Вход

Социальная ценность интеллектуальной собственности в условиях модернизации российской экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 288805
Дата создания 02 октября 2014
Страниц 131
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 330руб.
КУПИТЬ

Описание

2014 год. Защищена на 5. Много полезного материала, информации, цифр, таблиц и схем. Оригинальность работы 87%. Проверялась через платный антиплагиат.ру. ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 10
1.1 Теоретико-методологические подходы к анализу интеллектуальной собственности 10
1.2 Классификация объектов интеллектуальной собственности 17
1.3 Изобретательская активность в современной России 24
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 33
2.1 Сущность понятия «социальная ценность» как социологической категории 33
2.2 Социальная ценность изобретений и полезных моделей в условиях модернизации российской экономики 40
2.3 Способы и формы стимулирования изобретателей к созданию объектов интеллектуальной собственности 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 92
Приложение 1 100
Приложение 2 116
Приложение 3 128

Введение

Творческие идеи и замыслы – суть уникальности нашего мира, они делают нас неповторимыми. Между тем исключительная способность отдельных людей генерировать оригинальные идеи в современном российском обществе зачастую воспринимается как должное. Современного россиянина характеризует «принципиальная неблагодарность ко всему, что позволило так хорошо жить». При этом ему «не приходит в голову, что все это создано личными усилиями гениальных людей» .
По утверждению А.Рубанова, «одной из причин краха СССР стала неспособность страны эффективно использовать высокообразованных специалистов и реализовывать интеллектуальный капитал в период глобального перехода к постиндустриальному развитию и экономике знаний» . Однако и сегодня в российском обществе начала XXI века интеллектуальная собственность не приобрела самостоятельной социальной ценности, не получила должного осмысления как социальная категория, хотя оказалась «вплетенной» в сложный мир отношений человека и общества и несет на себе отпечаток этих связей, активно участвуя в их изменении и развитии.
Многолетнее индифферентное отношение к проблемам интеллектуальной собственности со стороны государства и общества способствовали девальвации ценности как самой интеллектуальной собственности, так и ее создателей. Сложности переходного периода развития экономики только усугубили ситуацию. Однако новая идеология креативного общества меняет прежние представления о ценности интеллектуальной собственности как таковой. Основой его развития в условиях модернизации экономики становятся знания, информация и технологии. Ведущая роль в этом процессе принадлежит создателям объектов интеллектуальной собственности.
В условиях модернизации российской экономики одним из ключевых факторов обеспечения социально-экономического роста является довольно высокий и устойчивый уровень инновационного развития. По мнению большинства россиян (55%), «инновации – это именно то, что позволит вывести нашу экономику и общественную жизнь России на новый, более высокий уровень» . Однако в России в среднем используется 8-10% инновационных идей и проектов, тогда как в США – 62%, а в Японии – 95% .
Еще в 2007 г. Президент РФ В.В.Путин на предвыборном съезде партии «Единая Россия» подчеркивал: «…надо сделать все, чтобы и сегодня, и в будущем экономический рост приводил к видимым изменениям в социальной сфере, в жизни людей, в моральной атмосфере общества. Это наша стратегическая задача. Чтобы ее решить, надо в первую очередь создать условия для опережающего, инновационного развития России, ее экономики. И главная задача этого, нового этапа – стимулирование повсеместного внедрения изобретений, передовых технологий и современных методов управления» .
По результатам опроса ВЦИОМ в 2008 г., 53% россиян не смогли ответить на открытый вопрос «Что такое, по вашему мнению, «инновация»? Попробуйте определить это понятие». Для 27% респондентов инновации – это абстрактные нововведения и для 15% населения – это внедрение современных технологий .
В 2011 г. подобный опрос был проведен Фондом общественного мнения (ФОМ), результаты которого выглядят следующим образом: 38% не смогли дать определение понятию «инновации», 36% утверждают, что это «что-то новое, прогрессивное, новаторство, внедрение нового в целом». 19% под инновациями понимают «новые, современные технологии, введение новых разработок в производство» .
Актуальность темы исследования определяется потребностью осмысления роли интеллектуальной собственности в современном «обществе знаний», осознания значимости создателей интеллектуальной собственности и результатов их интеллектуальной деятельности как важнейшего ресурса в условиях модернизации экономики. На сегодняшний день очевидна необходимость социологического анализа интеллектуальной собственности как социальной ценности, основанной на её высокой значимости как для непосредственных создателей объектов интеллектуальной собственности, так и для общества и государства.
Проблемная ситуация заключается в целом комплексе социальных противоречий, сложившихся между:
 очевидной социальной полезностью объектов интеллектуальной собственности и существующей практикой восприятия и оценивания самих объектов, а также их создателей в современном российском обществе;
 необходимостью стимулирования изобретателей к созданию объектов интеллектуальной собственности и некомпетентностью руководства в области существующих методов и видов мотивации;
 потребностями современной экономики в результатах интеллектуальной деятельности и недостаточным финансированием процессов их внедрения;
 социальной ценностью объектов интеллектуальной собственности и неэффективной системой их правовой охраны.
И Т Д..

