Вход

Возникновение французского буржуазного гражданского права. Гражданский кодекс Наполеона 1804 г

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 289211
Дата создания 13 сентября 2014
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
320руб.
КУПИТЬ

Описание

Отличная работа!!! Была выполнена на заказ, защищена на 5! Содержит рисунки, таблицы, практические материалы исследования, а также приложения. Очень выгодное предложение, остается только поменять название города или год. ...

Содержание

Содержание

1. Задача 3
1.1 Людвиг, попав на виллу в Суасанне, похитил одну из проживающих там женщин. Спасаясь от погони, он ранил преследователя. Каким наказаниям должен быть подвергнут похититель по Салической правде? 3
2. Возникновение французского буржуазного гражданского права. Гражданский кодекс Наполеона 1804 г. 8
2.1 Становление французского буржуазного гражданского права 8
2.2 Отличие буржуазного гражданского права от феодального права во Франции 12
2.3 Структура 12
2.4. Историческое значение кодекса 15
Список использованной литературы 18

Введение

1

Фрагмент работы для ознакомления

XVII. О ранах
§ 1. Если кто вознамерится лишить жизни другого, но промахнется ударом, и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
§ 2. Если кто вознамерится поразить другого отравленной стрелой, но промахнется, и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
§ 3. Если кто ударит другого по голове так, что обнаружится мозг и выпадут 3 кости, лежащие поверх самого мозга, присуждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол.
§ 4. Если же кто будет ранен между ребер или в живот, причем окажется, что появится рана и проникнет до внутренностей, присуждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол., помимо 5 сол. на лечение.
Приб. 1-е. Если же рана болит и не заживает, присуждается к уплате 62? сол. и на лечение 9 сол.
§ 5. Если кто ранит человека так, что польется кровь на землю, и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.
§ 6. Если какой-нибудь свободный ударит палкой свободного, но так, что кровь не пойдет, то до 3 ударов за каждый удар платится по 120 ден., что составляет 3 сол.
§ 7. Если же пойдет кровь, платится столько же, сколько полагается за рану железом.
§ 8. Если кто ударит другого сжатым кулаком, присуждается к уплате 360 ден., что составляет 9 сол., так что за каждый удар он платит по 3 сол.
§ 9. Если кто попытается ограбить другого на дороге, а тот спасется бегством, (виновный) в случае улики, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
Приб. 2-е. А если его ограбит, платит 30 сол. 
Таким образом, тяжесть наказания по Салической правде определялась, прежде всего, социальным положением преступника и потерпевшего, а также тяжестью совершенного правонарушения в понимании франков.
2. Возникновение французского буржуазного гражданского права. Гражданский кодекс Наполеона 1804 г.
2.1 Становление французского буржуазного гражданского права
Еще в самом начале Великой французской революции встала задача создать общее для всей Франции гражданское право. Для дореволюционной Франции был характерен феодальный правовой партикуляризм, т.е. в каждой местности действовал свой правовой обычай (кутюм). Писаное право, в основе своей рецепированное римское право, господствовало на Юге страны. Кутюмное право доминировало в Центре и на Севере. Помимо различия источников и разного отношения к законодательству, писаное и кутюмное право различались институционно: одно отдавало приоритет частным правомочиям, другое - семейной собственности, в первом признавался институт главы семейства, во втором - наличествовало примерное равенство супругов в общих делах и т. п. Сохраняли значение королевские ордонансы, каноническое право, феодальные обычаи. По образному выражению Вольтера, в XVIII в. право приходилось “менять так же часто, как переменяешь лошадей” 1
Кодификация, которая бы имела централизованное значение, развивалась медленно. Самый крупный шаг был сделан во второй четверти XVIII в. под руководством известного правоведа канцлера Дагессо. По его мысли, задачей модернизации права должно было стать “сведение всех кутюмов к одному”. Реализована эта задача была только частично: Ордонанс о дарениях (1731), Ордонанс о завещаниях (1735), Ордонанс о субституциях (1748) были в большей степени собраниями процессуальных правил. Они не отменили действия всех других источников права и только повышали в гражданской юстиции преобладающее значение Парижского кутюма.
21 августа 1790 г. учредительное собрание постановило подготовить единый гражданский кодекс, распространяющийся на всю Францию. Он должен был состоять из законов “простых, ясных, соответствующих Конституции”. Но практически ничего сделано не было, и в конституцию 1791г. было перенесено лишь постановление о создании кодекса "гражданских законов, общих для всего королевства. В 1791г. законодательное собрание предложило всем гражданам сообщить свои предложения о разработке гражданского кодекса. В 1793г. конвент принял новое постановление о подготовке гражданского кодекса в месячный срок, и в августе 1793 г. Камбасерес представил Конвенту проект, состоящий из 695 статей. Он был составлен в духе исторических традиций французского частного права, сочетая римское и кутюмное право, одновременно закрепляя важнейшие революционные преобразования. Излишняя юридичность проекта показалась бесполезной левому крылу Конвента, которое вело политическое наступление на конституционный строй и Республику. Поэтому, частично принятый, проект был отложен. 1
