекты социальной работы с лицами, вышедшими из мест лишения свободы.
Как показывают исследования, возвращение во внешний мир может стать для заключенных неудачным опытом. Большинство из них сталкиваются с реальными проблемами в следующих областях: безработица, злоупотребление алкоголем или наркотиками, использование свободного времени, семейные взаимоотношения, взгляды, убеждения и взаимоотношения с другими преступниками.
Опыт борьбы с преступностью в России и многих других странах показал целесообразность установления контроля над лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, в целях закрепления положительных результатов применения к ним уголовно - правовых мер предупреждения рецидива преступлений.
Таким образом, службы социальной адаптации могут добиться положительных результатов в интересах общества, а именно, сократить тенденцию для бывших заключенных возвращаться к преступному поведению после освобождения, оказать помощь более слабым преступникам противостоять влиянию более сильных, позволить бывшим заключенным внести положительный вклад в общественную жизнь после освобождения, сократить проблемы, которые они создают для органов власти и общества в целом.
Мною был выработан определенный механизм действий, способствующих социальной адаптации исследуемого объекта – бывшего заключенного. Среди них можно выделить следующие меры:
1. регистрация освобожденных лиц,

Список литературы

1. О.Е. Куренкова, Т.С. Уханова Описание опыта «Социальная работа с осужденными в исправительных учреждениях УФСИН России по Вологодской области». - Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006.
2. Деев В. Г., Ушатиков А. И. Психодиагностика осужденных. Н.Новгород: Изд-во Проспект, 2004.
3. Платонова К. К. Исправительно-трудовая психология. Рязань: Изд-во НОРМА, 2004.
4. Татидинова Т. Г. Социальная реадаптация бывших заключенных. СоцИс № 3 1999.
5. С.И. Григорьев Теория и методология социальной работы. - М.: «Союз». 1994.
6. Трубников В. М. Социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания. Харьков: Изд-во Дельта, 1990.
7. Проект федерального закона N 151943-4 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022