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

Законодательные, нормативные и распорядительные акты
1. Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 марта 1933г. «Об улучшении жилищных условий научных работников». СЗ СССР, 1933г. № 23, ст.128.
2. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930г. «О праве пользования дополнительной жилой площадью». Собрание узаконений РСФСР, 1930г., № 14, ст.181.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья и четвертая.- М.: Издательство «Омега-Л», 2010.
4. ГОСТ Р 15.011-96. Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения. М.: Госстандарт России, 1996.
5. Анурин В.Ф. Интеллектуальная собственность: социологические аспекты // I Международная Нижегородская ярмарка идей. XXVI академический симпозиум «Интеллектуальная собственность в информационном обществе». Тезисы докладов. Нижний Новгород, 2008.
Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов
6. Варфоломеева Ю.А. Интеллектуальная собственность в условиях инновационного развития. Монография. М., 2007.
7. Вебер М. Избранные произведения: пер. с нем. / Сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н. Давыдова; предисл. П.П. Гайденко. М.: Прогресс, 1990.
8. Вилинова Р.Н. Социальная среда интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность: правовые, экономические и социальные проблемы. Сборник трудов аспирантов РГИИС. М.: РГИИС, 2002.
9. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006.
10. Гладков И.А. Социодинамика технических объектов в системе общества. АКД философ. наук. Нижний Новгород, 2010.
11. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана. М.: Канон, 1995.
12. Иванова М.Г. Управление интеллектуальной собственностью в решении задач инновационного развития российского общества (социологический анализ). АДД социологических наук. М., 2008.
13. Каган М.С. Философская теория ценности. СПб., 1997.
14. Калинин А.С. Общество потребления как предмет социально-философского исследования. АКД философских наук. Нижний Новгород, 2009.
15. Краткий толковый словарь основных терминов и определений промышленной и интеллектуальной собственности. М.: Малое предприятие «Факт», 1991.
16. Крюков В.В. Введение в аксиологию // Учебное пособие, 2001.
17. Лопатин В.Н. Государство и интеллектуальная собственность: переход к инновационной экономике / Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики: сборник научных трудов. Т.1. / под редакцией В.Н.Лопатина – М: Юрайт, 2008.
18. Лопатин В.Н. Интеллектуальная собственность: словарь терминов и определений. // М.: ИНИЦ «ПАТЕНТ», 2012.
19. Орехов А.М. Интеллектуальная собственность: Опыт социально-философского и социально-теоретического исследования. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
20. Парсонс Т. О структуре социального действия. М.: Академический Проект, 2000.
21. Право интеллектуальной собственности (конспект лекций в схемах). М.: «Издательство ПРИОР», 1999.
22. Самохвалова Е.В. Социальное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности: Автореф. дис. канд. соц. наук. – Белгород. – 2008.
23. Соколов С.А. Словарь-справочник по патентно-лицензионной терминологии. М.: ИНИЦ Роспатента, 1999.
24. Сорокин П.А. Кризис нашего времени / П.А. Сорокин // Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А.Ю. Согомонов: пер. с англ. М., 1992.
25. Томас У., Знанецкий Ф. Методологические заметки (1918) // Американская социологическая мысль: тексты / под ред. В.И.Добренькова. М.: Изд.МГУ, 1994.
26. Ху Бо. Трансформация социального восприятия технических и управленческих инноваций. АКД социологических наук. М., 2010.
27. Черненко В.А., Пчелина Ю.С. Регулирование интеллектуальной собственности в сфере услуг. Монография. Спб., 2010.
Статьи из периодических изданий
28. Ахметов А.А. Институт интеллектуальной собственности на пороге «новой» экономики // Финансовая жизнь, 2012, № 2.