Второй проект был разработан новым законодательным комитетом Конвента в сентябре 1794 г. В проекте было всего 297 статей, с тем чтобы “отделить принципы от их развития и изложения” (как было сказано во вступительной записке). Такая политико-правовая декларация в сфере частного права была бесполезна для практики. К тому же после термидорианского переворота политическая ситуация вновь изменилась, и проект был отвергнут.
Третий проект, составленный по поручению Директории, Камбасерес представил в Законодательный корпус в июне 1796 г. Проект был “образцом в отношении метода и точности” (как его назвали позднее), конкретен и обладал всеми кодификационными достоинствами. Он был в целом одобрен, но в действие введены только две первые статьи. Государственно-политические преобразования в стране вновь отложили завершение столь важной и настоятельной правовой проблемы. Это, в частности, вызывало обоснованное недовольство крестьянства и многочисленной буржуазии, опасавшейся за посягательство на свои собственнические права, завоеванные в ходе Революции.
Бонапарт, став первым консулом, присоединился к инициативе Камбасереса (в то время второго консула), указывавшего на необходимость скорейшего издания гражданского кодекса, форсируя его подготовку. Но теперь речь шла уже не о пересмотре имевшихся проектов, а о выработке нового проекта. 1
13 августа 1800 г. была создана комиссия из четырех членов для составления проекта гражданского кодекса. Члены комиссии - Троншэ, Биго-де-Преаменэ, Порталис, Маллевиль - являлись старыми судейскими работниками, воспитанными на римском праве и старом обычном праве Франции. Во главе рабочей группы по разработке ГК Франции стояли два знаменитых юриста - Троншэ и Порталис. Порталис был ученым, Троншэ - практикующим юристом. Следует подчеркнуть, что, хотя кодекс носит имя Наполеона в честь его отца-вдохновителя, его основным разработчиком является Порталис - вдохновитель основных принципов кодекса. Французские историки считают его настоящим “отцом” гражданского кодекса 1804 г. В качестве источника для разработки кодекса Порталис взял римское частное право, а Троншэ - французские местные кутюмы (обычаи), в основном из Парижа и Орлеана. Консерватизм составил одну из важнейших черт общего подхода комиссии к делу кодификации. “Законы должны щадить обычаи, - писал Порталис в объяснительной записке к проекту, - В нынешние времена мы слишком полюбили перемены и реформы; если в области установлений и законов века невежества служили ареной злоупотреблений, то века философии и просвещения слишком часто являлись ареной крайностей”. Деятельное участие принимал в подготовке кодекса и сам Наполеон. Так, госсовет обсуждал проект кодекса на 102 заседаниях, и, по крайней мере, на 57 из них председательствовал и принимал активное участие Наполеон. Проект был подготовлен за 4 месяца и направлен на отзыв высшим судам.
Проект встретил оппозицию в Трибунате. Это, в частности, стало одной из конкретных причин его реорганизации и утверждения новой законодательной процедуры в Конституции 1802 г. Начиная с сентября 1802 г. по февраль 1804 г. прошло утверждение проекта в Законодательном корпусе. Обсуждение заняло свыше 100 заседаний Государственного совета, которым руководили или Камбасерес, или лично Наполеон. Наполеону принадлежала важная роль в отстаивании общих начал проекта и в ряде поправок, внесенных в будущий кодекс. В частности, Первый консул настоял на признании права на развод по обоюдному согласию, на запрещении поисков отцовства для внебрачных детей, на некоторых имущественных и процессуальных привилегиях солдатам, на большей охране и гарантиях для недвижимой собственности. “Не имеет большого значения, - говорил Наполеон, - как тот или иной распорядится несколькими брильянтами или картинами, но судьба территориальной собственности не может быть безразлична для общества”. Наполеон оказал особое влияние на то, чтобы кодекс был составлен подобно “геометрическим теоремам”, ясным и простым языком. Хотя позднее он поставил под сомнение благотворность для прав собственности “слишком простых правил, предусматривающих всякий спорный случай”.
21 марта 1804 г. гражданский кодекс был издан в полном объеме. Все действовавшие до этого кутюмы, ордонансы и законы были объявлены утратившими силу. 1
Гражданский кодекс, введенный на всей территории Франции, был введен в 1804 г. и на территориях, которые составляли тогда часть Франции и которые затем обособились. К ним относятся: Бельгия, Люксембург, Рейнские провинции, Гессен-Дармштадт, Женева, Савойя, Пьемонт, Парма.
2.2 Отличие буржуазного гражданского права от феодального права во Франции
Буржуазное право ставит превыше всего и охраняет капиталистическую собственность на землю, недра, водные ресурсы, основные орудия труда и средства производства. Об этом свидетельствуют многочисленные нормативно-правовые акты, принятые в разных странах на разных этапах развития капитализма.
