Вход

Бизнес-планирование на предприятии. Понятие. Цели Структура.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 289215
Дата создания 12 сентября 2014
Страниц 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
370руб.

Описание

Отличная работа!!! Была выполнена на заказ, защищена на 5! Содержит рисунки, таблицы, практические материалы исследования, а также приложения. Очень выгодное предложение, остается только поменять название города или год. ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…….3
1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………….…...5
1.1 Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии………5
1.2 Методика составления бизнес-плана………………………………………9
1.3 Основные разделы бизнес-плана………………………………………….12
2 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ВНЕДРЕНИЕМ БИЗНЕС-ПЛАНА…………………………………………………………….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………22

Введение

ВВЕДЕНИЕ


В условиях рынка все сложнее добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и так далее. Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.
Прежде, при наличии государственного управления, планирование было сугубо централизованным, на долю предприятий оставалось лишь выполнение заданий и планов, поступавших сверху.
Сегодня большинство коммерческих фирм не имеет официально принятых планов, нет и необ ходимого механизма планирования: различного рода норм и нормативов. Планирование подменяется разного рода решениями собственника о тех или иных направлениях хозяйственной деятельности, которые рассчитаны на ближайший период времени и не предусматривают ориентацию на перспективу. Это объясняется быстрым изменением рыночной ситуации в стране и условий хозяйствования, малочисленностью управленческого аппарата на небольших предприятиях, авторитетом управляющих крупными предприятиями, имеющих солидный опыт хозяйственного руководства. Хотя практика часто ставит и таких руководителей в тупик.
Но принятие разного рода текущих решений, даже самых своевременных, не заменяет планирования, которое по сравнению с принятием решений представляет собой управленческую деятельность гораздо более высокого порядка. Именно поэтому, данная тема является актуальной в настоящее время, а проблема разработки бизнес-планов стоит очень остро на предприятиях.
Таким образом, бизнес-планирование - это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.
Цель исследования - бизнес-план предприятия. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии;
- изучить методику составления бизнес-плана;
- изучить основные разделы бизнес-плана;
- исследовать стратегию развития предприятия с внедрением бизнес-плана.