29. Бакулина Ю.В. Содержание отношений интеллектуальной собственности // Вестник ВЭГУ, 2011, № 2(52).
30. Близнец И.А. Применение в России международно-правовых способов защиты интеллектуальной собственности // Российская юстиция. 1998.- № 1.
31. Борисов А.Ф. Интеллектуальная собственность как социальный институт. // Известия Российского Государственного Педагогического Университета Им. А.И. Герцена, 2002. – № 2.
32. Гаврилов Э.П. Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение // Патентны и лицензии, 2008.-
№ 10.
33. Дюркгейм Э. Ценностные и «реальные» суждения / Э. Дюркгейм // Социологические исследования, 1991. – № 2.
34. Забелина И.Н. Особенности и проблемы процесса коммерциализации интеллектуальной собственности в России // Известия ОрелГТУ. Серия «Экономика, управление, право». Орел, 2005, № 4.
35. Захарова Ю.В. Совершенствование института ИС в России через формирование частно-государственного партнерства // Креативная экономика, 2009. – № 4.
36. Иванова И. Вознаграждение за служебное изобретение // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность, 2005. – № 12.
37. Имаева Г.Р., Гуськова А.С. Социологические исследования как инструмент правовой защиты товарных знаков // Патенты и лицензии, 2007. – № 3.
38. Кононова М.Ю. Научно-техническое сообщество как объект философского анализа // Вестник университета (Государственный университет управления). Серия «Социология управления персоналом».2008. - № 7(45).
39. Корж Н.В. Проблема ценностей и установок в социологии // Университет им. В.И.Вернадского, 2011. – №3(34).
40. Корчагина Д.Э. Международно-правовые стандарты защиты свободы творчества и авторских прав // Право и управление. XXI век. 2009.-
№ 2(11).
41. Лабзин М. Право преждепользования в современном законодательстве // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность, 2008. - № 5.
42. Лифсон М.И. Роль изобретений в инвестиционных процессах и мотивация их использования // Патенты и лицензии, 2008. - № 11.
43. Маркова О.В. Перспективы правовой защиты интеллектуальной собственности и способы укрепления устойчивого элемента системы правовой защиты интеллектуальной собственности // Политика и общество. М., 2012, № 4.
44. Мельников В.М. Права патентообладателей в контексте прав человека // Патенты и лицензии, 2008. – № 9.
45. Мухопад В.И. Интеграция интеллектуальной собственности в национальную инновационную систему России // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права, 2012. – № 10.
46. Новосельцев О.В. Интеллектуальная собственность – это собственность?! // Патенты и лицензии, 2006. – № 12.
47. Рубанов В. Политика технологической модернизации России // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2005. – № 8.
48. Селезнева А.И. Оценка эффективности интеллектуальной собственности на предприятии (организации) // Вестник УГАТУ.- 2010.- Т.14.- № 4(39).
49. Смирнов Ю.Г., Горбачев С.Ю. Охрана результатов интеллектуальной деятельности – основа инновационного развития // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – 2012. – № 11.
50. Фармацевтическая отрасль как показатель «социальной инновационности» государства /Интервью с руководителем проекта Центра высоких технологий «ХимРар» А.Иващенко //Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность, 2008. – № 8.
51. Хасанова Г.А. Экономическая реализация интеллектуальной собственности в корпорациях // Диалектика собственности в современной экономике. Материалы межвузовского научно-практического семинара. Нижнекамск, 2005. – Вып.9.
52. Ченцова М.В. Концепция экономики знаний как новое направление формирования современной экономической парадигмы // Вестник Финансовой академии. – М., 2008. – № 2(46).
53. Чубайс А.Б. Размышления о будущем //Энергетика и промышленность России, 2011. – № 6 (170).
54. Ядов В.А. Ценности в кризисном социуме // Психологический журнал, 1991. – № 6.
Интернет-ресурсы
