Вход

планирование потребности в материально – технических ресурсах предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 289097
Дата создания 19 сентября 2014
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 6 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

рассмотрена тема: планирование потребности в материально – технических ресурсах предприятия по дисциплине: логистика ...

Содержание

Введение…………………………..……………………………………………..3
1.Формы обеспечения материально-техническими ресурсами в условиях
рыночных отношений…………………………………………..………………4
2.Прогнозирование потребности в материально-технических
ресурсах………………………………………………………………………...10
Заключение……………………………………………………………………..21
Список используемых источников……………………………………………22

Введение

Цель контрольной работы заключается в изучении планирования по-требности в материально – технических ресурсах предприятия.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• на основании литературных данных рассмотреть теорети-ческие аспекты планирования потребности в материально – техниче-ских ресурсах предприятия как элемента хозяйственного управления предприятием;
• изучить основные характеристики работы планово-экономического отдела на конкретном предприятии.
Перейдем к рассмотрению теоретического раздела работы.

Фрагмент работы для ознакомления

· подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению;
· отпуск и доставку материальных ресурсов со склада службы снабжения на место ее непосредственного потребления или на склад цеха, участка;
· оперативное регулирование снабжения;
· учет и контроль за использованием материальных ресурсов в подразделениях предприятия [ист. 3, стр. 265].
Функции материально-технического снабжения на предприятии выполняют два отдела: материально-технического снабжения и внешней кооперации. Первый обеспечивает поставки сырья и материалов, второй - комплектующих изделий и полуфабрикатов. Оба отдела подчиняются заместителю директора по коммерческим вопросам. В их подчинении находятся склады общезаводского назначения. В структуре служб снабжения предприятий преобладают товарные (материальные) отделы, группы, бюро, специализирующиеся на снабжении производства отдельными видами ресурсов. Кроме товарных, в отделе имеются плановая и диспетчерская группы. Первая планирует экономические показатели и определяет эффективность поставок, вторая обеспечивает транспортное обслуживание [ист. 1, 203].
В деле организации материально-технического снабжения предприятия немаловажную роль играют так называемые лимиты, которые представляют собой своеобразную норму расхода сырья, материала, необходимую и достаточную для производства качественной продукции. Лимиты на все виды сырья и материалов, потребляемые на предприятии, составляют соответствующие технические службы предприятия совместно с отделом главного технолога и представителями органов материально-технического снабжения.
Лимит всегда устанавливается с учетом величины производственной программы предприятия и технического состояния производства. Разработанные лимиты находят отражение в сводной ведомости в соответствии с номенклатурой потребляемых материалов и утверждаются руководством предприятия. В силу сказанного этот документ приобретает статус распоряжения, обязательною к исполнению всеми производственными службами.
На основе лимитов и норм расхода сырья и материалов на предприятии организуется система обеспечения цехов и подразделении материально-техническими ресурсами [ист.2, 230]. Расчет лимита осуществляется по формуле:
Л = Р + Рнз.п + Нз - О,
где Л - лимит данной номенклатуры продукции; Р - потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы; Рнз.п - потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, - уменьшение); Н3 - норматив цехового запаса данной продукции; О - расчетный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода [ист. 3, 266].
Лимит должен соответствовать фактической потребности цехов в материалах, устанавливаться на основе прогрессивных норм расхода, размеров цеховых запасов, носить строго целевой характер [ист. 2, 230].
На начальных этапах при разработке краткосрочных прогнозов целесообразно использовать методы экстраполяции, среди которых следует выделить метод подбора функций, предполагающий выявление основной тенденции потребления ресурсов во времени с использ Для прогнозирования потребности в материалах А можно воспользоваться одно- и многофакторными моделями. С помощью однофакторной модели можно установить зависимость потребления материальных ресурсов от объема производства продукции:
А= а0 + а1х1 (1),
где: а0 и а1 — коэффициенты; х1 — объем производства..
С целью повышения точности прогноза можно ввести в модель фактор времени (t):
А= а0 + а1х1+а2t (2)
Такая двухфакторная модель может более точно описать изменение потребности в материально-технических ресурсах в прогнозируемом периоде, так как она учитывает не только объем производства, непосредственно влияющий на количество требуемых для производства ресурсов, но и фактор времени, учитывающий временные тенденции. В модель можно включать и другие факторы, например изменение норм расхода ресурсов под влиянием НТП. Методы моделирования в сочетании с экспертными оценками целесообразно использовать и при прогнозировании потребности в ресурсах на перспективу [8, с.218].
Наиболее широкое распространение в действующей практике для определения потребности в материально-технических ресурсах получил нормативный метод. Он применяется на всех уровнях управления экономикой: макро-, мезо- и микроуровнях.
