Вход

Функции СМИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 289457
Дата создания 07 сентября 2014
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 13:15 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 430руб.
КУПИТЬ

Описание

В целом, СМИ выполняют следующие основные функции: коммуникативную информационную ценностно-регулирующую социально-организационную и социально-креативную функцию форума или начала социального участия функцию психического регулирования. Необходимо заметить, что выполнение этих функций носит взаимосвязанный характер. Такие функции, как коммуникативная и информационная, являются самыми основными, они в первую очередь присущи СМИ как социальной коммуникации. Для реализации этих функций имеет значение условие доступности информации как в плане контента , так и в аспекте возможности у широких слоев населения использования технических средств приема вещательной информации .
...

Содержание

Содержание

Введение
Функции СМИ
Заключение
Список литературы


Введение

Данная работа посвящена функциям СМИ. Изучение данной темы является особенно актуальным, поскольку вопрос влияния средств массовой информации на те процессы, которые происходят в обществе, остается дискуссионным. В первую очередь, следует также заметить, что СМИ выполняют важнейшие функции, среди которых главной является информационная. С другой стороны, на сегодняшний день СМИ оказывают неоднозначное и даже порой отрицательное воздействие на культурное и социальное развитие общества, манипулируют общественным сознанием, что вызывает серьезное беспокойство. Главная цель рабо ты – подробно рассмотреть, какие функции выполняют СМИ в жизни современного общества. В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи: Дать определение понятия «функция». Рассмотреть особенности главных функций средств массовой информации. Теоретической базой для работы послужила научная и учебная литература, посвященная основным аспектам деятельности средств массовой информации, функциям, которые СМИ выполняют в жизни общества.