Фрагмент работы для ознакомления

Бизнес-планирование – это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей бизнес-планирования, осуществлением планирования (разработкой бизнес-плана), продвижением бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его выполнением.
Бизнес-план, как никакой из других планов фирмы, имеет внешнюю направленность, превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимальный выигрыш. Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального развития предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Кроме того, в бизнес-плане основное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах бизнеса, в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены менее детально.
1.3 Структура бизнес-плана
Общая структура бизнес-плана содержит следующие основные разделы:
1) титульный лист;
2) резюме;
3) план маркетинга;
4) производственный план;
5) организационный план;
6) план по персоналу;
7) финансовый план;
8) эффективность и целесообразность реализации проекта;
9) оценка и страхование риска;
10) приложения.
Представленная структура бизнес-плана носит рекомендательный характер и не претендует на роль образцовой. Перечень разделов и их содержание в зависимости от поставленных задач может дополняться или уточняться в связи с условиями, в которых функционирует фирма. [4, с.89]
Перейдем к детальному рассмотрению разделов бизнес-плана.
Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают наименование проекта; место подготовки плана; авторов проекта, название и адрес предприятия, телефоны; имена и адреса учредителей; назначение бизнес-плана и его пользователей.
Резюме - краткое изложение основных положений предполагаемого плана, то есть информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся. [14]
Резюме содержит следующие данные: идеи, цели и суть проекта; особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов; стратегию и тактику достижения поставленных целей; квалификацию персонала и особенно ведущих менеджеров; прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год); планируемую себестоимость продукции и потребность финансирования; ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат; основные факторы успеха (описание способов действий и мероприятий). Итак, резюме содержит основные характеристики бизнес-процесса и результаты его реализации
Данные проведенных маркетинговые исследований конъюнктуры рынка и потенциальных возможностей самого предприятия и решения, принимаемые на их основании, находят свое отражение в соответствующем разделе бизнес-плана - "План маркетинга". Этот раздел включает такие пункты, как:
1) цели и стратегии маркетинга;
2) ценообразование;
3) схема распространения товаров или услуг;
4) методы стимулирования продаж;
5) организация послепродажного обслуживания клиентов;
6) реклама;
7) формирование общественного мнения о фирме и товарах или услугах;
8) бюджет маркетинга;
9) контроллинг маркетинга.
В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия. Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством. [5, с.72]
Организационный план обосновывает выбор организационно-правовой формы предприятия, организационную и производственную структуру предприятия. Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.
Следующий раздел бизнес-плана - "План по персоналу". План по персоналу определяет такие основные моменты, как потребность в персонале, фонд оплаты труда в форме штатного расписания.
Раздел бизнес-плана "Финансовый план" рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы, регулирует издержки производства товаров или услуг в форме сметы затрат и себестоимости.
Смета затрат - это группировка затрат или расходов по их экономическому содержанию и однородности. Имеет следующие экономические элементы:
1. Материальные затраты,
2. Фонд оплаты труда,
3. Единый социальный налог,
4. Амортизационные отчисления,
5. Прочие расходы.
Укрупненный перечень статей затрат и их состав и методы распределения по видам продукции определяется отраслевыми методическими рекомендациями или самим предприятием. [6, с.113]
В разделе "Эффективность и целесообразность реализации проекта" определяется целесообразность реализации проекта на основании системы показателей эффективности реализации проекта, а также выявляются результаты финансовой деятельности фирмы.
Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль. Прибыль - это превышение результата от производственно-хозяйственной деятельности над произведенными затратами. Или иными словами полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.[12]
Прибыль - это абсолютный показатель деятельности предприятия. Прибыль от реализации продукции, работ, услуг определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ, услуг и затратами на производство и реализацию продукции (Формула 1).
ПРП = ВРП - С, где (1)
ПРП - прибыль от реализации продукции, работ, услуг;
ВРП - выручка от реализации продукции, работ, услуг, то есть денежные средства, полученные предприятием от реализации продукции, работ, услуг;
С - себестоимость произведенной продукции, работ, услуг, то есть величина затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется по представленной формуле 2:
ВРП =  (2), где
Ni - количество продукции, работ, услуг i-го вида;
Цi - цена продукции, работ, услуг i-го вида.
Важным показателем эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Рентабельность - это относительный показатель соизмеряющий результаты с произведенными затратами, которые обеспечили этот результат. Рентабельность является относительной характеристикой финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия, показатели которой характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. Чтобы оценить уровень эффективности работы предприятия, получаемый результат (доход, прибыль) сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами. Такое соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, если быть точнее, норму рентабельности. Рентабельность продаж (реализации) - отношение прибыли от продаж к выручке от реализации. Рентабельность продаж (реализации) определяется по формуле 3:
(3), где
Точка безубыточного производства (или точка критического объема производства) - это такой объем реализации, при котором полученная выручка от реализации продукции обеспечивает возмещение всех затрат, но не дает возможности получить прибыль, то есть это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона прибыльности, и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Точка безубыточности определяется по формуле 4:
(4), где
Зпост - условно-постоянные затраты на весь объем производства продукции;
Зпер - условно-переменные затраты на единицу изделия;
Ц - цена на единицу изделия. [10, с.124]
Деятельность субъектов хозяйственных отношений постоянно связана с риском. С развитием рыночных отношений бизнес осуществляется всегда в условиях неопределенности и изменчивости как внешней, так и внутренней среды. Это значит, что постоянно возникает неясность в полезности ожидаемого конечного результата и, следовательно, возникает опасность непредвиденных потерь и неудач. Структура раздела "Оценка и страхование риска" имеет следующий вид: формирование полного перечня возможных рисков; оценка вероятности проявления рисков; ранжирование рисков по вероятности проявления; оценка ожидаемых размеров убытков при их осуществлении; установление и обоснование приемлемого уровня риска; выделение наиболее существенных рисков; страхование рисков.
2 Стратегия развития предприятия с внедрением бизнес-плана
Любое предприятие стремится развивать свою деятельность, расширять производство или реализацию услуг, увеличивать прибыль, повышать благосостояние своих сотрудников. Без четкого планирования деятельности предприятие не сможете достичь этих целей. Важнейшим инструментом внутрифирменного управления является бизнес-план.[16]
Бизнес-план по развитию нового вида деятельности позволит предприятию расширить объем оказываемых услуг, увеличить количество заказчиков, а как следствие позволит добиться желаемых финансовых результатов. Именно с внедрением бизнес-плана предприятие сможет развивать свой бизнес. Ведь любому предприятию необходимо в первую очередь прогрессивное развитие, а не стабильная стагнация. Бизнес-план является для предприятия начальным этапом прогресса его деятельности.
Таким образом, с внедрением бизнес-плана стратегия развития предприятия будет сформулирована следующим образом: предоставление всем заказчикам высококачественных услуг по ремонту любого промышленного оборудования в кратчайшие сроки с максимальной надежностью.[11, 114]
Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития - это не бизнес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Бизнес-план нужен предприятию в первую очередь для того чтобы усилить свои конкурентные позиции на рынке. Стратегия развития предприятия с внедрением бизнес-плана позволит укрепить положение фирмы на рынке, обеспечить координацию усилий, привлечение и удовлетворение заказчиков и успешную конкуренцию.
Бизнес-план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно длительный период, обычно 3 – 5 лет, иногда больше. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий:
1) в отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них – ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового бизнеса. Бизнес-план организации ориентирован только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации;
2) стратегические планы – это обычно планы с растущим горизонтом времени. Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки. Таким образом, бизнес-план по своей форме, в отличие от стратегического плана, тяготеет к проекту с его конкретной проработкой и определенной самодостаточностью;
3) в бизнес-плане функциональные составляющие (планы производства, маркетинга и др.) имеют гораздо более весомое значение, чем в стратегическом плане, являются полноправными, равновесными частями структуры бизнес-плана.[20, 89]