На макроуровне применяется метод укрупненных нормативов, который предполагает использование среднеотраслевых нормативов расхода продукции i-й отрасли-производителя на единицу продукции i-й отрасли-потребителя аi j. На их основе при разработке межотраслевого баланса определяются межотраслевые поставки и потребности каждой отрасли в продукции других отраслей (Аi): Аi =аijхj— объем производствами j-й отрасли- потребителя.
На мезоуровне (региональном и отраслевом) применяются групповые нормы расхода материальных ресурсов, например норма расхода сахара на 1 т кондитерских изделий. Зная прогнозируемые объемы производства продукции в групповом ассортименте и групповые нормы расхода, можно рассчитать потребность в конкретном ресурсе на определенный период.
На микроуровне нормативный метод определения потребности в ресурсах носит название "метод прямого счета". Он основан на использовании объема производства продукции (выполняемых работ) и норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции (работ). Потребность в конкретном материальном ресурсе (Аi) определяется по формуле:
Аi = S Нij q j, I =1,m.
j=1
где: п — количество разновидностей продукции или работ, на которые используется данный материал;
Н ij — норма расхода i-го материала на единицу j-ro вида продукции или работ;
q j - прогнозируемый объем производства j-го вида продукции [8, с.219].
При определении норм расхода материалов на единицу продукции и работ исходят из состава и структуры нормы по нормообразующим элементам. Как правило, норма включает три элемента:
• чистый расход — непосредственное полезное потребление материалов, энергии на единицу продукции;
• технологические отходы и потери — расходы, которые зависят от особенностей технологии производства (стружка, сливы, угар, другие отходы);
• прочие технико-организационные отходы и потери, которые не могут быть устранены на нынешнем уровне развития науки и техники и при применяемых методах хозяйствования.
По каждому из основных элементов норм должны выявляться возможные резервы их уменьшения и решаться задача применения прогрессивных норм.
В зависимости от объекта, на который установлена норма расхода, различают поиздельные и подетальные нормы. В первом случае потребность определяют исходя из программы производства изделий и нормы расхода конкретного материала на одно изделие, во втором — на основе программы производства деталей и нормы расхода на одну деталь. Первый метод используется преимущественно на начальной стадии планирования, когда расчеты потребности в ресурсах производятся в укрупненной номенклатуре, второй — на последующих стадиях, при расчете потребности в ресурсах по спецификации для установления лимита на отпуск материалов цехам [1, с.174].
В практике прогнозирования и планирования применяю модификации метода прямого счета. В частности, потребности в материальных ресурсах могут определяться по аналогии (по типовым представителям).
Расчет необходимого количества материалов по методу аналогии осуществляется в том случае, когда на запланированное к производству новое изделие еще нет норм расхода. В этом случае данное изделие приравнивается к какому-то другому аналогичному изделию, на которое нормы расхода уже утверждены. При этом учитываются особенности потребления материала при производстве нового изделия, а также особенности самого изделия по сравнению с аналогичным путем введения поправочного коэффициента. Для расчета потребности в i-м ресурсе (Аi) используется следующая формула:
Аi = Нai q j Кj
Где: Hаi — норма расхода i-го материала на производство аналогичного изделия;
q j — план производства j-го изделия, для которого рассчитывается потребность в i-м материале;
Кj — поправочный коэффициент.
При большом разнообразии изделий программа производства может устанавливаться по группе изделий в целом. В случае существенных различий материалоемкости отдельных изделий используется типовой представитель группы изделий, норма расхода которого наиболее близка к средневзвешенной [8, 219].
Метод типовых представителей получил распространена в радиотехнической, электротехнической, инструментальной и некоторых отраслях легкой промышленности. Потребность и конкретном материале по этому методу определяется путем умножения нормы расхода материала типового представителя на общую программу производства всех изделий:
Аi = Нiт Q
Где: Нiт — норма расхода i-го материала на единицу типового представителя данной группы изделий;
Q — план производства данной группы изделий.
Следует отметить, что точность расчетов по этому методу снижается при изменении структуры производства (соотношений отдельных типоразмеров) в плановом периоде по сравнению с базисным.
На всех уровнях управления экономикой может применять индексный метод определения потребности в материально-технических ресурсах. Расчет производится по следующей формуле:
Апi = Абi j Q jнi
Где: Апi Абi — потребность в i-м материале в плановом периоде и его фактическое потребление в базисном периоде соответственно;
j Q — индекс изменения объема производства продукции в плановом периоде;
jнi — индекс изменения норм расхода i-го материала в плановом периоде.