Буржуазное право, в отличие от феодального, отвергает деление на сословия и все связанные с ним привилегии. Место ленного, церковного и иного подразделения феодального права в условиях капитализма занимает частное и публичное право. Частное право, вбирающее в себя такие отрасли права, как гражданское, семейное, торговое и другие, направлено на регулирование общественных отношений, отражающих и обеспечивающих частные интересы индивидуальных собственников или отдельных объединений. Публичное право, складывающееся из конституционного, административного, уголовного, бюджетно-налогового и других отраслей права, регулирует отношения, обеспечивающие общеклассовые (публичные) интересы буржуазии, трактуемые нередко как общегосударственные, общенациональные и им подобные интересы.
2.3 Структура
Гражданский кодекс 1804 г. был разработан в традиции французской цивилистики ХVП-ХVШ вв. Главной особенностью этой традиции было взаимное переплетение кутюмного и римского права. Такую задачу и сознательно поставили себе составители: “Мы совершали, если дозволено так выразиться, полюбовную сделку между писаным правом и кутюмами всякий раз, когда нам возможно было согласовать их правоположения или видоизменить одни посредством других, не прерывая единства системы и не покушаясь на общий их дух”. Такая традиция позволила сделать новые институты права действительно едиными для всей страны. 1
Общая схема кодекса была позаимствована составителями из трудов крупнейших французских правоведов XVIII в., а именно: Ф. Буржона (автора трактата “Обычное право Франции и кутюмы Парижа”, 1747). Для разделов об обязательном праве большое значение имели труды Р. Ж. Потье “Пандекты Юстиниана в новом порядке” (1748) и К. Ж. Оливье “Принципы римского гражданского права”. Посредством этих трудов, а также собственной позиции составителей, римское и кутюмное право стали первыми по важности источниками доктрины и собственно текстов ГК.
В основу кодекса Наполеона была положена институционная система, восходившая к “Институциям” Юстиниана. Деление кодекса Наполеона на 3 книги повторяет структуру “Институтов” кодекса Юстиниана, которая, в свою очередь, берется из деления частного материального права на три части, т.е. “лица”, “вещи” и “способы приобретения вещей”, предложенного римским юристом Gains. На основе римского права, приспособленного к обстоятельствам, были написаны вещное и обязательственное право. Семейное и наследственное право основывались на старом французском обычном праве.
Кодекс Наполеона (2281ст.) состоит из вводной части и трех книг. Вводная часть самая короткая и содержит всего шесть статей (ст. 1 - 6).
Первая книга "О лицах" включает статьи о гражданстве, актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве (ст. 7 - 515).
Вторая книга "Об имуществах и о различных видоизменениях собственности" регулирует отношения собственности (ст. 516 - 710).
Третья книга "О различных способах, которыми приобретается собственность" - способы приобретения собственности, включая наследственное право и различные виды обязательств (ст. 711 - 2283). 1
Таким образом, кодекс состоит из трех частей - лица, вещи, обязательства.
Кодекс Наполеона в структурном отношении характеризуется:
1) своей определенной правовой идеологией, т.е. глубоко обдуманной проработкой норм и принципов французского гражданского права на основе римского частного права;
2) единством предмета, регулируемого в кодексе;
3) взаимосвязью и логической последовательностью всех структурных элементов (книг, глав и статей);
4) стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок и дефиниций, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права.
Таким образом, кодекс Наполеона - это сводный законодательный акт, в котором объединены и систематизированы правовые нормы, содержащиеся в 36 законах, регулирующие сходные, однородные гражданско-правовые отношения. 2
Хотя кодекс Наполеона делится на 3 книги, выделяют следующие основные институты французского гражданского права: лица, семейное право, право собственности, обязательственное право, режим семейной собственности и наследственное право. Следует отметить, что международное частное право не рассматривается как институт французского гражданского права.
За двухсотлетний период функционирования кодекса Наполеона его положения, структура и форма изложения были восприняты во многих странах мира, т.е. произошла так называемая рецепция французского частного права.
2.4. Историческое значение кодекса

Список литературы

Список использованной литературы

1. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1999.
2. Жидков О.П. История буржуазного права. М., 1971.
3. История государства и права зарубежных стран. Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. Ч.1. М., 2011.
4. История государства и права зарубежных стран / Под ред. К.И. Батыра. М., 2009.
5. История буржуазного государства и права (1640-1917 гг.). М., 1964.
6. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. – 3-е изд., перераб. и доп. – Т. II: Современная эпоха / Отв. ред. д. ю. н., проф. Н.А. Крашенинникова. – М.: Норма, 2008. – 816 с.
7. История государства и права зарубежных стран : Учебник для вузов МВД РФ / Под ред. Н. А. Катаева и Ф. Б. Мухаметшина. – М., 2005.
8. Ливанцев К.Е. История буржуазного государства иправа. Л.. 1986.
9. Сборник документов по всеобщей истории государства и права Л., 1977. С. 11-25.
10. Французский гражданский кодекс 1804 г. /Пер. И.С. Перетерского. М.. 1941.
11. Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977.
12. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. М., 2004 г. С. 72-87.
13. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Изд. 3 – е, перераб. М.: ИНФОРМ - 2009 г. С. 280-298.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022