55. Бывший глава московского метро Дмитрий Гаев умер [Электронный ресурс] // Ридус [Офиц. сайт]. URL: http://www.ridus.ru/news/50453 (дата обращения: 12.04.2014).
56. Всемирная декларация по интеллектуальной собственности (от 26.06.2000 г.) [Электронный ресурс] // Библиотека Сopyright.ru [Офиц. сайт]. URL: http://www.copyright.ru/ru/library/megdunarodnie_akti/com-mon/deklaratsiya_po_intellektualnoi_sobstvennosti/ (дата обращения: 15.04.2014).
57. Вступительное слово на VIII съезде партии «Единая Россия» от 01.10.2007 [Электронный ресурс] // Президент России [Офиц. сайт]. URL: http://archive.kremlin.ru/text/appears/2007/10/146479.shtml (дата обращения: 12.11.2013).
58. Годовой отчет 2013 (Раздел 2) [Электронный ресурс] // Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) [Офиц. сайт]. URL:http://www.rupto.ru/rupto/portal/5e469e98-cabe11e3b7c09c8e9921-fb2c#2.3(дата обращения: 12.04.2014).
59. Годовой отчет 2012 (Раздел 2) [Электронный ресурс] // Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) [Офиц. сайт]. URL: http://www.rupto.ru/rupto/portal/04c874d5-a670-11e2-c0029c8e9921-fb2c#2.3 (дата обращения: 12.04.2014).
60. Закон СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании "КонсультантПлюс" [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18406/ (дата обращения: 12.02.2014).
61. Кирьякова А.В. Теория ценностей – методологический базис аксиологии образования // Электронное научное издание «Аксиология и инноватика образования», 2010. – № 1. [Электронный ресурс] // АКСИОЛОГИЯ И ИННОВАТИКА ОБРАЗОВАНИЯ [Офиц. сайт]. URL: http://www.orenport.ru/axiology/docs/3/3.pdf (дата обращения: 16.03.2014).
62. О почётном звании «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Президент России [Офиц. сайт]. URL: http://news.kremlin.ru/acts/16712 (дата обращения: 12.04.2014).
63. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. [Электронный ресурс] // Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) [Офиц. сайт]. URL: http://www.wipo.int/treaties/ru/ip/paris/paris.html (дата обращения: 21.11.2013).
64. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2013 г. N 1023 г. Москва [Электронный ресурс] // Российская Газета [Офиц. сайт]. URL: http://www.rg.ru/2013/11/21/patent-site-dok.html (дата обращения: 22.03.2014).
65. Постановление Правительства РФ от 15.09.2011 N 781 "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами" [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании "КонсультантПлюс" [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_119514/ (дата обращения: 12.04.2014).
66. Пресс-выпуск № 912 от 27.03.2008 «ИННОВАЦИИ: СПАСУТ ЛИ ОНИ РОССИЮ?» [Электронный ресурс] // Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Офиц. сайт]. URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=9890 (дата обращения: 12.11.2013).
67. Спецпроект от 10.06.2013 Инновации: обыденные интерпретации и версии «народных экспертов» [Электронный ресурс] // Фонд Общественное Мнение (ФОМ) [Офиц. сайт]. URL: http://fom.ru/posts/10495 (дата обращения: 12.11.2013).
68. Федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 [Электронный ресурс] // Российская Газета [Офиц. сайт]. URL: http://www.rg.ru/2006/12/22/kodeks-vvedenie-dok.html (дата обращения: 12.02.2014).
69. Ценность Социальная [Электронный ресурс] // Социологический словарь [Офиц. сайт]. URL: http://enc-dic.com/sociology/Cennost-Socialnaja-10010.html (дата обращения: 15.04.2014).
70. Юлдашев Л.Г. Теории ценности в социологии: вчера и сегодня [Электронный ресурс] // Федеральный образовательный портал ЭСМ [Офиц. сайт]. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/708/669/1216/020-Yuldashev.pdf (дата обращения: 16.03.2014).
71. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система [Электронный ресурс] // Экзистенциальная и гуманистическая психология [Офиц. сайт]. URL: http://hpsy.ru/public/x2753.htm (дата обращения: 16.01.2014).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022