Индексный метод характеризуется исключительной простотой расчетов потребности в материальных ресурсах и оперативностью. Он позволяет в короткие сроки получить необходимую информацию о потребности в том или ином ресурсе, как на уровне предприятия (организации), так и на других уровнях с целью оперативного принятия управленческих решений. Недостатком данного метода является то, что нельзя учесть все особенности потребления материальных ресурсов в плановом периоде, в связи с чем все недостатки в использовании материалов базисного периода автоматически переносятся на плановый [8, с.221].
В ряде отраслей пищевой промышленности, металлургии, промышленности строительных материалов для определения потребности в материальных ресурсах используется метод рецептурного состава, т е. на каждый вид продукции согласно установленной рецептуре изготовления продукции и плана выпуска производится расчет требуемого количества и конкретного материала. Например, по рецептуре расход муки 1т хлеба и хлебобулочных изделий составляет а кг. При объёме производства этой продукции в плановом периоде Q потребность в муке А составит:
А= а*Q/ Кв (6)
Где: Кв — коэффициент выхода продукции.
В современных условиях для определения потребности в сырье, материалах и топливно-энергетических ресурсах целесообразно применять методы оптимизации, позволяющие формировать структуру ассортиментного выпуска продукции с учетом рационального использования ресурсов. Их применение предполагает формирование экономико-математической модели, которая должна обязательно включать ограничения по особо важным, дефицитным ресурсам. Потребность в i-м материале определяется на основе норм расхода аij и искомого количества продукции в оптимальном варианте плана хj.ованием Классификация материалов служит отправной точкой для нормирования расхода материалов по каждой позиции номенклатуры. В свою очередь нормы расхода материалов закладывают основу для определения потребности в материалах на изготовление единицы продукции с последующим составлением плана снабжения предприятия, расчета себестоимости продукции, выработки стратегии экономного использования материальных ресурсов.
Под нормой расхода материала следует понимать достаточное и необходимое его количество для изготовления единицы продукции. Иными словами, норма расхода материала - это определенная мера затрат, которая отражает не сложившуюся ситуацию в производстве продукции, а дает ориентир, придает целенаправленный характер в совершенствовании производства, техники, технологии, вида, фасона выпускаемой продукции. В практике нормирования расхода материалов нашли применение следующие методы установления норм: расчетный и графо-аналитический. Расчетный метод основан на подетальном расчете расхода материалов по чертежам и в целом по технологической документации; графо-аналитичсский метод заключается в сопоставлении фактических расходов материалов и данных протоколов, отражающих количество израсходованного материала при изготовлении опытных образцов с последующим графическим представлением и анализом с применением специальных электронных программ [ист. 2, 227].
В современной практике обоснования плана материально-технического обеспечения при нормировании материальных ресурсов используются расчетно-аналитический, опытный и статистический методы. Наиболее прогрессивный - расчетно-аналитический. Он основывается на использовании передовой технической и экономической документации - чертежей, технических карт, плана организационно-технических мероприятий. Опытный метод предполагает установление норм на основе данных замера, опыта в лабораторных и производственных условиях. При статистическом методе нормы расхода определяют на основе среднестатистических данных о расходах материалов за прошлый период.
Нормы расхода материальных ресурсов разрабатываются, как правило, на предприятиях в специализированном и укрупненном ассортименте. Ответственность за них возлагается на главных инженеров и главных технологов. При нормировании устанавливается структура нормы - ее состав и соотношение отдельных элементов. Большинство норм расхода Нр включают: полезный расход материалов (чистый вес изделия) Рп; неизбежные технологические отходы (стружка, угар) Отех; потери, обусловленные нарушением технологии производства и хранения П:
Нр = Рп + Отех + П
Нормы расхода дифференцируются: по периоду действия - на годовые и перспективные; по степени детализации номенклатуры материальных ресурсов - на сводные и специфицированные; по масштабу действия - на индивидуальные и групповые [ист. 1, 198].
Разрабатывая нормы расхода материалов, следует учитывать не только так называемый полезный расход материала, но и невозвратные потери и неутилизируемые отходы, обусловленные несовершенством технологии, организационными причинами, низкой квалификацией работающих.

Список литературы

1.Экономика, организация и планирование промышленного производст-ва./ Под общ. Ред. Карпей Т. В. и Лазученковой Л. С. - Мн.: Дизайн ПРО, 199.- 272 с.: ил.
2. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. - М.: «Юристъ», 1998. - 584 с.
3. Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства: Учеб. Посо-бие - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.- 334 с.
4. Сачко, Н. С. Организация и оперативное управление машинострои-тельным производством: учебник/Н. С. Сачко. - 2-е изд., стер. - Мн.: Новое издание, 2006. - 636 с.: ил. - (Техническое образование).
5. Экономика, организация и планирование промышленного производ-ства: Учеб. Пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В.И. Выбор-нов и др.; Под общ. Ред. Н. А. Лисицын. - 2-е изд.; перераб. и доп. - Мн.: Выш. шк., 1990. - 446 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022