Вход

ПЕРЕСТРОЙКА В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА. РАСПАД СССР.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 289140
Дата создания 17 сентября 2014
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Описание

Отличная работа!!! Была выполнена на заказ, защищена на 5! Содержит рисунки, таблицы, практические материалы исследования, а также приложения. Очень выгодное предложение, остается только поменять название города или год. ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….…….3
1. ПЕРЕСТРОЙКА В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ….….…4
1.1 Реформа политической системы……………….………………………………….4
1.2 Создание политических партий и движений………………..…………………….6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ…………………………..……………………7
2.1 Экономическая реформа……………………………………...…………………….7
2.2 Становление рыночной экономики…………………..……………………………7
3. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА……..9
3.1 СССР и страны Восточной Европы………………………………………………..9
3.2 СССР и страны мира……………………………………………………………....10
4. РАСПАД СССР…………………………………………………………………….12
4.1 Обострение межнациональных конфликтов………………………………….....12
4.2 Финал политического кризиса……………………………………………………13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………17

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Перестройка – очень громкий период в истории СССР. В ходе перестройки обнажились копившиеся десятилетиями проблемы, особенно в экономике и межнациональной сфере. Ко всему этому добавились ошибки и просчеты, допущенные в процессе проведения самих реформ. Резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, партий и движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления. К началу 1990-х годов перестройка привела к обострению кризиса во всех сферах жизни общества и к дальнейшему распаду СССР.
Цель данной работы изучить особенности экономических и политических преобразован ий эпохи перестройки в истории России.
Для наиболее успешного достижения предполагается решить следующие задачи:
- Проанализировать политические реформы эпохи перестройки.
- Определить пути распада СССР.
- Обосновать значение августовского путча в политической истории России.
Объектом данной работы является – основополагающие характеристики эпохи перестройки.
Предметом - определение особенностей модернизация управленческого аппарата в эпоху перестройки.
В процессе написания данной работы применялись общенаучные методы (наблюдение, аналогия, анализ и т.д.).