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арзуманова Т. И., Мачабели М. Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. – М. : Дашков и Ко, 2011. – 274 с.
2. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М. : Инфра-М, 2010. – 272 с.
3. Бекетова О.Н., Найденков В И. Бизнес-план. Теория и практика. – М. : Приор-издат, 2009. – 288 с.
4. Бухалков М. И. Планирование на предприятии. – М. : Инфра-М, 2011. – 416 с.
5. Вайс Е.С., Васильцова В.М., Вайс Т.А., Васильцов В.С. Планирование на предприятии (+ электронный учебник). – М. : КноРус, 2011. – 336 с.
6. Гайнутдинов Э. М., Поддерегина Л. И. Бизнес-планирование. – М. : Высшая школа, 2011. – 208с.
7. Головань С.И, Спиридонов М.А. Бизнес-планирование и инвестирование. – М. : Феникс, 2009. – 368 с.
8. Горемыкин В.А. Планирование напредприятии. – М. : Юрайт, 2010. – 704 с.
9. Дубровин И. А. Бизнес-планирование на предприятии. – М. : Дашков и Ко, 2011. – 432 с.
10. Короткова О.И. Планирование как функция управленческих стратегий в сфере реализации права государственной собственности // Законодательство и экономика. – 2010. - № 1. - С. 21.
11. Курганская Н.И., Волкова Н.В., Вишневская О.В. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия. – М.: Феникс, 2008. – 320 с.
12. Кузык Б.Н., Кушлин В.И., Яковец Ю.В. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование. – М. : Экономика, 2011. – 606 с.
13. Одинцова Л.А. Планирование на предприятии. – М. : Академия, 2009. – 272 с.
14. Орлова П.И. Бизнес-планирование – М. : Дашков и Ко, 2011. – 284 с.
15. Орлова Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок. – М. : Омега-Л, 2011. – 160 с.
16. Петросов А.А. Стратегическое планирование, прогнозирование, экономические риски горного производства. – М. : Мир горной книги, 2009. – 688 с.
17. Петухова С.В. Бизнес-планирование. Как обосновать и реализовать бизнес-проект. – М. : Омега-Л, 2011. – 176 с.
18. Сергеев В.А., Кипчарская Е.В., Подымало Д.К.: Основы инновационного проектирования : учебное пособие – Ульяновск : УлГТУ, 2010 – 246 с.
19. Симунин Е.Н., Васильцова В.М., Симунина Т.А., Васильцов В.С. Планирование на предприятии. – М. : КноРус, 2010. – 336 с.
20. Слиньков В.Н. Стратегическое планирование на основе сбалансированной системы показателей. Стратегический контроль. Практические рекомендации. – М. : Дакор, КНТ, 2008. – 384 с.
21. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план. Управление инвестиционными проектами. – М. : Ось-89, 2009. – 128 с.
22. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А. Внутрифирменное планирование. – М. : Юнити-Дана, 2011. – 368 с.
23. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. – М. : Феникс, 2010. – 608 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022