Фрагмент работы для ознакомления

В социологии, чтобы охарактеризовать особый срез сознания людей, в которому осуществляется обращение массовой информации, используется понятие массового сознания. В массовом сознании основными структурными образованиями являются стереотипы. Стереотипы — «устойчивые, мало зависимые от эмпирического познания представления о социальных объектах»6.
Таким образом, первичным качеством массовой информации является доступный характер её смысла для сознания людей, которые не специалисты.
Таким образом, средства массовой информации позволяют людям получать информацию о том, что происходит в природной и социальной сферах. Более того, люди выстраивают свою жизнь в соответствии с данной информацией. Исходя из этого, специалисты выделяют следующие необходимые качестве информации: 1. актуальность, соответствие тем потребностям, интересам, жизненным проблемам, с которыми аудитория сталкивается в определенный момент; 2. предупреждение об опасности, которая может носить как природный, так и социальный характер (к сожалению, современные СМИ занимаются эксплуатированием данной роли информации, они драматизируют события); 3. своевременность, чтобы информацию можно было в случае необходимости использовать в определенный момент; 4. общезначимость – здесь подразумевается, что информация должна быть интересной для аудитории, являться отражением жизни; 5. полнота, чтобы у аудитории была возможность всесторонней оценки сути и значимости происходящего. Именно по этой причине недопустимыми являются различные ограничения, в частности, речь идет о цензуре (здесь не подразумеваются случаи, которые оговорены законом); 6. объективность, чтобы полученная информация давала возможность адекватного реагирования на происходящее. Таким образом, СМИ в реальности контролируют среду за счет того, что они с разных сторон освещают явления, отражая позиции разных сторон. 7. разнообразие в плане видов, тем, авторов и позиций по видам, темам, авторам, позициям в целях отражения происходящего со всех сторон и максимально глубоко. Здесь также подразумевается наличие разных информационных источников, что является гарантией защиты от манипулирования сознанием и поведением аудитории7.
Ценностно-регулирующая функция, как отмечает И. Фомичева, «выполняется не столько через обмен знаниями о действительности, сколько через формирование отношения к ним, приведение их в связь с тем, что в социологии называется ценности и нормы, или ценностно-нормативная система. Процесс распространения информации с неизбежностью включает в себя и процесс распространения отношения к ней, т.е. процесс передачи не только сведений, знаний, но и сопряженных с определенными ценностями идей, стимулирующих принятие и усвоение определенных норм и образцов поведения»8. В духовном смысле ценности — это «ориентиры сознания индивидов или групп людей, связанные с аксиологическим отношением к окружающему миру в широком диапазоне культурных значений и оценочных шкал: «хорошее — плохое», «высокое — низменное», «прекрасное — безобразное», «нравственное — безнравственное», «одобряемое — осуждаемое» и т.п.»9. Создание таких значение и шкал не является функцией журналистики, однако журналистика выполняет функции их выражения, трансляции.
Воплощение ценностей осуществляется в социальных нормах, которые представляют собой определенные стандарты, предписания, правила поведения, которые и отражает журналистика.
Регулярное влияние СМИ, которое проявляется в разных механизмах информационной деятельности (отборе, взаиморасположении сообщений, акцентах, сопоставлении и многом другом), способствует унификации (mainstreaming), «направлении взглядов людей на социальную реальность в единое русло»10. Поскольку потребности, интересы выступают в качестве основы ценностного отношения к миру, то социальные субъекты, которые владеют и управляют СМИ, «не могут не действовать в процессе организации производства, отбора и распространения информации в соответствии с интересами, на основе разделяемых ими моральных, политических, религиозных, иных ценностей»11.
Средства массовой информации выступают в качестве каналов соединения людей, они способствуют поддержанию социальных общностей. Данная функция может быть названа социально-организационной. В других случаях СМИ могут являться той силой, которая и обеспечивает существование таких социальных групп или общностей. Кроме того, средства массовой информации могут создавать такие общности. Данная функция может быть названа социально-креативной.
Массовые социальные группы, которые связаны со СМИ, рассматривались отечественным социопсихологом Г.Г. Дилигенским. Им были выделены следующие группы, в зависимости от их степени сплоченности: «1) типологические, отличающиеся социальным сходством, общей культурой входящих в них людей и ценностно-нормативной базой, но не представленные на общественной арене (например, учащаяся молодежь из разных регионов страны); 2) идентификационные группы с общим самосознанием, понимающие свои интересы и потребности, но не переведшие их в программу, в организацию (общественное движение); 3) группы, обладающие солидарностью, способные к объединению и формирующие организацию»12.
Кроме того, СМИ проявляют социальное участие. Когда говорят о социальном участии, имеют в виду всю общественную сферу, «где сталкиваются интересы множества личностей, где отдельные люди выступают в самых разных полях: как мужчины и женщины, предприниматели и рабочие, преподаватели и студенты, ораторы и слушатели, производители и потребители». Но наиболее важно участие гражданское — «там, где индивиды выступают как граждане государства»13.
Когда мы подразумеваем средства массовой информации, то в данном случае социальное участие посредством СМИ заключается в том, что происходит использование их способности информирования людей (информационная функция), установления связи между людьми (коммуникативная функция), создания новых сообществ (социально-креативная функция), предоставления площадок для обмена мнениями общественным организациям или отдельным гражданам (функция форума, или канала социального участия)14.
Если говорить об аспектах участия, то они следующие:
— осуществление влияния на контент и политику СМИ через высказывание оценок, требований, ожиданий, в том числе посредством массовых опросов;
— обладание долей внимания («освещения») со стороны СМИ;
— выявление и оглашение мнений через каналы массовой информации;
— включенность во владение и распоряжение СМИ, в том числе через организации типа общественных советов при СМИ;
— наконец, публикация/оглашение материалов, высказываний через СМИ15.
Отечественный социолог Б.А. Грушин полагает, что у СМИ есть «функция создания определенного эмоционально-психологического тонуса»16. То есть, средства массовой информации оказывают воздействие на психоэмоциональный тонус людей, способствуют формированию их настроений и чувств. Такие результаты СМИ достигают за счет содержания, форм подачи, отбора контента, иных характеристик. Некоторыми исследователями, когда речь заходит о телевидении, отмечается функция «психотерапии»17.
В целом, контент, его подача, профессиональные установки и поведение журналистов, состав и иные характеристики аудитории, конкретная социальная ситуация оказывают влияние на степень эмоционального воздействия СМИ.
Конечно же, СМИ также манипулируют массовым сознанием. Возможности манипулирования ограничены ещё и потому, что в зависимости от ценностно-личностной ориентации, потребители информации могут в малой степени быть подверженными манипулятивному воздействию телевидения.
В социологии массовой коммуникации выделяют три вида ориентации потребителей информации на источник информации:
1. Духовно-личностная: люди, принадлежащие к этому типу, активны в духовном аспекте, достаточно образованные и владеют обширными знаниями в области литературы, искусства, проявляют повышенный интерес к происходящим в стране и мире событиям. Данная аудитория очень требовательна к художественной и эмоциональной форме подачи того или иного материала.
2. Профессионально-функциональная: данная аудитория характеризуется повышенным вниманием к общественно-политической информации, новостям и их комментариям, аналитическим программам.
3. Потребительская ориентация: для данной аудитории телевидение и СМИ – это источники развлечения. Люди данной группы обращаются к развлекательным и спортивным программам, а в своих оценках более конформны и менее информированы по сравнению с вышеуказанными группами18.
Воздействие в коммуникации осуществляется такими способами, как убеждение, внушение, заражение и подражание.
Исследователи полагают, что чем шире кругозор потребителя информации, чем выше уровень образованности и степень включённости человека в систему общественных отношений, тем сложнее воздействовать на него посредством телевидения и СМИ в целом, и манипулировать им. Самая «удобная» для манипулирования аудитория - отличающаяся нестабильностью личностных установок и низким уровнем образованности, общественной сознательности. Здесь то и кроется основная опасность. Как правило, в категорию людей, которыми телевидение легко манипулирует, попадают дети и подростки, молодые люди, у которых только происходит процесс становления личности, а агрессивная пропаганда и навязывание ложных ценностей вносят дисгармонию в ещё не окрепшее сознание.
Заключение
В целом, СМИ выполняют следующие основные функции:
коммуникативную
информационную
ценностно-регулирующую
социально-организационную и социально-креативную

Список литературы

Список литературы



1.Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. - М., 1996.
2.Каган М.С. Мир общения. - М., 1988.
3.Кин Дж. Журналистика и демократия. – М., 2001.
4.Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. - М., 2004.
5.Социология. Основы общей теории. - М., 2002.
6.Фомичева И.Д. Социология СМИ. – М., 2007. [Ресурс локального доступа]
7.Харрис Р. Психология массовой коммуникации. – М., 2002.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022