Фрагмент работы для ознакомления

В марте 1990 г. была отменена статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. К этому времени в стране уже действовали многочисленные политические организации. Отмена статьи 6 явилась стимулом возникновения новых партий и движений. Видное место среди них занимали организации демократической ориентации – Крестьянская, Аграрная, Народная партии России, Республиканская партия Российской Федерации, Демократическая партия России и др1.
Раскол в рядах КПСС привел к возникновению нескольких партий социалистической (коммунистической) ориентации. Заметную роль в политической жизни страны с первых дней создания играли Коммунистическая партия РСФСР (КПРФ) и Российская партия коммунистов (РПК). Оформилась Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП)2.
Время существования многихпартий оказалось кратким, они распадались, сливались с другими организациями. Возникали новые политические группы и блоки, и все они активно участвовали в общественной жизни СССР. В центре политической борьбы за власть на рубеже 80–90-х годов оказались партии коммунистической и либеральной ориентации. К концу 80-х годов наметился раскол среди сторонников реформаторского курса М.С. Горбачева. В значительной мере этому способствовало ухудшение экономической ситуации в СССР. Группа политических радикалов выступила с требованием углубления политической реформы, активного проведения в жизнь идей частной собственности и многопартийности
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
2.1 Экономическая реформа
Первые годы “перестройки” мало затронули существующую экономическую систему.
Одним из показателей тяжелого состояния экономики и царившей в ней бесхозяйственности явилась авария на Чернобыльской АЭС. В апреле 1986 г. во время испытаний турбогенератора произошел взрыв атомного реактора на одном из блоков АЭС. Информация об аварии не сразу стала достоянием населения и мировой общественности. Это явилось одной из причин глобального характера последствий катастрофы.
Катастрофа на АЭС ускорила принятие экономической реформы (1987 г.). Главная се направленность заключалась в переходе от преимущественно административных к экономическим методам управления производством. Но существа административно-командной системы реформа не затрагивала1.
2.2 Становление рыночной экономики
В конце 80-х годов большинство экономистов, хозяйственников, партийных руководителей признали необходимость широкого развития рыночных отношений. I Съезд народных депутатов СССР постановил начать переход к новой модели экономического развития. В качестве се составных частей рекомендовались: сокращение государственного вмешательства в управление народным хозяйством, обновление отношений собственности и становление рынка. О целесообразности развития рыночной экономики, конкуренции и предпринимательства говорилось в решениях XXVIII съезда КПСС (июль 1990 г.).
На рубеже 80–90-х годов были разрешены индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов по производству нескольких видов товаров. Был принят Закон “Об общих началах предпринимательства в СССР”. Он должен был содействовать формированию экономических и правовых условий для развития частного предпринимательства1.
Произошли изменения в организации сельскохозяйственного производства. Появились фермерские и частные крестьянские хозяйства.
Летом 1990 г. Верховный Совет СССР принял постановление “С концепции перехода к регулируемой рыночной Экономике”. Вслед за тем несколько групп видных экономистов и хозяйственников разработали проекты программ, получивших название антикризисных2.
Политика реформирования экономики имела значительные социально-экономические издержки. Резко сократилось производство не только промышленной, но и сельскохозяйственной продукции. Уменьшились реальные доходы большинства населения. Оставались нерешенными многие социальные проблемы, в том числе жилищная, продовольственная, экологическая. Обострение проблем труда и быта вызывало различные формы социального протеста. В конце 80-х годов волна забастовок охватила шахты Кузбасса, а затем Донецкого угольного бассейна. Только в Донбассе в борьбу за свои права вступили свыше 300 тыс. шахтеров. Многообразие форм собственности привело к появлению новых социальных категорий населения. Возникли социальные группы, владеющие средствами производства: члены кооперативов и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Сформировался социальный слой граждан, владеющих значительными финансами (банкиры).
3. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Годы перестройки стали временем позитивных перемен во внешней политике СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов других народов и государств – таково было основополагающее положение нового курса на международной арене.
В декабре 1988 г. в речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН М.С. Горбачев сформулировал новую концепцию советской внешней политики. Центральное место в ней отводилось приоритету общечеловеческих интересов над классовыми. В 1985 г. новым министром иностранных дел Советского Союза стал Э.А. Шеварднадзе1.
Об изменении прежних подходов СССР к решению внешнеполитических вопросов свидетельствовали состоявшиеся в Женеве осенью 1985 г. советско-американские переговоры.
Правительство СССР объявило мораторий на испытания ядерного оружия. Приостанавливалось развертывание ракет среднего радиуса действия в европейской части страны.
В феврале 1988 г. был завершен вывод советских войск из Афганистана (правда, в течение еще двух лет Афганистану оказывалась помощь оружием и боеприпасами). Новая внешнеполитическая концепция и се реализация отвечали задачам внутриполитического развития СССР2.
3.1 СССР и страны Восточной Европы
Обстановка в СССР, курс на “обновление социализма” привели к активизации оппозиционных сил, усилению их конфронтации с правительствами. С первых дней пребывания у власти М.С. Горбачев заявил об отказе СССР от вмешательства в дела союзников по ОВД. На первых порах руководители стран ОВД поддержали новый политический курс М.С. Горбачева. В ГДР и Румынии резко сократился объем публикуемой информации о преобразованиях в Советском Союзе1.
Осенью 1989 г. прошли массовые выступления против существующих режимов и за восстановление демократических свобод в ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии. Несколько ранее в результате свободных выборов была отстранена от власти правящая партия в Польше. Устанавливались демократические органы власти.
Переход восточно-европейских стран к парламентской демократии привел к распаду социалистического содружества. Прекратили деятельность Совет Экономической Взаимопомощи и Организация Варшавского Договора (весна 1991 г.). Значительно сократился уровень экономического сотрудничества СССР и государств Восточной Европы.
Потеря СССР прежних позиций в Восточной Европе, объединение Германии обострили политическую борьбу между сторонниками и противниками нового политического курса.
3.2 СССР и страны мира
Обновленные подходы к решению международных вопросов явились основой широкого сотрудничества СССР с государствами мира. В 1986–1987 гг. состоялись несколько встреч М.С. Горбачева с президентами США (Р. Рейганом, затем Дж. Бушем). Принятые в итоге переговоров соглашения (1987 г.) предусматривали уничтожение на территории Европы принадлежащих обеим державам ядерных ракет средней и меньшей дальности. В июле 1991 г. в Москве был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1).
Активизировались государственные связи Советского Союза и стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Советский Союз был принят в Международный валютный фонд. Большое значение уделялось всесторонним контактам с государствами Северной Европы – Швецией, Норвегией, Финляндией. Была достигнута договоренность о совместном освоении ими природных богатств Кольского полуострова и континентального шельфа Баренцева моря1.
Нормализовались политические и экономические взаимоотношения СССР и стран Юго-Восточной и Южной Азии. Вывод советских войск из Афганистана и Монголии создал условия для урегулирования отношений с Китайской Народной Республикой. В 1989 г. М.С. Горбачев посетил Китай с официальным визитом. В короткие сроки между Советским Союзом и КНР были решены спорные вопросы и восстановлены межправительственные связи. Межгосударственные отношения установились с Южной Кореей2.
Советский Союз занял четкую позицию во время войны в Персидском заливе, причиной которой стал захват Ираком Кувейта. Он поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждавшую действия иракских властей (осень 1990 г.). В ноябре того же года президенту СССР М.С. Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира3.
Новый внешнеполитический курс СССР благоприятствовал преодолению последствий “холодной войны”, ликвидации неприязни и недоверия в его отношениях с другими государствами.
4. РАСПАД СССР
4.1 Обострение межнациональных конфликтов
В середине 80-х годов в состав СССР входили 15 союзных республик: Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская. Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, РСФСР, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская и Эстонская. На его территории проживали свыше 270 млн человек – представители свыше ста наций и народностей.
Неспособность центральных властей справиться с экономическими трудностями вызывала растущее недовольство в республиках. Оно усиливалось в связи с обострением проблем загрязнения окружающей среды, ухудшением экологической обстановки из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1986 г. прошли массовые митинги и демонстрации против русификации в Алма-Ате (Казахстан). Поводом для них послужило назначение Г. Колбина, русского по национальности, первым секретарем Компартии Казахстана.
В 1988 г. начались военные действия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха – территории, населенной по преимуществу армянами, но находившейся в составе АзССР. Вооруженный конфликт между узбеками и турками-месхетинцами вспыхнул в Фергане. Очагом межнациональных столкновений стал Новый Узень (Казахстан). Появление тысяч беженцев – таков был один из результатов происшедших конфликтов. В апреле 1989 г. в течение нескольких дней проходили массовые демонстрации в Тбилиси.
С конца 80-х годов усилилось движение за выход их состава СССР в республиках Прибалтики.
Осенью 1988 г. на выборах в центральные и местные органы власти Эстонии, Латвии и Литвы одержали победу представители народных фронтов. Своей главной задачей они объявили достижение полной независимости, создание суверенных государств. В ноябре 1988 г. Декларацию о государственном суверенитете утвердил Верховный Совет Эстонской ССР. Идентичные документы были приняты Литвой, Латвией, Азербайджанской ССР (1989 г.) и Молдавской ССР (1990 г.). Вслед за объявлениями о суверенитете состоялись избрания президентов бывших союзных республик.
12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней законодательно закреплялся приоритет республиканских законов над союзными. Первым президентом РФ стал Б.Н. Ельцин, вице-президентом – А.В. Руцкой.
4.2 Финал политического кризиса
В апреле – мае 1991 г. в Ново-Огарево (подмосковной резиденции президента СССР) состоялись переговоры М.С. Горбачева с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Все участники переговоров поддержали идею создания обновленного Союза и подписания такого договора. Его проект предусматривал создание Союза Суверенных Государств (ССГ) как демократической федерации равноправных советских суверенных республик. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 г.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. История России. Новейшее время. 1945-1999. – М.: АСТ, Астрель, Олимп, 2007. – 328 с.
2. Малинкович В. Три революции и две перестройки. Этюды на темы советской истории. – М.: Международный институт гуманитарно-политических исследований, 2008. – 234 с.
3. Мухаев Р.Т. История государственного управления в России. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 358 с.
4. Омельченко Н.А. История государственного управления в России. – М.: Проспект, 2009. - 365 с.
5. Современная историография новейшей истории России и истории СССР. М.: РИВШ, 2007. – 457 с.
6. СССР после распада / Под ред. О. Маргания. – М.: Экономическая школа, Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), Экономикус, 2007. - 198 с.
7. Фортунатов В.В. Новейшая история России в лицах. 1917-2008. – СПб.: Питер, 2009. – 287 с.
8. Шевякин А.П. Разгром советской державы. От "оттепели" до перестройки. – М.: Вече, 2009. – 178 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022